Изобретение относится к животноводству, в частности к средствам для консервирования и обогащения кормов именно для силосования зеленых растений.
Известно применение в качестве консерванта при силосовании зеленых растений формальдегида в виде 37%-го весового или 40%-го объемного водного раствора - формалина (Мозгов И.Е. Фармакология. - М.: Колос. - 1979. - С.303). Формалин вносят в силосуемую зеленую массу в дозе 3-4 л на 1 тонну (Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. Справочник. - М.: Россельхозиздат. - 1989. - 526 с.). Консервирование формалином способствует ограничению молочно-кислого и полному подавлению спиртового и маслянокислого брожения, ингибированию бактериальной токсичности, которая иногда возникает в консервируемом корме. Однако потери формальдегида могут быть высоки вследствие высокой летучести, в силосных ямах его содержание постепенно уменьшается вследствие разложения, так что через 100 дней остается только 20% исходного содержания. Это приводит к порче силоса из-за маслянокислого брожения по мере падения концентрации формальдегида и последующей аэробной неустойчивости при вскрытии. Количество формальдегида для обработки корма должно тщательно контролироваться, так как защита растительного белка его высокой концентрацией может лишить микроорганизмы рубца жвачных доступного азота, и они погибнут, что ухудшит переваривание белка в толстом кишечнике и в результате отрицательно скажется на продуктивности животных.
Известно применение карбамида, метилмочевины и других азотосодержащих веществ для обогащения зеленой массы кукурузы. При силосовании кукурузы в фазе молочно-восковой спелости на 1 т массы добавляют 4-5 кг карбамида (Рекомендации по использованию синтетических азотистых веществ в кормлении жвачных животных. Мин. сельск. хоз-ва СССР. - М.: Колос. - 1984. - 32 с.).
При добавлении 0,5% метилмочевины к зеленой массе кукурузы полученный корм превосходит по питательности обычный силос на 20%, при этом количество сухого вещества увеличивается на 8%, а переваримого протеина - на 46,8% (Капелист И.В., Гаврилов В.К. Консервирование зеленой массы кукурузы // Зоотехния. - 2003. - №8. - С.15-16).
Известно применение карбамидоформальдегидных соединений в качестве эффективных восполнителей белка в кормах жвачных животных (Дудкин М.С., Дарманьян П.М. Карбамид и его использование в комбикормах. - М.: Колос. - 1982. - С.8). В опытах на баранах и овцематках по определению кормового достоинства карбамидоформальдегидной смеси отмечено, что скармливание ее лактирующим маткам не оказало отрицательного влияния на рост и развитие ягнят, гематологические показатели находились в пределах физиологической нормы, за исключением формальдегида. Содержание его было также повышено и в молоке (Стащенко Н.В. Мочевиноформальдегидная смесь как восполнитель протеина в рационах овец / Пути решения пробл. кормового белка в Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии. - Жодино. - 1984. - С.183-184).
Известна композиция, используемая в качестве консерванта, включающая метилолмочевину, смешанную с метилендимочевиной в массовом соотношении 1-20:1, свободную мочевину в количестве, достаточном для предотвращения реверсии метилолмочевины в свободный формальдегид, аммонийное соединение в количестве, достаточном для предотвращения полимеризации метилолмочевины и метилендимочевины, буферное соединение для поддержания рН в интервале 6-10 и воду (патент США №4483877, 426-54, 1984).
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является использование композиции, включающей карбамидоформальдегидное соединение, полученное при поддержании мольного соотношения карбамида и формальдегида 1:(2,8-3,1), несвязанный формальдегид, метанол, уксусную кислоту, соли микроэлементов и воду (авт.свид. СССР №1380715, А23К 3/03, 1988).
Композиции, описанные в патенте США №4483877 и авторском свидетельстве СССР №1380715, трудоемки в приготовлении и нетехнологичны, так как представляют собой жидкие многокомпонентные составы. При внесении таких добавок в силосуемую массу происходит ее переувлажнение, что является нежелательным условием при силосовании высоковлажного сырья. Более прогрессивным и усовершенствованным приемом является консервирование кормов сухими консервантами, так как их удобнее применять, легче транспортировать и хранить.
Целью изобретения является расширение арсенала консервантов для консервирования кормов, применение консерванта в виде легкодозируемой добавки, получаемой простым экономичным способом. Дополнительные цели - повышение питательной ценности корма, сохранение натуральных протеинов, содержащихся в кормах, и увеличение содержания сырого протеина в силосуемых кормах за счет использования консерванта как добавки.
Технический результат изобретения достигается применением твердой карбамидоформальдегидной смолы, полученной из карбамида и формальдегида, взятых в массовом соотношении примерно 3:1, содержащей 25-33% связанного азота, в качестве консерванта и обогатителя азотом зеленых растений при их силосовании.
