Способ тепловой обработки необмолоченных зерновых продуктов Советский патент 1980 года по МПК F26B3/06 

Описание патента на изобретение SU732640A1

(54) СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ НЕОБМОЛОЧЕННЫХ ЗЕРНОВБ1Х ПРОДУКТОВ

1

Изобретение относится к способам тепловой обработки зерновых продуктов и может быть использовано в сельском хозяйстве и системе заготовок.

Известен способ тепловой обработки необмолоченных зерновых продуктов, преимущественно кукурузы, путем подсушивания початков в насыпи (буртах, сапетках или камерных сушилках) до влажности, позволяющей произвести их эффективный обмолот, после которого зерно досушивают и охлаждают 1.10

Недостатком этого способа является низкая эффективность, приводящая к увеличению продолжительности процесса, а также невысокое качество обработки, вызываемое отсутствием научно-обоснованных режимов обработки на каждой из стадий.

Целью изобретения является повышение экономичности процесса и улучшения качества обработки продуктов.

С этой целью продукты предварительно подвергают подогреванию до предельно до- 20 пустимой температуры, подсушивание ведут до влажности 20-25% в две стадии, на первой из которых используют отработавший агент сущки, а на второй - агент сушки

с температурой, равной допустимой температуре нагрева зерна, при чередовании продувки слоя в течение 5-6 час с отлежкой такой же продолжительности, перед обмолотом материал дополнительно охлаждают до температуры, превышающей наружную на 5-6°, при ступенчато увеличивающейся скорости охлаждающего воздуха от 0,1 до 0,5 м/с, а после обмолота продукты вновь подогревают до предельно допустимой температуры, причем досущивание проводят при нисходящем температурном режиме агента сушки, а охлаждение - при увеличении скорости атмосферного воздуха от 0,1 до 0,5 м/с.

Обработку необмолоченных зерновых продуктов указанным способом осуществляют следующим образом.

Поступившие на обработку необмолоченные зерновые продукты, преимущественно початки кукурузы, при загрузке в бурт или камеры сушилки предварительно подогревают до предельно допустимой температуры, например на транспортере, подающем початки в бурт или сушилку. Затем материал подсушивают в две стадии: на первой используют отработавший агент сушки, а на

второй, во избежание перегрева продукта и снижения его качества, продувают слой продукта свежим агентом сушки и температурой, равной допустимой температуре нагрева зерна, причем продувку в течение 5-б час чередуют с отлежками такой же продолжительности. Возможно также повышение температуры агента сушки на 5° по сравнению с допустимой температурой нагрева продукта.

Исследования показали, что наилучшее качество обмолота отмечается у охлажденных початков, поэтому перед обмолотом початки охлаждают до температуры, превышаюш.ей температуру охлаждающего воздуха на 5°, причем скорость охлаждающего воздуха ступенчато повышают с 0,1 до 0,5 м/сек, что обеспечивает лучшее сохранение качества продукта и способствует дополнительному снижению влаги с процессе охлаждения.

После обмолота зерно направляют на досущивание,которое возможно осуществить одним из известных способов, например в шахтных рециркуляционных сущилках.

Перед досушиванием зерно вновь предварительно подогревают, например в аппаратах каскадного типа, до предельно допустимой температуры, а досушивание ведут при нисходящих температурных режимах, причем в начале процесса возможно использование агента сушки с температурой, превышающей температуру нагрева зерна на 30-50°, а в конце процесса температура агента сушки должна равняться температуре зерна.

После досушивания осуществляют охлаждение зерна, которое, в целях сохранения

качества зерна, проводят при постепенном повышении скорости атмосферного воздуха от 0,1 до 0,5 м/сек.

Формула изобретения

Способ тепловой обработки необмолоченных зерновых продуктов, преимущественно кукурузы, путем подсушивания продуктов их обмолота, досушки и охлаждения атмосферным воздухом, отличающийся тем, что, с целью повышения экономичности процесса и улучшения качества обработки, продукты предварительно подогревают до предельно допустимой температуры; подсушивание

ведут до влажности 20-25% в две .стадии, на первой из которых используют отработавший агент сушки, а на второй - агент сушки с температурой, равной допустимой температуре нагрева зерна, при чередовании продувки слоя в течение 5-б часов с отлежкой такой же продолжительности, перед обмолотом материал дополнительно охлаждают до температуры, превышающей наружную на 5-б°, при ступенчато увеличивающейся скорости охлаждающего воздуха от 0,1 до 0,5 м/сек, а после обмолота продукты вновь подогревают до предельно допустимой температуры, причем досушивание проводят при нисходящем температурном режиме агента сушки, а охлаждение - при увеличении скорости атмосферного воздуха от

0 0,1 до 0,5 м/сек.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Голик М. Г. Хранение и переработка початков кукурузы. М., «Колос, 1968, с 160.

Похожие патенты SU732640A1

название год авторы номер документа
Способ тепловой обработки необмолоченных зерновых продуктов 1981
  • Алейников Владислав Иванович
SU1011967A1
Способ рециркуляционной сушки зерна 1990
  • Алейников Владислав Иванович
SU1730517A1
Буртовая сушилка 1983
  • Алейников Владислав Иванович
  • Купцов Валерий Александрович
  • Крушинский Виктор Павлович
SU1121562A1
Способ переработки кукурузы 1986
  • Горулько Сергей Григорьевич
  • Чернятин Дмитрий Семенович
  • Шкарлет Яков Петрович
SU1335167A1
Способ сушки сыпучего сельскохозяйственного сырья 1987
  • Алейников Владислав Иванович
SU1537990A1
СПОСОБ СУШКИ ЗЕРНА 2019
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2725956C1
СПОСОБ СУШКИ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗЕРНА 1997
  • Васин Федор Петрович
RU2119137C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ ЗЛАКОВЫХ И/ИЛИ ЗЕРНОБОБОВЫХ, ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ УРОЖАЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА И СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ УРОЖАЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА 1997
  • Селиванов Николай Павлович
  • Селиванов Сергей Николаевич
RU2097960C1
БАЗОВЫЙ МИНИ-КОМПЛЕКС МОДУЛЬНОГО ТИПА ПО ПРИЁМУ, ДОРАБОТКЕ, СУШКЕ, ОБМОЛОТУ ПОЧАТКОВ И ПЕРВИЧНОЙ ОЧИСТКЕ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ 2018
  • Тюрин Александр Анатольевич
  • Исаев Андрей Владимирович
RU2675504C1
Способ сушки зерна и маслосемян и устройство для его осуществления 1978
  • Алейников Владислав Иванович
SU732639A1

Реферат патента 1980 года Способ тепловой обработки необмолоченных зерновых продуктов

Формула изобретения SU 732 640 A1

SU 732 640 A1

Авторы

Алейников Владислав Иванович

Даты

1980-05-05Публикация

1978-10-19Подача