Способ получения пищевого красителя Советский патент 1991 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение SU1693002A1

Ё

Похожие патенты SU1693002A1

название год авторы номер документа
Способ получения красного пищевого красителя 1991
  • Тхемас Удо Иоханнесович
  • Вейнтхал Аво Яанович
  • Вяли Урве Карлович
SU1797615A3
Способ получения концентрата для безалкогольного тонизирующего напитка 1987
  • Каримджанов Акбар Каримджанович
  • Рахимханов Зухритдин Бабаханович
  • Садыков Абид Садыкович
  • Исмаилов Амиджан Исмаилович
  • Мухамедова Фатима Хисамовна
  • Сердюкова Октябрина Андреевна
  • Ходжиматов Каххар Ходжиматович
  • Кобец Лариса Григорьевна
  • Резяпкина Галина Ивановна
  • Салихов Суръат Акрамович
SU1692526A1
Способ получения красного пищевого красителя 1990
  • Гуляммахмудов Абдували
  • Пироговский Наум Абрамович
  • Салихов Сурат Акрамович
  • Саидова Тамила Талибовна
  • Бахрамов Аскар Бахрамович
  • Ситников Виктор Филиппович
  • Хакимджанов Арипджан
SU1818331A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2004
  • Бутова Светлана Николаевна
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Рыжова Наталья Валентиновна
RU2294348C2
Способ получения красного пищевого красителя 1987
  • Каримджанов Акбар Каримджанович
  • Рахимханов Зухретдин Бабаханович
  • Исмаилов Аминджон Исмаилович
  • Садыков Абид Садыкович
  • Мухамедова Фатима Хисамовна
  • Расулова Азиза
  • Ходжиматов Каххор Ходжиматович
  • Зыкова Алла Ивановна
SU1693001A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1993
  • Дроздова В.И.
  • Пацюк Л.К.
  • Крейндель Л.Н.
  • Касьянов Г.И.
  • Борченкова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Китаева С.А.
RU2057774C1
Способ получения красного пищевого красителя 1974
  • Кафка Борис Вячеславович
  • Салихов Сурат Акрамович
  • Султанходжаев Асат Султанович
  • Аскаров Мухамаджон Ахмедович
SU571492A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЦВЕТОЧНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Один А.П.
  • Хайрутдинова А.Д.
  • Болотов В.М.
RU2220172C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2000
  • Смирнов Виталий Алексеевич
  • Сидоров В.В.(Ru)
  • Смирнова Валентина Владимировна
RU2158743C1
Способ получения красного пищевого красителя 1989
  • Атакузиева Рахима Азимовна
  • Саломов Хидоят Таирович
SU1689389A1

Реферат патента 1991 года Способ получения пищевого красителя

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевых красителей из растительного сырья. Целью изобретения является повышение выхода красителя и увеличение срока его хранения. Для получения пищевого красителя из растительного сырья в качестве растительного сырья используют цветки шток-розы формы Наира 8903522 рода Alcea rosea L, семейства Malvacea, проводят двукратную экстракцию 1-2%-ным водным раствором ортофосфорной кислоты с последующим концентрированием жидкой фазы, 1 табл.

Формула изобретения SU 1 693 002 A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевых красителей из растительного сырья.

Известен способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья, предусматривающий экстракцию растительного сырья растворителем, фильтрацию и концентрацию фильтрата l.

Известен способ получения красного пищевого красителя, предусматривающий экстракцию лепестков шток-розы растворителем, фильтрацию и концентрирование фильтрата.

Наиболее близким по технической сущности является способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья, предусматривающий двукратную экстракцию лепестков шток-розы раствором

органической кислоты с последующей концентрацией жидкой .

Недостатками известного способа являются недостаточная эффективность процесса, выражающаяся в низком выходе целевого продукта, значительные затраты энергии на концентрирование экстракта, а также высокая стоимость экстрагента - лимонной кислоты. Кроме того, срок хранения красителя равен одному году.

Целью изобретения является повышение выхода красителя и увеличение срока его хранения.

Способ осуществляется следующим образом.

Цветки шток-розы (розовой черной махровой) формы Наира 8903522 род Alcea rosea L, семейство Malvacea измельчают до размера частиц 0,4-0,6 мм, экстрагируют

1-2%-ным водным раствором ортофосфор- ной кислоты при соотношении субстрата и кислоты 1:80-1:100 в течение 2-2,5 ч при 40-45°С, Отделяют твердую фазу,- экстракцию повторяют еще один раз при соотношении субстрата и кислоты 1:10-1:50. Жидкую фазу первой и второй ступеней экстракции объединяют. Она содержит 10-12 г/л красящего вещества. Затем концентрируют при вакууме и 40-45°С до содержания красящих веществ 45-50 г/л.

Для окраски безалкогольных напитков обычно используют краситель с содержанием красящих веществ 35-40 г/л. Следует отметить, что концентрирование красителя, выпускаемого по предлагаемому способу, осуществляют до сокращения объема жидкой фазы в 3-4 раза, ввиду его большего начального содержания по сравнению с известным.

