- -. ,. 1 . . / Изобретение относится к области крахмало-паточной пpo ttiIшлeнйocти, в частности/ к процессу производства зерновых крахмалов (из кукурузы, сорго, пшеницыи др.) . Известным спсзсобом замачивания зе на является прбтиврточный способ, осуществляемый в батарее замочных . чанов в О,20-0,25%-ном растворе сернистой кислоты при температуре 45-55 при котором сернистай кислота подает с я на сухое зерно в чан замочной батареи.Из этого чана замочный раствор перекачивают в хвостовой чан,a готовый зкстракт выводят из пе .вого после головного чана 1.При этом способе .зкст ракт имеет низкую концентрацию сухих веществ и вЫсркое содержание сернистого ангидрида, что снижает его качество. Ближайшим по технической сущности и достигаемому результату является способ противоточного замачивания зерна в батарее замочных чанов, црёдусматривающий перевод зерна в голов ной чан и вывод его из хвостового, обработку зерна раствором сернистой кислоты, содержащим 0,15-0,25% SOj при температуре 45-55 С и перекачку замочного раствора из чана в чан и отвод готового экстракта из головноI го чана. . ;: в этом способе зерно на замачива;ние подается в головной чан, замоченное зерно выводится из хвостового ча|на. Раствор сернистойiкислоты концентрацией О,20-0,25% сернистого ангидрида вводится в хвостовой чан, затем :перекаяивает6я иэ чана в чан и выводится в виде готового экстракта из Уголовного чана зайочной батареи. Температура процесса - 45-55 0 2. Все j процессы, .происходящие в зерйе при замачиванйиПй определяющие зффек;тивность изменений структуры зерна, необходимых Для Достижения максимальното выделения;крахмала, определяются в основном кбйЦёйтрацией и продолжительностью вбздействия на зерно сернистой кислоты. В известном способе сернистая кислота необходимой концентрации (0,20-0,25%) воздействует на зерно в течение 2-6 ч в самом конце процесса замачивания в хвосзтовом чане. Раствор, перекачиваемый из хвостового чана в направлении головного, значительно теряетсернистый ангидрид. Поэтому В течение основного времени замачивания (40-48 ч) на зерно воздействует замочныйраствор с низким , содержанием сернистого ангидрида,рав ным 0,03-0,8%. При этом не достигается необходимая глубина изменений структуры зерна, следствием чего ян1ляется недостаточно высокий выход кр ала. Целью изобретения является увелич ние выхода крахмала, повьпление конце трации и улучшение качества экстракта, Поставленная цель достигается.тем что в предложенном способе раствор сернистой кислоты подают в первый посл.е головного чан и из-него замочный раствор направляют в хвостовой чан, а в головной - подают замочный раствор из второго после головного чана. На чертеже представлена принципиальная технологическая схема способа Для работы используют шесть чанов: 1 2, 3, 4, 5 и 6. Процесс осуществляется следующим образом. Зерно на замачивание поступает в головной чан 1 и выводится из хвостового чана б. Сернистая кислота концентрацией 0,15 0,25% SO подается в первый после гоЛОБНОГО чан 2, из него - в хвостовой чан 6, затем последовательно в чаны 5, 4 и 3.. Из чана 3 замочный раствор перекачивается в головной чан 1, из которого выводится в качестве готово го экстракта. Сернистый ангидрид, поглощенный из сернистрй кислоты на ранней стадии замачивания, воздействует на зерно в течение всего процесса, в резуль тате чего происходят глубокие изменения структуры зерна, позволяющие наиболее Полно вьщелить из него крахмал при последующей переработке. Вмес те с тем способ позволяет получить более высокую концентрацию экстракта
Таблица и с меньшим содержанием в нем сернистого ангидрида, чем в известных способах , П р и м е р. а) Зерно кукурузы замачивали известным способом. В батарею прртивоточного замачивания в хвостовой чан 6 вводили сернистую кислоту концентрацией О,20%, сернистого ангидрида. Из хвостового чана замочный раствор перекачивали последовательно в чаны 5, 4, 3, 2, 1. Из головного чана 1 раствор выводили в качестве готового экстракта. Зерно на замачивание.псвдавали в головной чан 1, замоченное зерно на переработку выводили из хвостового чана 6. Температура процесс.а составляла , продолжительность - 24, 36 и 48 ч, б) Зерно кукурузы замачивали предлагаемым способом. В батарею противоточного замачивания вводили сернистую кислоту концентрацией 0,20,% сернистого ангидрида в первый после головного чан 2, из него замочный раствор перекачивали в хвостовой чан 6 и далее последовательно в чаны 5, 4, 3, 1. Из головного чана 1 раствор выводили в качестве готового экстрак та..Зерно на замачивание подавали в .головной чан , замоченное зерно на переработку выводили из хвостового SiaHa 6 .Температура процесса составляет 50 С, продолжительность 24, 36 и 48 ч. По окончании замачивания зерно перерабатывают. В качестве величин, характеризующих эффективность процесса замачивания, определяют: выход крахмала, содержание растворимых веществ в замоченном зерне, концентрацию экстракта и содержание в нем ангидрида. Данные сведены в таблицу.
Как видно из таблицы, предлагаемый способ замачивания зерна позволяет получить выход крахмала на 0,870,97% больший, чем известный.
Формула изобретения
Способ противоточного замачивания зерна в батарее замочных чанов, предусматривающий подвод зерна в головной чан и вывод его из хвостового, обработку зерна раствором сернистой кислоты, содержащим О,,25% SO, при температуре 45-55 С и перекачке замочного раствора из чана в чан и отвод готового экстракта из головного чана, отличающийс я
тем, что, с целью увеличения выхода крахмала и получения более концентрированного и качественного экстракта, раствор сернистой кислоты подают в первый после головного чан и из него замочный раствор направляют в хвостовой чан, а в головной - подгиот замочный piacTBop из второго после головного чана.
Источники информации, принятые во внимание при зкспертйзе
1.Химия и технология крахмала, под ред. Р.В. Кёрра, Пищепромиздат, М. , 1956, с. 42-43.
2.Трегубов Н.Н., Технология кргосмала и крахмалопродуктов, М., 1970, , с. 165-169.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ замачивания зерна в производстве крахмала | 1978 |
|
SU775125A1 |
Способ замачивания зерна в производстве крахмала | 1976 |
|
SU644839A1 |
Способ управления процессом замачивания зерна в установке непрерывного действия | 1988 |
|
SU1621009A1 |
Способ замачивания зерна в производстве крахмала | 1982 |
|
SU1074905A1 |
Установка для замачивания зерна при производстве крахмала | 1990 |
|
SU1717600A1 |
Установка для замачивания зерна в производстве крахмала | 1988 |
|
SU1659423A1 |
СПОСОБ ЗАМАЧИВАНИЯ ЗЕРНА В ПРОИЗВОДСТВЕ КРАХМАЛА | 2001 |
|
RU2187513C1 |
Способ замачивания зерна в производстве крахмала | 1980 |
|
SU969723A1 |
Способ получения кормовой добавки из кукурузного экстракта - отхода крахмало-паточного и глюкозного производства | 1982 |
|
SU1085583A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2016 |
|
RU2646047C1 |
PacmSop
ptaitHfi
Зерно
Зкетрлкгп
Авторы
Даты
1979-11-05—Публикация
1977-07-27—Подача