СМ
Изобретение относится к кормовым продуктам растительного или синтетического происхождения для животньЬс,
в частности к обработке кормовых продуктов.
Целью изобретения является сокращение потерь белка и углеводов корма.
Композиция для обработки белоки углеводсодержащих кормовых продуктов для животных содержит формалин, смесь изомасляной и уксусной кислот, лигнинсульфонат и стабилизатор при следующем соотношении компонентов, мае.%:
76245
Формалин28-55 Смесь изомасляной
и уксусной кислот30-57
Лигнинсульфонат7,5
5 Стабилизатор 7,5
Пример 1. Готовят композиции для обработки кормов в виде растворов. В табл. 1 представлены рецеп0 ты для выяснения стабильности композиции в течение года при 35 С, а также для опреде/гения их консервирующего действия на массу влажных зерен хлебных злаков.
Т а б л. и ц а 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Кормовая добавка | 1977 |
|
SU626678A3 |
Средство для силосования корма | 1980 |
|
SU1237065A3 |
Способ получения производных имидазола | 1981 |
|
SU1014472A3 |
Жидкое средство для консервирования кормов | 1975 |
|
SU685133A3 |
Способ получения производных имидазола или их гидрохлоридов | 1980 |
|
SU997607A3 |
Способ получения кислотно-аддитивных солей 3,4-диизобутирилокси- @ -метилфенэтиламина | 1984 |
|
SU1311617A3 |
Способ разделения смеси @ - и @ -энантиомеров 4-[1-(2,3-диметилфенил)этил]-1Н-имидазола | 1988 |
|
SU1648248A3 |
Способ получения замещенных 2-меркапто-имидазолов | 1984 |
|
SU1301313A3 |
Эмульгатор кормовых витаминных препаратов | 1977 |
|
SU668573A3 |
Способ получения производных имидазола или их солей | 1981 |
|
SU1074404A3 |
Изобретение относится к композициям для обработки белок- и углеводсодержащих кормовых продуктов. Целью изобретения является сокращение потерь белка и углеводов корма. Композиция содержит (в мас.%) формалин 28-55, смесь из масляной и уксусной кислот 30-57, лигнинсульфонат 7,5 и стабилизатор 7,5. Формалин взят в виде 37%-ного раствора формальдегида в воде, содержащего 6,8% метанола. Лигнинсульфонат взят в виде водного раствора, содержащего 12-55% лигносульфита, 20-60% лигнозы, 1825% гемицеллюлозы и сахарных кислот, например лигноцериновой кислоты, 412% органических кислот и незначи(У) тельное количество других соединений, например сульфита натрия и/или.диоксана. В качестве стабилизатора взят 30%-ный водный раствор мочевины и уротропина в соотношении 10:1. 15 табл. О5 Ю 4; ел
28415555
---30
7,57,57,515
Формалин взят в виде 37%-ного раствора формальдегида в воде, содержащего 6,8% метанола, а лигнинсульфонат - в виде водного раствора, содержащего 12-55 мас.% лигносульфита, 20-60 мас.% лигнозы (древесного сахара), 18-25 мас.% гемицеллюлозы и сахарных кислот, например лигноцериновой кислоты, 4-12 мас.% органических кислот (главным образом, алифатических карбоновых кислот, содержащих 1-6 углеродных атомов) и незначительное количество других соединений, например сульфита натрия и/или диоксана.
Этиловый спирт из сахара представляет собой смесь сахарных спиртов, получаемую из березы и содержащую ксилит, маннит, дульцит и рамнит. Стабилизатор представляет собой водньй раствор мочевины и уротропина в соотношении 10:1.
55
30
15
Растворы 1 и 3 менее стабильны, чем другие растворы, и при хранении их наблюдаются признаки полимеризации .
Растворы 1-3 обладают консервирующим действием против плесени, когда их используют в минимальной дозе.
Раствор 4 способствует pocfy плесеней и дрожжевых микроорганизмов. Раствор 5 не оказывает длительного или постоянного консервирующего действия на целые зерна хлебных злаков, но активен, если эти зерна сначала измельчают, а затем силосуют с целью предотвращения потери формальдегида.
