Изобретение относится к способу определения ароматообразующих веществ в пищевых продуктах животного происхождения ,и может быть исйользовано для управления процессами их изготовления и хранения в различных условиях, а также для объективной оценки- качества Известен способ определения аромато образующих веществ в пищевых продукта включающий экстракцгао, фильтрацгао, кон центрирование и хроматЬграфирование с выделением фракции ароматообразуюших веществ l . Этот способ не позволяет в достаточной полной мере извлечь ароматообразую щие вещества и достичь точности в определении. Целью изобретения является ускорение процесса извлечения ароматообрааую- щих веществ и повышение точности их определения. Это достигается тем, что экстракцшо осуществляют пентаном в присутствии осущителя, последний берут в количест- ве 2-4 мае,ч. на 1 мас.ч. влаги продукта, после этого экстракт выдерживают в течение 0,5-1,5 ч при минус 65 - 85 С, а фильтрование проводят при температуре выдерживания. В качестве осущителя используют безводный сернокислый натрий, а экстрагируемую смесь и пентан берут в соот- нощении 1:2 и процесс ведут при 16- 28°С в течение 20-30 мин. Пример.2Ог измельченной любительской колбасы перемешивают с 4О г безводного сернокислого натрия, к полученной смеси добавляют 2ОО мл пентана и выдерживают при комнатной температуре в течение ЗО мин. Экстракт отфильтровывают при этой же температуре, осадок промывают 5 О мл растворителя и объединенный экстракт помещают в сосуд Дьюара с сухим льдом. Очистку ароматообразующих веществ от липидов проводят путем двух- рех кратного фильтрования в сосуде Дьюара. Полное выделение, липидов из пентанового &;:стракта практически заканчивается за 1 ч. Затем фильтрат отепляют до комнатной темпера туры и концентрируют на ректификационной колонке при 42-43с. Остаток (0,2-О,3 мл) используют для фракционирования методом газожидкостной хроматографии. Предлагаемый способ определения аро матсюбразующих веществ может быть использован для объективной оценки качества пищевых продуктов животного происхождения, подвергнутых холодильному хранению. Формула изобретения 1. Способ определения ароматообра- зующих веществ в пищевых продуктах, преимущественно, мясных, включающий экстракцию, фильтрацию, концентрирование и хроматографирование с выделением фракций ароматообразующих веществ, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса извлечения ароматообразующих веществ и повыщение точности их определения, экстракцию осуществляют пентаном в присутствии осушителя, последний берут в количестве 2-4 мас.ч. на 1 мае.ч. влаги продукта, после этого экстракт выдерживают в течение О,5-1,5 ч при минус 65 - минус 85 С, а фильтрование проводят при температуре выдерживания. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве осушителя используют безводный сернокислый натрий. 3. Способ по п. 1, отличаю- щ и и с я тем, что экстрагируемую смесь и пентан берут в соотношений 1:2 и процесс ведут при 16-28 С в течение 20-30 мин. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Экспресс-информация ВИНИТИ. Мясная и молочная промышленность М., 1971, Ng 26, с. 9-15 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОХИНОНА | 2013 |
|
RU2538062C1 |
Способ определения содержания перекисей липидов в пищевых продуктах | 1980 |
|
SU1003648A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ 1-НИТРОЗОАМИНОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ | 2003 |
|
RU2241219C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 1-БРОМ-4-НИТРОБУТАНОНА-2 | 2010 |
|
RU2458043C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2007 |
|
RU2331202C1 |
Способ определения качества пищевых продуктов | 1980 |
|
SU1075156A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗАТОРА С АРОМАТОМ СЫРА | 2006 |
|
RU2341094C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПАНЦИРЕЙ РАКООБРАЗНЫХ ГИДРОБИОНТОВ | 1999 |
|
RU2179816C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ БЕРЕСТЫ | 2008 |
|
RU2381031C1 |
Способ получения гексилгеранилуксусной кислоты (гексерола) | 1957 |
|
SU121124A1 |
Авторы
Даты
1980-05-05—Публикация
1978-11-27—Подача