Установка для тепловой обработки пищевых продуктов Советский патент 1984 года по МПК F23C3/00 

Описание патента на изобретение SU1092325A1

Изобретение относится к теплообменным устройствам, используемым для тепловой обработки жидких пищевых продуктов, в частности молокв

Известна пастеризационно-охладительная установка, включающая уравнительную емкость, насос, центробежньй очиститель, систему промежуточного теплоносителя, состоящую из бойлера, насоса, инжектора и трубо-,проводов, паропровод с регулирующим клапаном, теплообменный аппарат, содержащий пластинчатые секции регенерации, пастеризации и охлаждения. Установка снабжена системой автоматического контроля и регулирования для поддержаниятемпературы пастеризации и предотвращения прохождения недопастеризованного молока в танки для хранения, а также поддержания заданной температуры охлаждения молока Cll.

Недостатками известной установки являются образование пригара обраба тываемого продукта, снижение при этом интенсивности теплообмена, небольшой срок рабеты установки между промывками II очистками. Кроме того, установка непригодна для пастеризации вязких жидкостей.

Известна установка, содержащая насос, уравнительную емкость, очиститель продукта, системы нагрева и автоматического управления ими, выдерживатель, теплообменный аппарат с секциями регенерации, пастеризации и охлаждения t,

Недостатком установки являются значительное пригарообразование. обрабатываемого продукта и снижение в результате этого качества обработанного продукта.

Цель изобретения - снижение пригарообразования, повьшение качества обработанного продукта.

Указанная цель достигается тем, что установка для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая уравнительную емкость, насос, очиститель продукта, системы нагрева и автоматического управления, ими, выдерживатель, теплообменный аппарат с секциями регенерации, пастеризации и охлаждения, снабжена рециркуляционной емкостью, подключенной к выходу секции регенерации и к входу секции пастеризации через насос выСО.КОГО давления, оснащенной датчиком уровня, связанным с вьсходом секции пастеризации через систему автоматического управления и peгyлиpyюJ )щий клапан.

На чертеже схематично изображена 5 установка для тепловой обработки пищевых продуктов, общий вид.

Установка содержит последовательно соединенные уравнительную емкость I, насос 2, первую пластинчатую

секцию 3 регенерации, очиститель Центрифугу 4, вторую пластинчатую секцию 5 регенерации, рециркуляционную емкость 6, насос 7, превышающий по производительности в несколь5 ко раз насос 2, трубчатую секцию 8 ггастеризации, состоящую из двух параллельно соединенных цилиндров, выдерживатель 9 и секцию 10 охлаждения, причем секция 8 пастеризации

0 имеет на выходе соединение с входом рециркуляцио1П1ой емкости 6 через регулирующий клапан 11 расхода. На входе первой секции 3 регенерации установлен датчик 12 температуры молока, поступающего на обработку, а на выходе очистителя (центрис|)уги) 4 установлен датчик 13 расхода молока. В рециркуляционной емкости 6 для контроля уровня молока

0 установлен поплавковый датчик 14 уровня. Для контроля температуры обработанного молока на выходе секции пастеризации 8 установлен датчик 15 температуры, а для напрлвле5 ния пастеризованного молока из секции пастеризации 8 на охлаждение в секции регенерации 3 и 5 и секцию охлаждения 0 или для возврата недопастеризованного молока в уравнительную емкость i на повторную пастеризацию на выходе выдерживателя 9 установлен перепускной клапан 16.

Система нагрева обрабатываемого продукта включает паропровод 7 срегулирующим клапаном 18 и с дистанционным датчиком 19 давления пара.

Регулирующий клапан 18 расхода пара соединен через блок 20 автоматического управления с датчиком 15 температуры обработанного молока и датчиками 12, 13 и 19.

Перепускной клапан 16 соединен через блок 20 автоматического управ ления с датчиком 15 температуры, а регулир тощий клапан 1 J расхода через блок 20 автоматического управления с поплавковым датчиком 14 уровня.

Установка работает следующим образом.

Обрабатываемый продукт, в частности молоко, из уравнительной емкости I насосом 2 подается в первую секцию 3 регенерации, затем в очиститель (центрифугу ) 4, вторую секцию 5 регенерации, рециркуляционную емкость бис помощью насоса 7 нагнетается в секцию 8 пастеризации. Из пастеризационной секции 8 молоко поступает в выдерживатель 9 и в рециркуляционную емкость 6 через регулирующий клапан 11 расхода. Из выдерживателя 9 молоко поступает через перепускной клапан 16 в секции 3 и 5 регенерации и секцию 0 охлаждения либо в уравнительную емкость I на повторную пастеризацию.

В рециркуляционной емкости 6 молоко, поступающее из секции 8 пастеризации, смешивается с молоком, поступающим из секции 5 регенерации, повышая тем самым температуру молока, поступающего на обработку в секцию 8 пастеризации.

