Пастеризационно-охладительная установка Советский патент 1980 года по МПК A23C3/02 

Описание патента на изобретение SU736936A1

(54) ПАСТЕРИЗАЦИОННО-ОХЛАДИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА

1

Изобретение относится к пластинчатым теплообменным устройствам, используемым для тепловой обработки молока и жидких пищевых продуктов.

Известна установка для пастеризации молока в закрытом непрерывном потоке с выдержкой при температуре пастеризации и последующем охлаждении. Она включает комбинированный пластинчатый аппарат, уравнительный бак, бойлер, насос для горячей воды, инжектор, выдерживатель и систему автоматического управления с контрольно-измерительными приборами.

В этом устройстве неравномерная нагрузка теплообменной поверхности при обработке молока приводит к образованию слоя пригара со стороны обрабатываемого продукта и слоя со стороны теплоносителя.

Известна также пастеризационно-охладительная установка для тепловой обработки молока, включающая теплообменный аппарат со штангами и пластинами, образующими секции пастеризации, рекуперации иохлаждения, выдерживатель, уравнительную емкость, систему автоматического управления с электрогидравлическими клапанами и трубопроводы.

В этой установке также происходит образование пригара, который уменьшает интенсив.ность теплопередачи между теплообменивающимися средами, что приводит к 5 снижению производительности .теплообменного аппарата.

Целью изобретения является интенсификация теплообмена и снижение пригарообразования продукта.

Ю Цель достигается тем, что пластины снабжены электронагревательными элементами, а на трубопроводах перед теплообменным аппаратом и между секциями пастеризации и рекуперации установлены датчики количества молока, при этом щтанги выполнены электроизолированными и связаны с электронагревательными элементами.

Кроме того, установка снабжена датчиками температуры, установленными в выдерживателе и в уравнительной емкости и связанными с системой автоматического управления.

На фиг. 1 показана технологическая схема пастеризационно-охладительной зстановки для обработки молока; на фиг. 2 - пример возможного решения секции пастеризации.

Установка состоит из следз ющих основных узлов: теплообменного аппарата, выдержнвателя 1, уравните.чьной емкости 2, насоса 3, пульта 4 системы автоматического уиравлення с двухступенчатым регулятором наиряжсния, сосуда 5 для концеитрлрованного моюндего раствора, датчиков Ь, У и 8 количества молока в потоке, выключателя 9 питания, электрогндравлнческихклапанов 10-Г/, программного устройства 18.

1ешюобменный аппарат состоит нз секций А, Б, В соответственно настернзации, рекунерации, охлаждения ледяной водой.

Замкнутый контур 19 технологического оборудоваиия используется для нагрева обрабатываемого продзкта или воды. Электрогидравлическне клапаны 12 и 13 иодк;1ючены к уравнительной емкости 2.

Второй замкнутый на уравнительную емкость контур 20 оборудования используется для интенсивной циркуляционной промывки секции А пастеризации и частично секции,Б рекуперации теплообмеиного аппарата.

хретий контур 21 используется для промывки всего теилообменного апнарата.

Секция А пастеризации состоит-из комоипироваииых теплообменных пластин 22 с э,лектронагревательными элементами, токомроводящих штанг 23, нажимной плиты 24, стойки 25, электроизоляторов 26, гаек z/, при помощи которых уплотняется пакет пластин 22, клемм 28, проводников 29 и ко1ггактов 30 электронагревательных элемеитов тешюобменных пластин 22.

Иастеризационно-охладительная установка работает следующим образом.

При поступлении на пульт 4 управления команды оператора «на пастеризацию продукта, клапан 11 переключается в положение 1, клапан 12 закрывается, включается насос 3. Клапаны 15 и 17 находятся в положении I. Горячая вода из уравнительной емкости 2 насосом 3 подается через клаиан 10 в секции Б и А теплообменного аппарата, прохчодит выдерживатель 1, клаиан 11 и вновь поступает в секцию Б, откуда через клапан 15 подается в секцию В охлаждения и затем через клапан 17 сливается в дренаж или используется для хозяйствениых нужд.

