Установка для пастеризации пищевых продуктов Советский патент 1981 года по МПК A23C3/02 

Описание патента на изобретение SU891049A2

1

Изобретение относится к области малшностроения для пищевой и молочной промьшшенности, а именно к установкам для пастеризации жидкого продукта, предпочтительно для молока.

По основному авт. св. IP 706049 известна установка для пастеризации пищевых продуктов, предпочтительно для молока, содержащая трубопровод для. подачи жидкого продукта, выдерживатель и замкнутый контур для жидкого теплоносителя, включаюпщй соединенные посредством трубопроводов дял теплоносителя бойлер, насюс и пластинчатый теплообменник, при этом установка снабжена автоматической системой электронагрева жидкого теплоносителя, состоящей из двух групп нагревателей, установленных в бойлере,регулятора и датчика температуры, установленного в линии пастеризации между теплообменником и выдерживателем, причем одна из групп электронагревателей соединена непосредственно с электросетью, а другая - через регулятор связана с датчиком температуры IНедостатком известной установки является очень длительный период выхода установки на режим пастеризации, обусловленный недостаточной суммарной мощностью обеих групп нагревателей, рассчитанных на обеспечение стабилизации температурного режима пастеризации, .а увеличение мощности электронагревателей в группах недопустимо из-за уменьшения скважности работы нагревателей, что резко ухудшает стабилизацию температурного режима пастеризации молока в установке.

Цель изобретения - повышение надежности и сокращение времени выхода установки на режим пастеризации.

Указанная цель достигается тем, что установка для пастеризации пищевых продуктов, предпочтительно для молока, содержащая трубопровод для подачи жидкого продукта, выдерживатель и замкнутый контур для жидкого теплоносителя, включающий соединенные посредством трубопровода для теп лоносителя бойлер, насос и теплообменник, и автоматическую систему электронагрёва жидкого теплоносителя, состоящую из двух групп нагрев телей, установленных в бойлере, регулятора и датчика температуры, уста новленного в линии пастеризации теплообменником и выдерживателем, при этом одна из групп электронагревателей соединена непоср ственно с электросетью, а другая через регулятор связана с датчиком температуры,, снабжена группой связанных меж,цу собой посредством коммутирующего устройства дополнительных нагревателей и регулятором,выход которого связан с датчиком темпе ратуры. После выхода установки на режим, дополнительно установленная группа электронагревателей отключается, и. стабилизация температурного режима установки обеспечивается работой установленных ранее нагревателей. На чертеже изображена схема установки дляпастеризации пищевых про,дуктов. Пастеризационная установка содержит линию пастеризации жидкого продукта (обозначенную сплошной толстой линией, образованную из последовательно сообщенных посредством трубо проводов 1 пластинчатого теплообменника 2 по каналам 3 продукта, датчи 4 температуры и выдерживателя 5. Кроме того, установка имеет замкнутый контур ( обозначенный толстой прерывистой линией} для жидкого теп лоносителя, состоящий из соединенны посредством трубопроводов 6 бойлера 7, насоса 8 и пластинчатого теплообменника 2 по каналам 9 теплоносит ля. в бойлере 7 установлены две гру пы электрических нагревателей 10 и 11. Группа 10 с помощью проводников 12 подключена к электрической сети (, не показана 7, а группа 11 состоит из секций 13 и 14, подключенных к электрическрй сети через коммутируто nijie устройства 15 и 16, соединенные с регуляторами 17 и 18, связанными с датчиком 4 температуры,, установленным в ли1гаи пастеризации жидкого продукта. 94 В пластинчатом теплообменнике 2 каналы 3 продукта и каналы 9 теплоносителя имеют входы и выходы, обозначенные соответственно 19, 20 и 21,22. Установка работает следующим образом. Включают насос 8. Вода подается из бойлера 7 по трубопроводу 6 в теплообменпый аппарат 2, откуда она возвращается в бойлер. Одновременно с включением насоса подается питающее напряжение на электрические нагреватели 10, 13 и 14. Вода, циркулирующая по замкнутому конутуру, нагревается и прогревает технологическое оборудование. После достаточного прогрева оборудования в теплообменник 2 начинает поступать жидкий прод.тст. В теплообменнике он нагревается до температуры пастеризации и поступает в выдерживатель 5, где происходит процесс пастеризации. Температура продукта должна поддерживаться в заданном диапазоне. При достижении верхнего предела по сигналу от датчика 4 температуры регулятор 18 посредством коммутирующего устройства 16 отключает электронагреватели 14. Поддержание температуры продукта в заданном диапазоне осуществляется периодическим подклю- . чением нагревателей 13 через коммутирующее устройство 15 регулятором 17, управляемым датчиком 4 температуры. Использование изобретения позволяет сократить время выхода установки на режим пастеризации, а также улучшить показатели надежности благодаря наличию избыточных электронагрет вателей, которые могут дублировать основные, предназначенные для поддержания температуры пастеризации. Формула изобретения Установка для пастеризации пищевых продуктов по авт.св.№ 706049, отличающаяся тем, что, с целью повьппения надежности и сокращения времени в.ыхода установки на режим пастеризации, она снабжена группой связанных между собой посредством коммутирующего устройства дополнительных нагревателей и регулятором, при этом выход последнего связан с датчиком температуры. Источники информащш, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР , кл. А 23 С 3/02, 1978.

