Способ выращивания маточных дрожжей Советский патент 1977 года по МПК C12C11/08 

Описание патента на изобретение SU543668A1

(54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Похожие патенты SU543668A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2006
  • Березин Алексей Владимирович
RU2336304C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Березин Алексей Владимирович
RU2378367C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Березин Алексей Владимирович
RU2405820C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ 1999
  • Дмитриев К.С.
  • Фидулов А.М.
  • Акопян А.А.
  • Березин А.В.
RU2201445C2
Способ производства пекарских дрожжей с использованием спиртовых дрожжей в качестве маточных 1962
  • Григонис Ю.И.
  • Марщенка В.И.
  • Тебельшкене Б.В.
SU151972A1
Способ выращивания засевных дрожжей 1978
  • Меледина Татьяна Викторовна
  • Витринская Александра Моисеевна
  • Озерова Валентина Петровна
SU767195A1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1976
  • Витринская Александра Моисеевна
  • Меледина Татьяна Викторовна
  • Розманова Нина Васильевна
  • Кислых Серафима Ивановна
  • Левит Хайм Давыдович
SU592843A1
Способ получения @ -маннаназы 1981
  • Павлова Ирина Николаевна
  • Захарова Ирина Яковлевна
  • Тиньянова Неля Зельмановна
SU958498A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2002
  • Корнеев А.Д.
RU2230111C1
Способ подготовки питательной среды к выращиванию дрожжей 1987
  • Гельфанд Ефим Дмитриевич
  • Попова Галина Ивановна
  • Каменный Владимир Иванович
  • Бугаева Елена Дмитриевна
  • Забелина Светлана Александровна
SU1564183A1

Реферат патента 1977 года Способ выращивания маточных дрожжей

Формула изобретения SU 543 668 A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам выращивания маточных дрожжей, применяемых в дрожжевом производстве.

Известен способ выращивания маточных дрожжей, заключающийся в последовательном размножении чистой культуры в четыре стадии и естественно-чистой культуры в две стадии на питательной среде, содержащей источники углеводов, минеральные соли и стимуляторы роста, с введением в процессе выраодавания необходимых питательных веществ и воды и аэрацией среды.

С целью повышения биотинового потенциала дрожжей и }гвеяичения выхода продукции, согласно предлагаемому способу питательную среду с дрожжами в конце каждой стадии выращивания охлаждают до 10°-15°С, выдерживают при этой температуре в течение 8-12 час без аэрирования, после чего температуру повышают до 24-26°С и дрожжи направляют на следующую стадию вьфащивания.

На третьей стадии выращивания чистой культуры и первой стадии выращивания естественно-чистой культуры 50% питательных веществ и 35-40% воды от их общего количества вводят в питательную среду перед засевом, а остальное количество - после 4-5 час выращивания дрожжей.

На третьей стадии выращивания чистой культуры и первой стад11и выращивания естественно-чистой кульры аэрирование начинают после 2 час выращивания дрожжей.

На четвертой стадии выращивания чистой культуры и второй стадии выращивания естественночистой культуры дрожжей весь объем воды, необходимой на этих стадиях выращивания, подают перед засевом дрожжей.

Пример. Выращивание дрожжей в цехе чистых культур проводят в четыре стадии. Последнюю стадию дрожжей чистой культуры выращивают в производственных условиях. На всех стадиях соли калия и магния подают в начале процесса выращивания.

Все стадии выращивания дрожжей ведут в две смены: утреннюю и вечернюю. Первая стадия, проводимая в малом инокуляторе, является бесприточной. Дрожжи засевают после подачи воды и питательных сред. Продолжительность размножения дрожжевой биомассы определяется по сбраживанию среды и составляет 10-14 час при 28-30° С и слабой аэрации (5-10 мин/час). При достижении конечной плотности процесс вьфащивания дрожжей заканчивают, содержимое дрожжерастительного аппарата охлаждают холодной водой до 10-15°С и вьщерживают в течение ночной смены (8-12 час) без аэрирования. Утром содержимое аппарата подогревают до 24-26° С и передают в большой инокулятор на вторую стадию выращивания, в который к этому времени уже поданы 1штатсльные вещества и вода. Начальная температура среды составляет 24-26 С.

Вторую стадию проводят так же, как и певвую (она бесприточная).

