1
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам переработки растительного сырья, а точнее к способам переработки семян хлопка с получением белковой и госсиполовой муки. Белковую муку используют в качестве диетического продукта в пищевом рационе человека. Госсипол - специфический пигмент хлоиковых семян - содержится в последних в виде пигментных железок и при шелушении семян почти полностью переходит в ядро. При обычной технологии переработки зерна, например, нагреванием, увлажнением и пр., железки разрушаются, ГОССИПОЛ высвобождается и, в силу своей высокой реакционной способности, взаимодействует с вешествами ядра, образуя трудно выводимые соединения.
Большая часть госсипола. соединяется с лизином, одной из осиовных аминокислот, имеющихся в семенах хлопка, в результате чего она теряет свою пищевую ценность. Жмых или мука, получаемые в качестве побочпого продукта при производстве хлопкового масла, годятся лищь на корм скоту. Мука, используемая в пище человека, может быть получена лишь из специально отобранных первосортных целых семян с низким содержанием госсипола. Тем не менее она содержит много госсипола, отличается темным цветом и невысоким качеством белка. Из существующих способов получения
пищевой белковой муки наиболее близким к изобретению является способ переработки семян хлопка с получением белковой муки и госсиполовой муки путем сущки шелушеиых семян до влажности 1,5-
2,5%, измельчения в две стадии, перед второй из которых семена смешивают с растворителем, причем недостаточно измельченные частицы возвращают на вторую стадию, по меньшей мере трехкратного разделения суспензии в циклонах и сущки полученных фракций 1.
Белковая мука, полученная по этому способу, свободна от госсипола и госсиполоподобпых соединений. Однако суспензия
проходит через каждый циклон лишь однажды, не иодвергаясь рециркуляции, что снижает выход белковой муки. Кроме того, ири замедлении или остановке ироцесса суспензия слеживается и отстаивается, загрязняя и закупорпвая оборздование.
Целью изобретения является повышение выхода белковой муки.
С этой целью разделение суспензии в циклонах ведут так, что из каждого циклона нижнюю фазу направляют в следующий никотон, а верхнюю возвраш,а;от в один из предыдущих, разбавляя таким образом поступающую на разделение суспензию, которую дополнительно разбавляют также растворителем, при этом в качестве фракции для получения белковой муки используют верхнюю фазу из первого циклона, в качестве фракции для получения госсиполовой муки - нижнюю фазу из последнего циклона, а отбор недостаточно измельченных частиц осуществляют путем просеивания нижней фазы из первого циклона. Фракцию, идущую на получение белковой муки, целесообразно перед сущкой нромывать растворителем, а после промывки последней использовать для разбавления суспензии.
На чертеже дана технологическая схема переработки семян хлопка.
Способ заключается в следующем.
Шелушеные ядра хлопковых семян для предотвращения или сведения к минимуму разрущения пигментных железок предварительно высущивают до влажности 1,5- 2,5% нрн температуре, не превыщающей 82°С. При высоком уровне содержания влаги пигментные железкн разрущаются, а сушка, нанротив, цриводит к упрочпению их, облегчению отделения их и высвобождеиию частей ядра, содерлхащих белок.
Очень важна стадия измельчения семяи. При недостаточном измельчении выход белковой муки будет невысоким, а слищком иитенсивное измельчение может разрущнть пигментные железки, что снизит эффективность их дальнейщего выделения.
Нужной степени измельчения можно достигнуть, например, в устройстве, содержащем два вращающихся в нротивоположных направлениях с различной скоростью диска со щтырями, находящимися в зацеплении. Следует предотвратить прилипание измельченного материала к стенкам устройства, ведущее к его скоплению и к нзмельчеиию железок.
Предпочтительно, чтобы семена содер}кали менее 1% щелухи, но не больше 3%. Чем больше этот процент, тем выще мощность, потребная для измельчения, больше стенень разрушения железок и меньше белка в получаемой муке. Вредно также избыточное геиерируемое тепло. После первой стадии измельчения материал нужно охладить ириблизительно до 49°С. Затем его перемешивают с растворителем, в качестве которого используют преимущественно П-гексан, с получением суспензии, содержащей 40-60%, желательно 50%, твердой фазы. Пелесообразно обрабатывать неэкстрагированные семена (хотя можно и обезжиренные частично или полностью) и содержание масла на стадиях измельчения поддерживать высоким. Второе измельчение можно осуществить
в жерновой мельнице илн каком-либо другом устройстве.
