Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения электрофизических свойств порошкообразных мясных и молочных продуктов.
Известно устройство для определения электрофизических свойств порошкообразных мясных и молочных продуктов, включаюш,ее измерительную схему и конденсатор с пластинчатыми электродами 1.
Однако это устройство не обеспечивает точности измерения электрофизических свойств порошкообразных мясных и молочных продуктов.
Целью изобретения является повышение точности измерения.
Это достигается тем, что предлагаемое устройство снабжено ситовым приспособлением для отбора частиц заданных размеров и конвейером, проходяш,им между электродами, последние выполнены ПоТастинчатыми, имеют ширину и длину не менее четырех диаметров измеряемых частиц и установлены с зазором для прохода частиц.
На чертеже изображено описываемое устройство, общий вид.
Устройство содержит ситовое приспособление 1 для выделения частиц заданных размеров, транспортер 2, обеспечиваюш.ий подачу частиц в измерительную зону, образованную пластинчатыми электродами 3, выполненными с зазором для прохода измеряемых частиц. Величина зазора соизмерима с размерами анализируемых частиц, а ширина и длина электродов составляют не менее четырех диаметров частиц. Пластинчатые электроды 3 включены в мостовую измерительную схему 4, при помош,и которой определяются электрофизические параметры анализируемых частиц в результате анализа параметров импульса сигнала при соответствуюшей частоте питающего напряжения.
Устройство работает следуюшим образом.
Анализируемое вешество подается на ситовое приспособление 1, при помош.и которого осушествляется выделение частиц заданных размеров и поочередная подача на транспортер 2, который обеспечивает прохождение каждой частицы через измерительv Nп.яяcт) ную 3OHV. образованную#--пластинчатыми электродам, Ч, расположенными с зазором, соизмеримым с размерами частиц и имеющим ширину и длину, составляющую не менее четырех диаметров анализируемых частиц. Прохождение каждой частицей измерительной зоны однородного электрического ноля приводит к возникновению вторичного поля частицы в результате ее поляризации под влиянием первичного поля конденсаторов и появлению импульса сигнала в мостовой измерительной схеме 4. Анализ параметров импульса сигнала при известных размерах частиц позволяет определить электрофизические параметры частиц в зависимости от их гранулометрических показателей. Индивидуальный анализ каждой частицы в отдельности при помощи емкостного датчика с однородным полем повыщает точность анализа и дает возможность определить электрофизические свойства каждой частицы. Определение электрофизических параметров в результате анализа параметров импульса напряжения сигнала упрощает и облегчает методику проведения анализа. Точность анализа увеличивается за счет отсутствия механических воздействий на продукт вследствие ненадобности его уплотнения. Использование изобретения позволит проводить определение электрофизических параметров каждой частицы, что увеличит точность анализа за счет отсутствия влияния на результаты анализа гранулометрического состава, состояния поверхности частиц, механического разрушения в результате уплотнения и т. д. Кроме того, устройство возможно использовать в автоматических системах контроля электрофизических свойств веществ с целью управления технологическими процессами и для оценки экономичности работы установок. Это позволит в свою очередь улучшить качество пищевой продукции и повысить эффективность работы оборудования. Формула изобретения Устройство для определения электрофи-. зических свойств порошкообразных мясных и молочных продуктов, включающее измерительную схему и конденсатор с пластинчатыми электродами, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерения, оно снабжено ситовым приспособлением для отбора частиц заданных размеров И конвейером, проходящим между электродами, последние имеют ширину и длину не менее 3,5-4 диаметров измеряемых частиц и установлены с зазором для прохода частиц. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Рогов И. А. и Горбатов А. В. Новые физические методы обработки мясопродуктов. М., «Пищевая промышленность 1966, с. 185-188.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для гранулометрическогоАНАлизА МиКРОчАСТиц | 1978 |
|
SU807142A1 |
Устройство для гранулометрического анализа микрочастиц | 1979 |
|
SU879430A1 |
Устройство для гранулометрическогоАНАлизА | 1979 |
|
SU817535A1 |
Способ определения концентрации вещества в смеси | 1989 |
|
SU1718090A1 |
Устройство для непрерывного анализа суспензий | 1977 |
|
SU746268A1 |
Устройство для непрерывного измерения концентрации твердых частиц | 1977 |
|
SU642642A1 |
Устройство для измерения концентрации, скорости и расхода твердого компонента в двухфазных потоках | 1975 |
|
SU655935A1 |
Устройство для определения концентрации веществ | 1989 |
|
SU1659822A1 |
ПОРОШОК ВЕНТИЛЬНОГО МЕТАЛЛА, ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДЕНСАТОРОВ С ТВЕРДЫМ ЭЛЕКТРОЛИТОМ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ВЕНТИЛЬНОГО МЕТАЛЛА | 2003 |
|
RU2361700C2 |
Способ определения гранулометрического состава механических загрязнений | 1988 |
|
SU1569674A1 |
Авторы
Даты
1979-09-15—Публикация
1978-04-25—Подача