Изобретение относится к ceлJЬCкpxo зяйственной технологии переработки кормов и может быть использовано в животноводстве для повышения питател нести грубых кормов (соломы, половы и др.) при подготовке к скармливанию Известен способ термохимической обработки соломы паром с предаарйтёл ным увлажнением ее растворами химических реагентов, при этом повы П1аются вкусовые качества, перевариваемос и усвояемость соломы. Недостатками этого способа я вляют ся большая длительность проц(эсса (2-8 ч), высокая энергоемкость, Прак тическая невозкюжность дальнейшей интенсификации процесса из-за трудности, обработки, паром уплотненной со ломенной массы, громоздкость оборудо вания, цикличность обработки, значительные затраты ручного труда. {Наиболее близким к предпагаем лу является способ термохимической рб работки соломы с использован.ием в качестве источника теплоты э.лектрического тока про1л 1шленной частить . При этом способе соломенная резка, увлажненная раствором химреагентов (каустическая сода, кальцинированная пода, известь, поваренная соль и др. в определенном соотношении (1:2 и др.) уплотняется и уклсщывЖеТСЯ в ящики, в которых размещены электроды из листового металла. К электродам подводится сетевое напряжение переменного тока, при протекании которого масса нагревается до ЮОс. Обработку проводят при напряженности электрического поля 0,7-1 Б/см, время обработки 2,5-3 ч. Однако такой способ имеет большую длительность обработки, практически не сокращающуюся По сравнению с термохимической Обработкой паром; питательность соломы, по сравнению с термрхимической обработкой паром, не повышается. Из-за- длительности обработки, .необходимости загрузки и выгрузки ящиков соломенной резкой способ не технологичен, малопроизводителен, энергоемок и т рудоемок, не вписывается в современные поточные линии кормоприготовления Эти недостатки являются следстйиеМ того, что электрический ток используется лишь как термический фактор, т.е. осуществляется простая замена парового нагрева электрическим без получения заметных результатов. Такая замена не имеет ни технологических, ни экономических
704585. преимуществ, поскольку применяемые р1ёжиьш if6 позВолякТ iKcnqnb новные преимущества обработкиШтерШлШ 31 ёКУт( но возможность высокой концентраций энергий в единице объема материала, и, за счет,этого, - значительную интенсификацию процессов обработки; , не даёт воэможность использова.ть для обработки кормовых материалов не тОл 1 6 тгёрмичёскде воздействие элёктрйческогО тока, но и другие егхэ пройвШЩя5 э теЙхрбхймйчёскЬе, электрокинетическиё явления, пондеремоторныё ейяа йОЛй, активй зирующие действие пбля и др., которые могут выступать как сильно действующий комплексный, технологический фактор, значительно интенсифицирующий процесс и УВёЛйчИвающий выход конечных продуктов. Цель изобретения - .сокращение вре мени обработки, снижение энергоемкости процесса и повышение .питательности корма. . Это д6стйгаётся тем, что в ; извест ном способе обработки грубых.кормов, 1трбимуа(ё1:;твёйно соломы, включающем предв1а;Е й ельное ;её йзмельченйе7 про Пйтку химическим растворен и воздей ;твйе электрическим током,пбсле про,11итки.Химическим раствором воздействуют несимметричным электрическим то ном напряяс.енностью 10-30 В/сМ. Особеййостй npejtnaraeMorO способа и достигаёьме результаты объясняютегйслёЖУ ЩйМ; ; --- . Несимметричный ток сОдержйт постоянную состайляющую, благодаря которой существенно интенсифицируются электрохимические реакции на электро дах, являю1циеся составной частью химического по природе процесса делигн фйкаций солОмы. Продукты электрохимических реакций: атомарный кислород хлор, хлорноватистая кислота и др, действуют, к.ак сильные окислители лиг нина, нарушающие его связь с клетчаткой соломы. | ри выс6к й .напряженности. прля. в среде наводится электрический ток вы сокой плотности, благодаря чему эначитёдьнб интенсифицируется процесс . термического воздействия; существенно ускоряются электрохимйческие реак ции. Являющиеся функцией плотности т ка; повышается степень диссощ1ации. молеку ; г химреагентов йаиОны и еледовательно их реакционная способност заметнд проявляются ПОйдерёмоторные силы поля, .вызывающие™ конвекционныё потокй, йнтёнсифйцируюШе массообмШн и скорость химическихреакций. . П.од действием знакопереме1нн1№с сил . электрйчё ского поля ШсокоЙ напряжен ности происходит срйв; соль Bia тирующих Оболочек ионов химреагентов, вре зультате чего повышается их реакционная способность, . При высокой напряженности поля и наличии постоянной составляющей тока рёзко интенсифицируются электрокйнётичёскиё явления, особенно электрофорез, -под действием которого повышается проникающая способность иОнов химреагентов, массообмен реагирз;тощих вещёбтв и скорость химических рё.акций. . Способ осуществляют на примере обработки грубого корма на основе сОлрменйой резки. Соломенную резку длиной 20-30 мм увлажняют раствором щелочей, например 5 % NagCO, СО (NH), jB COOTйошеНИИ массы раствора к мае- се соломы 2:1, после чего .