Заявлено 5 мая 1946 года в Министерство вкусовой промышленности за 667 (347681)
Опубликовано 31 марта 1948 года
По общепринятой технологии сушку табачных листьев производят на месте сбора, а ферментацию - на специальных ферментационных заводах.
Предлагаемый, согласно изобретению, способ направлен на объединение этих процессов и заключается в следующем. Табачные листы, не нанизанные или нанизанные на шнур, подвергают томлению, общая длительность которого превышает на одни сутки время, необходимое для появления обычных признаков вытомленности листа. После этого листья сушат в течение 10-30 минут при 80-120°, затем подвергают паротермической обработке при 100-130° в течение 10-40 минут, досушивают черешки и жилки при 80-120° в течение 80-200 минут и кондиционируют по влажности. Этот способ можно применять также и в другой последовательности: паротермическую обработку листьев производить после основной сушки и досушки черешков непосредственно перед кондиционированием. Паротермическая обработка в обоих случаях заменяет обычный процесс ферментации.
Практически способ осуществляется следующим образом.
При обработке ненанизанных листьев их убирают с поля обычным способом, предусмотренным агроправилами ломки. Табачные листья одной ломки и одного времени сбора помещают на томление в один «гарман, т. е. укладывают в один слой черешками вниз на подстилку в обычном табачном сарае.
После томления листья помещают в первый отдел сушильно-ферментационного агрегата для высушивания пластинки листа. При этом листья распределяют раздельно друг от друга на специальных полках или полотнищах конвейера. Высушивание ведут от 10 до 30 минут при 80-120°, в зависимости от размера листьев. Высушенные листья в скученном состоянии перемещают во второй отдел агрегата, где производят паротермическую обработку. Последнюю осуществляют одновременным воздействием горячего воздуха с температурой 100-130° и сухого пара, подаваемого в количестве, необходимом для поддержания оптимальной влажности табака. Продолжительность паротермиче535
ской обработки от 10 до 40 минут, в зависимости от сорта табака и выбранного температурного режима.
После паротермической обработки табак в скученном состоянии перемещают в 3-й отдел агрегата, где происходит досушивание жилок и черешков листьев. Температура воздуха в этом отделе 80-120°, а продолжительность досушивания 80- 200 минут.
После высыхания жилок и черешков листьев табак перемешают в
. 4-й отдел агрегата, где его подвер(ают. кондиционированию (увлажне нию)..
% Кондиционированный табак, охлаж едаый до нормальной темпера туры, должен содержать 12-15% влаМ. Продолжительность кондиционирования колеблется от 20 до 60 минут.
После кондиционирования табак выгружают из агрегата и направляют на хранение или прессовку.
Как было указано, можно поменять местами последовательность опера-ций паротермической обработки и досушки черешков. Если обработке
подвергаются листья, еще до томления нанизанные на шнуры, то операции проводятся точно гак же, но связки приходится выдерживать в 1-м отделе агрегата дольше, чем рассыпанные листья.
Предмет изобретения
1.Способ сушки и ферментации табака при температуре не ниже 80°, отличающийся тем, что тагбачные листья в ненанизанном или нанизанном на шнур или подобном виде подвергают томлению, общая длительность которого превышает на одни сутки время, необходимое для появления обычных признаков вытомленности листа, после чего последние сушат 10-30 минут при 80-120°, подвергают паротермической обработке при 100-130° в течение 10-40 минут, досушивают при 80-120° в течение 80-200 минут и кондиционируют.
2.Видоизменение способа по п. 1, отличаюшееся тем, что паротермическую обработку производят после сушки и досушки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ | 1991 |
|
RU2039479C1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ТАБАКА | 2000 |
|
RU2185082C2 |
Способ сушки листьев табака я махорки | 1949 |
|
SU88672A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2401621C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К ФЕРМЕНТАЦИИ | 2003 |
|
RU2232535C1 |
Способ подготовки табака к ферментации | 1982 |
|
SU1113082A1 |
Способ послеуборочной обработки навешанного на рамы табака | 1981 |
|
SU1005762A1 |
Способ сушки зеленых листьев табака | 1975 |
|
SU530675A1 |
СПОСОБ РУЧНОЙ УБОРКИ И ПОДГОТОВКИ ЛИСТЬЕВ ТАБАКА К СУШКЕ | 2013 |
|
RU2568861C2 |
"Комплексная установка послеуборочной обработки табака, устройства для загрузки и выгрузки листьев табака и камера сушки для комплексной установки послеуборочной обработки табака "Видишева Я.В." | 1990 |
|
SU1806583A1 |
Авторы
Даты
1948-01-01—Публикация
1946-05-05—Подача