Способ силосования соломы Советский патент 1979 года по МПК A23K3/00 

Описание патента на изобретение SU692601A1

(54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ СОЛОМЫ

Похожие патенты SU692601A1

название год авторы номер документа
Способ силосования соломы 1980
  • Трофименко Наталья Михайловна
  • Янушкевич Борис Гаврилович
  • Тихонова Наталья Петровна
  • Альман Ася Вульфовна
  • Лапскер Зоря Исааковна
SU957838A1
Способ силосования соломы 1973
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Ездаков Николай Васильевич
SU478592A1
Способ силосования кормов 1979
  • Заринь Павел Янович
  • Янсон Николай Янович
SU745482A1
Способ силосования соломы 1984
  • Балк Григорий Исаевич
  • Богуславский Владимир Михайлович
  • Гингольд Софья Иосифовна
  • Крепис Елена Сергеевна
  • Шаповалова Наталья Михайловна
  • Антонишин Евгений Александрович
  • Марченко Максим Иванович
  • Парлакян Альберт Согомонович
  • Барган Степан Федорович
  • Руссу Алексей Дмитриевич
SU1287830A1
Способ силосования люцерны 1990
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Тишенков Петр Иванович
  • Рыженок Людмила Васильевна
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Бондарев Валентин Алексеевич
  • Некрасов Юрий Михайлович
  • Козлова Валентина Васильевна
  • Павлова Наталья Михайловна
  • Ицыгин Борис Борисович
  • Фисунов Михаил Васильевич
  • Симонов Александр Алексеевич
SU1752320A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозева Тамара Петровна
  • Прохоров Иван Петрович
  • Неустроев Иван Иванович
  • Кель Татьяна Ивановна
  • Авдеев Сергей Михайлович
RU2529907C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" 2014
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Ибатуллина Римма Петровна
  • Тагиров Марсель Шарипзянович
  • Алимова Фарида Кашифовна
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
RU2638188C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО 2010
  • Васильева Елена Александровна
  • Кобзин Алексей Григорьевич
  • Рабинович Галина Юрьевна
  • Фомичева Наталья Викторовна
  • Ковалев Николай Георгиевич
RU2437567C1
Биоконсервант для ферментирования сенажа 2021
  • Земскова Наталья Евгеньевна
  • Мещеряков Александр Геннадьевич
  • Пенкин Павел Владимирович
  • Зиганьшин Альберт Алимбекович
  • Саттаров Венер Нуруллович
RU2781918C1
Способ силосования свежескошенного клевера в стадии бутонизации 1991
  • Тишенков Петр Иванович
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
SU1802690A3

