СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ХВОЙНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ В КОРМЛЕНИИ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ Российский патент 2019 года по МПК A23K50/80 

Описание патента на изобретение RU2676727C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к рыбоводству и может быть использовано для кормления молоди осетровых на предприятиях по разведению и воспроизводству рыб.

Главная цель развития аквакультуры в нашей стране - надежное обеспечение населения свежей и переработанной рыбопродукцией широкого ассортимента по ценам, доступным для населения с различным уровнем дохода [Чиков А.Е., Юрина Н.А., Кононенко С.И., Осепчук Д.В. Способ выращивания прудовой рыбы. Краснодар, 2014. (1)].

В настоящее время объем производства продукции аквакультуры в России составляет всего 115-120 тысяч тонн, из которого 60% товарной рыбы производится на юге нашей страны (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Астраханская и Волгоградская области). Южные регионы России относятся к пятой и шестой рыбоводным зонам и характеризуются как наиболее благоприятные для развития аквакультуры, однако их водные ресурсы в разной степени используются не эффективно [Скляров В.Я. Состояние товарного рыбоводства в Южном федеральном округе / Труды Кубанского ГАУ. - 2012. - Вып. 4. - С. 86-89. (2)].

Известна решающая роль науки и научно-технического прогресса в развитии экономики в целом и каждой конкретной отрасли. Однако достичь ускорения разработки нововведений и их широкого освоения можно лишь при безусловной активной поддержке государства. Одним из главных вопросов в развитии аквакультуры является организация полноценного кормления рыб различных видов и возрастных групп [Скляров В.Я. Состояние товарного рыбоводства в Южном федеральном округе / Труды Кубанского ГАУ. - 2012. - Вып. 4. - С. 86-89. (2)].

Развитие интенсивных форм рыбоводства и последовательное повышение его эффективности наряду с решением технических проблем настоятельно требует самого серьезного внимания к процессу кормления и использования полноценных и экономически выгодных кормов для всех возрастных групп разводимых рыб. Решению этой большой задачи должно способствовать наличие четких представлений об объектах рыбоводства, их пищевых потребностях, особенностях пищеварения, о составе и питательности используемых кормов, методах ее оценки, режимах и нормах кормления и механизации трудоемких процессов.

Вещества и энергия, поступающие в организм в виде пищи, трансформируясь в пищеварительном тракте, обеспечивают осуществление всех жизненных функций животного. Часть потребленной пищи не усваивается и выводится во внешнюю среду в виде экскрементов. Чем меньше питательных веществ выводится с экскрементами, тем эффективнее используются корма. Поэтому важнейшей задачей является создание и применение в практике таких кормовых смесей, которые бы максимально усваивались организмами для обеспечения их жизненных функций.

В настоящее время, совершенствуется технология выращивания рыб в искусственных условиях и в результате этого все больше возрастает роль культуры производства при получении рыбной продукции, особенно ценных пород рыб. С другой стороны, высокая плотность посадки, неизбежная в условиях индустриального выращивания, провоцирует стресс [Кононенко С.И., Паксютов Н.С. Эффективность использования Ронозим WX в комбикормах // Известия Горского государственного аграрного университета. 2011. - Т. 48. №.1. - С. 103-106. (3); Максим Е.А., Пышманцева Н.А., Кононенко С.И., Пышманцева А.А. Опыт применения пробиотиков в рыбоводстве // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2013. - Т. 3. - №6. - С. 152-154. (4)].

Получение экологически безопасных продуктов животноводства является залогом здорового питания человека [Кононенко СИ. Эффективный способ повышения продуктивности // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. №98. - С. 759-768. (5)].

Микрофлора желудочно-кишечного тракта рыб весьма однотипна и различается лишь содержанием микроорганизмов того или иного вида в отделах пищеварительного тракта. Ее основу составляют неспорообразующие облигатно-анаэробные бактерии: бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, энтерококки, дрожжеподобные грибы [Юхименко Л.Н., Бычкова Л.И. Перспективы использования суболина для коррекции микрофлоры кишечника рыб и профилактики БГС // Проблемы охраны здоровья рыб в аквакультуре: Тез. НТК. - М. - 2005. - 133-136. (6)].