На третьей стадии выращивания чистой культуры 50% питательньЕх веществ и 35-40% воды от их общего количества вводят в питательную среду перед засевом, а остальное количество - после 4-5 час вьфащивания дрожжей, причем аэрирование среды начинают после 2 час выращивания. Режим подачи питательных веществ, воды и воздуха на третьей стадии выращивания чистой культуры приведен в табл. 1. Ме.пасса,% Час культивированиясернокислыйаммоний фосфат

50

50

50

50

100

100

Длительность процесса составляет 8 час, В течение первых двух часов культивирования среду не аэрируют. Воздух подают лищь начиная с третьего часа процесса ферментации, из расчета 20-30 на 1 м среды. По окончании процесса ферментации все содержимое дрожжерастительного аппарата охлаждают водой до 10-15°С и оставляют в этом аппарате на ночь без аэрации среНа последней, четвертой стадии, дрожжи выращивают по воздущно-приточному способу в дрожжерастительном аппарате. Питательные вещества подают притоком, режим подачи приведен в табл. 2. Все расчетное количество воды вводят перед засевом дрожжей. Культуральную феду аэрируют постоянно. Расход воздуха составляет 40-45 на 1 м среды.

По окончании дозревания маточные дрожжи вьщеляют из культуральной среды, промьшают, сгущают и направляют в сборник дрожжевого молока, в котором их хранят при 2-4 С.

Полученные дрожжи чистой культуры являются засевным материалом для получения естественно-чистой культуры. Последнюю вьтращивают в две стадии.

На первой стадии естественно-чистую культуру получают так же, как и на третьей стадии чистой культуры. Режим притока питательных веществ и воды приведен в табл 1.

Таблица 1 Соли, хлористый калий

100

100

35-40 Без аэрашш То же

20-30 20-30

65 20-30 20-30 20-30 10-50

100

100

100

ды. На следующий день кулыуральную среду подогревают до 24-26°С и передают на вторую стадию получения естественно-чистой культуры.

Вторую стадию выращивания дрожжей естественно-чистой культуры проводят по воздущно-приточному режиму. Режим подачи питательной среды приведен в табл. 2. Количество серновоздуха, кислый магний Меласса,% Час культисерновированиякислый фосфат аммоний

14,3

5,5 14,3

5,5

7,0 14,3 14,3

8,5 14,3

10,0 14,3

10,8

Все требуемое по расчету количество воды подают перед засевом. Длительность процесса выращивания составляет 12 час при постоянной аэрации феды (40-45 на 1 м среды)Вьщеление дрожжей естественно чистой культуры ведут так же, как и дрожжей чистой культуры. Предлагаемый способ выращивания маточных дрожжей позволит перейти дрожжевым заводам на двухсменную работу.

Формула изобретения

1. Способ выращивания маточных дрожжей заключающийся в последовательном размножении чистой культуры в четьфе стадии и естественно-чистой культуры в две стадии на питательной среде, содержащей источники углеводов, азота, минеральные соли и стамуляторы роста, с введением в процессе выращивания необходимых питательных Соли,% хлори тьш к лий

40-45

100

100

100 40-45 40-45 40-45 40--15 40-.;

веществ и воды и аэрацией, отличающийся тем, что, с целью повышения биотинового потенциала дрожжей и увеличения выхода продукции, питательную среду с дрожжами в конце каждой стадии выращивания охлаждают до 10-15°С, вьщерживают

при этой температуре в 1ече1ше 8-12 час без аэрирования после чего температуру повышают до 24-26 С и дрожжи направляют на следующую стапию выращивания.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что

на третьей стадии выращивания чистой

культуры и первой стадии выращивания естественно-чистой культуры 50% питательных веществ и 35-40% воды от их общего количества вводят в питательную среду перед засевом, а остальное количество - после 4-5 час выращивания дрожжей.

3.Способ попп. 1и2, отличающийся тем, что на третьей стадии выращивания чистой культуры и первой стадии выращивания естественно-чистой культуры аэрирование начинают после 2 час выращивакия ппожжей. Количество воздуха, серном /часкислый магний

,л . 5436&8

7 - - -. 8

4. Способ по пп. 1, 2 и 3, о т л и ч а ю щ и и с я ., ,, но-чистой культуры дрожжей весь объем воды, нетем, что на четвертой стадии вьфащивания чистойобходимой на этих стадиях выращивания, подают

культуры и второй стадии выращивапия естествеп-перед засевом дрожжей.

SU 543 668 A1

Авторы

Семихатова Наталия Михайловна

Лозенко Маргарита Федоровна

Воробьева Любовь Никифоровна

Дубровина Евгения Владимировна

Даты

1977-01-25Публикация

1974-10-18Подача