Примером такой карбамидоформальдегидной смолы является карбамидоформальдегидная смола марки КТ-КФ, которую выпускают в промышленном масштабе согласно ТУ 2223-085-05800142-2001 для производства строительных материалов. Она представляет собой непылящий порошок с массовой долей влаги 35,7-45%, ее получают из карбамида и формальдегида, взятых в массовом соотношении 2,9:1, путем метилолирования карбамида формальдегидом с последующей поликонденсацией метилолированных производных карбамида. В такой смоле отсутствует свободный формальдегид. Показатель «содержание связанного азота» в карбамидоформальдегидной смоле, зависящий главным образом от соотношения карбамида и формальдегида, вступивших в реакцию, может служить показателем, характеризующим состав смолы.
Твердую карбамидоформальдегидную смолу согласно изобретению используют в приготовлении силоса как химический консервант и обогатитель азотом, не вводя в состав каких-либо смесей. Ее добавляют к силосуемой массе злаковых культур в количестве 0,3-0,5 мас.%, что соответствует рекомендованным дозам введения в силос карбамида (0,4-0,5% - Рекомендации по использованию синтетических азотистых веществ в кормлении жвачных животных / Мин-во сельского хозяйства СССР. - М.: Колос. - 1984. - 32 с.) и формальдегида (0,3-0,4% - И.В.Петрухин Корма и кормовые добавки. Справочник. - М.: Росссельхозиздат. - 1989. - 526 с.).
Достижение технического результата изобретения подтверждается лабораторными и научно-производственными опытами. Приведенные ниже примеры иллюстрируют изобретение, но не ограничивают его.
В приведенных примерах использованы образцы твердой (порошкообразной) карбамидоформальдегидной смолы КТ-КФ производства Тамбовского ОАО «Пигмент». Содержание связанного азота определялось в готовых образцах с помощью химического анализа.
Пример 1. Зеленую массу кукурузы в фазе молочно-восковой спелости (натуральная влажность 78,7%) и ячменя в фазе выхода в трубку-начало колошения (влажность 64,2%) измельчили до 1-2 см, смешали с карбамидоформальдегидной смолой (содержащей 30,8% связанного азота) в дозах 0,3; 0,4 и 0,5% к массе и заложили на хранение в сосуды емкостью 0,5 л. Аналогично приготовили опытные партии зеленой массы без применения консерванта. Приготовленные силоса хранили в течение 4 месяцев, после чего провели их биохимический анализ.
По органолептической оценке все силоса из ячменя отнесены к разряду "хорошие", за исключением вариантов, приготовленных без консерванта, которые имели слабый запах масляной кислоты. Опытные партии силосов из кукурузы, приготовленные с карбамидоформальдегидной смолой, отличались очень хорошим качеством: цвет буро-желтый, структура хорошо сохранена, запах моченых яблок. В вариантах без консерванта наблюдался кисловатый запах, а при вскрытии сосудов выделялось довольно большое количество газов. Важным показателем качества силосов является содержание летучих жирных кислот (ЛЖК) и их соотношение. Результаты исследований представлены в таблице 1.
По данным таблицы 1 значение рН и соотношение жирных кислот во всех силосах находилось на уровне кормов хорошего качества и согласно ГОСТ 23638-90 «Силос из зеленых растений» отвечали требованиям 1 и 2 классов.
Отсутствие масляной кислоты в образцах с консервантом говорит о стабилизирующем эффекте карбамидоформальдегидной смолы, так как она образуется при развитии нежелательной микрофлоры, подавляющей развитие молочнокислых бактерий (вариант силоса без консерванта из ячменя).
Карбамидоформальдегидная смола в дозах 0,3-0,5 способствовала образованию оптимального соотношения ЛЖК в силосах из ячменя и кукурузы. Дозы консерванта 0,4-0,5% к массе сырья проявили лучший эффект сохранения питательных веществ. Так, содержание углеводов в силосах из ячменя увеличилось в 3,7-4,8 раза, а в силосах из кукурузы - в 1,5-1,6 раза. Добавка карбамидоформальдегидной смолы способствовала увеличению содержания сырого протеина в 1,3 раза в ячменном силосе и в 1,8-2 раза в кукурузном силосе.
Пример 2. В сентябре 2004 г. в производственных условиях СПК «Комсомолец» Тамбовского района, Тамбовской области в наземную траншею заложили 50 тонн зеленой массы кукурузы на силос (натуральная влажность сырья 76,5%), в которую по мере закладки внесли карбамидоформальдегидную смолу (содержащую 29,5% связанного азота) в дозе 0,4% к массе (200 кг). В различные сроки хранения провели биохимический анализ силосов (опытной и обычной закладки). Данные представлены в таблице 2.
