Изобретение относится к области сель ского хозяйства и может быть использовано при обработке собранных плодов томатов для ускорения их дозревания. Известны способы ускорения дозревания плодов томатов в газовых камерах с применением этилена, пропилена или ацетилена Dl. Известен способ ускорения дозревания плодов томатов, заключакяцийся в длител ном их хранении при температуре 20- 25 С и относительной влажности воздуха 8О-85% 2. Недостатком данного способа является необходимость поддержания в хранилище заданного температурного режима в течение всего периода дозревания, т.е. в течение 1,5-2 недель. Кроме того, длительное хранение при 2О-25 С приводит к сморщиванию плодов при низкой влажности и к заболеваниям при высокой влажности воздуха. Целью изобретения является ускорение дозревания плодов томатов, снижение их микробиальной обсемененности и уменьшение затрат труда на сортировку плодов по степени зрелости, т.е. повышение эффективности. Поставленная цель достигается тем, что плоды томатов выдерживают при 14О-ЗЗО С в течение 0,5-3 мин, причем с увеличением температуры время обработки уменьшается. Под действием высокой температуры происходит активизация ферментов и интенсивное разрушение зеленых хлорофилловых зерен, в результате чего ускоряется процесс синтеза ликопина и происходит дозревание плодов. Кроме того, при высокой температуре погибает большинство болезнетворных микроорганизмов на поверхности плодов. Способ может быть реализован с помощью известных сушильных устройств, устанавливаемых в линиях товарной обработки плодов на томатосортировальных пунктах. Пример. П;гпдьг томатов молочной степени зрелостт) выдерживают при ,. ,.:.- .. :: : -ч 2OO°C (190-21O C) в течение 1 мин хранят в естественных условиях складского помещения при положительной температуре. До и после обработки проводят биохимический анализ плодов. После созревания плоды дегустируют. В контроле плоды хранят при 2О-25 С в течение 9 суток, как указано вьпие. Состояние поверхности плодов в обоих случаях нормальное. После обработки предлагаемым способом микрофлора отсутствует. В кон троле 14 колоний на 1 плод. Плоды томатов, обработанные предлагаемым способом, созревают на пятые сутки, тогда как в контроле только на девятые сутки. ,Пот{зебительские качества их не изменяются и имеют более высокую дегустационную оценку (4,5 балла, а в кснтроле 3,5 балла). К преимуществам предлагаемого ctioсс а относятс я сокращение сроков дозре68вания плодов; снижение обсеменепнсюти плодов микроорганизмами; уменьшение затрат труда на сортировку плодов по сте пени зрелости. Формула изоб-ретения Способ ускорения дозревания плодов томатов, включакяций обработку теплом, отличают И-йся тем, что с целью повышения эффективности, обработку теплом проводят при С в течение 0,5-3 мин. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Никифоров И. И. и др. Перевозка помидоров речным транспортом, М,, Экономика, 1967, с. 45. 2.Алпатьев А. В. Помидоры, М., 1976, с. 155.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТЕМП И ПАРАМЕТРЫ СОЗРЕВАНИЯ ЦИТРУСОВЫХ, ТОМАТОВ И ДРУГИХ НЕКЛИМАКТЕРИЧЕСКИХ КУЛЬТУР | 1996 |
|
RU2097973C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА | 2007 |
|
RU2336726C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ | 2009 |
|
RU2409986C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ | 1969 |
|
SU257288A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ | 2010 |
|
RU2449598C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА | 2007 |
|
RU2341964C1 |
СПОСОБ УСКОРЕННОЙ СУШКИ И ДОВЕДЕНИЯ ДО СОСТОЯНИЯ ЗРЕЛОСТИ НАРЕЗАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2340197C2 |
СПОСОБ УСКОРЕНИЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОГО ДОЗРЕВАНИЯ СЕМЯН ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ | 2021 |
|
RU2773875C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ | 2006 |
|
RU2325810C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА | 2007 |
|
RU2337554C1 |
Авторы
Даты
1979-10-05—Публикация
1978-01-09—Подача