Реферат патента 1979 года Способ силосования соломы

Формула изобретения SU 692 601 A1

Изобретение относится к способам силосования с целью улучшения ее переваримости. Известны способы силосования соломы путем внесения в силосуемую массу бактериальных заквасок. Однако при таком силосовании солома не подвергается гидролизу и не силосуется. В силосуемую массу вносят компоненты, содержащие углеводы, например патоку, молочную сыворотку, муку комбикорма. Это удорожает силос, так как при этом используются прбдукты, имеющие прямую кормовую ценность. Извecteн способ силосования соломы, согласно кбторому солому измельчают, пропитьгвают раствором, содержащим поваренную соль и фер ментный препарат целловиридин ГЗх 1. Процесс гидролиза соломы до Сахаров, которые сбраживаются до и уксусной кислотконсервантов соломы, протекает в течение 15- 20 дней, после чего сипос из соломы готов к скармлива шю скоту. Силос из соломы характе ризуется следующими показателями: рН 4,2, об щая кислотность 10-is, соде ржание молочной кислоты 1,5%, содержание уксусной кислоты 0,6%, масляная кислота отсутствует. Такой способ имеет ряд недостатков. В исходной массе нет сахарного минимума, необходимого для интенсивного размножения молочнокислых бактерий. Образование кислот (молочной и уксусной) происходит лищь за счет сахаров, образовавщихся в процессе ферментного гидролиза целлюлозы соломы. Поэтому процесс силосования соломы по известному способу дли- телен, и молочнокислое брожение происходит лишь за счет естественной микрофлоры, что не исключает также возможности образования масляной кислоты. Целью изобретения является интенсификация процесса силосования и повышение усвояемости и питательной ценности силоса из соломЫ. Предлагается в сш1осуем)по, массу внести ферментные препараты и бактериальную закваску, а также безбелковую фракцию сока зеленых растений, (люцерны, ботвы сахарной свеклы и др.), являющуюся опсрДом производства гранул и белкового концентрата из зеленой массы растений. Безбелковую фракцию сока зеленых растений 369 вносят в силосуемую массу в количестве, обеспечивающем содержание сухих веществ в ней 15-38%. Способ силосования осуществляют следующим образом. Нарезанную солому (резка 3-5 см) послойно пропетывают безбелковой фракцией сока зеленых растений, в которой предварительно растворен препарат с целлюлрлитической активностью, например: целловиридин ГЗх, или добавляют культуральную жидкость от ферментации продуцента целлюлолитических ферментов, например гриба Tridioderma Liguorum, в количестве, обеспечивающем (0,5-2,0)-10 усл. ед. фермента Сз на I т сухой соломы (активность фермен та Cj определяют по методу гидролиза фильтровальной бумаги М. Mandels and I weber, the Production of Celiulases. Advauces in Chemistry, Ser. 95, pp. 391-414, 1969). Ha 1 т сухой соломы добавляют 20 кг поваренной соли и 1 л молочнокислой или прошоновокислой закваски. Массу трамбуют и плотно укрывают. Через 5-10 дней силос из соломы и безбелковой фракции сока зеленых растений готов к скарм ливанию скоту или к длительному хранению, так как содержание органических кислот - мо лочной и уксусной и соотношение их в силосе достигают оптимума хорошего силоса. Безбелковая фракция сока зеленых растений, представляющая собой отход производства гранул и белкового концентрата из зеленых ра тений, содержит 0,8-1,0% РВ. Таким образом, в трудносилосуемую массу солЬмы вносят необходимый сахарный лотнимум для интенсивного НаЧальйого подкИсления силосуемой массы, кислотность силоса нарастает значительно быстрее, чём по известному способу, В течение первых 5 суток рН силоса снижается до 4,4. В последующем происходит гидролиз соломы и повышается содержание РВ в силосе, к десятым суткам содержание РВ составляет 1,2%, рН 4,2. Пример 1. Силосование соломы Проводят в опытных условиях в емкостях 100 л. Нарезанную солому в количестве 20 кг послойно пропитьгеают 40 л безбепковой фракции сока зеленых растений..(люцерны), в которой предварительно растворен сухой препарат целловиридин ГЗх в количестве 130 г с активностью фермента Сз 300 усл. ед., поварен1гая соль 400 г, молочнокислая закваска 20 мл. Массу трамбуют и плотно укрывают. Через 5, 10, 20 и 30 суток образцы вскрывают и анализируют на общую кислотность, активную кислотность, содержание молочной, уксусной и масляной кислот, проводят анализ изменений структуры соломы, а также органолептичесйую оценку силоса. Через 10 дней силос из соломы и безбелковой фракции сока зеленых растений характеризу ется следующими показателями: влажность 77,5%, общая кислотность 20° Т, рН 4,15, содержание РВ 1,2%., содержание молочной кислоты 1,23%, уксусной кислоты 1,06%, масляная кислота отсутствует. Пример 2. Силосование соломы проводят аналогично примеру 1, но в качестве ферментного препарата добавляют 8 л культуральной жидкости от ферментации гриба Trichoderma Liguorum активностью фермента Cj 3,8 усл. ед. в 1 мл. На десятые сутки силос из соломы и безбелкоБой фракции coka зеленых растений характеризуется следующими показателями; влажность 75,7%, общая кислотность 19,, . рН 4,3, со держание РВ 1,35%, содержание молочной кислоты 1,19%, уксусной кислоты 0,95%, масляная кислота отсутствует. Пример 3. Силосование соломы проводят аналогично примеру 1, но вместо молочнокислой закваски применяют 40 мл пропионовокислой закваски и 100 мг дрожжей. Через 10 дней силос характеризуется следующими показателями; влажность 71,9%, общая кислотность 19,6°Т, рН4,42, содержание РВ 1,2%, содержание молочной кислоты 1,01%, содержание уксусной кислоты 0,85%, пропионовой кислоты 0,08%,масляная кислота отсутствует. По органолептичёским .показателям силос из СО.Г1ОМЫ и безбелковой фракции сока зеленых растений соответствует силосу хорошего качества. Показатели биохимического анализа силоса из соломы сведены в таблицу.

