Способ получения белкового корма Советский патент 1979 года по МПК A23K1/14 

Описание патента на изобретение SU692599A1

- :.: ;- : I -

Изобретение относится к производству кормов, в частности к способам производства белковых кормов. .

Известен способ получения белковых кормов с использованием отходов целлюлозы, например, древесной коры, включающий получение питательной среды, содержащей низкомолекулярные Срганйческие вещества, и-выращивание на ней дрожжей. Питательную среду полчают при окислении коры кислородом воздуха в Водной (нейтрально) среде при температуре 200-220° С и давлении 30-45 ат.

Однако выход белка, по этому способу недостаточен, не Превышает 0,5-1% от исходного количества целлюлозы.

Из числа известных.наиболее близок предлагаемому способ белкового корма с использованием сока зеленых растений, например, люцерны, бобов 11.

Способ заключается в следующем: получают сок зеленых растений, коагулируют подлинно протеиновую фракцию зтой жидкости, отделяют коагулят от жидкой фазы, содержащей источники азота, абсолютно свободные от подлинного протеина, промывают осадок водой и разбавлешюй кислотой, объе1даняют жидкую фазу с промьшной жидкостью и инокулируют микроорганизмами, способными утилизировать ИСТОЧНИКИ азота в виде нитрата и аммония, подвергают аэробной ферментации инокупироВгвшую жидкою фазу до окончательного исчерпь1вания источников азота, концентрируют азотсодержащие вещества в жидкой фазе, концентрат объединяйт с коагулятом подлинно

0 протеиновой фракщей и высущивают.

Недостаток известного способа состоит в том, что выход белка также недостаточно велик (2-6% от количества исходного материала). При этом белок истинного протеина рас5пределяется следующим образом; 7-15% растительного белка, выделенного из сока, и 22- 23% белка, полученного при ферментации.

Целью изобретения является повышение содержания бёпка в целевом продукте.