Индигенная кишечная микрофлора, которая в основном располагается в кишечнике, включает 1014 микроорганизмов, представляющих более 400 различных видов бактерий, которые помогают рыбе обрести устойчивость к различным инфекциям [Кулаков Г.В. Субтилис - натуральный концентрированный пробиотик. - М.: ООО Типография «Визави», 2003. - 48 с. (7)].

Микроорганизмы рода Lactobacillus обладают сильными ингибирующими свойствами против кишечной патогенной микрофлоры, обеспечивают высокую антимикробную активность против энтеропатогенных видов Е. coli, различных сальмонелл, стрептококков, клостридий и других микроорганизмов [Кцоева И.И., Максим Е.А., Юрина Н.А. Новый способ выращивания молоди карпа // Известия Горского государственного аграрного университета. 2013. Т. 50, ч. 3. С. 99-101. (8)].

При промышленной системе выращивания рыбы происходит интенсивное накопление неблагоприятной микрофлоры, как в воде, так и в окружающей среде, что оказывает непосредственное влияние на кишечную микрофлору, особенно впервые месяцы жизни молоди рыб. В норме условно-патогенные микроорганизмы находятся в организме хозяина в небольшом количестве, не вызывая заболевания, и только при определенных условиях они становятся истинно патогенными. В этом случае с болезнетворными микроорганизмами борются, главным образом, с помощью антибиотиков. Однако, при длительном их использовании и в больших дозах, особенно широкого спектра действия, происходит селекция резистентной к антибиотикам патогенной и условно-патогенной микрофлоры [Пышманцева А.А., Юрина Н.А., Кононенко С.И., Максим Е.А. Применение пробиотиков в осетровом рыбоводстве // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2014. - Т. 2. - №3. - С. 225-229. (9)].

Пробитики не оказывают губительного действия на микрофлору пищеварительного тракта, не загрязняют продукты рыбоводства и окружающую среду, и соответственно, безопасны для людей, ее потребляющих [Горковенко Л.Г., Чиков А.Е., Омельченко Н.А., Пышманцева Н.А. Эффективность использования пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин» в рационах коров и телят // Зоотехния. 2011. №3. С. 13-14. (10)].

Пробитики не только нормализуют качественный и количественный состав кишечной микрофлоры организма после применения антибактериальных средств, но во многих случаях могут служить единственным эффективным методом лечения, профилактики и стимулирования продуктивности рыбы [Горлов И.Ф., Бараников В.А., Юрина Н.А., Омельченко Н.А., Максим Е.А. Продуктивное действие комплекса пробиотических добавок // Аграрный научный журнал. 2014. №11. С. 17-20. (11)].

В условиях резкого падения запасов осетровых в естественных водоемах особое значение приобрели методы товарного осетроводства, которые позволяют не только снизить промысловую нагрузку на естественные популяции, но и спасти этих ценнейших рыб от угрозы полного уничтожения. Создание в аквакультуре живого генофонда в виде маточного поголовья практически всех видов осетровых дает возможность, с одной стороны, восстановить численность этих рыб в естественной среде обитания и, с другой стороны, организовать производство ценнейшей черной икры от собственных «дойных» стад.

В товарном рыбоводстве главной задачей является обеспечение максимального выхода рыбной продукции в наиболее короткие сроки. Это значит, что необходимо иметь такие корма, которые в максимальной мере обеспечивали бы протекание обменных процессов у рыб. Решение данной задачи осуществляется на основании знаний пищевых потребностей рыб. Однако не только состав кормов и их качество обеспечивают использование трансформированных веществ и энергии на рост рыб, но и применение биологически активных веществ [Скляров В.Я. Состояние товарного рыбоводства в Южном федеральном округе / Труды Кубанского ГАУ. - 2012. - Вып. 4. - С. 86-89. (2)].

Важнейшим условием повышения рыбопродуктивности является организация рационального и полноценного кормления, т.к. в настоящее время остро ощущается дефицит высокопитательных, полноценных и высокоэффективных кормов.

Большим резервом для производства кормовых добавок служат отходы заготовки леса и продукция, получаемая на их основе.