Сигнал датчика 15 температуры подается в блок 20 автоматического управления, которьй вырабатывает управляющие сигналы для клапана 18 расхода пара и перепускного клапана 16. Сигналы с датчиков 12, 13 и 19 через блок 20 автоматического управления корректируют работу клапана 18 расхода пара.

При увеличении сигналов с датчиков 12 и 19 и уменьшении сигнала с датчика 13 расхода клапан 18 в соответствии с сигналом блока 20 автоматического управления прикрывается, уменьшая доступ пара в секцию 8 пастеризации, и наоборот.

Сигнал с датчика 14 уровня через блок 20 автоматического управления управляет работой регулирующего клапана 11 расхода. При увеличении потока молока регулирукнций клапан 1 1 расхода прикрывается, поддерживая определенный уровень молока в рециркуляционной емкости 6, и наоборот.

Снабжение установки рециркуляционной емкостью позволяет повысить температуру молока, поступающего на обработку в секцию пастеризации, избежать тем самым резкого перепада температур между стенками секции пастеризации и обрабатываемым молоком, что снижает пригарообразование повышает качество обработанного молока, увеличивает период времени между мойками и очистками и тем самым сокращает расход моющих средств. Кроме того, установка выполнена с возможностью автономной промывки пастеризационной секции, что повышает ее эффективность.

Ожидаемьй экономический эффект от.внедрения установки составляет 10 тыс. руб. годовой экономии.

Похожие патенты SU1092325A1

название год авторы номер документа
ПАСТЕРИЗАЦИОННО-ОХЛАДИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МОЛОКА 1992
  • Ильющенко Виктор Васильевич
RU2027372C1
Пастеризационно-охладительная установка 1976
  • Егоренков Игорь Афанасьевич
  • Ковалев Юрий Николаевич
  • Копылов Виктор Васильевич
  • Краснокутский Юрий Владимирович
  • Кустов Павел Ефимович
  • Миронов Анатолий Константинович
  • Приходько Владимир Павлович
  • Смыслов Владимир Иванович
  • Улитин Анатолий Михайлович
  • Шкарев Евгений Семенович
SU736936A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА 2000
  • Дмитриев Ю.Н.
  • Евсеев С.Н.
  • Колпин А.Н.
  • Макаровец Н.А.
  • Марченков Г.В.
  • Семенов В.И.
  • Фадеев В.Б.
  • Чусов Е.Л.
RU2186496C2
Устройство для автоматического управления пастеризацией молока 1990
  • Рысс Александр Абрамович
  • Стрельникова Елена Владимировна
SU1722375A1
Пастеризационно-охладительная установка в линиях производства питьевого молока 1991
  • Кирейцев Александр Владимирович
  • Осипов Виктор Николаевич
  • Морозов Сергей Алексеевич
SU1768079A1
Электропастеризационная установка для тепловой обработки жидкого продукта 1977
  • Краснокутский Ю.В.
  • Мичник С.А.
  • Приходько В.П.
  • Герасимович Л.С.
SU716157A1
МИКРОВОЛНОВЫЙ ПАСТЕРИЗАТОР МОЛОКА 2022
  • Новикова Галина Владимировна
  • Меженина Елена Ивановна
  • Тихонов Александр Анатольевич
  • Ершова Ирина Георгиевна
  • Просвирякова Марьяна Валентиновна
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Фёдоров Максим Евгеньевич
RU2807532C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА 1992
  • Гизатулин Вячеслав Вячеславович
  • Гизатулин Газиз Вячеславович
  • Гизатулин Вячеслав Газизович
RU2007090C1
ПОТОЧНЫЙ ПАСТЕРИЗАТОР 1997
  • Мерцалов Л.А.
  • Афонин Ю.Г.
  • Гараев Р.А.
RU2120780C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ ИЛИ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТЕКУЧИХ СРЕД 1992
  • Грызлов Б.В.
  • Самсонов А.И.
RU2031606C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 092 325 A1

Реферат патента 1984 года Установка для тепловой обработки пищевых продуктов

УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБ РАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно молока, содержащая уравнительную емкость, насос, очиститель продукта, системы нагрева и автоматического управления ими, выдерживатель, теплообменный аппарат с секциями регенерации, пастеризации и охлаждения, отличающаяся тем, что, с целью снижения пригарообразования и повышения качества обрабатываемого прюдукта, она снабжена рециркуляционной емкостью, подключенной к выходу секций регенерации и к входу секции пастеризации через насос высокого 9 давления, оснащенной датчиком уровня, связанным с выходом секции пастеризации через систему автоматического управления и регулирующий клапан.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1092325A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности
М., Пищевая промышленность, 1970, с.177
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Приспособление для вскрытия консервных жестянок 1927
  • Иванов А.И.
SU18095A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Двухтактный двигатель внутреннего горения 1924
  • Фомин В.Н.
SU1966A1

SU 1 092 325 A1

Авторы

Гуляммахмудов Абдурали Гуляммахмудович

Юсупбеков Надырбек Рустамбекович

Карабаев Махамадали Карабаевич

Даты

1984-05-15Публикация

1982-02-12Подача