Способ производства спирта из крахмалсодержащего сырья Советский патент 1980 года по МПК C12C11/08 

Описание патента на изобретение SU721483A1

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способу производства спирта.

Известен способ производства спирта, предусматривающий приготовление замеса путем смешивания крахмалсодержащего сырья с-водой, разваривание массы, охлаждение ее, осахаривание, сбраживание сусла и перегонку бражки под вакуумом 1.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ производства спирта, предусматривающий пр готовление замеса путем смешивания измельченного крахмалсодержащего сырья с водой и фильтратом барды, разваривание массы, охлаждение ее, осахаривание, сбраживание сусла, перегонку бражки с. получением спирта и горячей барды, фильтрацию ее и рециркуляцию фильтрата на приготовление замеса 2,

Недостатком известного способа являются безвозвратные потери ферментных препаратов, содержащихся в зрелой бражке из-за их инактивации на стадии перегонки, длительность процесса брожени-я, большие количества сточных вод.

Целью изобретения является эконо мия ферментных препаратов, сокращение продолжительности брожения и уменьшение количества сточных вод.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе перегонку бражки осуществляют под вакуумом при 2050с и остаточном давлении 0,00240,0125 МПа, а после фильтрации барды из фильтрата выделяют ферментные препараты, предпочтительно амилолитические, разделяют их на три потока в соотношении 1:4:5, первый из

которых направляют на приготовление замеса совместно с фильтратом, освобожденным от ферментных препаратов, а два других потока - соответственно на осахаривание и сбраживание.

Вь деление ферментных препаратов осуществляют ультрафильтрацией при 25-40°С и давлении 0,4-0,45 МПа через мембрану с размерами пор

15 10 м.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом,

В смеситель подают измельченное крахмсшсодержащее сырье, воду, полу.ченный с предыдущей стадии производства фильтрат барды, приготавливают замес, после чего его направляют Б разварник, где происходит разваривание массы.

Разваренную массу выдерживают в течение 40-60 мин, охлаждгиот до 5558С и осахаривают .. Полученное при этом сусло подают на брожение в бродильную батарею. Из батареи зрелую бражку подают в вакуум-перегонный аппарат, где разделяют ее на спиртовые пары и горячую барду при 20-50°С и остаточном давлении 0,00240,0125 МПа. Спиртовые пары поступают на ректификацию, а барда - на фильтрацию для отделения грубодисперсных фракций. Получаемый фильтрат барды направляют на стадию ультрафильтрации, где происходит выделение из нее ферментных препаратов в виде концентрата, разделяют их в соотношении 1:4;5 на три потока, один из них направляют на. приготовление замеса, а два других - на осахаривание в осахариватель и брожение в бродильную батарею. Фильтрат барды, освобожденный от ферментных препаратов полностью или частично, рециркулируют в смеситель для использования на приготовление замеса. Ультрафильтрацию осуществляют при 2540°С и давлении 0,4-0,45 МПа через мембрану с размерами пор 15 10 м. Пример. В смеситель в соотношении 1:3 поступает поток дробленого зерна и воды, приготавливают замес при в течение 5 мин, после чего, его направляют в варочный аппарат. Разваривание проводилось при 140°С в течение 60 мин. Разваренная масса под вакуумом охлаждалась до 58°С, а затем осахаривалась а шлолитическими ферментами, источниками которых были культуры

As. bcktotoe б 1 и EncJorrucopsis -tolspora.. Дозировка культур осуществлялась по единицам активности из , расчета:-АС - 1,5 ед/г - крахмала, ,ГЛА. - б ед/г - крахмала. Полученное сусло разделяют на два равных потока, охлаждают их до 30 с и затем направляют.в бродильную батарею. Скорость разбавления fcyела в первом ферментере батареи составляет 0,, а во, втором и последующих ферментерах - 0,2 ч-. -В этом режиме брожение заканчивалось в последнем ферментере и составляло 60 ч.

Затем зрелую бражку направляют на вакуум-перегонный аппарат. Перегонка проводилась, при и остаточном давлении 0,0045 МПа. После отгонки спирта барду разделяют на виброфильтре. Диаметр ячейки его фильтрующей поверхности 0,14 мм,частот а колебаний - 8 Гц, амплитуда колебаний - 6 мм. Из полученного фильтрата ультрафильтрацией через мембрану с размером пор 15 10 м

и давлении 0,4 МПа выделяют ферментные препараты в виде концентрата со степенью сгущения в 50 раз, Концентрат разделяют на три потока в соотношении 1:4:5, которые, соответственно,. направляют на приготовление замеса, осахаривание и брожение.