Из данных таблицы 2 следует, что применение карбамидоформальдегидной смолы обеспечило сохранность питательных веществ корма в практически неизменном виде на протяжении 6 месяцев. При этом содержание в нем сухого вещества было больше на 2,51-2,67%, углеводов - в 3,3-4,8 раза чем в силосе обычной закладки. На протяжении всех трех месяцев исследований содержание сырого протеина в опытном силосе было выше более чем в 1,4 раза по сравнению с контрольным вариантом.
Пример 3. В условиях того же хозяйства в январе 2005 г. сформировали 2 группы телок в возрасте 6-7 месяцев для определения продуктивности при скармливании рациона, включающего силос, приготовленный с карбамидоформальдегидной смолой. Схема опыта дана в таблице 3.
Животным опытной группы в течение 90 дней в составе рациона скармливали силос, консервированный карбамидоформальдегидной смолой в дозе 0,4% к массе. Характеристика силоса описана в примере 2. Результаты представлены в таблице 4.
Среднесуточный привес телочек, получавших силос, заложенный с использованием предлагаемого консерванта, увеличился на 23,6% и составил 658 г, что на 126 г выше, чем у животных контрольной группы (р<0,01).
Для установления содержания формальдегида в съедобных частях тела животных провели анализ экстрактов тканей и органов (таблица 5).
Содержание формальдегида в органах и мышцах животных, употреблявших силос, консервированный карбамидоформальдегидной смолой, практически не отличается от содержания его в организме телочек, получавших силос обычной закладки. По данным других исследователей концентрация формальдегида в тканях животных может быть в пределах 0,05-6,0 мг/кг (Левахин Г.И., Мещеряков А.Г., Симоненков B.C. Влияние скармливания жмыха, обработанного формальдегидом, на мясные качества бычков // Зоотехния. - 2002. - №10. - С.11-14).
Выполненные исследования позволяют заключить, что сохранность питательных веществ в силосах, обработанных предлагаемым консервантом, значительно выше, чем в контроле (силос без консерванта). Следовательно, карбамидоформальдегидная смола обладает консервирующими свойствами, подавляет развитие нежелательной микрофлоры, но не угнетает в значительной степени деятельность молочно-кислых бактерий, что позволяет получить качественный силос. Добавка карбамидоформальдегидной смолы к кукурузному силосу в качестве консерванта способствует повышению содержания питательных веществ в корме, лучшей их сохранности в процессе хранения. Скармливание такого корма животным способствует увеличению их продуктивности, не вызывая при этом значительного превышения содержания формальдегида в организме. Предлагаемый способ применения карбамидоформальдегидной смолы является эффективным и более безопасным, чем употребление в качестве белковой добавки в кормах.
Изобретение применимо в кормопроизводстве сельскохозяйственных предприятий.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ВЛАЖНОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ | 1993 |
|
RU2079277C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА КОРМ | 1993 |
|
RU2045203C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2529907C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ | 2005 |
|
RU2297777C2 |
Способ консервирования зеленых растений | 1991 |
|
SU1819563A1 |
КОНСЕРВАНТ-ОБОГАТИТЕЛЬ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ | 2009 |
|
RU2425588C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2006 |
|
RU2347371C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2550043C2 |
ФИТОКОНСЕРВАНТ-ОБОГАТИТЕЛЬ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ | 2003 |
|
RU2240704C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 2016 |
|
RU2640361C1 |
Изобретение относится к животноводству, в частности к средствам для консервирования и обогащения кормов, а именно для силосования зеленых растений. Изобретение заключается в применении твердой карбамидоформальдегидной смолы, полученной из карбамида и формальдегида, взятых в массовом соотношении 3:1, содержащей 25-33% связанного азота, в качестве консерванта и обогатителя азотом зеленых растений при их силосовании. Изобретение позволит повысить питательную ценность корма, сохранить натуральные протеины, содержащиеся в кормах, и увеличить содержание сырого протеина в силосуемых кормах. 5 табл.
Применение твердой карбамидоформальдегидной смолы, полученной из карбамида и формальдегида, взятых в массовом соотношении 3:1, содержащей 25-33% связанного азота, в качестве консерванта и обогатителя азотом зеленых растений при их силосовании.
Способ получения консерванта для силосования кормов | 1985 |
|
SU1380715A1 |
ПОЛИМЕРНАЯ ПРЕСС-КОМПОЗИЦИЯ | 1991 |
|
RU2022985C1 |
ТАРАНОВ М.Т | |||
Химическое консервирование кормов | |||
- М.: Колос, 1982, с.79-85. |
Авторы
Даты
2009-05-20—Публикация
2006-06-09—Подача