До сих пор основным источником получения каротина (провитамина А) являлась морковь и только в самое последнее время его удалось обнаружить в хвое в количествах, почти равных его содержанию в моркови. Кроме каротина в хвое содержатся витамин С, ценные эфирные масла,, смолы и хлорофил.
Согласно изобретению, предлагается способ комплексной переработки хвои с последовательным выделением из нее сначала витамина С, затем эфирных масел, далее каротина и, наконец., хвойного экстракта, смол и хлорофила.
I. Выделение витамина С.
Производственные методы извлечения витамина С из хвои основывались на холодной экстракции; для этого необходимо было хвою измельчать, так как иначе экстракция на холоду не идет.
Этот прием требует довольно сложных операций отделения хвои от веточек и ее измельчения, что неизбежно портит один из ценных продуктов переработки хвои - волокно.
Автором установлено, что при настаивании неизмельченной хвои в воде при температ уре около 98-100° в течение 1 часа, не менее 50-60% витамина С переходит в экстракт.
Исходя из этого, по предлагаемому способу веточки хвои настаивают в горячей воде, например, в течение 1 часа, после чего водный раствор сливают. Полученный экстракт можно использовать как готовый напиток, содержащий витамин С, или его можно упарить для получения концентрата.
II.Отгонка эфирных масел.
После извлечения витамина С веточки хвои продувают острым паром для получения эфирного масла. После указанной обработки хвоя легко отделяется и ее направляют на извлечение каротина.
III.Выделение каротина.
Хвою кипятят в течение, примерно, 1 часа в водном растворе щелочи для перевода в эмульсию смолистых веществ хвои, в состав которых входит каротин. Расход щелочи 5-8% от веса хвои. Нейтральные вещества, содержащие каротин, извлекают из по53
лученной жидкости растворителем (например, бензином). После отгонки последнего получают каротиновый концентрат.
Использование в пищу каротиноБого концентрата полученного описанным способом затруднено тем, что хвойные концентраты каротина введенные в кондитерские изделия даже в миллиграммовых дозах резко горьки.
Поэтому хвойный концентрат каротина необходимо обрабатывать двухили трехкратным количеством горячего винного спирта до полного удаления горечи.
IV. Получение хвойного экстракта, смол и хлорофила.
Оставшуюся после экстрагирования водно-щелочную жидкость подкисляют и отстаивают. Отстоявшийся водный слой нейтрализуют и упаривают для получения хвойного экстракта, а осадок высушивают и экстрагируют бензином для выделения из него препарата, содержащего смолы и хлорофил.
Предмет изобретения
1. Способ комплексной переработки хвои с извлечением из нее итамина С, каротина и эфирных масел, отличающийся тел1, что после экстрагирования горячей водой для извлечения витамина С, хвою обрабатывают острым паром для отгонки эфирных масел и затем кипятят в водно-щелочной среде; полученную щелочную эмульсию обрабатывают подходящим органическим растворителем, например, легким бензином, для экстрагирования нейтральных веществ, содержащих каротин, оставшуюся после экстрагирования воднощелочную жидкость подкисляют и отстаивают; отстоявшийся водный слой нейтрализуют и упаривают для получения хвойного экстракта, а осадок высушивают и экстрагируют бензином для выделения из осадка препарата, содержащего смолы и хлорофил.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентрат каротина, получаемый отгонкой растворителя из раствора содержащих его нейтральных веществ, обрабатывают горячим спиртом для обезгорчивания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОПРОДУКТОВ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ ПОРОД | 1992 |
|
RU2032359C1 |
Способ приготовления из хвои лечебной пасты, содержащей хлорофилл и каротин | 1945 |
|
SU75486A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ ПОРОД | 1991 |
|
RU2015150C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ ПОРОД | 1991 |
|
RU2017782C1 |
Способ получения концентратов каротина из растительного сырья | 1942 |
|
SU65468A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2238291C1 |
Способ получения талового масла | 1935 |
|
SU48963A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО СРЕДСТВА ИЗ ХВОИ | 1992 |
|
RU2040266C1 |
Способ переработки сосновой древесной зелени | 1988 |
|
SU1650681A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ MALUS BACCATA | 2011 |
|
RU2459628C1 |
Авторы
Даты
1947-01-01—Публикация
1942-03-24—Подача