Композиция для обработки белок - и углеводосодержащих кормовых продуктов Советский патент 1986 года по МПК A23K1/22 

Описание патента на изобретение SU1276245A3

СМ

Изобретение относится к кормовым продуктам растительного или синтетического происхождения для животньЬс,

в частности к обработке кормовых продуктов.

Целью изобретения является сокращение потерь белка и углеводов корма.

Композиция для обработки белоки углеводсодержащих кормовых продуктов для животных содержит формалин, смесь изомасляной и уксусной кислот, лигнинсульфонат и стабилизатор при следующем соотношении компонентов, мае.%:

76245

Формалин28-55 Смесь изомасляной

и уксусной кислот30-57

Лигнинсульфонат7,5

5 Стабилизатор 7,5

Пример 1. Готовят композиции для обработки кормов в виде растворов. В табл. 1 представлены рецеп0 ты для выяснения стабильности композиции в течение года при 35 С, а также для опреде/гения их консервирующего действия на массу влажных зерен хлебных злаков.

Т а б л. и ц а 1

Похожие патенты SU1276245A3

название год авторы номер документа
Кормовая добавка 1977
  • Матти Йоханнес Меренсалми
SU626678A3
Средство для силосования корма 1980
  • Матти Меренсалми
  • Лассе Юлинен
SU1237065A3
Способ получения производных имидазола 1981
  • Арто Йоханнес Карьялайнен
SU1014472A3
Жидкое средство для консервирования кормов 1975
  • Хейкки Виитанен
  • Матти Меренсалми
  • Леена Ойнонен
SU685133A3
Способ получения производных имидазола или их гидрохлоридов 1980
  • Арто Йоханнес Карьялайнен
SU997607A3
Способ получения кислотно-аддитивных солей 3,4-диизобутирилокси- @ -метилфенэтиламина 1984
  • Майре М.Элоранта
SU1311617A3
Способ разделения смеси @ - и @ -энантиомеров 4-[1-(2,3-диметилфенил)этил]-1Н-имидазола 1988
  • Арто Йоханнес Карьялайнен
  • Раимо Эйнари Виртанен
  • Эйно Юхани Саволайнен
SU1648248A3
Способ получения замещенных 2-меркапто-имидазолов 1984
  • Сеппо С.Л. Пархи
SU1301313A3
Эмульгатор кормовых витаминных препаратов 1977
  • Марку Тапио Вирки
SU668573A3
Способ получения производных имидазола или их солей 1981
  • Арто Йоханнес Карьялайнен
  • Кауко Ойва Антеро Куркела
SU1074404A3

Реферат патента 1986 года Композиция для обработки белок - и углеводосодержащих кормовых продуктов

Изобретение относится к композициям для обработки белок- и углеводсодержащих кормовых продуктов. Целью изобретения является сокращение потерь белка и углеводов корма. Композиция содержит (в мас.%) формалин 28-55, смесь из масляной и уксусной кислот 30-57, лигнинсульфонат 7,5 и стабилизатор 7,5. Формалин взят в виде 37%-ного раствора формальдегида в воде, содержащего 6,8% метанола. Лигнинсульфонат взят в виде водного раствора, содержащего 12-55% лигносульфита, 20-60% лигнозы, 1825% гемицеллюлозы и сахарных кислот, например лигноцериновой кислоты, 412% органических кислот и незначи(У) тельное количество других соединений, например сульфита натрия и/или.диоксана. В качестве стабилизатора взят 30%-ный водный раствор мочевины и уротропина в соотношении 10:1. 15 табл. О5 Ю 4; ел

Формула изобретения SU 1 276 245 A3

28415555

252325. 322157,57,57,5

---30

7,57,57,515

Формалин взят в виде 37%-ного раствора формальдегида в воде, содержащего 6,8% метанола, а лигнинсульфонат - в виде водного раствора, содержащего 12-55 мас.% лигносульфита, 20-60 мас.% лигнозы (древесного сахара), 18-25 мас.% гемицеллюлозы и сахарных кислот, например лигноцериновой кислоты, 4-12 мас.% органических кислот (главным образом, алифатических карбоновых кислот, содержащих 1-6 углеродных атомов) и незначительное количество других соединений, например сульфита натрия и/или диоксана.

Этиловый спирт из сахара представляет собой смесь сахарных спиртов, получаемую из березы и содержащую ксилит, маннит, дульцит и рамнит. Стабилизатор представляет собой водньй раствор мочевины и уротропина в соотношении 10:1.

