(54) СРЕДСТВО ДЛЯ УКОРЕНЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ ГВОЗДИК лйтивное взаимодействие между органам растений, регулирует процессы ризо енеза, а также способствует морфогенезу и активизирует действие ферментов расте ний. Диапазон применения (k -нафтилуксуо ной кислоты очень узок, так как при больших концентрациях она тормозит процессы роста и даже полностью останавливат их. - Комплекс витаминов и ауксинов уско ряет укоренение черенков на 1-2 недели и цветение гвоздик на 2 недели. . Аскорбиновая кислота действует как источник энергии, необходимой для образования новых клеток, стимулирует процесс дыхания, улучшает обмен вегцёств, регулирует количество ауксинов в растениях, действует на интенсивность роста растений, li молодых растениях она быстро перемещается сверху вниз, спосо тву росту корней в длину. Излишки аскорбиновой кислоты действуют отрицательно на жизненные процессы растений. Витамин В входит в состав ферментов и является активным центром их. Большая концентрация витамина замедляет действие ферментов, так как лишнее erd) количество скапливается пучками и не пропускает другие питательные вещества. Этиловый спирт действует как тор укоренения, является дезинфицирующ веществом, консерватором витаминов и ауксинов на длительное время, а также как растворитель ауксинов и аскорбиновой кислоты. Вода необходима в качестве растворителя витамина В, , который в спирте трудно растворяется.; Предлагаемое средство для укоренен черенков гвоздик изготовляется по следующей технологии: взвешивание от дельных компонентов;растворение; расфасовка. Пример I. В реактор с мешалк наливают 1 кг воды, добавляют 0,05 к витамина В, 0,05 кг аскорбиновой кис лоты и перемешивают. После полного растворения компонентов запускают 8,85 кг этилового спирта, добавляют 0,05 кг (К -нафтилуксусной кислоть и пёрёмёшйвают до inoJiHbrb растворения После растворения компонентов полу ченное средство для.укоренения черенк передают на расфасовку. При м е р 2. В реактс с мешалкой I кг воды, добавляют О,О55 кг наливают витамина В , 0,055 кг аскорбиновой кислоты и перемешивают. После полного растворения компонентов в реактор запускают 8,835 кг этилового спирта, добавляют 0,055 кг dv-нафтилуксусной кислоты и перемешивают до полного растворение после этого передают на расфасовку. ПримерЗ.В реактор с мешалкой наливают 1,02 кг воды, добавляют ; О,О45 кг аскорбиновой кислоты и перемешивают. После полного растворения компонентов запускают 8,845 кг спирта, добавляют 0,045 тег ( -нафтилуксусной кислоты перемешивают и после полного растворения компонентов передают на расфасовку. Средство для: укоренения черенков гвоздик хранят в бутьтках из темного стекла с навинчивающимися пробками Чли в другой герметически закрываемой таре. Перед употреблением предлагаемое средство заливают в полимерные флаконы с механическим распылителем. Оптимальные показатели для укоренеия черенков гвоздик достигнуты при рецептуре, в которой компоненты взя1ы в следующих соотношениях, вес.%: ck -нафтилуксусная кислота 0,5 Аскорбиновая кислота0,5 Витамин В.0,5 Этиловый спирт 8 5 Вода10,0 Предлагаемое средство наносится опрыскиванием на укореняемую часть 1,5-2 с с расстояния 30-40 см. Обработанные идут на укоренение, их сажают в заранее приготовленный субстрат - перлит, песок или другой стерильный материал. Толщина субстрата 8-10 см. Субстрат выравнивают, поливают, маркируют квадратами 3x3 или 4x4 см в зависимости от величины черенка. Черенки сажают на глубине 1-2 см в отмеченные маркером углубления, опрыскивают водой 2 раза в день. Темраза в пература субстрата 18-20°С, воздуха 13-15 0. Влажность воздуха в первые 10 дней поддерживают в пределах 9О100%, потом снижают до 6О%. ВлажВость субстрата регулярно контролируе помещения проветривают. Черенки гвоздики укс еняют в светлых помещениях, зимой необходимо д6попнительное освещение лампами ДРЛ 200/м . Черенки гвоздик, обработанные предлагаемым средством, укореняются за 3 недели против 4-5 недель контрольных обрабатываемых составом прототипом.. Цветение 1 оздик, обработанных пред лагаемым веществом, наступает на 2 не дели ранее контрольных. Укоренение обработанных, предлагаемым средствомчеренков составляет 95%, в отдельных случаях - 100%, у них образуется мощная корневая система, что вдальнейшем стимулирует рост более сильного куста гвоздики. Предлагаемое средство имеет дезинфицирующее .свойство, снижакяиее корневые гнили на .2-3%.-. . Предлагаемое средство удобно в упот реблении и хранении, не теряет свои свойства под воздействием тепла. Срок сохранности не менее года. Экономия 3 рабочей силы по сравнению с прототи1ПОМ 1,5 раза. В связи с укоренением на 4 недели раньше, раньше и освобождается тепличная плсадада.. Таким образом возможна интенсификация использования теплиц. Формула изобретения. Средство дпя укс зенения черенков гвоздик, содержащее (k -нафтилуксусную кислоту и воду, отличающееся тем, что, с целью улучшения укоренения черенков гвоздик и усиления корневой системы, средство дополнительно содержит витамин В , аскорбиновую кислоту и этиловый спирт при сле дукадем соотношении компонентов, вёс.%:. dv- вфтипуксусная кислота0,45-0,55 Аскорбиновая 0,45-0,55 кислота Витамин В4 0,45-0,55 Этиловый спирт 88 ,50-88,55 Вода Остальное.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ укоренения черенков сирени | 2021 |
|
RU2773933C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ КОРНЕОБРАЗОВАНИЯ У ЧЕРЕНКОВ РАСТЕНИЙ | 2001 |
|
RU2207754C2 |
Средство для укоренения черенков | 1985 |
|
SU1412620A1 |
СПОСОБ УКОРЕНЕНИЯ ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ ЛЕГКОРАЗМНОЖАЕМЫХ ЯГОДНЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ КУСТАРНИКОВ | 2007 |
|
RU2367140C2 |
СУБСТРАТ ДЛЯ УКОРЕНЕНИЯ ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ ТРУДНОУКОРЕНЯЕМЫХ ЯГОДНЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ КУСТАРНИКОВ | 2007 |
|
RU2368127C2 |
СПОСОБ ЗЕЛЕНОГО ЧЕРЕНКОВАНИЯ КАМЕЛИИ ЯПОНСКОЙ (CAMELLIA JAPONICA L.) | 2011 |
|
RU2475016C2 |
Способ микроклонального размножения кирказона маньчжурского (Aristolochia manshuriensis Kom.) | 2023 |
|
RU2807740C1 |
Способ выращивания княженики арктической (Rubus arcticus L.) | 2023 |
|
RU2811144C1 |
Регулятор роста растений | 1978 |
|
SU710545A1 |
СПОСОБ МИКРОКЛОНАЛЬНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ЛИСТОВОЙ БЕГОНИИ | 2004 |
|
RU2290786C2 |
Авторы
Даты
1980-02-29—Публикация
1978-08-14—Подача