Способ получения пищевых продуктов на основе хлопкового жмыха Советский патент 1947 года по МПК A23L1/36 

Описание патента на изобретение SU69299A1

Хлопковый ЖМЫХ содержит весьма ценные в пищевом отношении вещества: белковые- от 40 до 50%, жир- до 10%, безазотистые экстрактивные 30-25%, минеральные - 5-7%. Однако использованию хлопкового жмыха в пищу препятствует присутствие в нем ядовитого вещества - госсипола. По данным различных исследователей, ядовитое действие имеет только так называемый «свободный госсипол, тогда как связанный госсипол уже не обладает ядовитыми свойствами.

На основании проведенной работы авторами предлагается простой способ обезвреживания жмыховой хлопковой муки, заключающийся в варке ее при температуре около 100° С с добавлением воды и небольшого количества содержащих белки пищевых веществ (например, пшеничной муки, гречневой муки, дрожжей и т. п.).

В реззльтате указанной обработки госсипол связывается и переводится в безвредное состояние. Полученную пасту перерабатывают затем известным образом в пищевые изделия.

Предлагаемый способ основан на том, что свободный госсипол в присутствии белковых веществ, имею. щих нативный характер, повидимолп, вступает в соединение с аминогруппами белков и переходит в связанный госсипол, а связанный госсипол, как было указано выще, уже не обладает ядовитыми свойствами. Проведенные авторами опыты «ин витро показали, что получающийся после такой обработки связанный госсипол под влиянием пищеварительных ферментов не переходит в свободное состояние, а остается в нерастворимо.м остатке.

Предлагаемый способ обработки хлопкового жмыха может быть осуществлен и применен в различных модификациях, важно только, чтобы при этом были соблюдены такие условия, при которых содержание свободного госсипола было значительно снижено. В опытах авторов содержание свободного госсипола снижалось в десятки раз; в обработанном продукте было лшньще 0,01 °о свободного госсипола, считая на сухое вещество хлопковой муки. Эти коли 67

чества, по литературным данным, уже не действуют токсически.

Примерная схема. Хлопковую жмыховую муку смешивают с 10% пшеничной муки и 200-300% воды к весу хлопковой муки. Смесь тщательно перемешивают до образования однородной массы и варят при помешивании в течение одного часа. Полученную обезвреженную хлопковую пасту используют для изготовления различных пишевых продуктов. Так, могут быть изготовлены кулинарные блюда (супы, паштеты, котлеты и пр.), мучные кондитерские изделия (бисквиты, пряники и пр.), конфектные изделия, пищевые концентраты (каши, супы и пр.)

Уваренную пасту можно вводить для замеса теста, варки блюд, конфектных масс, в сваренные кащи и пр. или же ее следует высущить м получить сухую муку. Обработку

возможно применять и в других модификациях в зависимости от имеющихся на местах возможностей, добавляя вместо пшеничной муки другие пищевые вещества, например муку гороховую, дрожжи, снятое молоко.

Предмет изобретения

Способ получения пищевых продуктов на основе хлопкового жмыха, отличающийся тем, что с целью связывания госсипола и превращения его в безвредное состояние жмыховую муку смешивают с водой и содержащими белки пищевыми веществами, например, мукой злаков и подвергают термической обработке при температуре около 100°, например, варке, после чего полученную пасту обычными методами перерабатывают в пищевые изделия.

Похожие патенты SU69299A1

название год авторы номер документа
Способ переработки семян хлопкаС пОлучЕНиЕМ бЕлКОВОй МуКи игОССипОлОВОй МуКи 1977
  • Эдуард А.Гастрок
SU828946A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬБУМИННО-ГЛОБУЛИНОВОГО БЕЛКА "ЛИНУМИНА" ИЗ ЖМЫХА СЕМЯН ЛЬНА 2002
  • Стеблинин А.Н.
  • Григорьева А.Л.
  • Миневич И.Э.
  • Зелинский А.М.
  • Акаро А.И.
  • Исакова А.В.
  • Зубанов В.В.
RU2232513C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЛИ ФАРШЕЙ ДЛЯ КОТЛЕТ, ПАШТЕТОВ, КНЕЛЕЙ, СУФЛЕ ИЛИ ИНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ РУБЛЕНОЙ МАССЫ 2013
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Алексеева Татьяна Васильевна
  • Корыстин Михаил Иванович
  • Родионов Александр Анатольевич
  • Зяблов Максим Михайлович
RU2554435C2
Способ производства хлебобулочных изделий с повышенным содержанием белка 1990
  • Карнаушенко Лидия Ивановна
  • Медведев Павел Викторович
  • Ткаченко Тамара Захаровна
  • Пшенишнюк Георгий Федорович
  • Исарова Лариса Юрьевна
SU1789165A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОМОБЕЛКОВОГО КОРМА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Стеблинин Александр Николаевич
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Исакова Анна Викторовна
  • Григорьева Анна Леонидовна
RU2268610C1
Способ приготовления безглютенового соуса основного белого 2019
  • Аширова Нурия Нургалиевна
RU2707791C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ДЛЯ ПОРОСЯТ 2011
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Копылов Максим Васильевич
  • Рыжкова Елена Васильевна
RU2471361C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2008
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Обухов Евгений Борисович
RU2398449C1
Способ получения хлопкового масла и низкогоссипольного шрота 1991
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Краснобородько Владимир Иванович
  • Мирзаев Абдугаффар Назиржанович
  • Ем Игорь Александрович
  • Пак Виля
  • Быкова Светлана Федоровна
  • Исаев Махмуджон Нигматович
SU1822408A3
Бобово-жмыховый концентрат для молодняка свиней 2015
  • Шулаев Геннадий Михайлович
  • Энговатов Вячеслав Фёдорович
  • Милушев Ринат Келимулович
  • Бетин Александр Николаевич
  • Вотановская Нина Александровна
RU2610492C1

Реферат патента 1947 года Способ получения пищевых продуктов на основе хлопкового жмыха

Формула изобретения SU 69 299 A1

SU 69 299 A1

Авторы

Александров В.В.

Грюнер В.С.

Даты

1947-01-01Публикация

1944-01-20Подача