Установка для пастеризации пищевых продуктов Советский патент 1979 года по МПК A23C3/02 

Описание патента на изобретение SU706049A1

(54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПИЩЕбЫХ ПРОДУКТОВ

Похожие патенты SU706049A1

название год авторы номер документа
Установка для пастеризации пищевых продуктов 1980
  • Краснокутский Юрий Владимирович
  • Фомин Владимир Васильевич
  • Приходько Владимир Павлович
  • Петраш Владимир Ильич
  • Попов Юрий Нестерович
  • Тютюнников Николай Тимофеевич
  • Полюбец Виктор Петрович
  • Инглезо Дмитрий Антонович
  • Кривошеев Александр Иванович
SU891049A2
УСТАНОВКА ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА 2000
  • Дмитриев Ю.Н.
  • Евсеев С.Н.
  • Колпин А.Н.
  • Макаровец Н.А.
  • Марченков Г.В.
  • Семенов В.И.
  • Фадеев В.Б.
  • Чусов Е.Л.
RU2186496C2
ПАСТЕРИЗАЦИОННО-ОХЛАДИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МОЛОКА 1992
  • Ильющенко Виктор Васильевич
RU2027372C1
ЭЛЕКТРОПАСТЕРИЗАТОР ДЛЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Николаев А.И.
  • Фролов А.К.
  • Бочаров О.Д.
  • Симонов Б.П.
RU2045919C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ 2015
  • Краснов Иван Николаевич
  • Краснова Александра Юрьевна
  • Лебедько Денис Андреевич
RU2600128C1
Пастеризационно-охладительная установка 1976
  • Егоренков Игорь Афанасьевич
  • Ковалев Юрий Николаевич
  • Копылов Виктор Васильевич
  • Краснокутский Юрий Владимирович
  • Кустов Павел Ефимович
  • Миронов Анатолий Константинович
  • Приходько Владимир Павлович
  • Смыслов Владимир Иванович
  • Улитин Анатолий Михайлович
  • Шкарев Евгений Семенович
SU736936A1
МИКРОВОЛНОВЫЙ ПАСТЕРИЗАТОР МОЛОКА 2022
  • Новикова Галина Владимировна
  • Меженина Елена Ивановна
  • Тихонов Александр Анатольевич
  • Ершова Ирина Георгиевна
  • Просвирякова Марьяна Валентиновна
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Фёдоров Максим Евгеньевич
RU2807532C1
ПАСТЕРИЗАТОР ЖИДКИХ СРЕД 1992
  • Грызлов Б.В.
  • Бочаров О.Д.
RU2030888C1
Установка для тепловой обработки пищевых продуктов 1982
  • Гуляммахмудов Абдурали Гуляммахмудович
  • Юсупбеков Надырбек Рустамбекович
  • Карабаев Махамадали Карабаевич
SU1092325A1
ПОТОЧНЫЙ ПАСТЕРИЗАТОР 1997
  • Мерцалов Л.А.
  • Афонин Ю.Г.
  • Гараев Р.А.
RU2120780C1

Реферат патента 1979 года Установка для пастеризации пищевых продуктов

Формула изобретения SU 706 049 A1

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой и молочной промышленности, а именно к установкам для пастеризации жидасого продукта, предпочтительно для Шлока.

Известна установка для пастеризации жидкого гфодукта, предпочтительно для молока, содержащая трубопровод Для подачи жидкого продукт, вьщёрживатель и замкнутый контур дл жидкого теплоносителя, вклюЧо1к щйй соединенные посредством т зубопровода для теплоносителя бойлер насос и теплообменник.

Недостатком известной пастеризадионно-охладительной установки является тЬ, что на молочных эаводах давление пара в системе скачкообразно меняется в широких предё лах, как следствие подключения или отключения потребителей паровой системы.

Снижение давления пара приводит к уменьшению его подачи через йнжектор в теплоноситель, что в свою очередь, снижает температуру теплоносителя, а следовательно, и темпёратуру пастеризации молока. Скачкообразное увеличение давления i; пара в системе npBSojjHT к увеличению его подачи в т еплоноситель, увеличению температуры теплоносителя и молока, что влечет за собой снижение качестб а пастеризованного молока и увеличение пригара на пластинах пастеризатора, что,.в .

0 свою очередь, существенно снижает :тепловую производительность пастеризатора. .

Таким образом,в результате скачкообразного изменения давления пара

5 В.системе нарушается стабилизация температурйЬго режима пастеризации Молока,

Другим недостатком известной установки является тх), что на животно0водческих фермах для отопления помещений и нагрева воды для технологических целей , как П равйл6, используется водогрейные установки; кроме пастеризационной установки на ферме

5 других потребит.елей пара нет. При эпизодической работе пастеризационно-охладительной установки в силу малой плотности тепловой нагрузки, дороговизны и недостатка местного

топлива становится экономически нецелесообразной установка парового котла на ферйёi : -..,.-.,.,..,... ..

Целью из6брётёния Я1вляется йовй Шёнйе точности поддержания тёмпературногбрежима процесса nacfёШ зацйи исохранения питательных свойств продукта,

ЭТЬ ЙбсТйТаеТся тем, усТаНОВка снабжена автоматической сйст ёMoft Шк рШад5ШГ-;Щ№ Шб- -ТТёШ1йнеси-:. теля, состоящей из двух групп нагреватёлёй, установленных в бойлере, ре гуяйтора и датчика температуры, установленного.в линии пастеризации между теплообмённйкс) выдерживателем, при этом одна из групп электронагреватёлей сШйШШ§Г 1ШПОё|31ёЙ : - ШШГ ёГэ;ЯёК рбсётьюГа другая ё$)ёэ

регулятор связана с датчиком темпе ргатурыТ - ----.- . -.-..- ..

