Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способу производства спирта.
Известен способ производства спирта, предусматривающий приготовление замеса путем смешивания крахмалсодержащего сырья с-водой, разваривание массы, охлаждение ее, осахаривание, сбраживание сусла и перегонку бражки под вакуумом 1.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ производства спирта, предусматривающий пр готовление замеса путем смешивания измельченного крахмалсодержащего сырья с водой и фильтратом барды, разваривание массы, охлаждение ее, осахаривание, сбраживание сусла, перегонку бражки с. получением спирта и горячей барды, фильтрацию ее и рециркуляцию фильтрата на приготовление замеса 2,
Недостатком известного способа являются безвозвратные потери ферментных препаратов, содержащихся в зрелой бражке из-за их инактивации на стадии перегонки, длительность процесса брожени-я, большие количества сточных вод.
Целью изобретения является эконо мия ферментных препаратов, сокращение продолжительности брожения и уменьшение количества сточных вод.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе перегонку бражки осуществляют под вакуумом при 2050с и остаточном давлении 0,00240,0125 МПа, а после фильтрации барды из фильтрата выделяют ферментные препараты, предпочтительно амилолитические, разделяют их на три потока в соотношении 1:4:5, первый из
которых направляют на приготовление замеса совместно с фильтратом, освобожденным от ферментных препаратов, а два других потока - соответственно на осахаривание и сбраживание.
Вь деление ферментных препаратов осуществляют ультрафильтрацией при 25-40°С и давлении 0,4-0,45 МПа через мембрану с размерами пор
15 10 м.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом,
В смеситель подают измельченное крахмсшсодержащее сырье, воду, полу.ченный с предыдущей стадии производства фильтрат барды, приготавливают замес, после чего его направляют Б разварник, где происходит разваривание массы.
Разваренную массу выдерживают в течение 40-60 мин, охлаждгиот до 5558С и осахаривают .. Полученное при этом сусло подают на брожение в бродильную батарею. Из батареи зрелую бражку подают в вакуум-перегонный аппарат, где разделяют ее на спиртовые пары и горячую барду при 20-50°С и остаточном давлении 0,00240,0125 МПа. Спиртовые пары поступают на ректификацию, а барда - на фильтрацию для отделения грубодисперсных фракций. Получаемый фильтрат барды направляют на стадию ультрафильтрации, где происходит выделение из нее ферментных препаратов в виде концентрата, разделяют их в соотношении 1:4;5 на три потока, один из них направляют на. приготовление замеса, а два других - на осахаривание в осахариватель и брожение в бродильную батарею. Фильтрат барды, освобожденный от ферментных препаратов полностью или частично, рециркулируют в смеситель для использования на приготовление замеса. Ультрафильтрацию осуществляют при 2540°С и давлении 0,4-0,45 МПа через мембрану с размерами пор 15 10 м. Пример. В смеситель в соотношении 1:3 поступает поток дробленого зерна и воды, приготавливают замес при в течение 5 мин, после чего, его направляют в варочный аппарат. Разваривание проводилось при 140°С в течение 60 мин. Разваренная масса под вакуумом охлаждалась до 58°С, а затем осахаривалась а шлолитическими ферментами, источниками которых были культуры
As. bcktotoe б 1 и EncJorrucopsis -tolspora.. Дозировка культур осуществлялась по единицам активности из , расчета:-АС - 1,5 ед/г - крахмала, ,ГЛА. - б ед/г - крахмала. Полученное сусло разделяют на два равных потока, охлаждают их до 30 с и затем направляют.в бродильную батарею. Скорость разбавления fcyела в первом ферментере батареи составляет 0,, а во, втором и последующих ферментерах - 0,2 ч-. -В этом режиме брожение заканчивалось в последнем ферментере и составляло 60 ч.
Затем зрелую бражку направляют на вакуум-перегонный аппарат. Перегонка проводилась, при и остаточном давлении 0,0045 МПа. После отгонки спирта барду разделяют на виброфильтре. Диаметр ячейки его фильтрующей поверхности 0,14 мм,частот а колебаний - 8 Гц, амплитуда колебаний - 6 мм. Из полученного фильтрата ультрафильтрацией через мембрану с размером пор 15 10 м
и давлении 0,4 МПа выделяют ферментные препараты в виде концентрата со степенью сгущения в 50 раз, Концентрат разделяют на три потока в соотношении 1:4:5, которые, соответственно,. направляют на приготовление замеса, осахаривание и брожение.
При этом на осахаривание концент-г рат направляют вместе с амилолитическими ферментами, а на брожение
его направляют вместе с потоком сусла, поступаю1г1им в головной ферментер.
Фильтрат барда, освобожденный от ферментных препаратов, полностью направляют на приготовление замеса,
Одновременно на 75% был сокращен приток чистой воды в смеситель. Через 40 ч работы в таком режиме процесс брожения уже заканчивался в 6-5 ферментерах и его продолжительность составляла в среднем 24-27 ч. Содержание несброженных углеводов в зрелой бражке было равно 0,15-0,16 г/100 мл, в то время как без возврата ферментов эта величина составляла 0,180,20 г/100 мл.
Предлагаемый способ позволяет сэкономить ферментные препараты, сократить продолжительность брожения и уменьшить количество сточных
вод.
Формула изобретения
1. Способ производства спирта из
крахмалсодержащего сырья, предусматривающий приготовление замеса путем смешивания измельченного крахмалсодержащего сырья с водой и фильтратом барды, разваривание массы, охлаждение ее, осахаривание, сбраживание сусла, перегонку бражки с получением спирта и горячей барды,фильтрацию ее и рециркуляцию фильтрата на приготовление замеса, о т л и чающийся тем, что, с целью экономии ферментных препаратов, сокращения продолжительности брожения и уменьшения количества сточных вод, перегонку бражки осуществляют под
вакуумом при 2О-25°С и остаточном давлении 0,0024-0,0125 МПа, а после фильтрации барды из фильтрата выделяют ферментные препараты, предпочтительно амилолитические, разделяют
их на три потока в соотношении 1:4: :5, первый из которых направляют на приготовление замеса совместно с фильтратом, освобожденным от ферментных препаратов, а два других потока - соответственно на осахаривание и сбраживание.
2, Способ по п. 1,отлича ющ и и с я тем, что, выделение ферментных препаратов о-оуществляют ульт65 рафильтрацией при 25-40 с и давле57214836
НИИ 0/4-0,45 МПа через мембрану с1. Авторское свидетельство СССР
размерами пор 15 .I 582274, кл. С 12 С 11/08, 1976.
Источники информации, 627161, кл. С 12 С 11/08, 1977
принятые во внимание при экспертизе, (прототип).
2. Авторское свидетельство СССР
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 1997 |
|
RU2125590C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2127760C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2007 |
|
RU2378381C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2000 |
|
RU2180920C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2156806C1 |
ЛИНИЯ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ | 2001 |
|
RU2224025C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ ЭТАНОЛА, БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА И ГЛЮТЕНА | 2015 |
|
RU2586538C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2286389C2 |
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья | 1988 |
|
SU1569338A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2009 |
|
RU2425884C2 |
Авторы
Даты
1980-03-15—Публикация
1978-09-13—Подача