Смазка для форм и листов Советский патент 1980 года по МПК A21D8/08 

Описание патента на изобретение SU733602A1

Изобретение относится к смазкам для форм и листов, используемым в пищё1вой промышленности, например, при произ водстве мучных кондитерских изделий. Широко известны составы смазок для форм и листов, применяемых для вьшечки мучных изделий, в частности хлеба, пред ставляющие собой жироводньш эмульсии или силоксановые полимеры. Но и те и другие имеют ряд недостатков. Так, жироводные эмульсии неустойчи вы во времени, содержат до 90-95% воды, неэкономичны пои ,применении, , транспортировании и хранении и, кроме того, в зимнее время могут замерзать. Формы покрытые силоксановыми полимерами, требуют дополнительной термической обработки для отверждения полимера и поэтому для вьшечки рыхлых муч ных кондитерский изделий силоксановые покрытия не пригодны. Из известных смазок наиболее близкой по составу к предлагаемой является смазка для форм и противней, ислючаю- щая растительное масло, саломас пищевой, ацетопроизводные моноглицериды, фосфорсодержащую добавку, в качестве которой взят лецитин, причем компоненты взяты в следующем соотношении, вес.%: Соевый лецитин.30-60 Растительное масло30-39 Ацетопроизводные моноглицервды5-15 Силиконовое масло1-2 ij. Основной составной частью известной смазки является дорогостоящий и дефицитный лецитин, а также дорогостоящее силиконовое масло, введенное якобы для усиления смазывающей способности лецитина. Силиконовое масло обладает антипенным действием и отрицательно влияет на структуру и объем готового изделия, особенно рыхлых пенообразных мучных кондитерских продуктов. Кроме того, составляющий до 6О% общей массы фосфорсодержащий продукт соевый лецитин- дорогостоящий и дефицитный, уже при 150 С начинает разлагаться с образованием гриметипа мина, обладающего рыбным запахом. Поэтому применение смазки с таким высоким содержанием лецитина в производстве пищевых продуктов, особенно мучных кондитерских изделий, нежелательно. Целью изобретения является повышение качества смазки и ее удешевление. Указанная цель достигается путем введения в смесь растительного масла, саломаса пищевого, ацетопроизводных мо ноглицеридов в качестве фосфорсодержащей добавки фосфатидного концентрата п щевого, при этом компоненты взяты в следующем .соотношении, вес.%: Масло растительное37-41 . Саломас пищевой40-44 Ацетопроизводный моноглииеридов10-12 фосфатидный кон иентрат7-9 Фосфатидный концентрат, введенный в смазку в небольшом количестве (7-9% является дешевым побочным продуктом процесса рафинации растительных масел. Он содержит фосфатидов только 55-60% причем в их состав входит целый ряд фо форсодержащих веществ, таких как кефапины, фосфатидилсерины, фосфатидилиноЬиты, фосфатидные кислоты, а также леци тин, остальные 40-45% составляет растительное масло. Смазывающий эффект данной смазки обеспечивается за счет наличия в ней фосфатицного концентрата, представляющего собой целый комплекс указанных фосфорсодержащих веществ, а также растительного-масла, причем лецитина в этом комплексе фосфорсодержащих веществ в 20-40 раз меньше, чем в известной смазке. Резкое снижение ко личества лецитина в смазке устраняет опасность образования в процессе выпечки триметиламина. Содержащийся в фосфатидном концентрате комплекс фосфо содержащих веществ в совокупности с мо ноглицеризами или смесью моно- и дигл церидов или их адетопроизводными обеспечивает отличное смазывающее действи смазки при исключении силиконового масла. Предлагаемая смазка отличается прин ципиально другой основой, в качестве ко торой используют доступные отечественные растительные масла и саломас. Сма ка благодаря применению фосфатидного концентрата, содержащего комплекс фосфорсодержащих производных глицеридов, в совокупности с моноглицериаами или смесью моно- и диглицеридов или их ацетопроизводными и смеси растительного масла и пищевого саломаса обеспечивает высокую эффективность смазывающего действия л универсальность применения. Растительное масло (например, под-солнечное, хлопковре) и саломас пищевой должны быть рафинированными, дезодорированными. В качестве фосфорсодержащей добавки используют фосфатидный концентрат, предпочтительно соевый или подсолнечный. Предлагаемая смазка - полужидкий продукт светло-коричневого цвета со слабым жировым запахом, имеет температуру каплепадения26-30 С и вязкость при 40°С 38-45 сП. П р и м е р 1. Масло подсолнечное37 Саломас соевый пищевой . 44 Ацетилированные моно- глицериды.12 фосфатидный концентрат соевый пищевой7 Температура каплепацения продукта 28 С, вязкость при 40 С 43,7 сП. Подобная смазка можетбыть приготовлена с ацетилированными моно- и дигли- церидами. П р и м е р 2. Масло подсолнечное39 Саломас подсолнечный пищевой42 Алетилированные моно- глицериды11 фосфатидный концентрат соевый или подсолнечный пищевой8 Температура каплепадения, 26 С, вязкость при 40 С 38,0 сП. П р и м е р 3. Масло хлопковое41 Саломас подсолнечный пищевой4О Ацетилированные моно- глицериды10 фосфатидный концентрат пищевой9 Температура каплепадения 26 С, вязость при 40 С 40,1 сП. Способ приготовления смазки чрезвычайно прост и Сводится к следующему. Компоненты в соответствующих рецептуре количествах загружают в снабженную ме ошлкой, обогревом и охлаждением емкость, нагревают при перемешивании до 45-50 С. Перемешивание продолжают по получершя однородной смеси. Затем смесь при перемешивании охлаждают до 30-32 С и выгружают. Предлагаемая смазка готова к применению, формы, покрытые ею, не требуют дополнительной обработки. Наличие поверхностно-активных веществ в составе смазки обеспечивает отличное смазывающее действие. Образующаяся при выпечке тонкая высокоэффективная пленка предохраняет изделие от прилипания и обеспечивает легкое и полное (без повреждений) отделение его от формы,. При этом нижняя корка изделия гладкая, с блеском. Отсутствие в рецептуре силиконового масла позволяет использовать смазку и в производстве пенообразных мучных кондитерс ких изделий без ухудшения их структуры и снижения объема, Согласно результатам производственных испытаний смазка технологически и экономически эффективна. Она может быть успешно использована при выпечке бисквита, в том числе и на поточно-механизированной линии по производству бисквит ных тортов длительного хранения, взамен рименяемой смазки на импортном дефицитном и дорогостоящем сьфье. формула изобретения Смазка для форм и листов, вклю ающая растительное масло, саломас пищевой ацетопроизводные моноглицеридов и фос- форсодержащую добавку, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повьпления качества смазки и ее удешевления, в качестве фосфорсодержащей добавки используют фосфатидный концентрат пищевой, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, вес.%,: Масло растительное37-41 Саломас пищевой40-44 Ацетопроизводные моноглидеридов10-12 Фосфатидный концекгграт7-9 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент ФРГ № 1221161, кл. 2 с, 5, опублик. 1967 (прототип).

