Способ определения ароматообразующих веществ в пищевых продуктах Советский патент 1980 года по МПК G01N33/02 G01N33/12 

Описание патента на изобретение SU732740A1

Изобретение относится к способу определения ароматообразующих веществ в пищевых продуктах животного происхождения ,и может быть исйользовано для управления процессами их изготовления и хранения в различных условиях, а также для объективной оценки- качества Известен способ определения аромато образующих веществ в пищевых продукта включающий экстракцгао, фильтрацгао, кон центрирование и хроматЬграфирование с выделением фракции ароматообразуюших веществ l . Этот способ не позволяет в достаточной полной мере извлечь ароматообразую щие вещества и достичь точности в определении. Целью изобретения является ускорение процесса извлечения ароматообрааую- щих веществ и повышение точности их определения. Это достигается тем, что экстракцшо осуществляют пентаном в присутствии осущителя, последний берут в количест- ве 2-4 мае,ч. на 1 мас.ч. влаги продукта, после этого экстракт выдерживают в течение 0,5-1,5 ч при минус 65 - 85 С, а фильтрование проводят при температуре выдерживания. В качестве осущителя используют безводный сернокислый натрий, а экстрагируемую смесь и пентан берут в соот- нощении 1:2 и процесс ведут при 16- 28°С в течение 20-30 мин. Пример.2Ог измельченной любительской колбасы перемешивают с 4О г безводного сернокислого натрия, к полученной смеси добавляют 2ОО мл пентана и выдерживают при комнатной температуре в течение ЗО мин. Экстракт отфильтровывают при этой же температуре, осадок промывают 5 О мл растворителя и объединенный экстракт помещают в сосуд Дьюара с сухим льдом. Очистку ароматообразующих веществ от липидов проводят путем двух- рех кратного фильтрования в сосуде Дьюара. Полное выделение, липидов из пентанового &;:стракта практически заканчивается за 1 ч. Затем фильтрат отепляют до комнатной темпера туры и концентрируют на ректификационной колонке при 42-43с. Остаток (0,2-О,3 мл) используют для фракционирования методом газожидкостной хроматографии. Предлагаемый способ определения аро матсюбразующих веществ может быть использован для объективной оценки качества пищевых продуктов животного происхождения, подвергнутых холодильному хранению. Формула изобретения 1. Способ определения ароматообра- зующих веществ в пищевых продуктах, преимущественно, мясных, включающий экстракцию, фильтрацию, концентрирование и хроматографирование с выделением фракций ароматообразующих веществ, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса извлечения ароматообразующих веществ и повыщение точности их определения, экстракцию осуществляют пентаном в присутствии осушителя, последний берут в количестве 2-4 мас.ч. на 1 мае.ч. влаги продукта, после этого экстракт выдерживают в течение О,5-1,5 ч при минус 65 - минус 85 С, а фильтрование проводят при температуре выдерживания. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве осушителя используют безводный сернокислый натрий. 3. Способ по п. 1, отличаю- щ и и с я тем, что экстрагируемую смесь и пентан берут в соотношений 1:2 и процесс ведут при 16-28 С в течение 20-30 мин. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Экспресс-информация ВИНИТИ. Мясная и молочная промышленность М., 1971, Ng 26, с. 9-15 (прототип).

Похожие патенты SU732740A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОХИНОНА 2013
  • Зиновьев Василий Михайлович
  • Наумов Борис Васильевич
  • Голубев Андрей Евгеньевич
RU2538062C1
Способ определения содержания перекисей липидов в пищевых продуктах 1980
  • Якубов Г.З.
  • Гунар Е.В.
  • Васильева Л.Д.
SU1003648A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ 1-НИТРОЗОАМИНОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ 2003
  • Маймулов В.Г.
  • Доценко В.А.
  • Мелешкова И.В.
  • Захаров А.П.
  • Иванова Е.Г.
RU2241219C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 1-БРОМ-4-НИТРОБУТАНОНА-2 2010
  • Алтухов Сергей Павлович
  • Дородных Евгений Михайлович
  • Ругаев Павел Викторович
  • Кузнецова Наталья Ивановна
  • Нельга Игорь Аликович
  • Карпов Сергей Викторович
RU2458043C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ 2007
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Лихачева Евгения Владимировна
RU2331202C1
Способ определения качества пищевых продуктов 1980
  • Якубов Гелинард Завалунович
  • Васильева Нина Григорьевна
  • Гутник Сергей Борисович
  • Фишман Владислав Меерович
SU1075156A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗАТОРА С АРОМАТОМ СЫРА 2006
  • Рудометова Наталья Викторовна
  • Никифорова Татьяна Алексеевна
RU2341094C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПАНЦИРЕЙ РАКООБРАЗНЫХ ГИДРОБИОНТОВ 1999
  • Новиков В.Ю.
  • Харзова Л.П.
RU2179816C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ БЕРЕСТЫ 2008
  • Левданский Владимир Александрович
  • Левданский Александр Владимирович
  • Кузнецов Борис Николаевич
RU2381031C1
Способ получения гексилгеранилуксусной кислоты (гексерола) 1957
  • Бондарь Л.С.
SU121124A1

Реферат патента 1980 года Способ определения ароматообразующих веществ в пищевых продуктах

Формула изобретения SU 732 740 A1

SU 732 740 A1

Авторы

Якубов Гелинард Завалунович

Васильева Нина Григорьевна

Куликовская Людмила Васильевна

Даты

1980-05-05Публикация

1978-11-27Подача