Балансирование рационов можно обеспечить не только за счет введения дефицитных компонентов, но также с помощью кормовых добавок, повышающих усвояемость корма. Биологически активные препараты обеспечивают более полное извлечение питательных веществ из кормов, нормализуют работу пищеварительной системы и позволяют, таким образом, обеспечить физиологические потребности организма.

Цель изобретения - разработка способа применения хвойно-энергетической добавки [ТУ 9759-011-42400357-13. Хвойно-энергетическая добавка. Технические условия. Н. Новгород, 2013. - 9 с. (12)] в кормлении молоди осетровых рыб позволяющей интенсифицировать белкового-углеводный обмен благодаря сочетанию глюкопластичных веществ и биологически активных соединений древесной зелени входящей в состав хвойной энергетической кормовой добавки и повысить продуктивность осетровых рыб.

Способ применения хвойно-энергетической добавки в кормлении молоди рыб заключается во внесении в основной рацион корма хвойно-энергетической добавки в количестве 3% от массы корма, отличается тем, что хвойно-энергетическая добавка вносилась в корм непосредственно перед дачей, корм в ней вымачивался в течение 3-х минут.

Для выполнения поставленных задач были проведен производственный опыт в условиях ООО «Албаши» (Ленинградский район Краснодарского края). Использована традиционная технология кормления осетровых рыб комбинированными стартовыми кормами.

Изучение влияния кормовой добавки проводилось при навеске молоди бестера от массы 1,5 г, так как именно в этот период кормление молоди является залогом более быстрого роста осетровых в фермерских рыбоводных хозяйствах. Опыт по кормлению рыбы проведен по схеме, представленной в таблице 1.

Кормление осуществлялось 12 раз в сутки гранулированными кормами. К концу выращивания кормление сократилось до 8 раз.

Состав комбикорма для молоди рыб представлен в таблице 2, питательность корма - в таблице 3.

Температура воды в бассейнах составляла 16°C, насыщенность кислорода - 7-8,5 мг/л. Количество осетровых в каждой группе - 500 шт.

Условия содержания во всех группах рыбы были одинаковыми и соответствовали технологии рыборазведения. Опыт продолжался 90 дней.

Взвешивание молоди бестера и измерение длины туловища проводили индивидуально на электронных весах вначале и в конце опытного периода. При проведении опыта продолжительностью 90 дней - ежемесячно. Определяли валовой и среднесуточные приросты по периодам. Длину рыбы измеряли от вершины рыла до вертикали конца наиболее длинной лопасти хвостового плавника при горизонтальном положении рыбы.

Коэффициент упитанности определяли, как отношение массы к длине тела: по формуле Т. Фультона: К=Р×100/L3, где Р - масса рыбы (в г), L - длина тела (в см).

Сохранность (выживаемость) определяли в процентном соотношении выжившей рыбы к погибшей.

Гидрохимические показатели в период выращивания молоди осетровых рыб контролировались в пределах норм, допустимых при выращивании осетровых в соответствии требованиям [ОСТ 15.312.87. «Охрана природы. Гидросфера. Вода для рыбоводных хозяйств. Общие требования и нормы» (13)].

Для исследования кишечной микрофлоры в содержимом кишечника рыб изучали содержание кишечной палочки по ГОСТ-30726-01, энтерококков - по ГОСТ 28566-90, стафилококков - ГОСТ 52815-2007, лактобактерий - ГОСТ 10444311-89, клостридий - ГОСТ 29185-91, дрожжей и плесеней - ГОСТ 28805-90.

Все результаты исследований обработаны методом вариационной статистики по стандартным методам. Для оценки достоверности различий применяли t - критерий Стьюдента. Различия считали статистически достоверными при * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001.

В опыте исследованию подвергалась хвойная энергетическая добавка (ХЭД) производимая ООО НТЦ «Химинвест» (г. Нижний Новгород) [Технологический регламент производства хвойно-энергетической добавки. Н. Новгород, 2013. - 11 с. (14)].

ХЭД - однородная вязкая жидкость с характерным хвойным запахом, оливково-зеленого или темно-зеленого цвета, содержание воды не более 50%; рН 8-9; плотность не менее 1,126 г/см3; массовой долей каротина на 100 г экстракта не менее 3 мг %. При проведении исследований химического состава ХЭД установлено содержание витаминов группы В (B1, В2, В3, В5, В6, В9), а также каротиноидов и других биологически активных соединений. Энергетическая ценность хвойной энергетической добавки составляет 250 ккал/100 г добавки.