Похожие патенты SU733602A1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВАЯ ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Трофимов Анатолий Никифорович
  • Клабукова Ирина Николаевна
  • Кислицын Алексей Николаевич
  • Ткаченко Юрий Александрович
RU2335146C1
МАРГАРИН ДЛЯ СЛОЕНОГО ТЕСТА 2009
  • Андронов Алексей Валерьевич
  • Трубач Илья Геннадьевич
  • Калашникова Елена Ивановна
RU2416920C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРЯНИК И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Галенко Петр Николаевич
RU2294643C2
МАРГАРИН ДЛЯ СЛОЕНОГО ТЕСТА 2011
  • Андронов Алексей Валерьевич
  • Трубач Илья Геннадьевич
  • Лялина Юлия Александровна
  • Калашникова Елена Ивановна
RU2477960C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Магомедов Г.О.
  • Лобосов В.Г.
  • Старчевая Л.Е.
  • Колимбет Н.Т.
  • Дерканосова Н.М.
  • Карлова Л.Л.
  • Шакалова Е.В.
RU2173050C2
ВАФЕЛЬНЫЕ КРИСПЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2013
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Головнева Алена Владимировна
  • Кожина Алина Сергеевна
RU2538113C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ 2003
  • Черных И.А.
  • Калманович С.А.
  • Корнен Н.Н.
  • Мартовщук Е.В.
  • Ковалевский А.А.
  • Щипанова А.А.
  • Кравчук Н.С.
RU2222195C1
ПОРОШКООБРАЗНЫЙ БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 1999
  • Колпакова В.В.
  • Севериненко С.М.
  • Мартынова И.В.
  • Нечаев А.П.
RU2159555C1
Композиция ингредиентов для функциональных пищевых продуктов 2016
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Купера Елена Владимировна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Маханьков Вячеслав Валентинович
  • Глазунов Валерий Петрович
  • Красовская Наталья Петровна
  • Козловская Эмма Павловна
RU2644957C1
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН 2005
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Тимофеенко Татьяна Ильинична
  • Никонович Сергей Николаевич
  • Карачевцева Евгения Александровна
  • Гринь Наталья Филипповна
  • Тарабаричева Лариса Александровна
RU2292148C2

Реферат патента 1980 года Смазка для форм и листов

Формула изобретения SU 733 602 A1

SU 733 602 A1

Авторы

Лейтес Раиса Яковлевна

Клокачева Ольга Александровна

Щеголева Людмила Федоровна

Шмидт Арон Анисимович

Лехтер Алла Ефимовна

Шейнтова Белла Семеновна

Шмелева Зоя Ивановна

Баринский Владимир Михайлович

Подкопаев Юрий Константинович

Даты

1980-05-15Публикация

1977-04-12Подача