11355631
Изобретение относится к микробиов частноелогической промышленности,
ти к способам выращивания дрожжер.
д з
к
Целью изобретения является повышение выхода дроюкей и улучшение их качества за счет обогащения питателной среды биологически активными веществами диких дрожжей с одновременным разрушением последних.
Способ заключается в том, что, используя свойство пара, в предлагаемом способе осуществляют уничтожение посторонней микрофлоры непосредственно в процессе выращивания, так как паром воздействуют на пгнный слой, в котором сосредоточена основная масса диких дрожжей, поскольку это дрожжи верхнего брожения.
В предлагаемом способе обнаруживается новое свойство пара - разрушать оболочки дрожжевых клеток, благодаря чему питательная среда обогащается биологически активными йещес |вами диких дрожжей. Под воздействие пара разрушается оболочка дрожжевой клетки и ее содержимое растворяется в культуральной среде и быстро окисляется под воздействием бурной аэрации культуральной среды. Через 2-3 после воздействия на дикие клетки стерилизующим агентом наблюдается исчезновение мертвых клеток. .По мер повторения цикла стерилизации, количество диких дролсжевых клеток в културальной среде постепенно убывает, поскольку удельный вес диких клеток по отношению к культурным постоянно уменьшается.
Б то же время наблюдается увеличение скорости роста дронсжей основной культуры за счет более полного использования субстрата и дополнительного потребления продуктов жизндеятельности диких дрожжевых клеток
Снижение в культуральной среде количества диких дрожжей и посторонней микрофлоры обеспечивает возможность длительного культивирования
Условия культивир
250
59,0
Первьй цикл (накопительный период)
50 . 0,12 3,027
303 0,71 3,0 12 3,4
дрожжей без дололнительного внесения засевного материала и без снижения
качественных показателей дрожжей.
Хлебопекарные дрожжи выращивают в условиях аэрации на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода. Через к аждые 2- 4 ч прекращают подачу пеногасителя, повьш1ают рН среды на 5-10%, прекращают аэрацию и в пенный слой культуральной жидкости подают пар с температурой 130160 С в течение 10 - 15 мин. При этом происходит уничтожение посторонней микрофлоры и диких дрожлсей и обогащение культуральной среды биологически активньми веществами, выделяющимися из разрушенных клеток. После прекращения подачи пара включают воздух и продолжают процесс культивирования дрожжей, который многократно повторяют. Предлагае- мьш способ позволяет уничтожить почти все дикие дрожжи, их остаточное содержание в культуральной жидкости составляет 3-5%, обогатить питательную среду основных дрожжей биологически активными веществами, в резульрокжей по примеру
тате чего подъемная сила дрожжей улучшается до 30-50 мин, а выход повышается до 90-91%,
Пример 1. ТоварныеVдрожжи выращивают в аппарате полезной емкости 70 м при разбавпении сырья 1:10.При выращивании дрожжей первого цикла в аппарат подают 3.м воды, 27 кг ди- аммонийфосфата,. 40 кг хлористого калия, 20 кг сернокислого магния,1,58 г дестиобиотина, 50 кг мелассы,1600 кг засевных дрожжей предыдущей стадии, включают воздух и начинают приток мелассы, питательных веще1;тв и воды, В табл. 1 приведены данные по культивированию дрожжей. Во время процесса культивирования дрожжей температура среды поддерживается на уровне 30°С, рН среды 4,5, в конце процесса - 4,9, Расход воздуха составляет 3000 .
Таблица
27,0 31,0
,4 1,6
За 8 ч в аппарате накапливается 70 м культуральной среды с концентрацией 68 г/л, что соответствует количеству дрожжей, равному 4760 кг.
С девятого часа начинают отбор культуральной среды в отборочный аппарат в количестве 8 . В этот период ежечасно в основной аппарат подают 630 кг мелассы, содержащейся в объеме 1,47 м, и 6,33 м воды и отбирают соответственно 8 м /ч культуральной среды с концентрацией 68 г/л, т.е. 550 кг дрожжей в 1 ч.