Результаты испытаний по разлагаемости, проведенные в стандартных опытах in vivo, как описано в примере 2 показали, что раствор 2 обладает наличием синергизма между компонентами входящими в его состав. Аналогичный эффект отмечен в экспериментах по
торой исследуемые образцы помещают
в проницаемый нейлоновый мешок и вв(5- Синергетический ; защитный эффект
дят в рубец овцы, которой оператив-добавления лигнинсульфоната не ограным путем вживлена фистула в рубец. ничивается лишь предотвращением деСпустя 2; 5 и 9 ч после этого произ- 50градации белка, но распространяется
водят отбор .проб содержимого ,мешка .также и на крахмальные и гемицеллюдля анализа и исследования. Пробы А,лозные фракции кормовых продуктов. С и D хранятся в течение примерно Количество раствора, которые сле5 мес..дует добавить к кормовому продукту
В табл, 3 приведены данные о поте-55в том или ином конкретном случае,
ре сырого белка в ходе различных об- зависит от влажности этого продукта
работок (через ра;зличные промежутки(т.е. от содержания в нем влаги) и
времени после введения)..может варьировать от 5 до 50 л/т.
$1276245
В табл. 5 приведены рекомендуемые дозировки раствора 2 для обработки зерна.
ТаблицаЗ
Продолжение табл.5
П р и м е р 3. Зерна хлебных злаков обработанные по примеру 2 (обработки А - D, табл. 2), скармливают кастрированному барану для проведения балансовых исследований. Основной кормовой рацион животного состоит из сена - 512 г на одно животное
в день.
Результаты обработки зерна раствором 2 приведены в табл. 6.
Т а б л и ц а 6
7 1276245
П р и м е р 4. Высушенный на зем- Продолжение табл.7
ле овес обрабатывают либо одним фор-малином, либо растворами 2 или 4Обработка Количество фор(пример 1) с целью достижения урон-мальдегида, региня формальдегида, выделяющегося из 5нерируемого из сыбелка, порядка 0,8 г/100 г сырого белка, г
белка. Кроме того, в этой серии экс-НСНО/100 г сырого
периментов предпринята еще одна обра- .белка
ботка (обработка L) , заключанлцаяся
в том, что свежий влажный овес обра- С „ . „ „о Раствором 2 0,8
батывают раствором 2 в количестве,
обеспечивающем уровень формальдегида, т по
и 1 т /1ЛП J Формалином 0,8 регенерируемого из белка, 1,2 г/шОг
сырого белка.„ „
Примеры обработки высушенного на15
земле ояса приведены в табл 7.
Таблица
Обработка Количество фор- , Образцы овса, подсушенного на земмальдегида, реге- д подвергнутые указанным обработнерируемого из сы- кам, тестируют по методике кормления рого белка, г животных in sacco с целью определеНСНО/100 г сырого ния потерь белка (по примеру 1). Одна 1 этом измеряют также скорость
Е Ничего не до- -«.и степень потериoi-связанного полимебавлялосьра глюкозы. Результаты этих испытаС Раствором 4 0,8ний приведены в табл. 8 и 9.
Время нахождения Степень исчезновения «;-связанного, полимера глюкозы, %, мешка в рубце, ч при обработке
IIEZZEI III II--I
0,0
О,-О
о 92,0 87,3
1 91,4 97,3
2 4 8 98,2. 95,2 97,5 97,9 100,0 100,0
4 Время нахождения образца в рубце, ч
Таблица8
0,0
0,0 37,4 93,3 33,6 97,1 53,9 96,7 75,1 97,6 99,5 99,8
Таблица9 Степень убывания общего азота, %, при обработке ii::::z ij:zzr Результаты, приведенные в табл.8 и 9, демонстрируют выраженную реакци на использование раствора 2 для обра ботки влажного овса по сравнению с его использованием для обработки высушенного овса и использованием одного формальдегида или комбинации формальдегида со смесью сахарных спиртов для обработки высушенного овса. Более высокая скорость выделения формальдегида из сьфого белка при обработке в варианте L связана с более высокой скоростью внесения формалина с раствором, обусловленной необходимостью (консервации зерна во влажном состоянии). Синергетическая реакция на формалий в присутствии смеси кислот с лигнинсульфонатом в растворе 2 иллюстрируется с достаточной очевидностью, главным образом, по скорости потери oi-связанной глюкозы, а не по общему азоту. Примерз. Обрабатывают целый ячмень (содержание влаги 25%). Данные приведены в табл. 10.
