Способ переработки семян хлопкаС пОлучЕНиЕМ бЕлКОВОй МуКи игОССипОлОВОй МуКи Советский патент 1981 года по МПК A23J1/14 

Описание патента на изобретение SU828946A3

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам переработки растительного сырья, а точнее к способам переработки семян хлопка с получением белковой и госсиполовой муки. Белковую муку используют в качестве диетического продукта в пищевом рационе человека. Госсипол - специфический пигмент хлоиковых семян - содержится в последних в виде пигментных железок и при шелушении семян почти полностью переходит в ядро. При обычной технологии переработки зерна, например, нагреванием, увлажнением и пр., железки разрушаются, ГОССИПОЛ высвобождается и, в силу своей высокой реакционной способности, взаимодействует с вешествами ядра, образуя трудно выводимые соединения.

Большая часть госсипола. соединяется с лизином, одной из осиовных аминокислот, имеющихся в семенах хлопка, в результате чего она теряет свою пищевую ценность. Жмых или мука, получаемые в качестве побочпого продукта при производстве хлопкового масла, годятся лищь на корм скоту. Мука, используемая в пище человека, может быть получена лишь из специально отобранных первосортных целых семян с низким содержанием госсипола. Тем не менее она содержит много госсипола, отличается темным цветом и невысоким качеством белка. Из существующих способов получения

пищевой белковой муки наиболее близким к изобретению является способ переработки семян хлопка с получением белковой муки и госсиполовой муки путем сущки шелушеиых семян до влажности 1,5-

2,5%, измельчения в две стадии, перед второй из которых семена смешивают с растворителем, причем недостаточно измельченные частицы возвращают на вторую стадию, по меньшей мере трехкратного разделения суспензии в циклонах и сущки полученных фракций 1.

Белковая мука, полученная по этому способу, свободна от госсипола и госсиполоподобпых соединений. Однако суспензия

проходит через каждый циклон лишь однажды, не иодвергаясь рециркуляции, что снижает выход белковой муки. Кроме того, ири замедлении или остановке ироцесса суспензия слеживается и отстаивается, загрязняя и закупорпвая оборздование.

Целью изобретения является повышение выхода белковой муки.

С этой целью разделение суспензии в циклонах ведут так, что из каждого циклона нижнюю фазу направляют в следующий никотон, а верхнюю возвраш,а;от в один из предыдущих, разбавляя таким образом поступающую на разделение суспензию, которую дополнительно разбавляют также растворителем, при этом в качестве фракции для получения белковой муки используют верхнюю фазу из первого циклона, в качестве фракции для получения госсиполовой муки - нижнюю фазу из последнего циклона, а отбор недостаточно измельченных частиц осуществляют путем просеивания нижней фазы из первого циклона. Фракцию, идущую на получение белковой муки, целесообразно перед сущкой нромывать растворителем, а после промывки последней использовать для разбавления суспензии.

На чертеже дана технологическая схема переработки семян хлопка.

Способ заключается в следующем.

Шелушеные ядра хлопковых семян для предотвращения или сведения к минимуму разрущения пигментных железок предварительно высущивают до влажности 1,5- 2,5% нрн температуре, не превыщающей 82°С. При высоком уровне содержания влаги пигментные железкн разрущаются, а сушка, нанротив, цриводит к упрочпению их, облегчению отделения их и высвобождеиию частей ядра, содерлхащих белок.

Очень важна стадия измельчения семяи. При недостаточном измельчении выход белковой муки будет невысоким, а слищком иитенсивное измельчение может разрущнть пигментные железки, что снизит эффективность их дальнейщего выделения.

Нужной степени измельчения можно достигнуть, например, в устройстве, содержащем два вращающихся в нротивоположных направлениях с различной скоростью диска со щтырями, находящимися в зацеплении. Следует предотвратить прилипание измельченного материала к стенкам устройства, ведущее к его скоплению и к нзмельчеиию железок.

Предпочтительно, чтобы семена содер}кали менее 1% щелухи, но не больше 3%. Чем больше этот процент, тем выще мощность, потребная для измельчения, больше стенень разрушения железок и меньше белка в получаемой муке. Вредно также избыточное геиерируемое тепло. После первой стадии измельчения материал нужно охладить ириблизительно до 49°С. Затем его перемешивают с растворителем, в качестве которого используют преимущественно П-гексан, с получением суспензии, содержащей 40-60%, желательно 50%, твердой фазы. Пелесообразно обрабатывать неэкстрагированные семена (хотя можно и обезжиренные частично или полностью) и содержание масла на стадиях измельчения поддерживать высоким. Второе измельчение можно осуществить

в жерновой мельнице илн каком-либо другом устройстве.