0

Это достигается тем, что получают сокзеленых растений, вьвделяют растительный белок, к жидкой фракции добавляют предварительно механически, термо-механически или химико- -7л - . - механически обработанные целлкшозбсодержащие материалы во влажном или высушенном ввде, т. е. солому, древеснув) кору, хвОю, опилки в количестве 2-3 вес.%, и проводят аэробное культивирование целлюлолитических лдакроорганиз1иов рода Trichoderma или Asper llus. В фазе экспоненциального роста мкцеллиального гриба в ферментатор вводят культу ру дрожжей, например, Trichosporon cutaneum ассимилирующих продукты разложения целлюдозы. На 40-48 часу культивирования при до тижении максимальной активности целлюлазы количество целлюлозосодержащего материала в ферментаторе увеличивают до 5-7 вес.% и при необходимости вводят 0,1-0,8 вес.% безбелковую жидкую фракцию сока и продолжают процесс культивирования. Предлагаемый способ обеспечивает получеше белкового корма путем высушивания фер ментационной зкидкости на распылительной суйшлке или ее смешивают с наполнителем (пш ничными отрубями, ячменной или пшеничной мукой), гранулируют и высушивают на ленточной, кипящего или виброкипящего слоя сушмлах. Готовый продукт применяют для сбалансирования кормов по белку. Пример 1. 35 т люцерны, сжатой до цве: тения, грубо измельчают, прессуют (в ходе одйой или более ступеней), увлажняя водой первый спрессованный продукт. Сырье, которое неодно кратно прессуют, увлажняют 10-20% воды. Яб|дкую фазу нагревают до 80-85°С, вьщеляя подлинно протеиновую фракцию. Для коагуляции жидкость обрабатывают в пастеризаиионных установках или подают в нее пар. По ле коагуляции жидкость совершенно освобождается от подлинно протеиновой фракции. Коа гулят отделяют от жидкости и промьшают водои и разбавленной кислотой.. Из 35 г люцерны (7 т по сух. вещ.) получают 4,6 т белково-витаминной пасты (с содержащим 20% сух. вещ.), 17,5 г выжимков (с влажностью 50-60%) и 12,9 т безбелковой жидкой фракции, которую разбавляют водой, добавляют латеральные соли и измельченную хвою. Питательная среда имеет следующий состав, вес.%: Безбелковая жидкая фракция (по сух. вещ., в том числе редуцируюцдае вещества 0,25%)1.5 Натрий азотнокислый0,3 Калий фосфорнокислый0,2 Магний сернокислый0,05 Аммоний фосфорнокислый двузамещенный0,2 Измельченная хвоя2,0 Водопроводная вода рН 4,8-5,0Остальное Среду стерилизуют при 110° С в течение 30 мин. Культивирование целлюлолитического микроорганизма Trichoderma lignorum ОМ 534 ведут в ферментаторе .емкостью 63 м .при 29-30° С, аэрации 50 мг Ог/л.мин., скорости перемещивания 200 об/мин, рН среды с 4,8-5,0 до 6,,0.: - : в фазе экспоненциального роста гриба Trichoderma lignorum ОМ 534 подсеивают дрожжи Trichosporon cutaneum R-3, ассимилирующие продукты разложения целлюлозы. При этом увеличивают расход воздуха до 125 мг Оа/л , в 1 мин и скорость перемешивания до 300 об/ /мин. На 40-48 часу в ферментатор вводят дополнительно 3 вес.% измельченной хвои и 0,1 вес.% безбелковой жидкой фракции и продолжает процесс культивирования. По окончании процесса ферментации культуральная жидкость содержит 4,25% сух: вещ. Культуральную жидкость высуцшвают на распылительной сушилке и получают 1,65 г сухого продукта, содержащего 23,5% белка. При м е р 2. Растительный белок и безбелковую фракцию получают аналогично примеру 1. В качестве продуцента целлюлазы применяют плесневый гриб Trichoderma iignorum ОМ 534-6-2А. Ферментацию проводят в ферментере емкостью 63 м при 29-30° С, аэрации 50 мг Ог/л в 1 мин, скорости перемешивания 200 об/мин, рН 4,8-5,0 до 6,5-7,0 на питательной среде дующегО;,состава, вес.%:. Безбелковая жидкая фракция (по сух. вещ., в том числе редуцирующее вещество 0,2%)1,2 Натрий азотнокислый0,5 Калий фосфорнокислый однозамещенный0,4 Аммоний фосфорнокислый двузамещенный0,2 Магний сернокислый0,05 Солома3,0 Водопроводная водаОстальное Стерилизуют среду при 110° С в течение 30 мин. . С целью повьгшения усвояемости целлюлозы микроорганизации проводят предварИ1ельиую обработку солоКа.1 раствором гидроокиси натрия из расчета 5-9 кг на 100 кг соломы с таj69кой концентрацией водного раствора щелочи, чтобы конечная влажность обработанной соломы составляла 50-75%. Обработанную солому выдердивают в закрытом сосуде в течение 15 мин при 20-80°С, после чего высушивают и измельчают до желаемой степени. В экспоненциальной фазе роста Trichoderma lignorum ОМ 534-6-2А подсеваю1 дрожжи Trichosporon cutaneumМ-19, при этом расход воздуха увеличивают до 125 мг Ог/л в 1 мин скорость перемешивания до 300 об/мин. На 40-48 часу культивирования в фермента тор вводят дополнительно химико-механическим способом обработанную солому вес. и устанавливают оптимальный для действия целлюлазы режим, т. е. температуру повышают до 40° С, аэрацию снимают, снижают скорость перемешивания до 150 об/мин, рН - 4,5-5,5. На 64 часу культивирования восстанавливают предьщущий режим и добавляют безбелкрвую жидкую фракцию в количестве 0,4 вес.% и продолжают процесс в течение 24 час до полной ассимиляции Сахаров. Полученную культуральную жидкость, содер жащую 4,85% сухих веществ и 34,8% белка, в сушивают .на распьшитёльной сушилке. Пример 3. Растительный белок и безбелковую фракцию получают аналогично примеру 1. Ферментацию с применением культ;уры Aspergillus terreus 17Р проводят при 40°С в течении 34 суток на питательной среде следующего состава вес.%: . Безбелковая жидкая фракция (по сух. вещ, в том числе ред. вещ. 0,15%)0,9 Аммоний азотнокислый0,1 Калий фосфорнокислый однрзамещенный0,14 Магнийсериокислый0,02 СЬшлки2,5 , Водопроводная вода. ... рН 4,8-5,0.Остальное Стерилизацию среды проводят при 110° С в течение 30 мии. Опилки перед введением в питательную сре ду обрабатьтают острым паром при 145-170°С и давлении 4-8 ати в течение 30-120 мин. После обработки материал вьгсушивают и измельчают. Режим культивирования аналогичен примеру 1..- В результате ферментации получают культуральную яшдкость, содержащую 3,75%, сух. вещ и 24% белка. ki р и м е р 4. Питательная среда имеет следующий состав, вес.%: Безбелковая жидкая фракция (по сух вещ., в том числе ред. вещ. 0,15)0,9 Натрий азотнокислый0,3 Аммоний сернокислый0,06 Калий фосфорнокислый однозамещенный0,1 Магний сернокислый0,05 Древесная кора.2 Водопроводная водаОстальное Древесную кору перед введением в питательную среду механически растирают. В качестве целлюлолитической культуры используют культуру Trichoderma lignorum ОМ 534. Режим культивирования аналогичен примеру 1. Высушенный продукт, используют непосредственно в качестве белковой добавки. Получают ферментационную жидкость, содержащую 4,25% сух. вещ. и 14,6% белка. В получаемом продукте содержание белка достигает 34,8 вес.%, полученного только за счет ферментации. При смецшвании продукта с растительным белком содержание белка повышается до 49,2%. Таким образом, предлагаемый способ з еличивает выход белка на 20% и повьпцает содержание в целевом продукте. Кроме того, способ цозволяет утилизировать отходы целлюлозосодержащие солому: хвою, опилки, древесную кору, превращая юс в ценный белковый корм. Формула изобретения 1.Способ получеюш белкового корма, включающий выделение сока зеленых растений белковой фракции и аэробное культивирование на безбелковой жидкой фракции микроорганизмов, отличающийся тем, что, с целью повышения количества белка в корме, в безбелковую жидкую фракцию дополнительно добавляют измельченные целлюлозосодержащие отходы, а в качестве микроорганизмов, для культивирования на ней используют целлюлолитичёские микроорганизмы рода Trichoderma или AsF ergillus, при этом в экспоненциальной фазе роста указанных микрооргрнизмов мицеллиального гриба в среду вводят дрожжи, ассимилирующие продукты разложения целлюлозы и проводят совместное культивирование, а при образовании спор микроорганизмов в среду дополнительно вводят безбелковую жидкую фракщпо., 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве целлюлозосодержащих отходов используют солому, древесную кору, хвою, опилки.

