Способ получения национальной грузинской водки "чача Советский патент 1980 года по МПК C12G3/08 C12G3/12 

Описание патента на изобретение SU734269A1

TI-г .t

...«v ЖИТСЯ повышенное количество метилов го и высших спиртов, после чего отбирают среднюю фракцию - спирт крепостью 60-62 об.% и выдерживают ее в присутствии древесины дуба в течение 9,5-10 мес4 затем купажируют спирт с умягченной водой до крепости смеси, равной 48-50 об.%, фильтруют купаж, выдерживают его в тече ние 40-45 сут. и разливают. Пример. Сладкую виноградную выжимку заливают водой и выдерживают для экстракции в течение 25 мин при температуре 85°С. В полученный экстракт вводят пекарские дрожжи в количестве 2% от общего объема и сбраживают по известной технологии, после чего сброженный раствор перегоняют с выделением головной фракции, средней и хвостовой, при этом отбор головной фракции осуществляют в течение 20 ми Среднюю фракцию, являющуюся источником получения водки, крепостью 60 об направляют в эмалированные цистерны куда предварительно укладывают дубовую клепку из расчета 600 см на дал (водного) спирта и вьддерживачзт этот спирт в течение 10 мес. По истечении этого времени выдержанный спирт купажируют с умягченной водой до крепости смеси 48 об.%, фильтруют купаж и выдерживают в течение 40 сут., после чего водку разливают в бутылки. Предлагаемый способ позволяет улучшить-качество готового продукта за счет уменьшения содержания в нем метанола и прекращения ферментативного гидролиза пектиновых веществ на стадии переработки виноградной выжимки.

r -. , f

734269 Формула изобретения 1.Способ получения национальной грузинской водки чача, предусматривающий залив виноградной выжимки водой, сбраживание смеси в присутствии дрожжей, перегонку сброженного раствора с получением спирта, купажи рование спирта с умягченной водой, фильтрацию купажа, выдержку его и розлив водки, отличаюшийс я тем, что, с целью уменьшения содержания в готовом продукте метанола и улучшения таким образом егй ка чества, перед сбраживанием смесь виноградной выжимки с водой выдерживают для экстракции при температуре 85-90°С в течение 25-28 мин и сбраживанию подвергают полученный экстракт, а перегонку сброженного раствора с получением спирта ведут путем вьоделения головной, средней и хвостовой фракций так, что головную фракцию отбирают в течение 2025 мин, при этом среднюю фракцию крепостью 60-62 об.% выдерживают в присутствии древесины дуба в течение 9,5-10 мес. с последующим Kyrtaжированием ее с умягченной водой. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что купажирование с умягченной водой проводят до крепости смеси, равной .48-50 об.%, 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что выдержку купажа осуществляют в течение 40-45 сут. Источники информации, принятые во,внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР 48076.1, кл. С 12 G 3/12, 1973.

Похожие патенты SU734269A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления водки "кизлярка 1978
  • Гаджиев Даниял Мамаевич
SU753896A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ 2013
  • Бахарев Владимир Валентинович
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Азаров Олег Игоревич
  • Киселева Наталья Александровна
RU2524427C1
ДОБАВКА К НАПИТКУ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Щербакова Э.Г.
  • Ким В.В.
  • Липатов Н.Н.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Евдокимов И.А.
  • Харитонов Д.В.
  • Петрикевич И.В.
RU2217009C2
Способ производства крепкого напитка 1990
  • Шамгин Василий Константинович
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Черемисина Лариса Федоровна
  • Ахремчик Тамара Дмитриевна
SU1733465A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ 2006
  • Писарницкий Александр Фомич
  • Мачарашвили Гоча Ираклиевич
  • Алиев Агиль Ага Рагим Оглы
RU2294365C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Блягоз Аслан Русланович
RU2421510C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "БАСТИОН" 2003
RU2243991C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2008
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Джанаева Ольга Владимировна
  • Гаджиев Мурат Станиславович
  • Мишиев Павел Ягутилович
RU2392307C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1996
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Белоусов Николай Федорович
  • Побежимов Геннадий Павлович
RU2078131C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Соболев Э.М.
  • Кузилов М.В.
RU2220197C2

Реферат патента 1980 года Способ получения национальной грузинской водки "чача

Формула изобретения SU 734 269 A1

SU 734 269 A1

Авторы

Зауташвили Мераб Ильич

Маклакелидзе Георгий Григорьевич

Нацвлишвили Давид Тарасович

Даты

1980-05-15Публикация

1977-10-03Подача