(54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ГОРЬКИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО щихся в свободном состоянии, а остал ные.40-60%, в связанном состоянии клетчатке перца не извлекаются. , Кроме того, при существующем способе получения композиции жидкого перца ДИСТИЛЛЯЦИЯрастворителя прово дится при температуре около 65,5 С, что может привести к нежелательным изменениям термолабильных компоненто Известен также способ извлечения горьких веществ из растительного сырья, например перца черного горького, путем измель ения, двухступен чатой экстракции органическими раст.ворителями и дистилляции мисцелл 2 Однако и двухступенчатая экстракц не обеспечивает извлечения связанных горьких веществ. Цель изобретения - более полное извлечение горьких веществ. . С этой целью в остаток после пер вой ступени экстракции вводят при перемешивании водный раствор органической пищевой кислоты концентрацией 10-15%, после чего смесь подсушивают. Целесообразно использовать молочную, уксусную :или лимонную кислоты, остаток можно подсушивать д влаясност и 7-8%. . ... ,. , Установл ено, что горькие веществ растительного сырья, например плодо перца, относятся к классу йсновных соединений. При использовании кислой водной среды разрушаются химические связи горьких вкусовых вещес находящихся в клетчатке плодов в виде солей. Органические пищевые кислоты диссоциируют в водной Среде что способствует высв.обождению горь ких ёёществ и их извлечению. Горькие вкусовые вещества (пиперин, хавицйн и др.), содержащиеся в плодах перца черного, листьях и стеб лях эвкалипта, перечного, также имею четко выраженную основную природу. Например-, пиперин-алкалоид, являетс амидом пипериновой кислоты, содержит аминогруппу - NH, что характеризует основные свойства этих вещес В листьях эвкалипта поперечного содержится 5-10% пиперина и других оснойных веществ, а такие виды эвка липгов, как например, Ё. piperita, Е. dives, Е. Andreivsi содержат при мерно такое же количество пиперина. Способ осуществляют следующим образом. Сырье, например плоды черного перца, измельчают на однопарном вал цевом станке, загружают в экстрактор и экстрагируют органическим пищевым растворителем, ckиж ёнlшм углекислым газом. Мисцеллу дистиллируют для отделения растворителя при 17-22 С. Полученный продукт содержит в среднем 45,8 горьких веществ. Твердый остаток после первой ступени экстрации подвергают обработке водным раствором уксусной кислоты концентрацией 10-15% в течение 30 мин. Весовое соотношение твердого остатка после первой ступени экстрации и кислой водной среды составляет 1:4 соотвэтственно, твердый остаток сушат при 50-55 С до остаточной влажности . Высушенный и измельченный материал подвергают экстракции; и дистилляции. В результате второй ступени экстрации получают продукт с содержанием горьких веществ 50-52%. Пример. На первой ступени экстрагируют измельченные плоды перца черного 10 кг, продолжительность экстракции 120 мин при 18 С, давление 5,5 МЦа. После первой ступени экстракции выход СО -экстракта перца черного составляет 6,5% по отношению к навеске сырья. Содержание горьких веществ в экстракте в пересчете на пиперин в среднем составляет 45,8%. Тиердый остаток после парвой ступени экстракции подвергают обработке водным раствором уксусной, кислоты концентрации 15% в течение 30 мин. Весовое соотношение твердого остатка после первой ступени экстракции и кислой водной среды составляет 1:4 соответственно. Обработанную смесь твердого остатка стдлат при 50° С до остаточной влажности 7,5%. Высушенный и измельченный материал в виде лепестка 0,140,20 мм подвергают второй ступени экстракции по тому же режиму в течение 30 мин. В результате второй ступени экстракции получают продукт с содержанием горьких веществ 52,1%. Пример2. На первой ступени экстрагируют измельченные плоды перца черного 10 кг, продолжительность экстракции 120 мин при 22°С, давление 6,18 МПа. После первой ступени экстракции выход СО. - экстракта перца черного составляет 