(54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНЫХ ДРОЖЖЕЙ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2006 |
|
RU2336304C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2378367C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2405820C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ | 1999 |
|
RU2201445C2 |
Способ производства пекарских дрожжей с использованием спиртовых дрожжей в качестве маточных | 1962 |
|
SU151972A1 |
Способ выращивания засевных дрожжей | 1978 |
|
SU767195A1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1976 |
|
SU592843A1 |
Способ получения @ -маннаназы | 1981 |
|
SU958498A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2002 |
|
RU2230111C1 |
Способ подготовки питательной среды к выращиванию дрожжей | 1987 |
|
SU1564183A1 |
1
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам выращивания маточных дрожжей, применяемых в дрожжевом производстве.
Известен способ выращивания маточных дрожжей, заключающийся в последовательном размножении чистой культуры в четыре стадии и естественно-чистой культуры в две стадии на питательной среде, содержащей источники углеводов, минеральные соли и стимуляторы роста, с введением в процессе выраодавания необходимых питательных веществ и воды и аэрацией среды.
С целью повышения биотинового потенциала дрожжей и }гвеяичения выхода продукции, согласно предлагаемому способу питательную среду с дрожжами в конце каждой стадии выращивания охлаждают до 10°-15°С, выдерживают при этой температуре в течение 8-12 час без аэрирования, после чего температуру повышают до 24-26°С и дрожжи направляют на следующую стадию вьфащивания.
На третьей стадии выращивания чистой культуры и первой стадии выращивания естественно-чистой культуры 50% питательных веществ и 35-40% воды от их общего количества вводят в питательную среду перед засевом, а остальное количество - после 4-5 час выращивания дрожжей.
На третьей стадии выращивания чистой культуры и первой стад11и выращивания естественно-чистой кульры аэрирование начинают после 2 час выращивания дрожжей.
На четвертой стадии выращивания чистой культуры и второй стадии выращивания естественночистой культуры дрожжей весь объем воды, необходимой на этих стадиях выращивания, подают перед засевом дрожжей.
Пример. Выращивание дрожжей в цехе чистых культур проводят в четыре стадии. Последнюю стадию дрожжей чистой культуры выращивают в производственных условиях. На всех стадиях соли калия и магния подают в начале процесса выращивания.
Все стадии выращивания дрожжей ведут в две смены: утреннюю и вечернюю. Первая стадия, проводимая в малом инокуляторе, является бесприточной. Дрожжи засевают после подачи воды и питательных сред. Продолжительность размножения дрожжевой биомассы определяется по сбраживанию среды и составляет 10-14 час при 28-30° С и слабой аэрации (5-10 мин/час). При достижении конечной плотности процесс вьфащивания дрожжей заканчивают, содержимое дрожжерастительного аппарата охлаждают холодной водой до 10-15°С и вьщерживают в течение ночной смены (8-12 час) без аэрирования. Утром содержимое аппарата подогревают до 24-26° С и передают в большой инокулятор на вторую стадию выращивания, в который к этому времени уже поданы 1штатсльные вещества и вода. Начальная температура среды составляет 24-26 С.
Вторую стадию проводят так же, как и певвую (она бесприточная).
На третьей стадии выращивания чистой культуры 50% питательньЕх веществ и 35-40% воды от их общего количества вводят в питательную среду перед засевом, а остальное количество - после 4-5 час вьфащивания дрожжей, причем аэрирование среды начинают после 2 час выращивания. Режим подачи питательных веществ, воды и воздуха на третьей стадии выращивания чистой культуры приведен в табл. 1. Ме.пасса,% Час культивированиясернокислыйаммоний фосфат
50
50
50
50
100
100
Длительность процесса составляет 8 час, В течение первых двух часов культивирования среду не аэрируют. Воздух подают лищь начиная с третьего часа процесса ферментации, из расчета 20-30 на 1 м среды. По окончании процесса ферментации все содержимое дрожжерастительного аппарата охлаждают водой до 10-15°С и оставляют в этом аппарате на ночь без аэрации среНа последней, четвертой стадии, дрожжи выращивают по воздущно-приточному способу в дрожжерастительном аппарате. Питательные вещества подают притоком, режим подачи приведен в табл. 2. Все расчетное количество воды вводят перед засевом дрожжей. Культуральную феду аэрируют постоянно. Расход воздуха составляет 40-45 на 1 м среды.
По окончании дозревания маточные дрожжи вьщеляют из культуральной среды, промьшают, сгущают и направляют в сборник дрожжевого молока, в котором их хранят при 2-4 С.
Полученные дрожжи чистой культуры являются засевным материалом для получения естественно-чистой культуры. Последнюю вьтращивают в две стадии.
На первой стадии естественно-чистую культуру получают так же, как и на третьей стадии чистой культуры. Режим притока питательных веществ и воды приведен в табл 1.
Таблица 1 Соли, хлористый калий
100
100
35-40 Без аэрашш То же
20-30 20-30
65 20-30 20-30 20-30 10-50
100
100
100
ды. На следующий день кулыуральную среду подогревают до 24-26°С и передают на вторую стадию получения естественно-чистой культуры.
Вторую стадию выращивания дрожжей естественно-чистой культуры проводят по воздущно-приточному режиму. Режим подачи питательной среды приведен в табл. 2. Количество серновоздуха, кислый магний Меласса,% Час культисерновированиякислый фосфат аммоний
14,3
5,5 14,3
5,5
7,0 14,3 14,3
8,5 14,3
10,0 14,3
10,8
Все требуемое по расчету количество воды подают перед засевом. Длительность процесса выращивания составляет 12 час при постоянной аэрации феды (40-45 на 1 м среды)Вьщеление дрожжей естественно чистой культуры ведут так же, как и дрожжей чистой культуры. Предлагаемый способ выращивания маточных дрожжей позволит перейти дрожжевым заводам на двухсменную работу.
Формула изобретения
40-45
100
100
100 40-45 40-45 40-45 40--15 40-.;
веществ и воды и аэрацией, отличающийся тем, что, с целью повышения биотинового потенциала дрожжей и увеличения выхода продукции, питательную среду с дрожжами в конце каждой стадии выращивания охлаждают до 10-15°С, вьщерживают
при этой температуре в 1ече1ше 8-12 час без аэрирования после чего температуру повышают до 24-26 С и дрожжи направляют на следующую стапию выращивания.
на третьей стадии выращивания чистой
культуры и первой стадии выращивания естественно-чистой культуры 50% питательных веществ и 35-40% воды от их общего количества вводят в питательную среду перед засевом, а остальное количество - после 4-5 час выращивания дрожжей.
,л . 5436&8
7 - - -. 8
культуры и второй стадии выращивапия естествеп-перед засевом дрожжей.
Авторы
Даты
1977-01-25—Публикация
1974-10-18—Подача