специальным устройством ее подают в электродную камеру, образованную )азной системой электродов. К электродам от преобразова;теля подводят несимметрич-. йое напряжение с частотой импульсов 50 Гц и йапряженностью электрического поля 10-30 В/см. После обработки масса изэлектродной камеры поступает в хранилище. Время обработки зависит от напряжейног и электрического пол-я и;;составляет. 3-8 мин. . В табл. 1 приведены- технико-экойомйческие показа.телй способов обработки соломы. Был проведён обменный опыт по опрё 58ёЛёнйЮ пёрейариваемос ти питательных веществ соломенной резки, обработанной при различных режимах (см. .тэбл. :2) . - В табл. 3 даны химический состав и коэффициент одревеснения ;соломы, . подвергнутой различным рек имам обрабо Кй. . обрбщенйые резуль тата обменного бййтй, прЪвёдейнОго на племзаводе Ъеп НИИЖа. Заречье, Приведены в . 4. -.- . . - , ; На основании химического состава потребленййз кормов рациона, коэффицйёйтов перевариваемости отдельных; питательных веществ с учетом понижаюгдаго действйя клетчатки, определено кормовое ДОСТОИНСТВО соломы всех вариантов обработки (см. табл. 5). Исследов.ания, проведенные Белорус-, ским. институтом механизации сельского хозяйства и Белорусским научно-исследовательским институтом животно-: водства путем зоохимических анализов обработанной; соломы и зоотехнических экйПёрйг &нтов на животных, показали, что предлагаемый способ по сравнению с .известным способом обработки соломы электрическим током промышленной частоты имеет ряд преимуществ: ускоряет процесс обработки в 2,5 и более раз, снижает энергоемкость в 1,4-1,7 раза, а коэффициент одревёсйения соломы - на 10-1.3%/ повышает содержание
сахара в отработанной массе на 10%, жира - на 6%, повьпиает перевариваемость клетчатки и протеина на 3-7%.
704585
Кормовое достоинство обработанной соломы возрастает от 0,18-0,22 до 0,48 к. ед./кг.
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ электрогидротермической обработки кормовых материалов | 1980 |
|
SU858723A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО КОРМА | 1990 |
|
RU2030155C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОМОБЕЛКОВОГО КОРМА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2268610C1 |
Способ переработки соломы в углеводно-протеиновый корм | 1979 |
|
SU882511A1 |
Способ обработки соломы | 1984 |
|
SU1335247A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА | 2004 |
|
RU2267958C1 |
Способ обработки соломы на корм для жвачных животных | 1981 |
|
SU1090321A1 |
Способ обработки грубого растительного сырья на корм | 1982 |
|
SU1069759A1 |
Способ термохимической обработки кормов и устройство для его осуществления | 1979 |
|
SU1085584A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО СРЕДСТВА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ | 2017 |
|
RU2666769C1 |
Время обработки, ч Энергоемкость, Гдж/т
Коэффициент одревеснения, %
Коэффициент перевариваёмости протеина,
% .
Клетчатки, % .
Кормовое достоинство, к.ед/кг
Затраты труда, чел.ч/т
Экономический эффект, руб./т
Группы
Способ обработки
ЗШВОТНЫХ
ltrl: «i«sqtoa:S«1p aii..i-:i Не обрабо а.шшя;
ая солома
Электротермохимическая обработка
.. ,..
Термохимическая
. обработка
0,1 - 0,2
1,7...2,5 67,1
60,2
37,5
32,1 71,1 69,7
0,48
0,47
65 32 34 86
iT а б л и ц а 2
Режим обработки
Продолжит е льность обработки , мин.
8
4 1,8
-.У;- -fKf- f --f:Кон рольная 30,56 0,58 4,64 44,08 44,67 0,93 5,98 0,44 0,23ВОД
130,55 0,69 4,31 41,37 44,08 0,97 9,39 0,54 0,3459,32
230,99 0,64 4,00 -40,05 45,40 1,06 9,86.0,62 0,3660,22
331,68 0,65 4,06 39,18 46,25 1,16 9,33 0,60 0,2055,90
433,08 0,66 4,12 42,55 45,32 1,07 7,06 0,54 0,2467,11
Коэффициенты перёвариваемости питательных веществ соломы, подвергнутой различным режимам обработки. Конт ольная . 49,19 51,8133,90 2,9353,54 53,2139,18 15,8359,79 51,58 -...-.. . -. (-, 59,2537,53 4,7671,10 57,79 56,5733,8125,063,80 55,76. 60,8332,06 12,5469,72 59,60
Т Л И ц а 5, Кормовое достоинство солсмы, подвергнутой различным способам и режимам обработки Сустановлено в обменных опытах на баранах породы прекос)
Контрольная 0,333 0,283 100
0,4140,352124,3
0,5600,476168,2
0,4760,405143,1
0,5500,467165,0
jT а б л и Ц а 3.
Т аб л и ц а 4 54,37 0,39 19,84 .52,52 30,86 19,2029,63 .--.. 58,80 40,45 30,1832,24 56,9245,6335,994,31 60,85 40,31 32,4316,34
Формула изобретениячающийся тем, что, с целью
Способ обработки грубых кормов,щения времени обработки,и снижения
преимущественно соломы, включаюьдайэнергоемкости, после пропитку химипредварительное ее измельчение, про-ческим раствором воздействуют н.есимпитку химическим раствором и воэдей-5 метричным электрическим током напряCTBjie электрическим током, о т л и - ,женностью 10-30 В/см.
повьошения питательности корма, сокрё
Авторы
Даты
1979-12-25—Публикация
1978-04-06—Подача