6,0% по отношению к навеске сырья. Содержание горьких веществ в экстракте в пересчете на пиперин в среднем составляет 40,5%. Твердый . остаток после первой ступени экстракции подвергают обработке водным раствором уксусной кислоты концентрацией 12%в течение 30 мин. Весовое соотношение твердого остатка после первой ступени экстракции и кислой водной среды составляет 1:4 соответственно. : Обработанную смесь твердого остатка сушат при 55 С до остаточной влажности 7,5%. Высушенный и измельченный материал ,до лепестка 0,140,20 мм подвергают второй ступени экстракции в течение 30 мин. В результате второй ступени экстракции получают продукт с содержанием горьких веществ 50,2%. П р и м ,е р 3. На первой ступени экстрагируюг измельченные листья эвкалипта перечного 10 кг , про-, должительность экстракций 120 мин, при и давлении 5,5 МПа. После первой ступени экстракции выход экстракта составляет 4,8% по.отношению к навеске сырья. Содержание горьких веществ в экст ракте в пересчете на пиперин составляет 42,4%. Твердый остаток после первой ступени экстракции подвергают влаготепловой обработке водным раствором уксусной кислоты концентрацией 15% в течение 30 мин. Весовое соотношение твердого оста ка после первой ступени -экстракции и кислой водной среды составляет 1 :.4 соответственно. Обработанную смесь твердого остатка сушат при 50 С до остаточной влажности 7,5%. Высушенны и измельченный материал до лепестка толщиной 0,14-0,20 мм подвергают вто рой ступени экстракции в течение 30 мин, в результате которой получают продукт с содержанием горьких в ществ 54,6%. Пример 4. На первой ступени экстрагируют измельченные листья эвкалипта П(Эречного 10 кг, продолжительность экстракции 12Q мин при , давление 5,9 МПа, Выход экстракта составляет. 4,2% по по отношению к навеске сырья. Содержание горьких веществ в экстракте в пересчете на пиперин составляет 40,2%. Твердый остаток после перрой ступени экстракции подвергают рлаготепловой обработке водным, растрором уксусной кислоты концентра;дией 12% в течение 30 мин. Весовое соотношение остатка после первой ступени экстракции и кислой водной среды составляет 1:4 соответственно. Обработанную смесь твердого остатка сушат при 55 С до остаточ.ной влажности 8%. Высушечный и измельченный материал до лепестка толщиной О,14-0,20мм подвергают второй ступени экстракции, В результате этого получают продукт с содержанием горьких веществ 50,7%. В таблице предетавлено количественное содержание горьких веществ,% в пересчете к сырью. Полученный после 2-ой ступени экстракции продукт используют либо в комплексе с экстрактом после 1.-ой ступени, либо отдельно в изделиях пищевой промышленности (консервной, мяснойi масло-жировой, рыбной) и .парфюмерно-косметической.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО КАРДИОПРОТЕКТОРНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2003 |
|
RU2240814C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА ИЛИ ТРАВЯНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ОТВАРОВ | 2014 |
|
RU2690651C2 |
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2020 |
|
RU2739603C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИКАТОРА ВКУСА, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ РТА | 1989 |
|
RU2033057C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПОФИЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ, ПОЛИФЕНОЛОВ И ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНАТОВОГО СОКА | 2018 |
|
RU2712602C1 |
ПРИПРАВА "АЛЫЧОВАЯ ОСТРАЯ" | 2006 |
|
RU2342855C2 |
Способ получения пищевого ароматического экстракта | 1990 |
|
SU1805132A1 |
КАКАО-ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ КАКАО-БОБОВ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2687365C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПЧЕЛ И ПЧЕЛИНОГО РАСПЛОДА | 2012 |
|
RU2496310C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО САЛАТНОГО АРОМАТИЗИРОВАННОГО МАСЛА | 2019 |
|
RU2725709C1 |
Авторы
Даты
1980-03-30—Публикация
1977-05-10—Подача