Ё
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения красного пищевого красителя | 1991 |
|
SU1797615A3 |
Способ получения концентрата для безалкогольного тонизирующего напитка | 1987 |
|
SU1692526A1 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1990 |
|
SU1818331A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2004 |
|
RU2294348C2 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1987 |
|
SU1693001A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1993 |
|
RU2057774C1 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1974 |
|
SU571492A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЦВЕТОЧНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2220172C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2158743C1 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1989 |
|
SU1689389A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевых красителей из растительного сырья. Целью изобретения является повышение выхода красителя и увеличение срока его хранения. Для получения пищевого красителя из растительного сырья в качестве растительного сырья используют цветки шток-розы формы Наира 8903522 рода Alcea rosea L, семейства Malvacea, проводят двукратную экстракцию 1-2%-ным водным раствором ортофосфорной кислоты с последующим концентрированием жидкой фазы, 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевых красителей из растительного сырья.
Известен способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья, предусматривающий экстракцию растительного сырья растворителем, фильтрацию и концентрацию фильтрата l.
Известен способ получения красного пищевого красителя, предусматривающий экстракцию лепестков шток-розы растворителем, фильтрацию и концентрирование фильтрата.
Наиболее близким по технической сущности является способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья, предусматривающий двукратную экстракцию лепестков шток-розы раствором
органической кислоты с последующей концентрацией жидкой .
Недостатками известного способа являются недостаточная эффективность процесса, выражающаяся в низком выходе целевого продукта, значительные затраты энергии на концентрирование экстракта, а также высокая стоимость экстрагента - лимонной кислоты. Кроме того, срок хранения красителя равен одному году.
Целью изобретения является повышение выхода красителя и увеличение срока его хранения.
Способ осуществляется следующим образом.
Цветки шток-розы (розовой черной махровой) формы Наира 8903522 род Alcea rosea L, семейство Malvacea измельчают до размера частиц 0,4-0,6 мм, экстрагируют
1-2%-ным водным раствором ортофосфор- ной кислоты при соотношении субстрата и кислоты 1:80-1:100 в течение 2-2,5 ч при 40-45°С, Отделяют твердую фазу,- экстракцию повторяют еще один раз при соотношении субстрата и кислоты 1:10-1:50. Жидкую фазу первой и второй ступеней экстракции объединяют. Она содержит 10-12 г/л красящего вещества. Затем концентрируют при вакууме и 40-45°С до содержания красящих веществ 45-50 г/л.
Для окраски безалкогольных напитков обычно используют краситель с содержанием красящих веществ 35-40 г/л. Следует отметить, что концентрирование красителя, выпускаемого по предлагаемому способу, осуществляют до сокращения объема жидкой фазы в 3-4 раза, ввиду его большего начального содержания по сравнению с известным.
Пример 1. 1 г цветков шток-розы (розовой черной махровой) формы Наира 8903522 рода Alcea rosea L, семейства Malvacea измельчают до размера частиц, проходящих через сито с ячейками 0,4 мм, заливают 100 мл 1%-ного раствора орто- фосфорной кислоты, встряхивают 2,5 ч при 45°С. Затем отделяют жидкую фазу и твердую, повторно заливают 50 мл 1 %-ного раствора ортофосфорной кислоты. Разделяют твердую и жидкую фазы. Объединяют жидкие фазы обеих ступеней экстракции, перемешивают. Получают 140 мл раствора, содержащего 12 г/л красящего вещества. Затем концентрируют под вакуумом при 45°С до содержания красящих веществ 50 г/л.
Содержание красящего вещества в красителе согласно известному способу составляет 3,5 г/л, причем для экстракции до- бавляют 75 ч. растворителя на 1 ч. растительной массы.
Согласно предлагаемого способа добавляют 150 ч. растворителя на 1 ч. растительной масы, а красящих веществ содержится в жидкой фазе 12 г/л, что свидетельствует о увеличении выхода его.
Необходимо отметить, что ортофосфор- ная кислота в оптимальной дозе не влияет на органолептические и физико-химические показатели красителя.
Увеличивается срок хранения красителя до 1,6 г.
Пример 2, Способ осуществляют аналогично примеру 1, но измельчают растительную массу до размера частиц, проходящих через сито с ячейками 0,6 мм,
заливают 80 и 40 мл 2 %-ной ортофосфорной кислоты, встряхивают 2 ч при 40°С. Получают 110 мл раствора, содержащего 10 г/л красящего вещества, концентрируют при
40°С, Концентрат содержит 50 г/л красящих веществ. Согласно способу также ускоряется выход целевого продукта, при этом первоначальная концентрация равна 10 г/л. Пример 3. Способ осуществляют
аналогично примеру 1, но растительную массу измельчают до размера частиц, проходящих через сито с ячейками 0,2 мм, заливают 50 i 25 мл 0,5%-ной ортофосфорной кислотой, встряхивают 1 ч при 30°С, начальная концентрация красящих веществ 4 г/л, концентрат содержит 35 г/л красящего вещества. При этом способе интенсивность извлечения краски замедляется из-за низкой концентрации используемой кислоты и
уменьшения ее объема. Выход целевого продукта уменьшается и первоначальная концентрация красителя равна 4 г/л.
Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но при этом растительную массу измельчают до размера частиц, проходящей через сито с ячейками 0,8 мм, экстрагируют 150 и 75 мл 2,5%-ной ортофосфорной кислоты, встряхивают 3 ч при 60°С, Начальная концентрация красящих
веществ Юг/л. Концентрат содержит 40 г/л красящих веществ. Для повышения температуры и продолжительности экстракции требуется дополнительный расход энергии, что не желательно, а увеличение концентрации экстрагента отрицательно влияет на качество окрашиваемых изделий, увеличивая их кислотности.
В таблице приведены характеристики красного красителя шток-розы розовойчерной махровой, качественное сравнение проводилось с базовым образцом, за который принят промышленно выпускаемый краситель шток-розы (розовый).
Формула изобретения
Способ получения пищевого красителя из растительного сырья, предусматривающий двукратную экстракцию растительного сырья раствором органической кислоты с последующей концентрацией жидкой фазы,
отличающийся тем, что, с целью повышения выхода красителя и увеличения срока его хранения, в качестве растительного сырья используют цветки шток-розы формы Наира 8903522 рода Alcea rosea L,
семейства Malvacea, а экстракцию проводят 1-2%-ным водным раствором ортофосфорной кислоты.
Показатели
Известный способ
Густая сиропообразная жидкость Ct2-85)
Темно-малиновый
ч
Приятный свойственный шток-розе
Не допускаются
1,2
35
Предлагаемый способ по примеру
iустая сиропооооазная жидкость
Темно-малиновый
Приятный свойственный шток-розе
Не допускаются 1,3 1.3 1,2 1,3
12
10
10
50
5
35
Способ получения красного пищевого красителя | 1975 |
|
SU554275A1 |
кл | |||
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Шеститрубный элемент пароперегревателя в жаровых трубках | 1918 |
|
SU1977A1 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1978 |
|
SU704971A1 |
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1974 |
|
SU571492A1 |
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Авторы
Даты
1991-11-23—Публикация
1989-10-03—Подача