В данной кормовой добавке биологически активный компонент, состоящий из суммы экстрактивных веществ древесной зелени сосны обыкновенной играет роль кормовой добавки. Он может полностью заменить несбалансированные витаминные препараты, добавляемые в корма. Добавка содержит глицерин, что имеет положительное значение для оптимизации энергетического баланса при составлении рационов кормления животных и птицы.

Хвойно-энергетическая кормовая добавка вносилась в корм непосредственно перед дачей. Корм вымачивался в течение 3-х минут. Процент внесения добавки составил от 1 до 3% от массы корма.

Использовался антибактериальный препарат для рыб «Антибак-100» (г. Санкт-Петербург), содержащий в качестве действующего вещества ципрофлоксацин, а также вспомогательные компоненты. Ципрофлоксацин, входящий в состав препарата «Антибак-100», обладает бактерицидным действием против возбудителей бактериальных болезней рыб, в том числе аэромонад, псевдомонад, микобактерий, стрептококков, вибрионов, миксобактерий, коринобактерий, цитобактерий, йерсиний и энтеробактерий. Антибак по степени токсического воздействия на организм относится к малоопасным веществам для теплокровных (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76) и рыб. Препарат «Антибак-100» применяют вместе с кормом с лечебно-профилактической целью.

Кормление мальков бестера осуществлялось кормами производства ООО «Перспектива» (пос. Ильский, Северский район, Краснодарского края).

Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания мальков бестера в научно-хозяйственном опыте представлены в таблице 4.

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

Масса рыбы повысилась в конце выращивания увеличилась во второй группе на 5,0%, в третьей группе - на 13,6% (Р<0,001), в четвертой группе на 34,8% (Р<0,001), в пятой группе 8,4% (Р<0,05).

Наметилась тенденция к повышению длины тела у рыбы второй группы на 1,0%, третьей - на 3,0%, пятой - на 2,0% и произошло достоверное увеличение этого показателя на 8,0% в четвертой группе (Р<0,001).

Коэффициент упитанности во второй группе больше на 1,8%, в третьей группе на 4,1%, в четвертой группе на 7,2%, в пятой группе аналогично второй - на 1,8%.

Значительно повысилась выживаемость рыбы в опытных группах: во второй на 3,2%, в третьей на 5,6%, в четвертой - на 7,6%, в пятой - на 5,4%. Потребление корма во всех группах было одинаковым, так как кормление проводили нормировано. Однако затраты кормов на 1 кг прироста живой массы были меньше в опытных группах, по сравнению с контролем, произошло во второй группе на 5,0%, в третьей - на 12,8%, в четвертой - на 27,1%, в пятой - на 8,3%.

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

В ходе эксперимента было установлена тенденция к повышению содержания белка в теле рыбы во второй группе на 0,2%, в третьей и четвертой группах - на 0,7%, в пятой - на 0,1%. Выявлено снижение содержания жира на 0,4% во второй и четвертой группах, в третьей группе на 0,3%, в пятой группе на 0,1%. Уровень влаги во второй группе увеличился на 0,1%, в третьей группе на 0,5%, в четвертой группе на 0,6%, в пятой группе уменьшился на 0,2%. Содержание золы увеличилось на 0,1% во второй, в третьей и четвертой группах, в пятой группе увеличение произошло на 0,2%.

В лабораторных исследованиях в конце выращивания молоди бестера были исследованы по 3 особи с каждой группы для изучения состава кишечной микрофлоры, данные которой представлены в таблице 7.

Как видно из данных таблицы 7 по составу кишечной микрофлоры молоди бестера можно прокомментировать изменения по группам следующим образом: при даче основного рациона кишечная палочка в большем количестве обнаружена в группе 1 (без добавки ХЭД), что указывает на положительную тенденцию применения ХЭД для подавления развития кишечной палочки при кормлении молоди осетровых.

Стафилококки и энтерококки находятся практически на одном уровне по группам, но это можно отнести к параметру невысоких температур.

Характерно, что дрожжи наиболее интенсивно развиваются при даче 3% ХЭД, малая концентрация ХЭД (0,5% во второй группе) не дает видимого развития данных микроорганизмов.