-; vvii

.: .лс:- -WV. . . / . .,7. :. 8

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, лозы, используют культуру Trichosporun cuta ITO отходы предварительно обрабатывают острым neum.

паром или щелочью.6. Способ по пп. 1, 2, 4и5, отличаю4.Способ по пп. 1« и 2, о тл и чающий-щийся тем, что безбелковую фракщ1ю сока С я тем, что количество целлюлозосодержащего5 я процессе культивирования вводят в количематериала в среде увеличивают с 2-3 вес.% встве 0,1-0,8%.

начале процесса до 5-7 вес.% при достижении

максимальной активности целлюлазы.Источники информации,

5.Способ по пп. 1, 2, 3 и 4, отличаю-принятые во внимание при экспертизе щийся тем, что в качестве культуры дрожжей 1. Патент ВНР N 332598, кл. А 23 К 1/14, ассимилирующих продукты разложения целлн)-- 1968.

Похожие патенты SU692599A1

название год авторы номер документа
Способ получения белкового корма 1979
  • Виестур Улдис Эрнестович
  • Лаукевиц Ян Янович
  • Апсите Айна Фрицевна
  • Берзиньш Андрейс Янович
  • Плотников Олег Васильевич
  • Михайлов Альфа Иванович
  • Гольдштейнс Айвар Янович
  • Раявее Эвальд Леонхардович
  • Гольданский Виталий Иосифович
SU869742A2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 1993
  • Цугкиев Б.Г.
RU2066959C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО КОРМА 1990
  • Герасимович Леонид Степанович[By]
  • Баран Александр Николаевич[By]
  • Заяц Евгений Михайлович[By]
  • Лобанок Анатолий Георгиевич[By]
  • Бабицкая Валентина Григорьевна[By]
RU2030155C1
Способ получения целлюлазы 1988
  • Романов Станислав Леонидович
  • Бортников Иван Иванович
SU1640161A1
Способ силосования соломы 1978
  • Бекер Мартин Екабович
  • Селга Сигисмунд Эдгарович
  • Саксе Аусма Карловна
  • Упит Андрис Арнолдович
  • Виестур Улдис Эрнестович
  • Латвиетис Ян Янович
  • Янсон Ивар Августович
  • Клявиня Скайдрите Юльевна
  • Дзелзкалейс Ян Янович
  • Калниня Мара Феликсовна
  • Кристапа Расма Микелевна
  • Реснале Лайма Владимировна
SU692601A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2017
  • Неронова Елена Юрьевна
  • Смирнова Людмила Владимировна
  • Тераевич Алла Сергеевна
  • Закрепина Елена Николаевна
  • Носкова Вера Ивановна
  • Хоштария Елгуджа Елвардиевич
  • Тарасенков Егор Викторович
  • Бурмагина Татьяна Александровна
  • Суров Денис Игоревич
  • Полянская Ирина Сергеевна
RU2652155C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ 2019
  • Кокиева Галия Ергешевна
RU2728253C1
Способ производства углеводной кормовой добавки на основе сахаров растительного и животного происхождения 2017
  • Суров Денис Игоревич
RU2650248C1
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья 2015
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2613493C2
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ПАЛЬМОВОГО МАСЛА 1998
  • Давидов Е.Р.
  • Животченко А.Г.
  • Робышева З.Н.
  • Тонева-Давидова Е.Г.
RU2118663C1

Реферат патента 1979 года Способ получения белкового корма

Формула изобретения SU 692 599 A1

SU 692 599 A1

Авторы

Бекер Мартин Екабович

Калниня Марта Феликосовна

Виестур Улдис Эрнестович

Упит Андрис Арнольдович

Салмане Текла Матисовна

Селга Сигизмунд Эдгарович

Лаукевиц Ян Янович

Каткевич Юрис Юлианович

Янсон Ивар Аугустович

Криеван Гунар Адольфович

Дзелзкалейс Ян Янович

Лобанок Анатолий Георгиевич

Саксе Аусма Карловна

Бекере Валентина Францевна

Даты

1979-10-25Публикация

1977-11-09Подача