Пример 1. 1 г цветков шток-розы (розовой черной махровой) формы Наира 8903522 рода Alcea rosea L, семейства Malvacea измельчают до размера частиц, проходящих через сито с ячейками 0,4 мм, заливают 100 мл 1%-ного раствора орто- фосфорной кислоты, встряхивают 2,5 ч при 45°С. Затем отделяют жидкую фазу и твердую, повторно заливают 50 мл 1 %-ного раствора ортофосфорной кислоты. Разделяют твердую и жидкую фазы. Объединяют жидкие фазы обеих ступеней экстракции, перемешивают. Получают 140 мл раствора, содержащего 12 г/л красящего вещества. Затем концентрируют под вакуумом при 45°С до содержания красящих веществ 50 г/л.

Содержание красящего вещества в красителе согласно известному способу составляет 3,5 г/л, причем для экстракции до- бавляют 75 ч. растворителя на 1 ч. растительной массы.

Согласно предлагаемого способа добавляют 150 ч. растворителя на 1 ч. растительной масы, а красящих веществ содержится в жидкой фазе 12 г/л, что свидетельствует о увеличении выхода его.

Необходимо отметить, что ортофосфор- ная кислота в оптимальной дозе не влияет на органолептические и физико-химические показатели красителя.

Увеличивается срок хранения красителя до 1,6 г.

Пример 2, Способ осуществляют аналогично примеру 1, но измельчают растительную массу до размера частиц, проходящих через сито с ячейками 0,6 мм,

заливают 80 и 40 мл 2 %-ной ортофосфорной кислоты, встряхивают 2 ч при 40°С. Получают 110 мл раствора, содержащего 10 г/л красящего вещества, концентрируют при

40°С, Концентрат содержит 50 г/л красящих веществ. Согласно способу также ускоряется выход целевого продукта, при этом первоначальная концентрация равна 10 г/л. Пример 3. Способ осуществляют

аналогично примеру 1, но растительную массу измельчают до размера частиц, проходящих через сито с ячейками 0,2 мм, заливают 50 i 25 мл 0,5%-ной ортофосфорной кислотой, встряхивают 1 ч при 30°С, начальная концентрация красящих веществ 4 г/л, концентрат содержит 35 г/л красящего вещества. При этом способе интенсивность извлечения краски замедляется из-за низкой концентрации используемой кислоты и

уменьшения ее объема. Выход целевого продукта уменьшается и первоначальная концентрация красителя равна 4 г/л.

Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но при этом растительную массу измельчают до размера частиц, проходящей через сито с ячейками 0,8 мм, экстрагируют 150 и 75 мл 2,5%-ной ортофосфорной кислоты, встряхивают 3 ч при 60°С, Начальная концентрация красящих

веществ Юг/л. Концентрат содержит 40 г/л красящих веществ. Для повышения температуры и продолжительности экстракции требуется дополнительный расход энергии, что не желательно, а увеличение концентрации экстрагента отрицательно влияет на качество окрашиваемых изделий, увеличивая их кислотности.

В таблице приведены характеристики красного красителя шток-розы розовойчерной махровой, качественное сравнение проводилось с базовым образцом, за который принят промышленно выпускаемый краситель шток-розы (розовый).

Формула изобретения

Способ получения пищевого красителя из растительного сырья, предусматривающий двукратную экстракцию растительного сырья раствором органической кислоты с последующей концентрацией жидкой фазы,

отличающийся тем, что, с целью повышения выхода красителя и увеличения срока его хранения, в качестве растительного сырья используют цветки шток-розы формы Наира 8903522 рода Alcea rosea L,

семейства Malvacea, а экстракцию проводят 1-2%-ным водным раствором ортофосфорной кислоты.

Показатели

Известный способ

Густая сиропообразная жидкость Ct2-85)

Темно-малиновый

ч

Приятный свойственный шток-розе

Не допускаются

1,2

35

Предлагаемый способ по примеру

iустая сиропооооазная жидкость

Темно-малиновый

Приятный свойственный шток-розе

Не допускаются 1,3 1.3 1,2 1,3

12

10

10

50

5

35

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1693002A1

Способ получения красного пищевого красителя 1975
  • Абуталыбов Музаффар Гейдар
  • Асланов Салман Меджнун
  • Аббасов Рашид Мамед
  • Иманова Алия Ашраф
  • Новрузов Эльдар Новруз
  • Гаджиева Тамила Ашум
SU554275A1
кл
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
Шеститрубный элемент пароперегревателя в жаровых трубках 1918
  • Чусов С.М.
SU1977A1
Способ получения красного пищевого красителя 1978
  • Касумов Майис Алекпер Оглы
  • Керимов Юсиф Балакерим Оглы
  • Бабаев Рауф Абигюль Оглы
  • Исаев Намик Яхья Оглы
SU704971A1
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
Способ получения красного пищевого красителя 1974
  • Кафка Борис Вячеславович
  • Салихов Сурат Акрамович
  • Султанходжаев Асат Султанович
  • Аскаров Мухамаджон Ахмедович
SU571492A1
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1

SU 1 693 002 A1

Авторы

Атакузиева Рахима Азимовна

Саломов Хидоят Таирович

Давранов Кахраман

Саидова Тамила Талибовна

Алимбаев Аббос Ахмедович

Даты

1991-11-23Публикация

1989-10-03Подача