При этом на осахаривание концент-г рат направляют вместе с амилолитическими ферментами, а на брожение

его направляют вместе с потоком сусла, поступаю1г1им в головной ферментер.

Фильтрат барда, освобожденный от ферментных препаратов, полностью направляют на приготовление замеса,

Одновременно на 75% был сокращен приток чистой воды в смеситель. Через 40 ч работы в таком режиме процесс брожения уже заканчивался в 6-5 ферментерах и его продолжительность составляла в среднем 24-27 ч. Содержание несброженных углеводов в зрелой бражке было равно 0,15-0,16 г/100 мл, в то время как без возврата ферментов эта величина составляла 0,180,20 г/100 мл.

Предлагаемый способ позволяет сэкономить ферментные препараты, сократить продолжительность брожения и уменьшить количество сточных

вод.

Формула изобретения

1. Способ производства спирта из

крахмалсодержащего сырья, предусматривающий приготовление замеса путем смешивания измельченного крахмалсодержащего сырья с водой и фильтратом барды, разваривание массы, охлаждение ее, осахаривание, сбраживание сусла, перегонку бражки с получением спирта и горячей барды,фильтрацию ее и рециркуляцию фильтрата на приготовление замеса, о т л и чающийся тем, что, с целью экономии ферментных препаратов, сокращения продолжительности брожения и уменьшения количества сточных вод, перегонку бражки осуществляют под

вакуумом при 2О-25°С и остаточном давлении 0,0024-0,0125 МПа, а после фильтрации барды из фильтрата выделяют ферментные препараты, предпочтительно амилолитические, разделяют

их на три потока в соотношении 1:4: :5, первый из которых направляют на приготовление замеса совместно с фильтратом, освобожденным от ферментных препаратов, а два других потока - соответственно на осахаривание и сбраживание.

2, Способ по п. 1,отлича ющ и и с я тем, что, выделение ферментных препаратов о-оуществляют ульт65 рафильтрацией при 25-40 с и давле57214836

НИИ 0/4-0,45 МПа через мембрану с1. Авторское свидетельство СССР

размерами пор 15 .I 582274, кл. С 12 С 11/08, 1976.

Источники информации, 627161, кл. С 12 С 11/08, 1977

принятые во внимание при экспертизе, (прототип).

2. Авторское свидетельство СССР

Похожие патенты SU721483A1

название год авторы номер документа
НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 1997
  • Востриков С.В.
  • Болдырев С.Ю.
RU2125590C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 1997
  • Губрий Г.Г.
  • Устинников Б.А.
  • Сергиенко Н.Н.
  • Пыхова С.В.
  • Мазур Н.С.
  • Громов С.И.
RU2127760C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2007
  • Ямашев Тимур Анварович
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Решетник Ольга Алексеевна
RU2378381C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2000
  • Востриков С.В.
  • Горшков Е.А.
RU2180920C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2000
  • Устинников Б.А.
  • Ефремов П.С.
  • Поляков В.А.
  • Громов С.И.
  • Поликашин В.Н.
  • Поликашин Ю.В.
  • Сидорин В.Н.
RU2156806C1
ЛИНИЯ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ 2001
  • Котельников М.В.
  • Сотников В.А.
  • Петровчук А.С.
  • Кесель Б.А.
  • Котельникова Н.И.
  • Федоров А.Д.
RU2224025C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ ЭТАНОЛА, БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА И ГЛЮТЕНА 2015
  • Долгов Александр Николаевич
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
  • Зуева Наталья Владимировна
  • Веретенников Сергей Александрович
RU2586538C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2004
  • Поликашин Владимир Николаевич
RU2286389C2
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья 1988
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Громов Станислав Иванович
SU1569338A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2009
  • Туршатов Михаил Владимирович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Леденев Владимир Павлович
  • Кононенко Валентин Васильевич
  • Кривченко Вера Александровна
  • Моисеева Надежда Дмитриевна
  • Корженко Людмила Григорьевна
RU2425884C2

Реферат патента 1980 года Способ производства спирта из крахмалсодержащего сырья

Формула изобретения SU 721 483 A1

SU 721 483 A1

Авторы

Яровенко Виктор Львович

Устинников Борис Алексеевич

Белозеров Павел Автономович

Леденев Владимир Павлович

Даты

1980-03-15Публикация

1978-09-13Подача