55

30

15

Растворы 1 и 3 менее стабильны, чем другие растворы, и при хранении их наблюдаются признаки полимеризации .

Растворы 1-3 обладают консервирующим действием против плесени, когда их используют в минимальной дозе.

Раствор 4 способствует pocfy плесеней и дрожжевых микроорганизмов. Раствор 5 не оказывает длительного или постоянного консервирующего действия на целые зерна хлебных злаков, но активен, если эти зерна сначала измельчают, а затем силосуют с целью предотвращения потери формальдегида.

Результаты испытаний по разлагаемости, проведенные в стандартных опытах in vivo, как описано в примере 2 показали, что раствор 2 обладает наличием синергизма между компонентами входящими в его состав. Аналогичный эффект отмечен в экспериментах по

торой исследуемые образцы помещают

в проницаемый нейлоновый мешок и вв(5- Синергетический ; защитный эффект

дят в рубец овцы, которой оператив-добавления лигнинсульфоната не ограным путем вживлена фистула в рубец. ничивается лишь предотвращением деСпустя 2; 5 и 9 ч после этого произ- 50градации белка, но распространяется

водят отбор .проб содержимого ,мешка .также и на крахмальные и гемицеллюдля анализа и исследования. Пробы А,лозные фракции кормовых продуктов. С и D хранятся в течение примерно Количество раствора, которые сле5 мес..дует добавить к кормовому продукту

В табл, 3 приведены данные о поте-55в том или ином конкретном случае,

ре сырого белка в ходе различных об- зависит от влажности этого продукта

работок (через ра;зличные промежутки(т.е. от содержания в нем влаги) и

времени после введения)..может варьировать от 5 до 50 л/т.

$1276245

В табл. 5 приведены рекомендуемые дозировки раствора 2 для обработки зерна.

ТаблицаЗ

Продолжение табл.5

П р и м е р 3. Зерна хлебных злаков обработанные по примеру 2 (обработки А - D, табл. 2), скармливают кастрированному барану для проведения балансовых исследований. Основной кормовой рацион животного состоит из сена - 512 г на одно животное

в день.

Результаты обработки зерна раствором 2 приведены в табл. 6.

Т а б л и ц а 6

7 1276245

П р и м е р 4. Высушенный на зем- Продолжение табл.7

ле овес обрабатывают либо одним фор-малином, либо растворами 2 или 4Обработка Количество фор(пример 1) с целью достижения урон-мальдегида, региня формальдегида, выделяющегося из 5нерируемого из сыбелка, порядка 0,8 г/100 г сырого белка, г

белка. Кроме того, в этой серии экс-НСНО/100 г сырого

периментов предпринята еще одна обра- .белка

ботка (обработка L) , заключанлцаяся

в том, что свежий влажный овес обра- С „ . „ „о Раствором 2 0,8

батывают раствором 2 в количестве,

обеспечивающем уровень формальдегида, т по

и 1 т /1ЛП J Формалином 0,8 регенерируемого из белка, 1,2 г/шОг

сырого белка.„ „

Примеры обработки высушенного на15

земле ояса приведены в табл 7.

Таблица

Обработка Количество фор- , Образцы овса, подсушенного на земмальдегида, реге- д подвергнутые указанным обработнерируемого из сы- кам, тестируют по методике кормления рого белка, г животных in sacco с целью определеНСНО/100 г сырого ния потерь белка (по примеру 1). Одна 1 этом измеряют также скорость

Е Ничего не до- -«.и степень потериoi-связанного полимебавлялосьра глюкозы. Результаты этих испытаС Раствором 4 0,8ний приведены в табл. 8 и 9.

Время нахождения Степень исчезновения «;-связанного, полимера глюкозы, %, мешка в рубце, ч при обработке

IIEZZEI III II--I

0,0

О,-О

о 92,0 87,3

1 91,4 97,3

2 4 8 98,2. 95,2 97,5 97,9 100,0 100,0

4 Время нахождения образца в рубце, ч

Таблица8

0,0

0,0 37,4 93,3 33,6 97,1 53,9 96,7 75,1 97,6 99,5 99,8

Таблица9 Степень убывания общего азота, %, при обработке ii::::z ij:zzr Результаты, приведенные в табл.8 и 9, демонстрируют выраженную реакци на использование раствора 2 для обра ботки влажного овса по сравнению с его использованием для обработки высушенного овса и использованием одного формальдегида или комбинации формальдегида со смесью сахарных спиртов для обработки высушенного овса. Более высокая скорость выделения формальдегида из сьфого белка при обработке в варианте L связана с более высокой скоростью внесения формалина с раствором, обусловленной необходимостью (консервации зерна во влажном состоянии). Синергетическая реакция на формалий в присутствии смеси кислот с лигнинсульфонатом в растворе 2 иллюстрируется с достаточной очевидностью, главным образом, по скорости потери oi-связанной глюкозы, а не по общему азоту. Примерз. Обрабатывают целый ячмень (содержание влаги 25%). Данные приведены в табл. 10.

