(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСПОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения красного пищевого красителя | 1978 |
|
SU704971A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2287541C2 |
Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья | 1973 |
|
SU460286A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2281306C2 |
Способ получения красного пищевого красителя из ягод травянистой бузины | 1990 |
|
SU1748786A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2399639C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ | 1970 |
|
SU277155A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2004 |
|
RU2294348C2 |
Наливка | 2019 |
|
RU2717411C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО КРАСИТЕЛЯ | 2008 |
|
RU2381245C1 |
1
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам .получения красных пищевых красителей из растительного сырья, например ягод бузины.
Известен способ получения красного пищевого кра1сителя из растительного сырья, например ягод бузины, путем прессования, фильтрации, сгущения под вакуумом отфильтрованного сока и последующего улавливания спирта в процессе сгущения.
Известный красный пищевой краситель содержит коагуля|нты пектиновых и белкавых веществ, золу и сахар, которые при хранении красителя выделяются в виде осадка и портят товарный вид продукции.
Кроме того, осадок является баластом для красителя и препятствует дальнейшему повышению содержания красящих веществ в красителе, так как при сгущении коагулянты также сгущаются.
С целью полного освобождения сока от балластных веществ и повышения при этом качества красителей ло предлагаемому способу сок перед фильтрацией обрабатывают адсорбентом, напри1мер тальком или крахмалом, а перед сгущением адсорбированные красящие вещества промывают водой, десорбируют
96%-ным спиртом с последующей фильтрацией спиртового раствора.
Предлагаемый способ осуществляет следующим образом.
Поступившие на переработ ку зрелые плоды бузины илв другое растительное сырье прессуют на прессе непрерывного действия, например, ти1па ПНД-5, и полученный сок направляют на фильтрацию через нутч-фильтр. Перед фильтрацией сок обрабатывают адсорбентом, например тальком или крахмалом, в соотношении сока 1И талька 1 : 1в адсорбционной батарее.
Фильтрат направляют на утилизацию Сахаров путем сбраживания и перегонки образовавшегося спирта.
Адсорбированные красящие вещества на нутч-фильтре промывают водой до полного вымывания Сахаров и дубильных веществ, затем десорбируют 96%-ным спиртом в том же нутч-фильтре до полного вымывания красящих веществ.
Полученный спиртовой раствор фильтруют и подают iB вакуум-аппарат для сгущения до концентрации не менее 50%. При этом в процессе сгущения спирт конденсируют в конденсаторе, установленном перед вакуум-насосом, и возвращают в производство.
Пример. Для адсорбции красящих вещаств из сока бузины талькоМ используют 100 г талька на 20 мл разбавленного 1 : 10 сока.
Полученную смесь перемешввают и фильтруют на нутч-фильтре, осадок на фильтре промывают ;водой до пол-ного Бымываяия саxapOiB и кислоты, при этом лромьивку проводят стуианчато по 100 -мл воды.
Из промытого осадка проводят десорбцию спиртом, крепостью 50, 60, 70, 80, 90 и 96%. Пр0(мывку спиртом проводят ступенчато по 50 мл спирта до полного извлечения красящих веществ. Для регенерации талька последний промывают ВОДОЙ и используют вторичйо.
Предмет изобретения
Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья, ,на1прИ1мер ягод бузины, путем прессования, ф,ильтрации, сгущения под вакуумом отфильтрованйого оока и последующего улавливания спирта в процессе сгущения, отличающийся тем, что, с целью полного О1овобожде1ния сока от балластных веществ и повыщения при этом кат чества красителя, сок перед фильтрацией обрабатывают адсорбентом, напри1мер, тальком или крах1малом, а перед сгущением адсорбированные красящие вещества промывают .водои, десорбируют 9б%-1ным спиртом с последующей фильтрацией спиртового раствора.
Авторы
Даты
1975-02-15—Публикация
1973-06-05—Подача