Способ ускорения дозревания плодов томатов Советский патент 1979 года по МПК A23N15/06 A01N21/00 

Описание патента на изобретение SU689656A1

Изобретение относится к области сель ского хозяйства и может быть использовано при обработке собранных плодов томатов для ускорения их дозревания. Известны способы ускорения дозревания плодов томатов в газовых камерах с применением этилена, пропилена или ацетилена Dl. Известен способ ускорения дозревания плодов томатов, заключакяцийся в длител ном их хранении при температуре 20- 25 С и относительной влажности воздуха 8О-85% 2. Недостатком данного способа является необходимость поддержания в хранилище заданного температурного режима в течение всего периода дозревания, т.е. в течение 1,5-2 недель. Кроме того, длительное хранение при 2О-25 С приводит к сморщиванию плодов при низкой влажности и к заболеваниям при высокой влажности воздуха. Целью изобретения является ускорение дозревания плодов томатов, снижение их микробиальной обсемененности и уменьшение затрат труда на сортировку плодов по степени зрелости, т.е. повышение эффективности. Поставленная цель достигается тем, что плоды томатов выдерживают при 14О-ЗЗО С в течение 0,5-3 мин, причем с увеличением температуры время обработки уменьшается. Под действием высокой температуры происходит активизация ферментов и интенсивное разрушение зеленых хлорофилловых зерен, в результате чего ускоряется процесс синтеза ликопина и происходит дозревание плодов. Кроме того, при высокой температуре погибает большинство болезнетворных микроорганизмов на поверхности плодов. Способ может быть реализован с помощью известных сушильных устройств, устанавливаемых в линиях товарной обработки плодов на томатосортировальных пунктах. Пример. П;гпдьг томатов молочной степени зрелостт) выдерживают при ,. ,.:.- .. :: : -ч 2OO°C (190-21O C) в течение 1 мин хранят в естественных условиях складского помещения при положительной температуре. До и после обработки проводят биохимический анализ плодов. После созревания плоды дегустируют. В контроле плоды хранят при 2О-25 С в течение 9 суток, как указано вьпие. Состояние поверхности плодов в обоих случаях нормальное. После обработки предлагаемым способом микрофлора отсутствует. В кон троле 14 колоний на 1 плод. Плоды томатов, обработанные предлагаемым способом, созревают на пятые сутки, тогда как в контроле только на девятые сутки. ,Пот{зебительские качества их не изменяются и имеют более высокую дегустационную оценку (4,5 балла, а в кснтроле 3,5 балла). К преимуществам предлагаемого ctioсс а относятс я сокращение сроков дозре68вания плодов; снижение обсеменепнсюти плодов микроорганизмами; уменьшение затрат труда на сортировку плодов по сте пени зрелости. Формула изоб-ретения Способ ускорения дозревания плодов томатов, включакяций обработку теплом, отличают И-йся тем, что с целью повышения эффективности, обработку теплом проводят при С в течение 0,5-3 мин. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Никифоров И. И. и др. Перевозка помидоров речным транспортом, М,, Экономика, 1967, с. 45. 2.Алпатьев А. В. Помидоры, М., 1976, с. 155.

Похожие патенты SU689656A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТЕМП И ПАРАМЕТРЫ СОЗРЕВАНИЯ ЦИТРУСОВЫХ, ТОМАТОВ И ДРУГИХ НЕКЛИМАКТЕРИЧЕСКИХ КУЛЬТУР 1996
  • Бельковец Е.М.
  • Галантерник Ю.М.
  • Добруцкая Е.Г.
  • Костяшов В.В.
  • Кузнецова М.А.
  • Филиппов А.В.
  • Филиппова Г.Г.
  • Широкова Е.А.
RU2097973C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2336726C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2009
  • Остриков Александр Николаевич
  • Трушечкин Алексей Викторович
RU2409986C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ 1969
SU257288A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2010
  • Остриков Александр Николаевич
  • Трушечкин Алексей Викторович
RU2449598C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2341964C1
СПОСОБ УСКОРЕННОЙ СУШКИ И ДОВЕДЕНИЯ ДО СОСТОЯНИЯ ЗРЕЛОСТИ НАРЕЗАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2004
  • Комапосада Берингес Хосеп
  • Арнау Арбуа Хасинт
  • Гоу Бото Пере
  • Монфорт Боливар Хосеп Мария
RU2340197C2
СПОСОБ УСКОРЕНИЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОГО ДОЗРЕВАНИЯ СЕМЯН ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ 2021
  • Левин Виктор Иванович
  • Ступин Александр Сергеевич
RU2773875C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ 2006
  • Швец Валерий Федорович
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Козловский Роман Анатольевич
  • Кустов Андрей Владимирович
RU2325810C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2337554C1

Реферат патента 1979 года Способ ускорения дозревания плодов томатов

Формула изобретения SU 689 656 A1

SU 689 656 A1

Авторы

Руденко Николай Ефимович

Иванова Елена Ивановна

Даты

1979-10-05Публикация

1978-01-09Подача