Можно сделать вывод о благоприятном влиянии ХЭД на микрофлору кишечника молоди осетровых при внесении 3% от количества корма, так как именно развитие дрожжей обеспечивает интенсивность усвояемости корма и вытеснения условно патогенной микрофлоры.

При внесении 3,0% ХЭД от массы корма в кормлении молоди осетровых рыб привело к увеличению конечной массы мальков бестера на 34,8%, повышению выживаемости рыбы на 7,6% и упитанности на 7,2%.

Применение хвойно-энергетической добавки несколько повысило уровень протеина и белка в теле мальков бестера.

Скармливание хвойно-энергетической кормовой добавки оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору рыбы.

Зафиксировано снижение затрат кормов на 1 кг прироста, по сравнению с контролем в четвертой - на 27,1%)

Технология внесения ХЭД в корм проста, не затратна и может быть применена как для приготовления собственных кормосмесей, как это делают на многих рыбоводных фермах, так и при смешивании уже готовых гранулированных, брикетированных или пастообразных кормов.

При использовании корма отмечены:

- увеличение активности рыб в предзимний период (так как кормление было начато в сентябре, но в условиях Краснодарского края кормление может осуществляться и в течение всей зимы, особенно для осетровых и, само собой разумеется, лососевых рыб);

- лучшая поедаемость корма была отмечена при засекании времени, которое требовалось для рыб чтобы съесть весть корм. Если при дачи основного рациона им требовалось 6-8 минут, то при использовании ХЭД время сократилось до 4-5 минут.

- усиление окраски указывает на улучшение физиологического состояния рыбы, что напрямую связано с условиями кормления и гидрохимическим режимом в рыбоводных емкостях.

Кроме того, увеличение поедаемости и усвояемости корма приводит к значительному сокращению периода выращивания товарной рыбы и улучшения физиологического состояния производителей и ремонтного стада.

Источники информации:

1. Чиков А.Е., Юрина Н.А., Кононенко С.И., Осепчук Д.В. Способ выращивания прудовой рыбы. Краснодар, 2014.

2. Скляров В.Я. Состояние товарного рыбоводства в Южном федеральном округе / Труды Кубанского ГАУ. - 2012. - Вып. 4. - С. 86-89.

3. Кононенко С.И., Паксютов Н.С Эффективность использования Ронозим WX в комбикормах // Известия Горского государственного аграрного университета. 2011. - Т. 48. №.1. - С. 103-106.

4. Максим Е.А., Пышманцева Н.А., Кононенко С.И., Пышманцева А.А. Опыт применения пробиотиков в рыбоводстве // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2013. - Т. 3. - №6. - С. 152-154.

5. Кононенко С.И. Эффективный способ повышения продуктивности // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. №98. - С. 759-768.

6. Юхименко Л.Н., Бычкова Л.И. Перспективы использования суболина для коррекции микрофлоры кишечника рыб и профилактики БГС // Проблемы охраны здоровья рыб в аквакультуре: Тез. НТК. - М. - 2005. - 133-136.

7. Кулаков Г.В. Субтилис - натуральный концентрированный пробиотик. - М.: ООО Типография «Визави», 2003. - 48 с.

8. Кцоева И.И., Максим Е.А., Юрина Н.А. Новый способ выращивания молоди карпа // Известия Горского государственного аграрного университета. 2013. Т. 50, ч. 3. С 99-101.

9. Пышманцева А.А., Юрина Н.А., Кононенко С.И., Максим Е.А. Применение пробиотиков в осетровом рыбоводстве // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2014. - Т. 2. - №3. - С. 225-229.

10. Горковенко Л.Г., Чиков А.Е., Омельченко Н.А., Пышманцева Н.А. Эффективность использования пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин» в рационах коров и телят // Зоотехния. 2011. №3. С. 13-14.

11. Горлов И.Ф., Бараников В.А., Юрина Н.А., Омельченко Н.А., Максим Е.А. Продуктивное действие комплекса пробиотических добавок // Аграрный научный журнал. 2014. №11. С 17-20.

12. ТУ 9759-011-42400357-13. Хвойно-энергетическая добавка. Технические условия. Н. Новгород, 2013. - 9 с.