А А

66,1 77,3

10

1276245 Продолжение табл.9

Таблица 11

45,1

66,2 68,7 ТаблицаЮ Доза, л/т Обработка А Пропионовой кислотойВ Раствором 2 Обработанные образцы хранят в те.чение 4 мес, а затем измельчают и тестируют in sacco,-вводя стандартным методом овце в полупроницаемом нейлоновом мешке непосредственно в рубец, снабженный фистулой (по примеру 2), при использовании двух различных основных радионов. В табл. 11 приведены данные о потерях сырого белка, органического вещества и сухих веществ при различных обработках спустя различные промежутки времени после введения (основной рацион животных состоит из силоса).

,05; ,,001

Данные, приведенные в табл. 11, демонстрируют значительный эффект обработки зерна раствором. 2 как по сухому веществу, так и по сырому белку, в сравнении с результатами обработки зерна пропионовой кислотой. Кроме того, установлено, что использование раствора 2 в более высокой дозе, чем обработка в варианте В, показало значительные отличия по сравнению с использованием этого раствора в меньшей дозе в отношении потерь сырого белка (потери белка, измеренные спустя 9 ч после введения корма животным, в этом случае ниже, чем при испольПродолжение табл.11

зовании меньшей дозы раствора при обработке ячменного зерна, обработка в). Однако существенных различий между этими обработками не обнаружено в отношении потерь сухих веществ или органического вещества.

Приме р 6. Эффект от обработки раствором 2 (пример 1) в отношении сохранности влажного (35% влаги) овса (его консервации) сравнивают с результатами обработки пропионовой кислотой. Данные сравнения приведены в табл. 12. Аналогичные результаты получены и с влажными зернами других хлебных злаков.

А Пропионовой

Та блица 12

П р и м е р 9. Образцы зерна из примера 8 скармливают крысам с целью оценки модифицирующего эффекта проведенных обработок на концентрацию микотоксина Zearalenona и число случаев заболевания вульвовагинитом. Параллельно несколько групп из пяти крыс кормят указанными образцами зерна (0,25 г зерна в день на одну крысу) в течение 5 дн, после чего животных забивают (умерщвляют) и оценивают экстрагенное действие образцов путем взвешивания изолированных маток, причем одновременно определяют наличие

Без обработки

Пропионовой кислотой

Т а б л и ц я 14

вагинальной (влагалищной) жидкости и устанавливают, открыто влагалище или нет (критерий аборта).

Результаты исследований приведены в табл. 15 и показывают значительньш эффект обработки зерна раствором 2 и ее влияние на все указанные параметры по сравнению с необработанным зерном и с зерном, подвергнутым обработке пропионовой кислотой. При использовании раствора 2 не происходит выкидышей (т.е. нет случаев преждевременного рождения нежизнеспособных

детенышей).

Таблица 15

1

++ + ( + )

3

2 2 -(-f + (+)

1

++

2 4 3

+

+++

4- +

О 3

Раствором 2

14 28

Примечание. +(+) - незначительное количество;

++ - умеренное количество; +++ - йбильное количество.

Формула изобретения Композиция для обработки белоки углеводсодержащих кормовых продуктов, включающая формалин и органическую кислоту, отличающаяся тем, что с целью сокращения потерь белка и углеводов корма, она дополнительно содержит лигнинсульфонат и стабилизатор а в качестве органиПродолжение табл.15 4

-t-f ( + )

ческой кислоты используют смесь изомасляной и уксусной кислот при следующем соотношении компонентов, мае.%:

Формалин . 28-55

Смесь изомасляной

и уксусной кислот 30-57

.Лигнинсульфонат 7,5

Стабилизатор 7,5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1276245A3

Патент Великобритании № 1099583, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Сорбент для рафинирования металлических расплавов 1985
  • Кондратьев Александр Сергеевич
  • Фролов Юрий Леонидович
  • Калмыков Виктор Алексеевич
SU1276677A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Зажигательный аппарат 1987
  • Топоев Роман Степанович
SU1431771A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 276 245 A3

Авторы

Маркку Виркки

Питер Джексон

Даты

1986-12-07Публикация

1981-06-19Подача