(54) СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ НЕОБМОЛОЧЕННЫХ ЗЕРНОВБ1Х ПРОДУКТОВ
1
Изобретение относится к способам тепловой обработки зерновых продуктов и может быть использовано в сельском хозяйстве и системе заготовок.
Известен способ тепловой обработки необмолоченных зерновых продуктов, преимущественно кукурузы, путем подсушивания початков в насыпи (буртах, сапетках или камерных сушилках) до влажности, позволяющей произвести их эффективный обмолот, после которого зерно досушивают и охлаждают 1.10
Недостатком этого способа является низкая эффективность, приводящая к увеличению продолжительности процесса, а также невысокое качество обработки, вызываемое отсутствием научно-обоснованных режимов обработки на каждой из стадий.
Целью изобретения является повышение экономичности процесса и улучшения качества обработки продуктов.
С этой целью продукты предварительно подвергают подогреванию до предельно до- 20 пустимой температуры, подсушивание ведут до влажности 20-25% в две стадии, на первой из которых используют отработавший агент сущки, а на второй - агент сушки
с температурой, равной допустимой температуре нагрева зерна, при чередовании продувки слоя в течение 5-6 час с отлежкой такой же продолжительности, перед обмолотом материал дополнительно охлаждают до температуры, превышающей наружную на 5-6°, при ступенчато увеличивающейся скорости охлаждающего воздуха от 0,1 до 0,5 м/с, а после обмолота продукты вновь подогревают до предельно допустимой температуры, причем досущивание проводят при нисходящем температурном режиме агента сушки, а охлаждение - при увеличении скорости атмосферного воздуха от 0,1 до 0,5 м/с.
Обработку необмолоченных зерновых продуктов указанным способом осуществляют следующим образом.
Поступившие на обработку необмолоченные зерновые продукты, преимущественно початки кукурузы, при загрузке в бурт или камеры сушилки предварительно подогревают до предельно допустимой температуры, например на транспортере, подающем початки в бурт или сушилку. Затем материал подсушивают в две стадии: на первой используют отработавший агент сушки, а на
второй, во избежание перегрева продукта и снижения его качества, продувают слой продукта свежим агентом сушки и температурой, равной допустимой температуре нагрева зерна, причем продувку в течение 5-б час чередуют с отлежками такой же продолжительности. Возможно также повышение температуры агента сушки на 5° по сравнению с допустимой температурой нагрева продукта.
Исследования показали, что наилучшее качество обмолота отмечается у охлажденных початков, поэтому перед обмолотом початки охлаждают до температуры, превышаюш.ей температуру охлаждающего воздуха на 5°, причем скорость охлаждающего воздуха ступенчато повышают с 0,1 до 0,5 м/сек, что обеспечивает лучшее сохранение качества продукта и способствует дополнительному снижению влаги с процессе охлаждения.
После обмолота зерно направляют на досущивание,которое возможно осуществить одним из известных способов, например в шахтных рециркуляционных сущилках.
Перед досушиванием зерно вновь предварительно подогревают, например в аппаратах каскадного типа, до предельно допустимой температуры, а досушивание ведут при нисходящих температурных режимах, причем в начале процесса возможно использование агента сушки с температурой, превышающей температуру нагрева зерна на 30-50°, а в конце процесса температура агента сушки должна равняться температуре зерна.
После досушивания осуществляют охлаждение зерна, которое, в целях сохранения
качества зерна, проводят при постепенном повышении скорости атмосферного воздуха от 0,1 до 0,5 м/сек.
Формула изобретения
Способ тепловой обработки необмолоченных зерновых продуктов, преимущественно кукурузы, путем подсушивания продуктов их обмолота, досушки и охлаждения атмосферным воздухом, отличающийся тем, что, с целью повышения экономичности процесса и улучшения качества обработки, продукты предварительно подогревают до предельно допустимой температуры; подсушивание
ведут до влажности 20-25% в две .стадии, на первой из которых используют отработавший агент сушки, а на второй - агент сушки с температурой, равной допустимой температуре нагрева зерна, при чередовании продувки слоя в течение 5-б часов с отлежкой такой же продолжительности, перед обмолотом материал дополнительно охлаждают до температуры, превышающей наружную на 5-б°, при ступенчато увеличивающейся скорости охлаждающего воздуха от 0,1 до 0,5 м/сек, а после обмолота продукты вновь подогревают до предельно допустимой температуры, причем досушивание проводят при нисходящем температурном режиме агента сушки, а охлаждение - при увеличении скорости атмосферного воздуха от
0 0,1 до 0,5 м/сек.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Голик М. Г. Хранение и переработка початков кукурузы. М., «Колос, 1968, с 160.
Авторы
Даты
1980-05-05—Публикация
1978-10-19—Подача