(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИОМАССЬ ХЛЕ ВОПЁКАТРНЫХ . - ДРОЖЖЕЙ Активность фёрйентов в.клетках Шкрборганй§йбв: заййей% OTI й ЙсгйД ентраций ионов в среде. Активирующее действие солей на ферменты проявляется в большей степени тотда, когда они действуй-Гиа одиночно, как предУйматривает известный способ, си наличие в сильвините комплекса солей повышает активность ферментов. Об этом свидетельствуют иров денные опытапо повышениюсодер жание рибонуклеиновых кислрт в J лeтkax дрожжей, вь1ращенн1з1х в культураль ,1ной сРбДб с содержанием сильвинита. Пов1а|1ёНйое содержание рибонуклей-у ЙОйШ Кислот в клетках приводит к .актййизации процесса размножения и пбйЭшё йю саинтеза, запасных углево Дов, В основном тригалозы. Последнее приводит к улучшению качества суше-. ной продукции и повышению выхода . Внесение осмотически активных в йиТ теЛ Ную среду в виде Ьйл ёйнита, а не отдельных добавок NaCE
Таблица 1. и КС€ имеет также преимущество,вакШ 1ающеёс | прретО«ё xpaHjeHHH сильвинита и удобстве подачи его в дрожжерастительный аппарат в заводски условиях. Пример. выращивают по периодической схеме при температуре среды 30-33 с. В дрожжерастительный аппарат емкостью 100 м, снабженный воздухораспределительной системой и автоматическим устройством для дозирбвШй я Мейжесы ; g ви де осветленн ого сусла и питательных солей, а также автоматическим устройством для регулирования температуры культуральной среды, вносят 141 кг мелассы, 27,0 м воды, 3% (к мелассе) сильвинита, причем 50% подают в складку и 50% на третьем часу брожения, и Ьсущёствляют аэрацию среды. Расходуемый засев дрожжей к массе мелассы составляет 16,5%. В табл. 1 приведен график подачи питательной среды.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2378367C1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1982 |
|
SU1033541A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1992 |
|
RU2010854C1 |
Способ получения технически чистых культур квасных дрожжей SасснаRомYсеS мINоR | 1990 |
|
SU1730141A1 |
Способ выращивания маточных дрожжей | 1974 |
|
SU543668A1 |
Способ получения биомассы | 1976 |
|
SU745932A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1994 |
|
RU2138549C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ АКТИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2001 |
|
RU2218393C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1979 |
|
SU803472A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1986 |
|
SU1355631A1 |
Меласса:% 5,0 2,0 2,6 5,4 6,1 7,0 кг 41 56 . 73152 172 198
280 280 280 280 280 -
56,4 Выращивание дрожжей вс:мл-1..ри условии достижения в культуральной среде рН /V 5 путем замены, азота сёрнбКислого аммония на азот аммиачной воды в количестве 60%,Пита Шiёm mё&тn&Ж ;SWf ёm fpemeнты подают так, чтобы объем культурал ной среды .ып равен 70 На послед
8,1 9,6 11,1 13,1 15,0 15,0 -2820. 228 271 313 370 370 423 нем часу брожения происходит дозревание дрожжей. Затем дрожжи сепариЬуют., сгущают, выпрёссовнвают и сушат. Контролем является способ с раздельной п6дачей солей КСб и Nace в культуральную жидкость, . Данные о качестве полученных дрожжей представлены в табл.2. Режим выращивания хлебопекарных дрожжей с применением сильвинита лег ко осуществим в производственных условиях. Выход дрожжей повышается на 2-3% в сравнивании с обычным способом выращивания дрожжей. Значительно улучшается качество дрожжей, о чем свидетельствует сумма кислот, которая равна 1,3-1,5 мл 0,1 н. NaOH, вместо 1,7-2,5 мл 0,1 н. NaOH в контрольном способе. Формула изобретения Способ получения биомассы хлебр;г пекарных дрожжей путем культивирбвания дрбжжей на питательной среде, .содержащей мелассу в качестве источника углерода. Источник азота i
Таблица 2 осмотически активные вещества, при аэрации среды с последующим выделением целевого продукта, о т л и ч аю щ и и с я тем, что, с целый улучшения качества дрожжевой биомассы и повышения эффективности процесса, .. в качестве оcMOTji4ecKH активного вещества используют сильвинит в коли естве 3-4% от массы мелассы, коюрый вводят в две стадии: на первой стадии с начала процесса культивирования вводят 1-2% сильвинита, а на второй стадии через 3-4 ч с начала процесса культивирования вводят оставшуюся его часть. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Автбрское свидетельство СССР 275025, кл. С 12 С 11/16, 1970.
Авторы
Даты
1979-12-30—Публикация
1978-07-26—Подача