(54) СУШИЛКА ДЛЯ МЯСНЫХ И КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СУШИЛЬНАЯ КОНВЕКТИВНАЯ УСТАНОВКА КАМЕРНОГО ТИПА ДЛЯ СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ С МОДЕРНИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМОЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА | 2010 |
|
RU2454869C1 |
Сушильная установка | 1983 |
|
SU1137288A1 |
Установка для сушки льнотресты | 1980 |
|
SU901778A1 |
ЛАБОРАТОРНАЯ СУШИЛЬНАЯ КОНВЕКТИВНАЯ УСТАНОВКА КАМЕРНОГО ТИПА ДЛЯ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2009 |
|
RU2400094C1 |
Установка для сушки колбасы | 1976 |
|
SU741625A1 |
Установка для сушки коконов | 1979 |
|
SU775570A1 |
Установка для сушки фруктового и овощного сырья | 1983 |
|
SU1079015A1 |
Ярусная роторная сушилка | 2018 |
|
RU2703182C1 |
Сушилка для пуха и пера | 1981 |
|
SU981788A1 |
Туннельная сушилка | 1978 |
|
SU750226A1 |
Изобретение относится к области сушси . мясопродуктов и может быть .использовано на мясокомбинатах и колбасных завод 1х. Известно устройство для сушки мясных и колбасных изделий, содержащее камеру и размещенные внутри нее электронагреватель и центробежный вентилятор; в днище камеры предусмотрена дренажная система для отбора влаги Tl. Недостаток такой сушилки заключается в том, что размещение тепловентиля- ционного оборудования внутри камеры уменьшает ее сущильный объем, а эксплу атация его требует больших энергетических затрат. Наиболее близкой по технической сущности к данному изобретению является сушилка для мясных и колбасных изделий содержащая камеру, включенную в воздушный циркуляционный контур с последо вательно установленными в нем воздухо- .осушителем, калорифером и центробежным вентилятором Г2Д. . Однако такая сушилка может быть использована для сушки лишь небольшого количества изделий (например нескольких десятков), расположенных в один ярус. При увеличении габаритов и производительности камеры появляется неравномерность относительной влажности воздухапо ее объему, Ч1-О ухудшает качество изделий. Кроме того, недостатком сушилки являются высокие энергетические затраты на сушку. Это обусловлено тем, что испарившаяся влага не только конденсируется, но и превращается в кристаллы льда, а затем после прекращения подачи холода в воздухоохладитель частично снова поглощается изделиями. Цель изобретения - повышение производительности. Цель достигается тем, что сушилка дополнительно содержит два пропеллерных вентилятора с производительностью, в 5-8 раз превышающей производитель- ность центробежного.вентилятора, установленные в верхней части камеры, и
репе времени, электрически связанное с пропеллернымн вентиляторами для их поочередного реверсивного включения, а контур в местах подключения к камере снабжен размещенными в последней разделяющим и собирающим перфорированными коллекторами.
На чертеже схематически изображена описываемая сушилка.
Сушилка содержит камеру 1, включенную в замкнутый циркуляционный контур, имеющий отсасывающий 2 и напорный 3 воздуховоды, и последовательно установленные в контуре Боздухоосушитель 4, выполненный в виде змеевикового холодильника с дренажем для стока сконденсированной влаги (на черт, не показан), калорифер 5 и центробежный вентилятор 6
Воздуховод 2 конту)ра подключен к камере 1 с помощью собирающего перфорированного коллектора 7, а воздуховод 3 с помощью раздающего перфорированного коллектора 8. В верхней части камеры 1 установлены два пропеллерных вентилятора 9 и 10, электрически связанные с реле 11 времени.
Сушилка работает следующим образом
Воздух, подсушенный в воздухоосушителе 4 и подогретый в калорифере 5, подается вентилятором 6 через раздающий коллектор 8 в сушильную камеру 15.
В определенный промежуток времени, например в течение 3-10 мин, работает только один пропеллерный вентилятор 9. Воздух, выходящий через перфорированный коллектор 8, поступает на всас вентилятора Ю и сверху подается на изделия.
У основания сушильной камеры часть воздуха {1/5+1/8) отсасывается через перфорированный коллектор 7, а другая его часть поднимается вверх и смешива ется с поступающим в камеру 1 воздухом. Реле времени 11 поочередно вклк чает пропеллерные вентиляторы 9 и 1О, чем обеспечивается реверсирование и импульсная подача воздуха в камеру 1.
Установка пропеллерных вентиляторов 9 и 1О внутри сушильной камеры 1 и
ИХ поочередное вкгаочение обеспечивают равномерную сушку изделий при их мак симально плотном размещении.
На практике при сушке в камерах сущилок количество изделий на 1 м яруса составляет 6О-70 шт.
В описываемой сушилке в камере на 1 м яруса можно разместить 15О200 изделий. При этом в камеру можно поместить 1О и более тысяч изделий, что определяет его практическую ценность.
Вследствие того, что на осушение и подогрев отбирается только часть находящегося в камере воздуха и влага удаляется в виде жидкости через дренаж, не попадая повторно на изделия, энергетические затраты на сущку снижаются в 2-3 раза и составляют порядка Юруб на 1 т продукта. Формула изобретения
Сушилка для мясных и колбасных изделий, содерисащая камеру, включенную в воздушный циркуляционный контур, с последовательно установленными в нем воздухоосушителем, калорифером и центробежным вентилятором, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, сушрлка дополнительно содержит два пропёллерных вентилятора с производительностью, в 5-8 раз превышающей производительность центробежного вентилятора, установленные в верхней части камеры, и реле времени, электрически связанное с пропеллерными вентиляторами для их поочередного реверсивного включения, а контур в местах подключения к камере снабжен размещенными в последней раздающим и собирающим перфорированными коллекторами.
Источники информации,
принятые во внимание при экспертизе 1.Патент Германии ,.№ 677371, кл. 53с, 3/01, опублик. 1939.
Авторы
Даты
1981-12-07—Публикация
1977-03-15—Подача