Когда в уравнительной емкости 2 не остается горячей воды, срабатывает датчик 7, включающий клапан 13 и выключатель 9. Последний подает пониженное наиряжение на нагревательные элементы секции А пастеризации. Молоко, поступающее в уравиительную емкость 2, вытесняет горячую воду из технологических коммуникаций контура 19 и, пройдя секции Б и А теплообменного аппарата, нагревается до температуры пастеризации.

В случае иедогрева датчик 31 температуры выдает сигнал, блокированный датчиком 6 количества молока, на переключение клапана 11 в положение II, ири котором осу1цествляется возврат молока в уравнител1 иую емкость 2 на повторную пастеризацию. Блокировка, необходимая для исключения иопадаиия горячей воды в емкость 2, заполнегшую молоком, снимается датчиком 6, когда молоко достигает последпего. При достижении температуры пастеризации датчик 32 температуры включает клапан 16, подающий в секцию В ледяную воду, а кланан И переключается в положение I. При этом пастеризованное молоко вытесняет горячую воду из контуров 20 и

21, отдавая тепло встречному потоку сырого молока в секции Б рекуперации. Когда холодиое пастеризованное молоко достигает датчика 8 количества молока, клапан 17 переключается в положение II, направляя

обработанное молоко в сборную емкость.

Перед окончанием цикла пастеризации, когда сырое молоко кончается, в емкости 2 срабатывает датчик 7, по сигналу которого закрывается клапан 13 и открывается

клапан 12. При этом холодная вода поступает в уравнительную емкость 2. Срабатывает датчик 31 температуры, с иомощью которого с пульта 4 управления подается номинальное напряжение для питания нагревательных элемеитов секции А пастеризации.

Пачинается режим промывки пастеризационной установки. Вода вытесняет из контура 19 остатки пастеризуемого продукта,

нагревается в секциях Б и А рекуперации и пастеризации теплообменного аппарата, проходит по коитуру 20.и через клапан 1.5 поступает в контур 21. Когда вода достигает датчика 8 количества молока, клапан

17 переключается в положение I, а клапан 16 перекрывает доступ в секцию В ледяной воды. Загрязненная вода, проходя клапан 17, сливается в дренаж.

По окончании ополаскивания клапан 11 переключается в положение П, возвращая нагретую чистую воду в уравнительную емкость 2 на циркуляцию по контуру 19. После нагрева воды для промьшки программное устройство 18 включает в заданное время клапан 14, подавая определенную порцию концентрированного моющего раствора из сосуда 5 в уравнительную емкость 2, после чего начинается циркуляционпая промывка контура 19.

По истечении заданного промежутка времени программное устройство 18 включает клапан 11 в ноложение I и клапан 15 в положение II, подключая таким образом к

контуру 19 контур 20 с возвратом моющего раствора в уравнительную емкость 2.

Циркуляционная промывка контуров 19 и 20 прерывается через заданный промежуток времени программным устройством 18,

направляющим моющий раствор черезклапан 15 в секцию В охлаждения и клапан 17 - в дренаж.

По окончании полного цикла промывки оборудования, нрограммное устройство 18 переключает клапан 11 в положение II, вновь образуя замкнзтый контур 19. В нем вода нагревается до температуры стерилизации оборудования, после чего по команде датчика температуры включается питание нагревательных элементов в секции А пастеризации. По мере остывания воды срабатывает датчик 31 температуры, включается насос 3 и выключатбль 9, иодающий номинальное напряжение на нагревательные элементы секции А пастеризации. Вновь ироисходнт нагрев воды и оборудования контура 19.

С помощью клапана 10 может быть осуществлен отбор горячей воды для технологических нужд.

Применение в секции пастеризации комбинированных тенлообменных пластин с электрически лн нагревательными элементами, использование датчиков количества молока в потоке, снабжение установки устройством для автоматической промывки позволит выдерживать по всей длине молочного тракта секции пастеризации ратзномерный температурный нанор, уменьшить пригарообразование, исключить применение сложного и дорогостоящего оборудования

гч

ДЛЯ производства пара, увеличить коэффициент теплопередачи, а также снизить стоимость пастеризационно-охладительной установки.

