Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья Советский патент 1975 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение SU460287A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСПОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Похожие патенты SU460287A1

название год авторы номер документа
Способ получения красного пищевого красителя 1978
  • Касумов Майис Алекпер Оглы
  • Керимов Юсиф Балакерим Оглы
  • Бабаев Рауф Абигюль Оглы
  • Исаев Намик Яхья Оглы
SU704971A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2003
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Даудова Татьяна Николаевна
  • Рамазанова Людмила Айвазовна
RU2287541C2
Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья 1973
  • Чхеидзе Зураб Калистратович
  • Кобаладзе Омари Рафаэлович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
SU460286A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2004
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Типсина Нэлля Николаевна
  • Новиков Иван Сергеевич
RU2281306C2
Способ получения красного пищевого красителя из ягод травянистой бузины 1990
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Сулацков Стефан Федорович
  • Водождоков Анзуар Мосович
  • Стасеева Любовь Петровна
  • Гузикова Ирина Анатольевна
  • Урусова Лия Михайловна
  • Поляков Виктор Антонович
SU1748786A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2009
  • Усанов Дмитрий Александрович
  • Тырнов Валерий Степанович
  • Вагарин Анатолий Юрьевич
RU2399639C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ 1970
SU277155A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2004
  • Бутова Светлана Николаевна
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Рыжова Наталья Валентиновна
RU2294348C2
Наливка 2019
  • Гусейнова Батуч Мухтаровна
  • Ашурбекова Фируза Алимирзаевна
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Салманов Мусашейх Мажитович
RU2717411C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО КРАСИТЕЛЯ 2008
  • Дейнека Людмила Александровна
  • Дейнека Виктор Иванович
  • Чулков Андрей Николаевич
  • Шапошник Елена Ивановна
  • Саенко Ирина Ивановна
RU2381245C1

Реферат патента 1975 года Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья

Формула изобретения SU 460 287 A1

1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам .получения красных пищевых красителей из растительного сырья, например ягод бузины.

Известен способ получения красного пищевого кра1сителя из растительного сырья, например ягод бузины, путем прессования, фильтрации, сгущения под вакуумом отфильтрованного сока и последующего улавливания спирта в процессе сгущения.

Известный красный пищевой краситель содержит коагуля|нты пектиновых и белкавых веществ, золу и сахар, которые при хранении красителя выделяются в виде осадка и портят товарный вид продукции.

Кроме того, осадок является баластом для красителя и препятствует дальнейшему повышению содержания красящих веществ в красителе, так как при сгущении коагулянты также сгущаются.

С целью полного освобождения сока от балластных веществ и повышения при этом качества красителей ло предлагаемому способу сок перед фильтрацией обрабатывают адсорбентом, напри1мер тальком или крахмалом, а перед сгущением адсорбированные красящие вещества промывают водой, десорбируют

96%-ным спиртом с последующей фильтрацией спиртового раствора.

Предлагаемый способ осуществляет следующим образом.

Поступившие на переработ ку зрелые плоды бузины илв другое растительное сырье прессуют на прессе непрерывного действия, например, ти1па ПНД-5, и полученный сок направляют на фильтрацию через нутч-фильтр. Перед фильтрацией сок обрабатывают адсорбентом, например тальком или крахмалом, в соотношении сока 1И талька 1 : 1в адсорбционной батарее.

Фильтрат направляют на утилизацию Сахаров путем сбраживания и перегонки образовавшегося спирта.

Адсорбированные красящие вещества на нутч-фильтре промывают водой до полного вымывания Сахаров и дубильных веществ, затем десорбируют 96%-ным спиртом в том же нутч-фильтре до полного вымывания красящих веществ.

Полученный спиртовой раствор фильтруют и подают iB вакуум-аппарат для сгущения до концентрации не менее 50%. При этом в процессе сгущения спирт конденсируют в конденсаторе, установленном перед вакуум-насосом, и возвращают в производство.

Пример. Для адсорбции красящих вещаств из сока бузины талькоМ используют 100 г талька на 20 мл разбавленного 1 : 10 сока.

Полученную смесь перемешввают и фильтруют на нутч-фильтре, осадок на фильтре промывают ;водой до пол-ного Бымываяия саxapOiB и кислоты, при этом лромьивку проводят стуианчато по 100 -мл воды.

Из промытого осадка проводят десорбцию спиртом, крепостью 50, 60, 70, 80, 90 и 96%. Пр0(мывку спиртом проводят ступенчато по 50 мл спирта до полного извлечения красящих веществ. Для регенерации талька последний промывают ВОДОЙ и используют вторичйо.

Предмет изобретения

Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья, ,на1прИ1мер ягод бузины, путем прессования, ф,ильтрации, сгущения под вакуумом отфильтрованйого оока и последующего улавливания спирта в процессе сгущения, отличающийся тем, что, с целью полного О1овобожде1ния сока от балластных веществ и повыщения при этом кат чества красителя, сок перед фильтрацией обрабатывают адсорбентом, напри1мер, тальком или крах1малом, а перед сгущением адсорбированные красящие вещества промывают .водои, десорбируют 9б%-1ным спиртом с последующей фильтрацией спиртового раствора.

SU 460 287 A1

Авторы

Чхеидзе Зураб Калистратович

Даты

1975-02-15Публикация

1973-06-05Подача