I
Изобретение отно сится к технологии производства пищевых красителей из растительного сырья, в частности, к способу получения красного пищевого красителя, который может быть использован для подкраски вина, мармелада и других гшщевых продуктов.
Известен способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья - ягод бузины, заключающийся в отжиме сока из ягод, обработке сока адсорбентом - тальком или , крахмалом, фильтрации суспензии, промьткой адсорбированных красящих веществ водой, десорбции их с адсорбента 96%-ным спиртом с последующей фильтраплей спиртового раствора и выделением красителя сущкой 1.
Недостатком способа является многостадийность процесса получения красителя и его пригодность только для одного сырья, что сужает сырьевую базу для получения пищевьк красителей.
Прототипом изобретения является способ пол) красного пищевого красителя из растительного сырья - ягод, путем экстракции спиртом при нормальных условиях, перемешивания смеси, подкйсления до рН 4-3,5, прессования суспензии, замораживания раствора, с целью более полного извлечения красителей, фильтрации от остатка жмька, отстаивания водного фильтрата и сгущения под вакуумом И«.
Недостатком известного способа является его много стадийность и., длительность. Способ нельзя применить- для другого вида сырья.
С целью упрощения технологии проигэвОдства и расщирения сырьевой базы, в качестве растительного сырья используют лепестки шток розы розовой, и экстракцию проводят смесью ацетон-вода в соотношений 1:1 при темйературе 50-55°С, с последующей отгонкой ацетона.
Предложенным способом получают пигмент, носящий название альтеина и являющийся оНОГМОКОЗИДОМ МИрТНЛЛИДИНа С22Н2з012С1.
Выход пигмента 12% на исходное сырье.
П р и м е р. 0,5 кг воздушно-сухих лепестков щток-розы розовой помещают в колбу и заливают смесью ацетон-вода в равном соотношеши (1:1) до 5 л и нагревают при 50-55°С в течение 20-25 мин с обратным холодильником. Полученную вытяжку сливают, а сырье
., , ,.- - 3 г . V 1/
вновь заливают смесью адетон-вода в равном соотношении (1:1) и проделывают ту же операвдю. В результате 2-х эксаракций получалот. 10 л вытяжки. Вытяжку фильтруют через обыкновенный фильтр, а ацетон отгоняют до сухого Остатка, т.е. до содержания сухих веществ 60 г.
Полученный продукт в виде порошка, представляет- сумму красящих веществ 12% в heрасчете на воздушно-сухое сырье, имеет темновишневьш цвет, без запаха и без вкуса.
Краснтель не токснчеИ.--,--:,„
Краситель легко и быстро растборяется в воде, спирте..
ОкращеШ1Ь1е кондатбрС1 ;ие изделия: мармелад, фруктово-ягодные кисели, карамель и .беза)1кЪгОльт 1е напитки не имеют постороннего лривкуса и запаха. Полученный красящий экстракт может заменить синтетический 1краситель амарант.
Предлагаемый способ позволяет сократить затраты на кг полученного красителя, уменьшить/длительность процесса, а также использовать новое сырье, расширив тем самым сырьевую базу для получения пищевых красителей.
Формула изобретения
Способ получения красного тшщевого красителя из растительного сырья путем зкстракцки, фильтрации и сгущения водного фильтрата под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии производства и расШирёШй сырьевой базы, в качестве растительного сырья используют лепестки штокрозы розовой и экстракцию проводят смесью ацетон-вода в сюотношенин 1:1 при SO-SS C с последующей отгонкой ацетона.
Истрчники информации, принять во внимание при, экспертизе
1.Авторское свидетельство СССР N«460287, кл. С 09 В 61/00, 1975.
2.Авторское свидетельство СССР
N 554275, кл. С 09 В 61/00, 1977 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения красного пищевого красителя | 1991 |
|
SU1797615A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2005 |
|
RU2285708C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2004 |
|
RU2294348C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2158743C1 |
Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья | 1973 |
|
SU460287A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2007 |
|
RU2357440C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2015 |
|
RU2627851C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2007 |
|
RU2362322C2 |
Способ получения пищевого красителя | 1989 |
|
SU1693002A1 |
КРАСИТЕЛЬ АНТОЦИАНОВЫЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2177015C1 |
Авторы
Даты
1979-12-25—Публикация
1978-06-13—Подача