TI-г .t
...«v ЖИТСЯ повышенное количество метилов го и высших спиртов, после чего отбирают среднюю фракцию - спирт крепостью 60-62 об.% и выдерживают ее в присутствии древесины дуба в течение 9,5-10 мес4 затем купажируют спирт с умягченной водой до крепости смеси, равной 48-50 об.%, фильтруют купаж, выдерживают его в тече ние 40-45 сут. и разливают. Пример. Сладкую виноградную выжимку заливают водой и выдерживают для экстракции в течение 25 мин при температуре 85°С. В полученный экстракт вводят пекарские дрожжи в количестве 2% от общего объема и сбраживают по известной технологии, после чего сброженный раствор перегоняют с выделением головной фракции, средней и хвостовой, при этом отбор головной фракции осуществляют в течение 20 ми Среднюю фракцию, являющуюся источником получения водки, крепостью 60 об направляют в эмалированные цистерны куда предварительно укладывают дубовую клепку из расчета 600 см на дал (водного) спирта и вьддерживачзт этот спирт в течение 10 мес. По истечении этого времени выдержанный спирт купажируют с умягченной водой до крепости смеси 48 об.%, фильтруют купаж и выдерживают в течение 40 сут., после чего водку разливают в бутылки. Предлагаемый способ позволяет улучшить-качество готового продукта за счет уменьшения содержания в нем метанола и прекращения ферментативного гидролиза пектиновых веществ на стадии переработки виноградной выжимки.
r -. , f
734269 Формула изобретения 1.Способ получения национальной грузинской водки чача, предусматривающий залив виноградной выжимки водой, сбраживание смеси в присутствии дрожжей, перегонку сброженного раствора с получением спирта, купажи рование спирта с умягченной водой, фильтрацию купажа, выдержку его и розлив водки, отличаюшийс я тем, что, с целью уменьшения содержания в готовом продукте метанола и улучшения таким образом егй ка чества, перед сбраживанием смесь виноградной выжимки с водой выдерживают для экстракции при температуре 85-90°С в течение 25-28 мин и сбраживанию подвергают полученный экстракт, а перегонку сброженного раствора с получением спирта ведут путем вьоделения головной, средней и хвостовой фракций так, что головную фракцию отбирают в течение 2025 мин, при этом среднюю фракцию крепостью 60-62 об.% выдерживают в присутствии древесины дуба в течение 9,5-10 мес. с последующим Kyrtaжированием ее с умягченной водой. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что купажирование с умягченной водой проводят до крепости смеси, равной .48-50 об.%, 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что выдержку купажа осуществляют в течение 40-45 сут. Источники информации, принятые во,внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР 48076.1, кл. С 12 G 3/12, 1973.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления водки "кизлярка | 1978 |
|
SU753896A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ | 2013 |
|
RU2524427C1 |
ДОБАВКА К НАПИТКУ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2217009C2 |
Способ производства крепкого напитка | 1990 |
|
SU1733465A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ | 2006 |
|
RU2294365C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА | 2010 |
|
RU2421510C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "БАСТИОН" | 2003 |
|
RU2243991C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2008 |
|
RU2392307C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 1996 |
|
RU2078131C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2220197C2 |
Авторы
Даты
1980-05-15—Публикация
1977-10-03—Подача