Изобретение относится к сельскому хозяйству, точнее к производству силосованных кормо с использованием консервирующих средств. Известен способ консервирования зеленых кормов с использованием кислоты АЙВ. Однако зта кислота быстро снижае рН корма до 3,0-3,5 и поэтому прекр щается деятельность многих нежелательных микроорганизмов, хотя- могут размножаться плесневые грибы. Известен также способ силосовани зеленых кормов с использованием муравьиной кислоты .11. Однако применение муравьиной кис лоты в качестве консервирующей добашки имеет смысл только в том случ если силосуемый материал содержит значительное количество растворимых углеводов. Последние необходимы для того, чтобы образовалась молочная кислота прн рН снизился до уровня, при котором может действовать муравьиная кислота. Известен способ силосовани я зеле ных растений, при котором их обраба раствором мочевины в смеси органических кислот, в частности в смеси муравьиной и пропионовой кислот, причем мочевину кислоты берут в равном соотношении 2. Однако мочевина в составе такого силоса быстро разлагается в рубце и поэтому плохо используется микроорганизмами. Целью изобретения является повышение усвояемости и обогащение растений медленногидролизуемыми формами азота. Поставленная цель достигается тем, что при закладке на хранение зеленой массы растений ее послойно обрабатывгиот путем распыления раствора мочевины в смеси органических кислот при равном соотношении мочевины и кислот, после чего дополнительно на каждой слой зеленой массы распыляют формалин. При этом в качестве органических кислот используют 70-вО%-ный концентрат низкомолекулярных кислот. Причем на 1 т зеленой массы расходуют 12-14 кг раствора мочевины в концентрате низкомолекулярных кислот и 5-6 кг формалина. 70-80%-ный концентрат низкомолекулярныя кислот КНМК), выпускаемый промышленностью, содержит,%: муравьиной кислоты 25-30; уксусной кислоты
25-27; пропионовоЯ кислоты 7-8; масляной кислоты 5-7; воду - остальное
предполагается, что в течение всего процесса созревания силоса происходит синтез сложных эфиров метиленмочевины и низкомолекулярных кислот, которые обогащают силос медленно гидролизуемыми формами азота.
Увеличение количества КНМК более 7 кг на 1 т зеленой массы способствует повышению кислотности силоса и снижению поедаемости его животными. Доза кислот менее 6 кг на 1 т зеленой массы не обеспечивает высокого эффекта консервирования.
Так как сложные эфиры метиленмочевины и низкомолекулярных кислот могут образовываться при мольном соотношении мочевины и формальдегида 1,66:1 и введении низкомолекулярных кислот в количестве 70-80% от веса взятой мочевины, то при консервировании зеленой массы мочевины и формалина берут соответственно 6-7 и 5-6 кг. В зеленую массу вносят мочевину в виде раствора в жидком концентрате низкомолекулярных кислот в весовом соотношении 1:1, чем должна обеспечиваться полнота реакции образования сложных эфиров метиленмочевины. При внесении в зеленую массу 12-14 кг раствора мочевины в КНМК и 5-6 кг формалина концентрация водородных ионов силосуемой массы поддерживается на уровне 4-4,2. Так как процесс силосования длится около двух месяцев при ЗО-ЗО С, внесенные раствор мочевины в КНМК и фомалин обеспечиваюЯ: процесс консервирования на стадии молочно-кислотног брожения и должны обеспечивать полное превращение исходных компонентов Б сложные эфиры метиленмочевины и низкомолекулярных кислот.
Способ осуществляют следующим образсм.
6 кг мочевины растворяют в 6 кг жидкого 70-80%-ного концентрата низкомолекулярных кислот. На 1 т зеленой массы кукурузы берут 12 кг мочевино-кислотного раствора и 5 кг формалина. При закладке на хранение распыляют на слой кукурузной массы толщиной 20-30 см сначала мочевинокислотный раствор, затем формалин. Это можно делать при помощи дозараторов, установленных на силосоуборочном комбайне КС-2,6 или вручную гидропультом. Затем силосуемую массу уплотняют и укрывают.
Полученный консервированный корм имеет слабокислый запах, желто-зеленый цвет, структура исходного сырья полностью сохраняется. Активная кислотность - 4,16. В табл. 1 приведен химический состав силоса, законсервированного по предлагаемому способу, в процентах.
В табл. 2 приводятся сравни ельные данные физиологических по скармливанию корма, полученного консервированием при помощи раствора мочевины в смеси муравьиной и пропионовой кислот известный , и корма, полученного по предлагаемому способу.
Сравнивая приведенные экспериментальные данные,можно сделать вывод что по питательной ценности оба корма почти не отличаются. Однако усвоение тканями организма перевариваемого азота в корме, полученном по предлагаемому способу, выше, чем в корме, полученном по известному способу. Для до,казательства наличия медленно гидролизуемых форм азота в составе силоса, законсервированного по предлагаемому способу, проделан следующий эксперймент.