Суспензию, выходящую после второй стадии измельчения, разбавляют раетворптелем или верхней фазой из второго циклона при постоянном перемещивапии для поддержания частиц во взвешенном состоянии и передают в первый жидкостной циклои на разделение. Целесообразно

использовать трехдюймовый циклон (по максимальному внутреннему размеру), работаюи;нй прп давлении 2,5-3,2 кг/см. Пз нижнего конца или «вершины циклона выходит нижняя фаза, из верхнего -

верхняя. Нижняя фаза составляет 10-50% от общего колнчества суснензин и содержит 30-45% твердых частиц.

Верхняя фаза составляет 50-90% от колнчеетза еуснензии и содержит 10-50%

твердых частиц. Весовое отношение верхней фазы к нижней определяется как показатель разделення и составляет предночтительпо (1-9) : 1. Содержанне твердых частиц в обеих фазах регулируется этим

отношением и зависит от содержания их в исходной еуснензии и степени измельчения материала.

Разделение в циклоне происходит за счет тангенциального подвода суспензии и возннкающих центробежных сил, которые приблизительно в 5000 раз нревышают силу тяжести в зависимости от величины давления и скорости суспензии. Под действием центробежных сил более тяжелые и

комиактные частицы с меньшим отношением илощади иоверхности к массе, т. е. яйцевидные иигментные железки, обрывки шелухи и крупные частицы ядра (менее 80 мсш.), перемен.аются к боковой стенке

циклоиа и составляют нижнюю фазу. Более мелкие частицы, практически свободные от пигментных железок и имеющие меньший предельный вес и более низкую скорость оседания вследствие относительно высокого, отношения нлощади поверхности к массе, движутся в нанравлении стенок шчклона гораздо медленнее, поднимаются вверх н выходят как верхняя фаза. Для разделения можно использовать

циклоны и иного, чем вьине казаиный, размера, а также несколько циклонов, соединенных нараллсльно.

Ннжнюю фазу A3 нсрного циклоиа разбавляют верхней фазой из третьего циклона и нолу.ченную суснензию нросеивают на снте с размером отверстий около 80меш., на котором отделяются недостаточно измельченные частицы. Размер отверстий сита )5ыбран с четом того, что

99,7 вес. 7о иигментных железок нроходят через них. Одиако учитывая, что в хлопчатинке различных сортов размер железок может быть разным, можно выбрать и другие размеры отверстий сита, чтобы иолучить тот же нроцент иронускання железок.

Разбавление просеиваемой суспензии обусловлено тем, что пигментные железкп не разрушаются при проходе через сито только в присутствии влаги (с растворителем). Если процессы, тедшествующие первому разделению, в частности измельчение семян, проведены правильно, однородные, тонко измельченные частицы белка можно легко выделить в верхней фазе первого циклона, которая является конечным продуктом переработки семян, после ее концентрирования, фильтрования, промывки гексаном для удаления масла, отгонки растворителя, охлаждения и упаковки. При этом желательно использовать вакуумный барабанный фильтр, после которого получают влажный материал в виде жмыховых лепешек, содерж, 35-40% растворителя. После промывки гексаном содержание масла в жмыхе снижается до уровня ниже 1 % при отношении количества растворителя к количеству жмыха, равВлага, %До 3,7

Белок (азотХ6,25) MFB %65 или более

Азот, %10,4 или более Растворимость азота (в 0,02 и. До 99

NaOH), %

Содержание госсипола, %До 0,018

в т. ч. свободного госсиполаДо 0,04

Липиды, %До 1,0

Сырое волокно, %2,4

Зола, %7,54

Е. А. Ф. лизин (г/16 г. N)До 3,94

Остаток гексана, ч./млн.До 25

Нижняя фаза из каждого циклона поступает в следующий и по мере ее продвижения содержит все меньше и меньще очищенной муки тонкого помола.

Процент содержания масла также постепенно уменьщается, так что ко-гда, в конце концов, нижнюю фазу из последнего, третьего циклона, иерекачнзают Б горизоптальный фильтр-отстойник, осушенный жмых из фильтра требует либо небольшой иромывки гексаном, либо совсем ее не требует.

В линии циклонов существует и встречный поток материалов - муки тонкого помола и масла, которые содержатся в верхних фазах и перемещаются из третьего циклона во второй и первый с рециркуляцией. При этом достигается следующее:

1.Постепенное увеличение содержания муки тонкого помола, а следовательно, белка в верхнем потоке.

2.Вследствие постоянного разбавления снижение содержания масла в потоке.

3.Уменьшение или полное исключение необходимости промывки жмыха в фильтре отстойника.

ном (1,75-1) : I. Во избежание растрескивания жмыховых лепешек для промывки можно использовать исходную сырьевую суспензию. После промывки лепешка содержит 60-65% растворителя.

Перед вакуумным фильтрованием це. лесообразно сконцентрировать суспензию, для чего пригоден испаритель с падающей пленкой.

Растворитель удаляют с помош,ью обычно при.меняемого для этой цели оборудования, причем температуру следует повысить до 93°С, чтобы уничтожить бактерии.

Затем жмых измельчают в стержневой мельнице до состояния тонкой муки и упаковывают. Полученный пищевой продукт содержит белка порядка 65% и выще и свободного госсипола порядка 0,045% или

.меньше.