со СП С oq

О с-;, СЭ /

л (S г-Г о

ч сч о о со со со CS со со со г-1

ON гч; Т.

-;;г сч о ri cf сТ Ji s о -I о со со со со го со со

N t

OY 00 00

Tt оС о -

ч- со о 1 -(. fS CS

,-4 « fv) fM

in «л о о

So tri

§ 2- 2- 2 сч со

i i i i

н и и и

ё ё ё ё

со 00 Л (

S S йо

о о - п о о о о ж « « о

I 1л «5 о

о

00 «л

t- а -

О 00 --I CS

о о -Г г- о о -ч

г-

о - 1/1 -

h- О Tf о

ел о о о

°1 - -i п

о - - ,о г, СЧ .о

- о 1Л о

о in т co in

-1 со со CN (N rh rj- Tt

Tt rf

r- f- r О СТ ON

Г-Г Г-Ч

in u-1 in V)

1 t- f- Г r- t tо о о

л о о о

lo о о о rt сч го

-ч СЧ со - г- го

о.

S ./,7. ;., . .fi.i-m Таким образом, использование безбелкЪво. фракции сока зеленых растений при силосбйашш соломы сокращает срок силосования Ца 50%,-способствует повышению кормовой ценнос ти и качества силосуемой : соломы, повышению содержания РВ в силосе, улучшению соотношеШя и количества органических кислот в силосе. Усвояемость основных компонен1Ъв силоса повьшюётся на 25%. Кроме того, изобретение позволяет сознатель но управлять микробиблогйчесШйи процессами в силосе за счет внесения безбелковой фракции сока зеленых растений. Формула изобретения 1. Способ силосования соломы путем внесения в силосуемую массу целл.юлолиткческнх ферментов и бактериальных заквасок, отличающийся тем, что, с целью интенсифика . .vAi-J. , f. № f.-}- V f ..::8 j ,И :«1)Ьцесса силосования и повышения усппоа1( вояе|«) fiCTH и питательной ценности силоса, в ййтосуе осуемую массу дополнительно вносят безбелковую фракцию растений. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что безб елковую фракцию сока зеленых растений вносят в количестве, обеспечивающем содержание сухих веществ в силосуемой массе 15-38%. 3.Способ по Ш1. 1 и 2, о.тличающийс я тем, что целлюлолитические ферменты вносят в виде сухих препаратов или культуральиой жидкости от ферментации продзт1ентов целлйотолитических ферментов в количестве (0,5- 2,0)10 единиц фермента Cj на 1 т сухой массы соломы. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 478592, кл. А 23 К 3/00, 1975.

SU 692 601 A1

Авторы

Бекер Мартин Екабович

Селга Сигисмунд Эдгарович

Саксе Аусма Карловна

Упит Андрис Арнолдович

Виестур Улдис Эрнестович

Латвиетис Ян Янович

Янсон Ивар Августович

Клявиня Скайдрите Юльевна

Дзелзкалейс Ян Янович

Калниня Мара Феликсовна

Кристапа Расма Микелевна

Реснале Лайма Владимировна

Даты

1979-10-25Публикация

1978-04-24Подача