1
Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к способам определения выживаемости рыб во время зимовки.
Известен способ определения выживаемости рыб по оценке их физиологического состояния, которое устанавливают либо по весу рыб, либо по их упитанности, рассчитываемой по формуле Фультона 1.
Недостатком известного способа является низкая точность определения выживаемости, погрешность составляет 50%..
Целью изобретения являются повышение точности определения выживаемости рыб во время зимовки в рыбоводных хозяйствах.
Для этого проводят иммунологический анализ крови рыб, устанавливают уровень антимикробных свойств сыворотки крови, а оценку физиологического состояния рыб определяют по данным анализа,- при этом за показатель выживаемости рыб берут уровень антимикробных свойств сыворотки крови, соответствующий 50-100%.
Данный способ осуществляется следующим образом.
2
Берут из хвостовой артерии кровь 25-30 особей рыб, сразу же после отлова карпов, и собирают кровь в стерильных пробирках за 10-15 дней до перевода рыб на зимовку в водоемы ..
Отделение сыворотки от сгустка. крови проводят после выдерживайия крови в холодильнике при +4°С через
0 18-24 ч.
Активность антимикробных свойств сыворотки крови оценивают по влиянию разведенной сыворотки крови на
5 рост и развитие 50 миллионов бактерий Aeromonas punstata. Для этого осуществляют инкубацию бактерий в опыте и контроле (контролем служит бактериальная среда без сыворотки)
0 в течение 3-6 ч при 25-26°С.
Степень роста бактерий в присутствии сыворотки и без нее устанавли5
вают либо по изменению оптической плотности с помощью фотоэлектрического калориметра, либо по величине поглощенного бактериями радиактивного углерода, вносимого в опыт в ви0, де стерильного растворя оиг-арбоната
натрия с удельной активно,стью 75100 тыс. имп/мин.
Между количеством погибших карпов во время зимовки и числом особей, имеющих низкие показатели уровня антимикробных свойств Сыворотки крови, установлена прямая связь: низкий уровень 1-25% служит показателем неспособности к выживанию, а высокий 50-100% - показателем выживаемости рыб.
Данные примера осуществления спо соба приведены в таблице.
Использование предлагаемого способа определения выживаемости во время зимовки позволяет более точно определить выживаемость рыб во время зимовки,погрешность не более 10% и заранее провести соответствующие лечебно-профилактические мероприятия по предупреждению гибели рыб.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ТЕСТИРОВАНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2015 |
|
RU2602662C1 |
Способ содержания сеголеток карповых рыб в бассейнах в зимний период | 1986 |
|
SU1355201A1 |
Способ создания маточного стада | 1987 |
|
SU1528409A1 |
СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ КАРПОВЫХ РЫБ | 2012 |
|
RU2494617C1 |
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ КАРПА | 2023 |
|
RU2808081C1 |
Способ проведения зимовки рыб | 1989 |
|
SU1734612A1 |
Кормовая добавка с пробиотической активностью для рыб | 2022 |
|
RU2802073C1 |
СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ РЫБ | 1998 |
|
RU2146869C1 |
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ХВОЙНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ В КОРМЛЕНИИ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2018 |
|
RU2676727C1 |
Способ определения физиологического состояния сеголетков и годовиков карповых рыб | 1987 |
|
SU1457871A1 |
Формула изобретения
Способ определения выживаемости рыб. во время зимовки по оценке их физиологического состояния, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, проводят иммунологический анализ крови рыб, устанавливают уровень антимикробных свойств сыворотки кро-, ни, а оценку физиологического состояния рыб определяют по данным анализа при этом за показатель выживаемости рыб берут уровень антимикробных
свойств сыворотки крови, соответствующий 50-100%.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Суховерхов Ф.И. и др. Прудовое рыбоводство М., 1975, с. 134139.
Авторы
Даты
1980-01-15—Публикация
1977-10-24—Подача