Суспензию, выходящую после второй стадии измельчения, разбавляют раетворптелем или верхней фазой из второго циклона при постоянном перемещивапии для поддержания частиц во взвешенном состоянии и передают в первый жидкостной циклои на разделение. Целесообразно
использовать трехдюймовый циклон (по максимальному внутреннему размеру), работаюи;нй прп давлении 2,5-3,2 кг/см. Пз нижнего конца или «вершины циклона выходит нижняя фаза, из верхнего -
верхняя. Нижняя фаза составляет 10-50% от общего колнчества суснензин и содержит 30-45% твердых частиц.
Верхняя фаза составляет 50-90% от колнчеетза еуснензии и содержит 10-50%
твердых частиц. Весовое отношение верхней фазы к нижней определяется как показатель разделення и составляет предночтительпо (1-9) : 1. Содержанне твердых частиц в обеих фазах регулируется этим
отношением и зависит от содержания их в исходной еуснензии и степени измельчения материала.
Разделение в циклоне происходит за счет тангенциального подвода суспензии и возннкающих центробежных сил, которые приблизительно в 5000 раз нревышают силу тяжести в зависимости от величины давления и скорости суспензии. Под действием центробежных сил более тяжелые и
комиактные частицы с меньшим отношением илощади иоверхности к массе, т. е. яйцевидные иигментные железки, обрывки шелухи и крупные частицы ядра (менее 80 мсш.), перемен.аются к боковой стенке
циклоиа и составляют нижнюю фазу. Более мелкие частицы, практически свободные от пигментных железок и имеющие меньший предельный вес и более низкую скорость оседания вследствие относительно высокого, отношения нлощади поверхности к массе, движутся в нанравлении стенок шчклона гораздо медленнее, поднимаются вверх н выходят как верхняя фаза. Для разделения можно использовать
циклоны и иного, чем вьине казаиный, размера, а также несколько циклонов, соединенных нараллсльно.
Ннжнюю фазу A3 нсрного циклоиа разбавляют верхней фазой из третьего циклона и нолу.ченную суснензию нросеивают на снте с размером отверстий около 80меш., на котором отделяются недостаточно измельченные частицы. Размер отверстий сита )5ыбран с четом того, что
99,7 вес. 7о иигментных железок нроходят через них. Одиако учитывая, что в хлопчатинке различных сортов размер железок может быть разным, можно выбрать и другие размеры отверстий сита, чтобы иолучить тот же нроцент иронускання железок.
Разбавление просеиваемой суспензии обусловлено тем, что пигментные железкп не разрушаются при проходе через сито только в присутствии влаги (с растворителем). Если процессы, тедшествующие первому разделению, в частности измельчение семян, проведены правильно, однородные, тонко измельченные частицы белка можно легко выделить в верхней фазе первого циклона, которая является конечным продуктом переработки семян, после ее концентрирования, фильтрования, промывки гексаном для удаления масла, отгонки растворителя, охлаждения и упаковки. При этом желательно использовать вакуумный барабанный фильтр, после которого получают влажный материал в виде жмыховых лепешек, содерж, 35-40% растворителя. После промывки гексаном содержание масла в жмыхе снижается до уровня ниже 1 % при отношении количества растворителя к количеству жмыха, равВлага, %До 3,7
Белок (азотХ6,25) MFB %65 или более
Азот, %10,4 или более Растворимость азота (в 0,02 и. До 99
NaOH), %
Содержание госсипола, %До 0,018
в т. ч. свободного госсиполаДо 0,04
Липиды, %До 1,0
Сырое волокно, %2,4
Зола, %7,54
Е. А. Ф. лизин (г/16 г. N)До 3,94
Остаток гексана, ч./млн.До 25
Нижняя фаза из каждого циклона поступает в следующий и по мере ее продвижения содержит все меньше и меньще очищенной муки тонкого помола.
Процент содержания масла также постепенно уменьщается, так что ко-гда, в конце концов, нижнюю фазу из последнего, третьего циклона, иерекачнзают Б горизоптальный фильтр-отстойник, осушенный жмых из фильтра требует либо небольшой иромывки гексаном, либо совсем ее не требует.
В линии циклонов существует и встречный поток материалов - муки тонкого помола и масла, которые содержатся в верхних фазах и перемещаются из третьего циклона во второй и первый с рециркуляцией. При этом достигается следующее:
1.Постепенное увеличение содержания муки тонкого помола, а следовательно, белка в верхнем потоке.