13. ОСТ 15.312.87. «Охрана природы. Гидросфера. Вода для рыбоводных хозяйств. Общие требования и нормы».

14. Технологический регламент производства хвойно-энергетической добавки. Н. Новгород, 2013. - 11 с.

Похожие патенты RU2676727C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДИ РЫБ 2014
  • Юрина Наталья Александровна
  • Максим Екатерина Александровна
  • Пышманцева Александра Александровна
  • Осепчук Денис Васильевич
  • Келейников Александр Александрович
RU2574131C1
ПОЛИВИТАМИННЫЙ ПРЕМИКС ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2005
  • Пономарев Сергей Владимирович
  • Бахарева Анна Александровна
  • Грозеску Юлия Николаевна
  • Пономарева Елена Николаевна
  • Сорокина Марина Николаевна
  • Гамыгин Евгений Алексеевич
RU2304395C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ГУСЕЙ МЯСНЫХ ПОРОД 2020
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Власов Артем Борисович
  • Данилова Александра Александровна
  • Овсепьян Ваган Акопович
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2741100C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК 2021
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Власов Артем Борисович
  • Данилова Александра Александровна
  • Овсепьян Ваган Акопович
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2764739C1
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2023
  • Сергина Юлия Александровна
  • Жандалгарова Аделя Джуманияшевна
RU2812045C1
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ С АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2023
  • Ахмеджанова Алия Баймуратовна
  • Федоровых Юлия Викторовна
  • Пономарев Сергей Владимирович
  • Левина Ольга Александровна
  • Терганова Наталья Владимировна
RU2819150C1
Продукционный комбикорм для производителей раков 2016
  • Лагуткина Лина Юрьевна
  • Степанов Роман Викторович
RU2653882C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРУДОВОЙ РЫБЫ 2013
  • Пышманцева Наталья Александровна
  • Максим Екатерина Александровна
  • Пышманцева Александра Александровна
  • Осепчук Денис Васильевич
RU2539149C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ГУСЕЙ МЯСНЫХ ПОРОД 2020
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Власов Артем Борисович
  • Данилова Александра Александровна
  • Овсепьян Ваган Акопович
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2738481C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕРЕПЕЛОВ 2021
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Власов Артем Борисович
  • Данилова Александра Александровна
  • Овсепьян Ваган Акопович
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Хохмут Тино
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2767331C1

Реферат патента 2019 года СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ХВОЙНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ В КОРМЛЕНИИ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для добавления в корм молоди рыб. Способ предусматривает внесение в основной рацион корма хвойно-энергетической добавки в количестве 3% от массы корма. Корм непосредственно перед дачей вымачивают в хвойно-энергетической добавке в течение 3-х минут. Изобретение обеспечивает сокращение периода выращивания товарной рыбы. 7 табл.

Формула изобретения RU 2 676 727 C1

Способ применения хвойно-энергетической добавки в кормлении молоди рыб заключается во внесении в основной рацион корма хвойно-энергетической добавки в количестве 3% от массы корма, отличается тем, что хвойно-энергетическая добавка вносилась в корм непосредственно перед дачей, корм в ней вымачивался в течение 3-х минут.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2676727C1

0
SU186805A1
ХВОЙНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА 2013
  • Короткий Василий Павлович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Турубанов Анатолий Иванович
  • Рощин Виктор Иванович
  • Баюнова Елизавета Андреевна
  • Прытков Юрий Николаевич
  • Рыжова Елена Семеновна
RU2543814C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ ХВОЙНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ 2013
  • Короткий Василий Павлович
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Турубанов Анатолий Иванович
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Шувалова Екатерина Анатольевна
RU2536946C1
Устройство для передачи съемных кузовов вагонеток железной дороги на каретки подвесной дороги и обратно 1928
  • Тер-Давыдов М.П.
SU9759A1
Хвойно-энергетическая добавка
Технические условия
Н
Новгород, 2013.

RU 2 676 727 C1

Авторы

Короткий Василий Павлович

Максим Екатерина Александровна

Марисов Сергей Сергеевич

Юрина Наталья Александровна

Юрин Денис Анатольевич

Рыжов Виктор Анатольевич

Даты

2019-01-10Публикация

2018-03-20Подача