В двух емкостях законсервирована зеленая масса кукурузы. В одной из них зеленая масса послойно обрабатывалась раствором КНМК с мочевиной и формалином.
Доза внесения раствора мочевины в КНМК - 12 г/кг, формалина - 5 г/кг. .В другой ейкости в зеленую массу вносили послойно раствор мочевины в КНМК в дозе 5 г/кг КНМК и 5 г/кг мочевины. Через 4 месяца обе емкости вскрыты.
Для сравнительной характеристики обоих силосов за основу взяты следующие показатели: содержание сырого протеина и скорость гидролиза азотистых соединений в рубце путем исследования in vitro.
Как показал анализ, в силосе, законсервированном по предлагаемому способу, сырого протеина оказалось 12,07% (в расчвте на воздушно-сухое состояние, а в силосе,, законсервированном по иэвестному способу 10,44%.
При.изучении скорости высвобождения азота из азотосодержащей фракции исследуемых кормов в составе си лосов пользовались следующей методикой.
Навеску силосов, высушбнных до воздушно-сухого состояния, в 2 г заливали 40 мл рубцовой жидкости и инкубировали в термостате при в течение 6, 12 а 24 ч- По истечении указанных интервалов времени содержимое тщательно (отфильтровывали и в фильтрате определяли общую кислотность (рН-метром), общий азот (по Къельдапю) и содержание аммиака в чашках Конвея .
Скорость распада азотосодержащих соединений в кормах, полученных при консервировании зеленой массы из.вестным и. предлагаемым способами, приведено в табл. 3. . , Сравнивая табличные данные по скорости гидролиза и высвобождения аммиака из испытуе1.1ых кормов, можно отметить, что- рН силрса в опытной партии ниже, чем в контроле, что можно объяснить более низкой разложения азр.госодержащих веществ. Об этом же еввдетельствует содержание свободного аммиака, количесТбо Которого во всех интервалах исследования меньше/чем в контроле Прослеживая процесс разложения азотсодержащих веществ в динамике можно отметить, что скорость гидролити-, ческого распада азотсодержащей фракции корма как в опыте, так и в контроле в процессе инкубации снижалась Однако абсолютное содержание аммиака в опыте было в 2,5-3 раза меньше, чем в контроле. Содержание общего азота, в фильтрате характеризует Степень его гидролитического распада и перехода в pacтвopи 4ыe формы. ., Снижение количества общего азота в фильтрате в опытном образце свидетельствует о наличии медленногидролизуемой форивл азота в корме. . Таким образом, предлагаемый способ консервирования имеет греимущество Перед известным, состоящее в том, что распад азотсодержащих фракций как нативного белка зеленой массы кукурузы, так и внесенг ных небелковых азотистых соединений происходит более медленно, что следует отнести к сберегающему действию на азотистые вещества формалина. -..- ...Полученные результаты соответствуют более высоким показателям продуктивности животных и снижению норм расхода кормов на единицу продукции у животных, получавших в качестве источника питания кукурузный силос, консервированный предлагаемым способом.. .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ | 2005 |
|
RU2297777C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2167540C1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ВЛАЖНОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ | 1993 |
|
RU2079277C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2178974C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА | 2002 |
|
RU2241346C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ | 2015 |
|
RU2614799C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2529907C1 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТРАВ | 2007 |
|
RU2332024C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ | 2003 |
|
RU2271123C2 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ | 2002 |
|
RU2218813C1 |
74,85
25,15
0,98
Известный 0,94 Предлагаемый
23,4
16,7
1,17
5,36
Таблица 2
8,87
79 39,82
76
рН контроль (известный)
7,42
7,30
опыт предлагаемый
Содержание аммиака контроль
опыт
Содержание общего азота
контроль. 26,60
опыт16,93 Формула изобретения 1. Способ консервирования зеленой массы растений, включающий послойное нанесение путем распыления на зеленую массу при закладке на хранение раствора мочевины в смеси органических кислот при равном соотношении мочевины и кислот, последующее уплотнение и укрытие зеленой массы, отличающийся тем, что, с целью повЕлиения усваяемости и обогащения растений медленногидролизуе,мьши формами азота, после нанесения раствора мочевины в органических кислотах на слой зеленой массы на него дополнительно распыляют формалин.
Таблица 3
7,00 .
7,20
6,50
7,15
6,82
5,96
11,73
11,05 2,89 2,55
19,51
18,48 11,11 11,10 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве органических кислот используют 70-80%-ный концентрат низкомолекулярных кислот. 2. Способ поп. 1и2, отличающийся тем, что раствор мочевины в концентрате низкомолеку-. лярных кислот берут в расчете 1214 кг, а формалина - 5-6 кг на 1 т зеленой массы. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Шмидт В., Веттерау Г. Производство силоса. М., Колос, 1975, с. 71-74. 2.Авторское свидетельство СССР 592404, кл. А .23 К 3/03, 1976.
Авторы
Даты
1983-02-23—Публикация
1980-04-08—Подача