натрия и ацетат натрия и дополнительно- формальдегид и воду нри следующем соотношении компонентов, вес.%:
Бензоат натрия
25-30 Формнат натрня
0,2-2,0 Ацетат натрня
0,3-1,5 Формальдегид
0,03-0,20 Кобальт
0,0001-0,0503 Марганец
0,0001-0,0003 Вода
Остальное
Перечисленные добавки могут быть введены в консервант путем приготовления его на реакционной воде производства бензойной кислоты методом жидкофазного окисления толуола в присутствии солей марганца и кобальта.
Предлагаемый консервант обладает синергнческим бактерицидным действием в анаэробных условиях, но не замедляет развитие молочнокнслых бактерий и останавливает развитие любых дрожжей, ассимилирующих лактаты в аэробной среде. Синергическое бактерицидное действие консерванта обуславливается наличием в нем смеси бензоата и формната натрия с формальдегидом. В то же время содержащиеся в консерванте ацетат-ноны и мнкроколичества марганца и кобальта стимулируют развитие молочнокнслых бактерий.
Пример 1. Приготовляют консервант на основе реакцнонной воды производства бензойной кислоты методом жидкофазного окислення толуола состава, вес.%: Бензоат натрня27,0
Формнат натрия1,0
Ацетат натрия0,6
Формальдегид0,1
Кобальт0,0001
Влияние различных консервантов на качество силосованного корма
Марганец0,0020
ВодаОстальное
Действие консерванта нроверяют при силосовании зеленой массы злаковых трав с содержанием сухого вещества 23,8- 30,6%, к которой носле скашивания и измельчення в поле добавляют 1,51 вес.% (на зеленую массу) консерванта. Зеленую массу плотно укладывают в металлические сосуды емкостью 2,5 м, герметизируют нолиэтилеиовой пленкой и хранят 6-7 месяцев при 10-20°С. После вскрытия емкостн образец корма помещали в иластмассовый сосуд и хранили ири свободном доступе воздуха и 15-20°С.
Пример 2. В процессе закладкн зеленой массы к ней добавляют 1,56 вес.% консерванта, в качестве которого используют водный раствор бензоата натрия концентрацией 27,7 вес.%. Технология коисервирования аналогична оннсанной в нрнмере 1. Пример 3. Для сравнения проводят контрольный оиыт - закладывают на хранение зеленую массу злаковых трав аналогнчно нрнмеру 1, но без добавления консерванта.
Пример 4. В снлосуемую массу в качестве консерванта добавляют 0,39 вес.% мелкоизмельченной бензойной кислоты; техиология консервирования аиалогична оннсанной в примере 1.
Сразу иосле вскрытия емкостей определяют рП силосованного корма, содержание в нем органических кислот и Сахаров. Эти данные указывают на нанравленне процессов брожения нри снлосованнн. Оценивают также качество корма по Флнгу. Резу тьтаты анализов приведены в табл. 1.
Таблица 1
Все образцы полученного корма подвергают также микробиологическим исследованиям сразу после вскрытия, емкостей и через определенный промежуток времени. Полученные данные позволяют сделать выВлияние консервантов на микрофлору силосованного корма при хранении в аэробных условиях
вод о бактерицидной и фунгпцидной активности консервантов в анаэробной и эробной среде. Результаты измерений приведены в табл. 2.
Таблица .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ силосования зеленых кормов | 1980 |
|
SU1091903A1 |
Средство для консервирования зеленых растений | 1976 |
|
SU668574A3 |
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ПИРОЛИЗА ДРЕВЕСИНЫ | 2017 |
|
RU2671100C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2529907C1 |
Средство для консервирования кормов и способ его получения | 1982 |
|
SU1071293A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ СИЛОСОВАННОГО КОРМА | 2015 |
|
RU2584026C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ СИЛОСОВАННОГО КОРМА | 2013 |
|
RU2528189C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ | 2005 |
|
RU2297777C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВАНТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КОРМОВ | 1999 |
|
RU2160540C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ | 2008 |
|
RU2460314C2 |
Из приведенных таблиц следует, что предлагаемый консервант не подавляет развития молочнокислых бактерий в анаэробных условиях. Процесс брожения при силосовании протекает по наиболее экономичному пути, па что указывает относптельно высокое содержание в силосе Сахаров и молочной кислоты и низкое содержание уксусной КИСЛ01Ы при низком рН. Заслуживает внимания и то, что предлагаемый консервант нридает консервированному корму хорошую стабильность при его хранении в аэробных условиях после вскрытия хранилищ. Качество корма в этом случае остается неизменным при отсутствии дрожжей и плесени, развитие которых подавляется полностью.
Применение предлагаемого консерванта при силосовании зеленых кормов иовышает их качество на 10-15 пунктов по сравнению с другими испытанными консервантами (табл. 1), что соответствует увеличению сохранности Сахаров в корме в 1,5-2 раза, а также ликвидирует потери корма за счет вторичного брожения силоса в нериод его применения, которые составляют до 20% от всего силоса. В условиях Эстонской ССР, где заготавливается 400 тыс. т силоса в год, в случае повсеместного применения консерванта экономический эффект от ликвидации потерь корма составит около 2 млн. руб. (при цене 36 руб. за 1 т силоса).
Консервант не оказывает корродирующего действия на хранилища и дозирующую аппаратуру и у него отсутствует неприятный запах. Применение консерванта в виде водного раствора облегчает его дозировку и равномерное распределение в силосной массе.
Для приготовления нредлагаемого консерванта может быть использована реакционная вода производства бензойной кислоты методом жидкофазного окисления толуола, при этом содержащиеся в реакционной воде бензойная, муравьиная и уксусная кислоты, формальдегид и ионы марганца и кобальта используются как консервирующие вещества, стимуляторы молочнокислого и как добавки микроэлементов к корму. Реакционная вода является отходом производства бензойной кислоты, ее использование сократит издержки производства бензойной кислоты.
Формула изобретения
Консервант для силосования кормов, содержащий соли органических кислот, кобальт, марганец, отличающийся тем, что, с целью повыщения качества кормов и увеличения сроков их хранения в аэробных условиях, в качестве солей органических кислот он содержит бензоат патрия, формиат натрия и ацетат натрия и дополнительно - формальдегид и воду при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Бензоат натрия
25-30
0,2-2,0
Формиат натрия
Ацетат натрия
0,3-1,5
Формальдегид
0,03-0,20
Кобальт
0,0001-0,0503
Марганец
0,0001-0,0003
Вода
Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1979-09-30—Публикация
1978-03-13—Подача