Способ получения красного пищевого красителя Советский патент 1979 года по МПК C09B61/00 A23L1/27 

Описание патента на изобретение SU704971A1

I

Изобретение отно сится к технологии производства пищевых красителей из растительного сырья, в частности, к способу получения красного пищевого красителя, который может быть использован для подкраски вина, мармелада и других гшщевых продуктов.

Известен способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья - ягод бузины, заключающийся в отжиме сока из ягод, обработке сока адсорбентом - тальком или , крахмалом, фильтрации суспензии, промьткой адсорбированных красящих веществ водой, десорбции их с адсорбента 96%-ным спиртом с последующей фильтраплей спиртового раствора и выделением красителя сущкой 1.

Недостатком способа является многостадийность процесса получения красителя и его пригодность только для одного сырья, что сужает сырьевую базу для получения пищевьк красителей.

Прототипом изобретения является способ пол) красного пищевого красителя из растительного сырья - ягод, путем экстракции спиртом при нормальных условиях, перемешивания смеси, подкйсления до рН 4-3,5, прессования суспензии, замораживания раствора, с целью более полного извлечения красителей, фильтрации от остатка жмька, отстаивания водного фильтрата и сгущения под вакуумом И«.

Недостатком известного способа является его много стадийность и., длительность. Способ нельзя применить- для другого вида сырья.

С целью упрощения технологии проигэвОдства и расщирения сырьевой базы, в качестве растительного сырья используют лепестки шток розы розовой, и экстракцию проводят смесью ацетон-вода в соотношений 1:1 при темйературе 50-55°С, с последующей отгонкой ацетона.

Предложенным способом получают пигмент, носящий название альтеина и являющийся оНОГМОКОЗИДОМ МИрТНЛЛИДИНа С22Н2з012С1.

Выход пигмента 12% на исходное сырье.

П р и м е р. 0,5 кг воздушно-сухих лепестков щток-розы розовой помещают в колбу и заливают смесью ацетон-вода в равном соотношеши (1:1) до 5 л и нагревают при 50-55°С в течение 20-25 мин с обратным холодильником. Полученную вытяжку сливают, а сырье

., , ,.- - 3 г . V 1/

вновь заливают смесью адетон-вода в равном соотношении (1:1) и проделывают ту же операвдю. В результате 2-х эксаракций получалот. 10 л вытяжки. Вытяжку фильтруют через обыкновенный фильтр, а ацетон отгоняют до сухого Остатка, т.е. до содержания сухих веществ 60 г.

Полученный продукт в виде порошка, представляет- сумму красящих веществ 12% в heрасчете на воздушно-сухое сырье, имеет темновишневьш цвет, без запаха и без вкуса.

Краснтель не токснчеИ.--,--:,„

Краситель легко и быстро растборяется в воде, спирте..

ОкращеШ1Ь1е кондатбрС1 ;ие изделия: мармелад, фруктово-ягодные кисели, карамель и .беза)1кЪгОльт 1е напитки не имеют постороннего лривкуса и запаха. Полученный красящий экстракт может заменить синтетический 1краситель амарант.

Предлагаемый способ позволяет сократить затраты на кг полученного красителя, уменьшить/длительность процесса, а также использовать новое сырье, расширив тем самым сырьевую базу для получения пищевых красителей.

Формула изобретения

Способ получения красного тшщевого красителя из растительного сырья путем зкстракцки, фильтрации и сгущения водного фильтрата под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии производства и расШирёШй сырьевой базы, в качестве растительного сырья используют лепестки штокрозы розовой и экстракцию проводят смесью ацетон-вода в сюотношенин 1:1 при SO-SS C с последующей отгонкой ацетона.

Истрчники информации, принять во внимание при, экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР N«460287, кл. С 09 В 61/00, 1975.

2.Авторское свидетельство СССР

N 554275, кл. С 09 В 61/00, 1977 (прототип).

Похожие патенты SU704971A1

название год авторы номер документа
Способ получения красного пищевого красителя 1991
  • Тхемас Удо Иоханнесович
  • Вейнтхал Аво Яанович
  • Вяли Урве Карлович
SU1797615A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2005
  • Рыжова Наталья Валентиновна
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Бутова Светлана Николаевна
RU2285708C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2004
  • Бутова Светлана Николаевна
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Рыжова Наталья Валентиновна
RU2294348C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2000
  • Смирнов Виталий Алексеевич
  • Сидоров В.В.(Ru)
  • Смирнова Валентина Владимировна
RU2158743C1
Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья 1973
  • Чхеидзе Зураб Калистратович
SU460287A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2007
  • Болотов Владимир Михайлович
  • Саввин Павел Николаевич
RU2357440C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2015
  • Гафизов Гариб Керим Оглы
  • Курбанов Ильгам Салим Оглы
  • Абубекиров Гейбат Шахлар Оглы
  • Гафизов Самир Гариб Оглы
  • Сулейманова Севиль Джаваншир Кызы
RU2627851C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2007
  • Болотов Владимир Михайлович
  • Саввин Павел Николаевич
RU2362322C2
Способ получения пищевого красителя 1989
  • Атакузиева Рахима Азимовна
  • Саломов Хидоят Таирович
  • Давранов Кахраман
  • Саидова Тамила Талибовна
  • Алимбаев Аббос Ахмедович
SU1693002A1
КРАСИТЕЛЬ АНТОЦИАНОВЫЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2001
  • Смирнов Виталий Алексеевич
  • Сидоров В.В.
  • Смирнова Валентина Владимировна
RU2177015C1

Реферат патента 1979 года Способ получения красного пищевого красителя

Формула изобретения SU 704 971 A1

SU 704 971 A1

Авторы

Касумов Майис Алекпер Оглы

Керимов Юсиф Балакерим Оглы

Бабаев Рауф Абигюль Оглы

Исаев Намик Яхья Оглы

Даты

1979-12-25Публикация

1978-06-13Подача