Изобретение относится к масложиро- вой промышленности и может быть использовано в производстве хлопкового масла.
Цель изобретения - снижение содержания свободного и связанного госси- пола в шроте и улучшение рафинируе- мости экстракционного масла.
Хлопковую мятку обрабатывают рафинированным маслом, взятым в количестве от массы мятки, увлажняют до 12,5%, пропаривают, термообраба- тывают в жаровне, прессуют с получением масла и жмыха, жмых экстрагируют бензином с получением экстракционного масла и шрота, полученные прессовое и экстракционное масла подвергают щелочной рафинации.
В ходе обработки рафинированное масло впитывается мяткой. При последующей пропарке и увлажнении обмасленной мятки с доведением влажности
до 12,5% происходит разрушение гос- сиполовых железок и высвобождение наружу госсипола и его производных. Госсипол и его производные интенсивно растворяются как в сыром масле материала, так и в дополнительно введенном рафинированном масле, что происходит в пропарочном шнеке, жаровне и форпрессах. В результате, большая часть госсипола растворяется в масле1 и, в определенной степени, предотвращается его связывание с веществами гелевой части: белками, свободными аминокислотами и Фосфатидами. Снижается содержание свободного и связанного госсипола как в жмыхе, так и в шроте, что улучшает его кормовые свойства.
Помимо улучшения кормовых свойств шрота, при обработке мятки рафинированным маслом интенсифицируется растворение свободного госсипола в извлеСО
С
00
IND ю
8
W
каемом прессовом и экстракционном масле. Этим достигается лучшая рафи- нируемость получаемых масел (прессового и экстракционного), что способствует снижению цветности и повышению выхода рафината.
Содер хание свободного и связанного госсипола в жмыхе и шроте, полученных по известному и предлагаемому способам приведено в табл. 1.
С увеличением расхода рафинированного масла or 2 до 6% содержание свободного госсипола снижается: в жмыхе - от 0,151 до 0,099, а п шроте - ,от 0,021 до 0,008Г. Одновременно снижается и содержание связанного госсипола: в жмыхе - от 0,267 до 0,203%, а в шроте - от 0,315 до 0,. Полученный низкогоссипольный шрот может найти применение как в животноводстве, так и в птицеводстве.
Пример. Используют хлопковую мятку масличностью 31,75%, влажностью 8,89-, лузжистостью 16,12%, содержанием свободного госсипола 0,593% и содержанием связанного госсипола 0,172:;.
Мятку обрабатывают рафинированным хлопковым маслом (кислотное чмсло 0,19 мг КОН, цветность в 13,5 см слое - 9 красных единиц) (з количестве от массы мятки. Обработанную таким образом мятку подвергают пропарке и увлажнению с доведением влажности до 12,5- и температуры до 70 С, термообрабатывают в жаропне при 110°С в течение 5 мин с доведением влажности мезги на выходе до ,85% и температуры 105°С. Мезгу подвергают форпрессованию с получением прессового масла и жмыховой ракушки. Ракушку экстрагируют бензином в лабораторных условиях по способу многократного орошения с получением экстракционного масла и шрота. Шрот тестируют при Ю5°С в течение 60 мин. Полученные партии масла подвергают щелочной рафинации.
Показатели черных масел, полученных в известном и предлагаемом способах приведены в табл. 2.
Прессовое масло, полученное по известной технологии имеет большее кислотное число (КЧ) - 2,80 мг КОП, меньшую цветность 16,2 кр.ед. и содержание свободного госсипола 0,.
0
5
0
5
0
5
0
5
0
5
В предлагаемом способе с увеличением количества рафинированного масла, вводимого в мятку, КЧ прессового масла снижается, а цветность и содержание свободного госсипола повышаются: однако добавка не повлияла на цветность прессового масла и незначительно увеличила содержание в нем свободного госсипола. Резкий переход свободного госсипола в масло происходит при введении в мятку раф- масла в количестве , а повышение добавки от 5 до 6% практически не увеличивает переход свободного госсипола в масло.