На одиннадцатом часу процесса прекращают подачу пеногасителя, повышают рН среды с 4,9 до 5,2 посредством добавления аммиачной воды, что способствует быстрому пенообразованию. После этого прекращают аэрацию культуральной среды и в пенный слой аппарата подают пар с температурой 130 С в течение 10 мин. После прекращения подачи пара включают воздух и продолПродолжение табл,1
жают процесс культивирования дрожжей в течение 2ч. На тринадцатом часу процесса вновь прекращают аэрацию и проводят стерилизацию пенного слоя
35 культуральной среды. В дальнейшем
стерилизация культуральной среды повторяется через каждые 2 ч. При этом содержание диких дрожжей в культуральной среде не превышает 5%, подъ40 емная сила дрожжей 50 мин, выход дрожжей составляет 90%. .Суточная вьфабот- ка дрожжей составляет 12,2 т.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но обработ45 ку паром ведут в течение 15 мин с температурой 160°С, рН среды повьш1а- ют с 4,9 до 5,4 через каждые 4 ч. При этом получены следующие результаты: выход дрожжей 89%; подъемная сила
50 дрожжей 55 МИН ; содержание диких дрожжей в культуральной среде 6%. Данные по культивированию приведены в табл. 2.
Условия культивирования дрожжей по гфинеру 2
Первый цикл (накопительньгй период)
Уничтожение диких дрожжей и посторонней микрофлоры в течение 15 мин
13,К, 15
Процесс возобновляется
Таким образом, в результате увеличения длительности цикла с 2 до 4 ч содержание диких дрожжей увеличилось до 5-6%, подъемная сила дрожжей снизилась с 50 до 55 мин, выход дрожжей сократился с 90 до 88%. Суточная выработка дрожжей увеличилась с 12,2 до 12,5 т.
В табл. 3 приведены сравнительные данные предлагаемого способа и прототипа .
Таблица 3
Содержание диких дрожжей в основной культуре и конце процесса, .%
Таблица 2
Продолжение табл.3
1
/Дикие дрожжи удаляются из аппарата с интервалом, ч 4-J
Не удаляются
Дикие дрожжи уничтожаются и используются в качестве дополнительного источника питания с
интервалом, ч
Не унич- 2-4 тожаются
Общая продолжительность оста- новки аппарата на обработку культуральной среды в течение суток, мин180
60-90
71
Продолжение табл.3
60-70
30-55
Формула изобретения
Способ производства хлебопекарных дрожжей, предусматривающий внесение
Составитель В.Голимбет Редактор Ю.Середа Техред Л.Одийнык
Заказ 5752/25 Тираж 500 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная,4
55631
в дрожжерастительный аппарат засев- ных дрожжей, культивирование их в условиях аэрации при подаче питательной среды, содержащей мелассу в качестве источника углерода, источник азота, минеральные соли и стимулятор роста, периодическое прекращение аэрации в процессе культивирования, стерилизацию паром с температурой 130-160 С,
10
с целью повышения выхода дрожжей и улучшения их качества за счет обога- щения питательной среды биологически актив ными веществами диких дрожжей с одновременным разрушением последних, стерилизацию паром осуществляют в пенном слое культуральной жидкости после прекращения аэрации.
Корректор И.Эрдейи
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1986 |
|
SU1337405A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1984 |
|
SU1242519A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1982 |
|
SU1049540A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1990 |
|
SU1708830A2 |
Вакуумный способ производства хлебопекарных дрожжей | 2023 |
|
RU2811871C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1994 |
|
RU2103347C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2378367C1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1985 |
|
SU1280004A1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1991 |
|
SU1794086A3 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1982 |
|
SU1033541A1 |
Изобретение относится к микробиологической промьгашенности, в частности к способам выращивания дрожжей. Целью изобретения является повышение выхода дрожжей и улучшение их качества за счет обогащения питательной среды биологически активными веществами диких дрожжей с одновременным разрушением последних. Способ предусматривает внесение в дрожжерасти- тельный аппарат засевных дрожжей, культивирование в условиях аэрации при подаче питательной среды, содержащей мелассу в качестве источника углерода, источник азота, минеральные соли и стимулятор роста, периодическое прекращение аэрации, стерилизацию паром с температурой ТЗО-ТбО С пенного слоя культуральной жидкости после прекращения аэрации. 3 табл. i (Л С со ел СП 05 00
Плевако Е.А | |||
Технология дрожжей | |||
М.: Пищевая промышленность, 1970, с.105 | |||
Авторское свидетельство СССР № | |||
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1984 |
|
SU1242519A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1987-11-30—Публикация
1986-04-22—Подача