Пиже приводится состав белковой муки (по данным анализа);

После удаления растворителя в тостере из жмыха получают продукт с высоким содержанием госсипола, который можно хранить и спрессовать в брикеты.

Для разбавления материала перед второй стадией измельчения вместе с гексаном целесообразно использовать промывочный раствор белковой фракции из вакуумного барабанного фильтра и маточный раствор, а также промывочную жидкость из фильтра-отстойника. Эту же смесь можно исиользовать для разбавления суспензии на тех участках процесса, где в этом есть необходимость.

Маточный раствор из вакуумного фильтра содержит все масло, уходящее пз проiiecca; из него отделяют масло, а гексаи возвращают в процесс.

Разделеине можно осуществлять на четырех и более циклонах, если это целесообразно, а также использовать две нлп более лпннн, соединенные параллельно.

Способ позволяет получить пищевой продукт с высоким содержанием белка. Кроме того, процесс может быть остановлен отрегулирован без слеживания и отстаивания суспеизии, загрязнения или закупоривания оборудования.

7 Формула изобретения

1. Способ переработки семян хлопка с получением белковой муки и госсиполовой муки путем сушки шелушеных семян до влажности 1,5-2,5%, измельчения в две стадии, перед второй из которых семена смешивают с растворителем, причем недостаточно измельченные частицы возвращают на вторую стадию, по меньшей мере трехкратного разделения суспензии в циклонах и сушки полученных фракций, отличаюш.ийся тем, что, с целью повышения выхода белковой муки, разделение суспензии в циклонах ведут так, что из каждого циклона нижнюю фазу цаправляют в следующий циклоп, а верхнюю возвращают в один из предыдущих, разбавляя таким образом поступающую на разделение суспензию, которую дополнительно

разбавляют также растворителем, при этом в качестве фракции для получения белковой муки используют верхнюю фазу из иервого циклона, в качестве фракпии для получения госсиполовой муки - нижнюю фазу из последнего циклона, а отбор недостаточно измельченных частиц осушествляют путем просеивания нижней фазы из первого циклона.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что фракцию, идущую на получение белковой муки, перед сушкой промывают растворителем, а после промывки последней используют для разбавления суспензии.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент США М 3615657, кл. 99-17, оплблик. 1971.

Похожие патенты SU828946A3

название год авторы номер документа
Способ переработки хлопковых семян 1976
  • Рахимджанов Махамаджан Ахмаджанович
  • Мирзакаримов Рустам
  • Иногамов Амирджон
  • Турсунов Махкам
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
SU721471A1
Способ выделения госсипола из хлопкового материала 1985
  • Рахимджанов Махамаджан Ахмаджанович
  • Мирзакаримов Рустам
  • Ишанкулова Манзура Касымовна
  • Ким Римма Николаевна
SU1346662A1
Способ получения амарантовой муки из амарантового жмыха 2020
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2745669C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПКОВОГО МАСЛА 1968
  • А. Б. Белова, И. В. Гавриленко, С. Ф. Кипоренко, Я. А. Конева, А. Г. Нещадим, В. Н. Попова, В. П. Ржехин, А. Г. Сергеев
  • У. И.
SU218360A1
Способ получения хлопкового масла 1983
  • Демченко Петр Павлович
  • Ем Александр Григорьевич
  • Чубинидзе Борис Николаевич
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Султанов Худайберды Султанович
  • Харитонов Борис Акимович
  • Зарембо Георгий Всеволодович
  • Тросько Усяслав Иосифович
  • Атауллаев Азиз Хабибович
  • Талипов Абдисали
SU1221232A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАЗМОЛА СЕМЯН АМАРАНТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2013
  • Дронов Александр Сергеевич
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2533006C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРЕПАРАТОВ ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ИЛИ РАПСА 2018
  • Айснер, Петер
  • Миттермайер, Штефани
  • Франкль, Михаэль
RU2804408C2
МЯГКОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИЗОЛЯТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ И ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 2015
  • Внуковски, Петр
  • Козловска, Магдалена
RU2724544C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2000
  • Назаренко С.В.
  • Лобанов В.Г.
RU2169486C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУОБЕЗЖИРЕННОЙ СОЕВОЙ МУКИ, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕКСТУРИРОВАННОГО СОЕВОГО БЕЛКА, ПОЛУОБЕЗЖИРЕННАЯ СОЕВАЯ МУКА И ТЕКСТУРИРОВАННЫЙ СОЕВЫЙ БЕЛОК 2005
  • Дон Роман Николаевич
  • Губернаторов Валерий Александрович
RU2279809C1

Реферат патента 1981 года Способ переработки семян хлопкаС пОлучЕНиЕМ бЕлКОВОй МуКи игОССипОлОВОй МуКи

Формула изобретения SU 828 946 A3

SU 828 946 A3

Авторы

Эдуард А.Гастрок

Даты

1981-05-07Публикация

1977-09-08Подача