Похожие патенты SU891049A2

название год авторы номер документа
Установка для пастеризации пищевых продуктов 1978
  • Краснокутский Юрий Владимирович
  • Фомин Владимир Васильевич
  • Приходько Владимир Павлович
  • Шкарев Евгений Семенович
  • Чучков Анатолий Васильевич
SU706049A1
ЭЛЕКТРОПАСТЕРИЗАТОР ДЛЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Николаев А.И.
  • Фролов А.К.
  • Бочаров О.Д.
  • Симонов Б.П.
RU2045919C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА 2000
  • Дмитриев Ю.Н.
  • Евсеев С.Н.
  • Колпин А.Н.
  • Макаровец Н.А.
  • Марченков Г.В.
  • Семенов В.И.
  • Фадеев В.Б.
  • Чусов Е.Л.
RU2186496C2
Пастеризационно-охладительная установка 1976
  • Егоренков Игорь Афанасьевич
  • Ковалев Юрий Николаевич
  • Копылов Виктор Васильевич
  • Краснокутский Юрий Владимирович
  • Кустов Павел Ефимович
  • Миронов Анатолий Константинович
  • Приходько Владимир Павлович
  • Смыслов Владимир Иванович
  • Улитин Анатолий Михайлович
  • Шкарев Евгений Семенович
SU736936A1
ПАСТЕРИЗАЦИОННО-ОХЛАДИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МОЛОКА 1992
  • Ильющенко Виктор Васильевич
RU2027372C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ ИЛИ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТЕКУЧИХ СРЕД 1992
  • Грызлов Б.В.
  • Самсонов А.И.
RU2031606C1
Установка для тепловой обработки пищевых продуктов 1982
  • Гуляммахмудов Абдурали Гуляммахмудович
  • Юсупбеков Надырбек Рустамбекович
  • Карабаев Махамадали Карабаевич
SU1092325A1
Устройство для автоматического управления пастеризацией молока 1990
  • Рысс Александр Абрамович
  • Стрельникова Елена Владимировна
SU1722375A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ 2015
  • Краснов Иван Николаевич
  • Краснова Александра Юрьевна
  • Лебедько Денис Андреевич
RU2600128C1
ПАСТЕРИЗАТОР ЖИДКИХ СРЕД 1992
  • Грызлов Б.В.
  • Бочаров О.Д.
RU2030888C1

Иллюстрации к изобретению SU 891 049 A2

Реферат патента 1981 года Установка для пастеризации пищевых продуктов

Формула изобретения SU 891 049 A2

SU 891 049 A2

Авторы

Краснокутский Юрий Владимирович

Фомин Владимир Васильевич

Приходько Владимир Павлович

Петраш Владимир Ильич

Попов Юрий Нестерович

Тютюнников Николай Тимофеевич

Полюбец Виктор Петрович

Инглезо Дмитрий Антонович

Кривошеев Александр Иванович

Даты

1981-12-23Публикация

1980-04-23Подача