На чертеже изображена установка длй11астёрйэацйи пищевых продуктов.

У ета;нов1 :а для ПасТери зацйи ССрд жит трубопровод 1 для подачи жидкого продукта, пластинчатый тёплооб- менник 2, датчик 3 температуры и выдерживатель 4,

Кроме того, установка имеет замкнутый контур для жидкого тёплоно- . СИТеля, состоящий из соединенных посредством трубопровода 5 бойлера

б, насоса 7 йНЛЖсТйнчатогбт ёт&1ербменника 2. В бойлере б установлены электрические нагреватели 8 и 9, подключенные с помощью проводников 10 к электрической сети (не показана) , причем нагреватель 9 под соединен к электрической сети через коммутирующее устройство 11, сйЯзанноё с регулятором 12.- .: Регулятор 12 в свою очередь с помощью проводников 13 соединен с датчиком 3 температуры, установ ленным в линии пастеризации жид- когсГ П1р6дуктаV- - г- : : :ГГ7 :Г

Работает пастеризационная уста-новка со стабилизированным температурным режимом Процесса пйсТеризации жидкого Продукта следуюпшм

ОбраЭОЙ. ,.,.,-.,...,..-.- .v- ,v. I-:-.- -V -:

Молоко поступает на вход пластинчатого теплообменника 2 и далее через датчик 3 температуры подается по. трубопроводу 1 для подачи жидкого продукта в выдерживатель 4, Здесь Оно пребьавает заданное вреся Спастери зуется) и из .выдерживат.еля 4 поступает, на дешьнейшую тепловую обработку. .

Молоко до температурь пастеризации и arpfes а ёт с я в пластинчатом теп- . ;лс 6бмеинике 2 жидким теплоносите;л эм-, ПрОхбйадйй п6 трубопроводу 5.

На вхбд Теплообменника 2 нагретый тёплоноеитель из бойлера 6 подается

.насосом 7 по трубопроводу 5. Охлаждён1-1Ый теплонбситель с выхода тепообм нника 2 по трубопроводу 5 возращается в бойлер б, смешивается

ё наз 5дящиМС я там теплоносителем и подогревается постоянно включенным элёктрическим нагревателем 8 и регуммируемым нагревателем 9.

При отклонении температуры пастеризации молока от заданной, от датчика 3 температуры Поступает сигнал в регулятор 12, который изменяет интенсивность работы нагревателя 9. Нагреватель 9 предназначен для компенсации ра:зброса тепловых параметров отдельных узлов установ-. ки, а также изменений таких параметров как температура поступающего в устаkdBKy молока, напряжение сети, температура воздуха в помещении и др. Поэтому мощность нагревателя 9 мала По сравнению с мощностью основного . нагревателя 8, что обеспечивает периодические колебания температуры пастеризации молока незначительной амплитуды, стабилизируя среднюю температуру пастеризации при изменении каких-либо из перечисленных выше Параметров путем.изменения скважности работы нагревателя 9.

Одйовными преимуществами предЛага емргр изобретения по сравнению . с отечественными и зарубежными констру циями пастеризационных установок , использующих для нагрева жидкого теплоносителя Пар, являются: высокая стабилизация температурного режима в секции пастеризации , достигающая 7б°С i 0,5 и при режиме нагрева 92°С iO,5, значительно упрощенная система автоматического регулит рования, как следствие отказа от использования пара, с упрощенной настройкой с повышенной надежностью; простота конструкции, которая позволяет с минимальными капитальны- . ми затратами модернизировать существующий парк пастеризационных установок, использующих для нагрева теплоносителя naj), и;отказаться of сложного, дорогостоящего пароПроизводящёго и Парорёгулируйщего оборудования, а также от штатной единицы технического персонала, обслуживающего его суще:ственно сниженная стоимость оборудования установки; предлагаемое снижение эксгшуаТационных расходов., связанных с пастеризацией молока и обслуживанием установки.,

Формула изобретения

Установка для пастеризации пищевых продуктов, предпочтительно для молока, содержащая трубопровод для подачи жидкого продукта, выдерживатель и эа.мк.нутый контур для жйд- ITfbro теплоносителя, включаюйшй соединенные посредством трубопровода для теплоносителя бойлер, насос и теплообменник, отличающаяс я тем, что, с целью повышения точности поддержания тёмпёрйтурногр режима процесса пастеризаций и .сохранения питательных свойств продукта, она снабжена автоматической системой электронагрева,жидкого теплносителя, состоящей из двух групп нагревателей, установленных в бойле регулятора И да;тчйка температуры, Установлёнйоговлинии пастеризации между теплообменником и выдерживателем, при этом групп электронагревателей соединена непосредственно с эле1 тросетью, а другая через регулятор связана с датчиком температуры.

SU 706 049 A1

Авторы

Краснокутский Юрий Владимирович

Фомин Владимир Васильевич

Приходько Владимир Павлович

Шкарев Евгений Семенович

Чучков Анатолий Васильевич

Даты

1979-12-30Публикация

1978-07-24Подача