А А
66,1 77,3
10
1276245 Продолжение табл.9
Таблица 11
45,1
66,2 68,7 ТаблицаЮ Доза, л/т Обработка А Пропионовой кислотойВ Раствором 2 Обработанные образцы хранят в те.чение 4 мес, а затем измельчают и тестируют in sacco,-вводя стандартным методом овце в полупроницаемом нейлоновом мешке непосредственно в рубец, снабженный фистулой (по примеру 2), при использовании двух различных основных радионов. В табл. 11 приведены данные о потерях сырого белка, органического вещества и сухих веществ при различных обработках спустя различные промежутки времени после введения (основной рацион животных состоит из силоса).
,05; ,,001
Данные, приведенные в табл. 11, демонстрируют значительный эффект обработки зерна раствором. 2 как по сухому веществу, так и по сырому белку, в сравнении с результатами обработки зерна пропионовой кислотой. Кроме того, установлено, что использование раствора 2 в более высокой дозе, чем обработка в варианте В, показало значительные отличия по сравнению с использованием этого раствора в меньшей дозе в отношении потерь сырого белка (потери белка, измеренные спустя 9 ч после введения корма животным, в этом случае ниже, чем при испольПродолжение табл.11
зовании меньшей дозы раствора при обработке ячменного зерна, обработка в). Однако существенных различий между этими обработками не обнаружено в отношении потерь сухих веществ или органического вещества.
Приме р 6. Эффект от обработки раствором 2 (пример 1) в отношении сохранности влажного (35% влаги) овса (его консервации) сравнивают с результатами обработки пропионовой кислотой. Данные сравнения приведены в табл. 12. Аналогичные результаты получены и с влажными зернами других хлебных злаков.
А Пропионовой
Та блица 12
П р и м е р 9. Образцы зерна из примера 8 скармливают крысам с целью оценки модифицирующего эффекта проведенных обработок на концентрацию микотоксина Zearalenona и число случаев заболевания вульвовагинитом. Параллельно несколько групп из пяти крыс кормят указанными образцами зерна (0,25 г зерна в день на одну крысу) в течение 5 дн, после чего животных забивают (умерщвляют) и оценивают экстрагенное действие образцов путем взвешивания изолированных маток, причем одновременно определяют наличие
Без обработки
Пропионовой кислотой
Т а б л и ц я 14
вагинальной (влагалищной) жидкости и устанавливают, открыто влагалище или нет (критерий аборта).
Результаты исследований приведены в табл. 15 и показывают значительньш эффект обработки зерна раствором 2 и ее влияние на все указанные параметры по сравнению с необработанным зерном и с зерном, подвергнутым обработке пропионовой кислотой. При использовании раствора 2 не происходит выкидышей (т.е. нет случаев преждевременного рождения нежизнеспособных
детенышей).
Таблица 15
1
++ + ( + )
3
2 2 -(-f + (+)
1
++
2 4 3
+
+++
4- +
О 3
Раствором 2
14 28
Примечание. +(+) - незначительное количество;
++ - умеренное количество; +++ - йбильное количество.
Формула изобретения Композиция для обработки белоки углеводсодержащих кормовых продуктов, включающая формалин и органическую кислоту, отличающаяся тем, что с целью сокращения потерь белка и углеводов корма, она дополнительно содержит лигнинсульфонат и стабилизатор а в качестве органиПродолжение табл.15 4
-t-f ( + )
ческой кислоты используют смесь изомасляной и уксусной кислот при следующем соотношении компонентов, мае.%:
Формалин . 28-55
Смесь изомасляной
и уксусной кислот 30-57
.Лигнинсульфонат 7,5
Стабилизатор 7,5
Патент Великобритании № 1099583, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Сорбент для рафинирования металлических расплавов | 1985 |
|
SU1276677A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Зажигательный аппарат | 1987 |
|
SU1431771A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1986-12-07—Публикация
1981-06-19—Подача