Формула н 3 о б р с т е н и я

1.Пастеризационно-охладительная установка для тепловой обработки жидких продуктов, например молока, включающая теплообменный аппарат со щтангами и пластинами, образующими секции пастеризации, рекуперации н охлаждения, выдерживатель, уравнительную емкость, систему

автоматического управления с электрогидравлическпми клапаналпт и трубопроводы, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации теплообмеиа и снижения пригарообразования продукта, пластины снабжены электронагревательными элементами, а на трубонроводах перед теплообменным аппаратом и между секциями пастеризации и рекуперации установлены датчики количества молока, нри этом щтанги выполнены

электроизолированнымн и связаны с электронагревательными элементами.

2.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена датчиками температурь, установленными в выдерживателе

и в уравнительной емкостн и связанными с системой автоматического зправления.

П I г:::bi-kri:.

И

Похожие патенты SU736936A1

название год авторы номер документа
ПАСТЕРИЗАЦИОННО-ОХЛАДИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МОЛОКА 1992
  • Ильющенко Виктор Васильевич
RU2027372C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА 2000
  • Дмитриев Ю.Н.
  • Евсеев С.Н.
  • Колпин А.Н.
  • Макаровец Н.А.
  • Марченков Г.В.
  • Семенов В.И.
  • Фадеев В.Б.
  • Чусов Е.Л.
RU2186496C2
Электропастеризационная установка для тепловой обработки жидкого продукта 1977
  • Краснокутский Ю.В.
  • Мичник С.А.
  • Приходько В.П.
  • Герасимович Л.С.
SU716157A1
Установка для тепловой обработки пищевых продуктов 1982
  • Гуляммахмудов Абдурали Гуляммахмудович
  • Юсупбеков Надырбек Рустамбекович
  • Карабаев Махамадали Карабаевич
SU1092325A1
МИКРОВОЛНОВЫЙ ПАСТЕРИЗАТОР МОЛОКА 2022
  • Новикова Галина Владимировна
  • Меженина Елена Ивановна
  • Тихонов Александр Анатольевич
  • Ершова Ирина Георгиевна
  • Просвирякова Марьяна Валентиновна
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Фёдоров Максим Евгеньевич
RU2807532C1
Пастеризационно-охладительная установка в линиях производства питьевого молока 1991
  • Кирейцев Александр Владимирович
  • Осипов Виктор Николаевич
  • Морозов Сергей Алексеевич
SU1768079A1
ПОТОЧНЫЙ ПАСТЕРИЗАТОР 1997
  • Мерцалов Л.А.
  • Афонин Ю.Г.
  • Гараев Р.А.
RU2120780C1
Устройство для автоматического управления пастеризацией молока 1990
  • Рысс Александр Абрамович
  • Стрельникова Елена Владимировна
SU1722375A1
Установка для пастеризации пищевых продуктов 1978
  • Краснокутский Юрий Владимирович
  • Фомин Владимир Васильевич
  • Приходько Владимир Павлович
  • Шкарев Евгений Семенович
  • Чучков Анатолий Васильевич
SU706049A1
Способ автоматического управления процессом пастеризации молока в потоке 1987
  • Герасимович Леонид Степанович
  • Ковалев Василий Александрович
  • Хомич Александр Леонидович
SU1430019A1

Иллюстрации к изобретению SU 736 936 A1

Реферат патента 1980 года Пастеризационно-охладительная установка

Формула изобретения SU 736 936 A1

SU 736 936 A1

Авторы

Егоренков Игорь Афанасьевич

Ковалев Юрий Николаевич

Копылов Виктор Васильевич

Краснокутский Юрий Владимирович

Кустов Павел Ефимович

Миронов Анатолий Константинович

Приходько Владимир Павлович

Смыслов Владимир Иванович

Улитин Анатолий Михайлович

Шкарев Евгений Семенович

Даты

1980-05-30Публикация

1976-02-10Подача