о
СП
ч1
0д Iv9 Изобретение относится к табаководству, а именно к способам послеуборочной обработки табака, и предназначено для его томления и сушки в целях получения высококачественного табачного сырья. Известен способ полной огневой cyiuioi табака, заключающийся в том, что томление проводят при 25-35С и влажности 75---80% . до пожелтения 2/3 пластинкаи листа. Пластин ка листа табака высушивается при 45-47° С и влажности 50-60%, средняя жилка и черешок досушиваются при 60-65 0 и влажности 30-40% 1. Основными недостатками известного способ сушки являются невысокий (до 50%) выход продукции первого сорта, а также длительност процесса. Наиболее близким к изобретению по техни ческой сущности и достигаемому результату является способ послеуборочной обработки навешенного на рамы табака, включающий его томление, сушку и досушку в естественных условиях 2, Недостатком этого способа является невысокое качество получаемого табачного сырья. Целью изобретения является повышение ка честна обработанного табака. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу послеуборочной обработки навешенного на рамы табака, включающему томление, сушку и досушку табака в естестI венных условиях, томление и сушку проводят в затемненном сушильном помешении в течение 14-18 сут с ежедневным вынесением рам из помещения на 1,5-2 ч, а дрсушку табака проводят на солнце в течение 5-6 сут по 6 ч в сутки. Крыша сушильного помещения, в котором проводят обработку табака покрыта шифером, а обшито помещение толем, что исключает пр никновению в него света, но пропускает солнечное тепло и создает микроклимат. Способ осуществляют следующим образом. Табачные листья, нанизанные на шнуры и навешанные на рамы, выдерживают в сущильном помещении 14-18 сут при среднесуточно температуре сушки 20-25°С. В целях удалени с пластин листьев табака влаги, вьщеляемой в ходе химической реакции, ежедневно выкат вают суишльные рамы иа 1,5-2 ч на солнце или ветер, а затем досушивают в течение 5- 6 сут по 6 ч на солнце. Границы периода томления и суапси табака течение 14-18 сут объясняются тем, что полн томление табака в оптимальном режиме начин ется по предлагаемому способу на 14-е сутки 1 22 полное пожелтение листа заканчивается через 18 сут. Следует также отметить, что качество табака арактеризуется по товарным сортам (при примке) ароматическими и вкусовымк свойствами. Пример 1. Табачные листья, нанизанные на шнуры и вывешенные на сушильных рамах, выдерживали в сущильном помещении в течение 14 сут при среднесуточной Гемпературе 20° С. В целях удаления с пластин листьев табака влаги, вьщеляемой в ходе химической реакции, ежедневно выкатывали суипшьные рамы на 1,5 ч на солнце или ветер, а затем досушивали в течение пяти дней по 6 ч на солнце. В результате собран табак следующей товарной сортности в количестве, кг: Г сорт - 49(27%), II сорт - 71(38%); III сорт 65(35%). Низших сортов не бьшо, лабораторные анали эы не проводились, по результатам 1978 г.). 1Ь р и м е р 2. Табачные листья, нанизанные на шнуры и вывешенные на сушильных рамах, выдерживали в сушильном помещении в течении 16 сут при среднесуточной температуре 23° С с ежедневным выкатыванием на 2 ч на солнце или ветер, затем досушивали в течегше пяти дней по 6 ч на солнце. В результате собран табак следующей товарЯой сортности в количестве, кг: Г сорт 514(92,8%), И сорт - 46,1(7,2%). Низших сортов не бьшо, химический анализ I сорта по аромату и вкусу составил 39,3, I сорта табака Сухумского фермзавода - 38,4, Гудаутского фермзавода - 35,6, Гантадаского. фермзавода - 37,3 баллов (по результатам 1979 г.). П р и м е р 3. Табачные листья, нанизанные и вывешенные на сушильных рамах, вы- . держивали в сушильном помещении в течение 18 сут при среднесуточной температуре 25 С с ежедневным выкатыванием на 2 ч на солнце и ветер, а затем досушивали в течение шести дней по 6 ч на солнце. В результате собран табак следующей товарной сортности в количестве: кг: Т сорт - 460(100%). Низших сортов не бьшо. Химический анализ по аромату и по вкусу составил 37,5-38,5, 5-40 баллов. Применение на практике предлагаемого способа позволяет отказаться от ярусной ломки табака. По предлагаемому способу табак собирают за 2-3 ломки, вместо 5-6 по известному, что значительно сокращает процесс ломки, не снижая качества готового табачного сырья.
3:10057624
Как показала производственная апробацияЭкономический эффект от йспо)1ьэоваШ1Я
предлагаемого способа все 100% поступающего изобретения в расчете. н 20 ri на сушку табака выходят после томления и.посадки табака составляет сжоло
сушки первым сортом.90000 руб.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сушки и ферментации табака | 1946 |
|
SU71110A1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ | 1991 |
|
RU2039479C1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ТАБАКА | 2000 |
|
RU2185082C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К ФЕРМЕНТАЦИИ | 2003 |
|
RU2232535C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2401621C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ДВОЙНЫХ ДВУХСТОРОННИХ ИГЛ С НАНИЗАННЫМИ ЛИСТЬЯМИ ТАБАКА ДЛЯ ИХ СУШКИ | 2013 |
|
RU2530842C2 |
Способ послеуборочной обработки табака | 1984 |
|
SU1309951A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К ФЕРМЕНТАЦИИ | 2005 |
|
RU2281016C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К СУШКЕ | 2020 |
|
RU2753311C1 |
Способ сушки табака в плотной массе | 1983 |
|
SU1147336A1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ НАВЕШЕННОГО НА РАМЫ ТАБАКА, включающий томлеяи1е, сушку и досушку табака в естественных условиях, о т л и ч аю щ и и с я тем, что, с целью иовьш1ения качества обработанвого табака, томление и сушку проводят в затемненном сушильном помещении в течение 14-18 сут с ежедневным вынесением рам из помещения на 1,52 ч, а досушку табака проводят на солнце в течение 5-6 сут по 6 ч в сутки.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рекомендащш по возделываншо табака в Абхазии | |||
Сухуми, Алашара, 1978, с- 43 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Агроправила по возделыванию табака в Абхазки | |||
Сухуми, Алашара, 1973, с | |||
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава | 1917 |
|
SU15A1 |
Авторы
Даты
1983-03-23—Публикация
1981-04-01—Подача