руют при 5000 об/мин в течение 20 ми Образующийся верхний слой декантируют и используют в реакции. К каждой пробе добавляют по 2 мл 0,1%-ног раствора (уеэорцина в 95%-ном этаноле и б мд концентрированной соляной кис лоты. Пробы вьвдерживают на водяной бане при до положительной реакции в контрольных пробах с фруктозой и с типичным контрольным штаммом холерного вибриона. Положительные пробы, содержащие фруктозу и относящиеся к виду холерных вибрионов, окраши ваются в красный цвет в отличие от негаэообраэующих аэромонад, которые ие окрашиваются по сравнению с контролями. Опыт сопровождают следую1пими контролями: одна проба с Лруктозой 25 мкг , одна проба с заведомо типичным штаммом холерного вибриона и проба, не содержащая клеток микроppraHH3iv« B и фруктозы. ПредлагаемзИй способ повышает чувствительность и достоверность дифференциации холерных вибрионов от негазообразующих аэромонад, сокращает время дифференциального анализа на 3-3,5 суток, однотоновое изменение окраски улучшает регистрацию результатов. Формула изобретения Способ дифференциации Х9лерных вибрионов от негазообразующих аэромонад путем выращивания микробов на плотной питательной среде с последующей обработкой полученной суспензии микроорганизмов химическими реагентами, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности и ускорения способа, суспензию микроорганизмов обрабатывают 1%-ным раствором формалина, доводят концентрацию микробных клеток до 400 млрд клеток/МП, добавляют 0,15 м фосфатный буфер, содержащий 0,3-0,5 мг глюкозооксидазы, затем выделяют О-антиген и при наличии в нем фруктозы дифференцируют холерные вибрионы. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Либинзон А.Е. и др. О возможных ошибках при бактериологической диагностике холерыл Лабораторное дело; 1977, № 6, с. 356-358.
Авторы
Даты
1981-03-15—Публикация
1978-09-04—Подача