2.Вследствие постоянного разбавления снижение содержания масла в потоке.
3.Уменьшение или полное исключение необходимости промывки жмыха в фильтре отстойника.
ном (1,75-1) : I. Во избежание растрескивания жмыховых лепешек для промывки можно использовать исходную сырьевую суспензию. После промывки лепешка содержит 60-65% растворителя.
Перед вакуумным фильтрованием це. лесообразно сконцентрировать суспензию, для чего пригоден испаритель с падающей пленкой.
Растворитель удаляют с помош,ью обычно при.меняемого для этой цели оборудования, причем температуру следует повысить до 93°С, чтобы уничтожить бактерии.
Затем жмых измельчают в стержневой мельнице до состояния тонкой муки и упаковывают. Полученный пищевой продукт содержит белка порядка 65% и выще и свободного госсипола порядка 0,045% или
.меньше.
Пиже приводится состав белковой муки (по данным анализа);
После удаления растворителя в тостере из жмыха получают продукт с высоким содержанием госсипола, который можно хранить и спрессовать в брикеты.
Для разбавления материала перед второй стадией измельчения вместе с гексаном целесообразно использовать промывочный раствор белковой фракции из вакуумного барабанного фильтра и маточный раствор, а также промывочную жидкость из фильтра-отстойника. Эту же смесь можно исиользовать для разбавления суспензии на тех участках процесса, где в этом есть необходимость.
Маточный раствор из вакуумного фильтра содержит все масло, уходящее пз проiiecca; из него отделяют масло, а гексаи возвращают в процесс.
Разделеине можно осуществлять на четырех и более циклонах, если это целесообразно, а также использовать две нлп более лпннн, соединенные параллельно.
Способ позволяет получить пищевой продукт с высоким содержанием белка. Кроме того, процесс может быть остановлен отрегулирован без слеживания и отстаивания суспеизии, загрязнения или закупоривания оборудования.
7 Формула изобретения
1. Способ переработки семян хлопка с получением белковой муки и госсиполовой муки путем сушки шелушеных семян до влажности 1,5-2,5%, измельчения в две стадии, перед второй из которых семена смешивают с растворителем, причем недостаточно измельченные частицы возвращают на вторую стадию, по меньшей мере трехкратного разделения суспензии в циклонах и сушки полученных фракций, отличаюш.ийся тем, что, с целью повышения выхода белковой муки, разделение суспензии в циклонах ведут так, что из каждого циклона нижнюю фазу цаправляют в следующий циклоп, а верхнюю возвращают в один из предыдущих, разбавляя таким образом поступающую на разделение суспензию, которую дополнительно
разбавляют также растворителем, при этом в качестве фракции для получения белковой муки используют верхнюю фазу из иервого циклона, в качестве фракпии для получения госсиполовой муки - нижнюю фазу из последнего циклона, а отбор недостаточно измельченных частиц осушествляют путем просеивания нижней фазы из первого циклона.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что фракцию, идущую на получение белковой муки, перед сушкой промывают растворителем, а после промывки последней используют для разбавления суспензии.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент США М 3615657, кл. 99-17, оплблик. 1971.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки хлопковых семян | 1976 |
|
SU721471A1 |
Способ выделения госсипола из хлопкового материала | 1985 |
|
SU1346662A1 |
Способ получения амарантовой муки из амарантового жмыха | 2020 |
|
RU2745669C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПКОВОГО МАСЛА | 1968 |
|
SU218360A1 |
Способ получения хлопкового масла | 1983 |
|
SU1221232A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАЗМОЛА СЕМЯН АМАРАНТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2013 |
|
RU2533006C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРЕПАРАТОВ ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ИЛИ РАПСА | 2018 |
|
RU2804408C2 |
МЯГКОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИЗОЛЯТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ И ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР | 2015 |
|
RU2724544C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2169486C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУОБЕЗЖИРЕННОЙ СОЕВОЙ МУКИ, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕКСТУРИРОВАННОГО СОЕВОГО БЕЛКА, ПОЛУОБЕЗЖИРЕННАЯ СОЕВАЯ МУКА И ТЕКСТУРИРОВАННЫЙ СОЕВЫЙ БЕЛОК | 2005 |
|
RU2279809C1 |
Авторы
Даты
1981-05-07—Публикация
1977-09-08—Подача