Аналогичные изменения кислотного числа, содержания свободного и связанного госсипола наблюдаются в экстракционном масле, полученном по известному и новому способам.
Результаты рафинации масел, полученных по известному и предлагаемому способам приведены в табл. 3.
Рафинацию масел проводили в лабораторных условиях при расходе каустической соды (концентрацией 250 г/л) кг на тонну (прессовое масло) и 6-10 кг на тонну (экстракционное масло) .
3 случае оофинации прессового масла при сравнительно одинаковой цветности (качестве) выход рафинированного масла в новом способе выше, т.к. КЧ черного масла было ниже (2,33 мг КОП напротив 2,80 мг КОН в известном способе).
При рафинации экстракционного мас- лл в новом способе, на фоне большого выхода рафината, установлено улучшение его качества за счет снижения цветности. Например, при расходе каустической соды 8 кг/т в известном способе получено раф. масло второго сорта (12,3 кр.ед.), а в новом первого сорта (8,5 кр.ед.).
Таким образом, новый способ по сравнению с известным обеспечивает повышение качества рафинированного масла, полученного из экстракционного.
Обработка мятки рафинированным маслом не оказывает влияния на мас- личность шрота.
Если расход рафинированного масла меньше З о, то эффективность нового способа незначительна, а если выше 5%, то это практически не влияет на максимизацию перевода госсипола в
масло и получение низкогоссигольного шрота.
Формула изобретения
Способ получения хлопкового масла и низкогоссипольного шрота, включающий пропаривание и увлажнение мятки, форпрессование полученной мезги, экстракцию жмыховой ракушки с получением экстракционного масла м шрота, ргфичацию прессового и экстракционного масла, отличаю щ и и с я тем, что, с целью снимения содерма- ния свободного и связанного госсипо- ла о шроте и повышения качества рафинированных масел, в мятку перед пропаривсншен и увлажнением вводят рафинмрои.-Mivjc масло в количестве 3 5Х от массы мятки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения хлопкового масла | 1988 |
|
SU1576551A1 |
Способ получения хлопкового масла | 1990 |
|
SU1758070A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА | 1991 |
|
RU2021997C1 |
Способ переработки хлопковых семян | 1989 |
|
SU1659458A1 |
Способ подготовки хлопкомаслосодержащего материала для извлечения масла | 1988 |
|
SU1585316A1 |
Способ подготовки хлопкового жмыха к экстракции масла | 1988 |
|
SU1576550A1 |
Способ получения салатного масла | 1988 |
|
SU1558965A1 |
Способ рафинации хлопкового масла | 1988 |
|
SU1585318A1 |
Способ рафинации хлопкового масла | 1990 |
|
SU1763473A1 |
Способ переработки хлопкового масла | 1988 |
|
SU1585317A1 |
Таблица
Содержание госсипола: свободного/связанного, Объект
Известный Предлагаемый способ при расходе рафинированного масла для способ обработки мятки, %
2 3 Ь 5 6
Жмых 0,165/0,290 0,1S1/0,267 0,13 i/0,235 С,128/0,222 0,110/0,210 0,099/0,203 Шрот 0,021/0, 0,019/0,315 0,013/0,268 0,010/0,2 i9 0,010/0,230 0,008/0,224
Таблица 2
пСпособ получения
Показатель черного
масла
известный при расходе рафинированного масла,
/о
2 3 ч I 5 6
Кислотное число, мг КОН
-прессового2,80
-экстракционного3,19
Цветность о 1 см слое, красных единиц:
-прессового1,2
-экстракционного 22,0
Содержание свободного госсипола, :
в прессовом0,3б5
в экстракционном0,177
2,62 2,Mi 2,33 2,26 2,22 3,10 2,97 2,85 2,65 2,63
16,216,516,917,217,5
22,02 (,526,026,726,8
0,3890,Mt7O.A850,5100,518
0,1890,,2000,2110,216
Прессовое:
Таблица 3
Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров | |||
Л., ВНИИЖ, 1975, т | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ обмыливания жиров и жирных масел | 1911 |
|
SU500A1 |
Авторы
Даты
1993-06-15—Публикация
1991-01-09—Подача