Определение сбраживаемых углеводов в сладких заторах и зрелых бражках производится продолжительными химическими методами, осноеаппыми иа редуцирующей способности мальтозы и глюкозы.
Предлагаемый сиособ определения общего содержания мальтозы и декстринов в сладких заторах и зрелых бражках, основанный иа измерении двзх физических констант, т. е. показаниях рефрактометра и сахарометра (поляриметра) заключается в следующем.
Сладкий затор: в фильтре затора определяют показание рефрактометра (по правым делениям шкалы). Затем 50 мл отфильтрованного затора вливают с помощью пипетки в мерную колбу, емкостью в 200 мл и прибавляют для осветления 4 мл уксусной свинцовой соли и столько же 20% раствора кислого, фосфорнокислого ка,яия или натрия. Жидкость доводят дестилированпой водой до метки, взбалтывают и фильтруют. Фильтрат поляризуют в трубке длиною в 200 мм и умножают показание поляриметра на 2. Получают значение Р для перазведенного затора, при дм.
Зрелая бражка: определяют показание поляриметра Р для исходной бражк точно так, как это описано для затора (не удаляя алкоголя). Если раствоо темный, поляризуют в трубке 100 мм и результат y: нoжaloт иа 4. Производят также определение истинного отброда.
Вычисление общего содержания мальтозы и декстринов производится по формулам, приведенным ниже.
Для сладкого затора:
P-f2.14 R уд. в.
Х
4,23 + 2,14
Р+2,14 -R .уд. в.
г в 100 ..ил,
6,37
где:
Р - показание поляриметра, R - сумма сухих веществ по рефрактометру или сахарометру.
Количество остаточного сахара в зрелой бражке в виде суммы определяется аналогично по истинному отброду и показанию поляри.-аетра с вычислением -но конечной формуле для ячменных бражек, а именно:
.р...-3,003, истин, отбродхуд. в.
г в ЮО.ил 7,683 475
Среднее отношение М : Д в ячменных бражках принято равным 1 ; 2. Удельный вес находят по таблицам соответственно истинному отброду.
Поляризация осветленной бражки производится в присутствии алкоголя, то есть не требует выпаривания.
Точность метода при сравнении с другими в применении его к сладким заторам около -2% отно.сителънььх (:i:0,2-0,3% абсолютных) 11;..:б,1 % абсолютных при анали,е зрелых бражек.
Описданы }. метод-дает возможность быстро определить истинную
доорокачественность затора и потери сахара ирн брожении.
Предмет изобретен и я Способ определения содержании сбраживаемых углеводов в сладком заторе и зрелой бражке при производстве спирта с применением показаний рефрактометра и поляриметра, о тл и чающийся тем, что показания рефракто.метра и одновременные показания поляриметра связаны между собой определенными постоянными числами, заранее установленными и различными для случаев анализа затора и бражки,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ИЛИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СБРОЖЕННЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ СОЛОДА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2011 |
|
RU2564564C2 |
СПОСОБ ПИВОВАРЕНИЯ | 2009 |
|
RU2524118C2 |
СПОСОБ ЗАТИРАНИЯ | 2007 |
|
RU2524413C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2008 |
|
RU2383587C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУСЛА | 2007 |
|
RU2426775C2 |
Способ анализа пивного сусла | 1954 |
|
SU104305A1 |
ДРОЖЖИ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ШТАММ ВГШ-2 ДЛЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ | 1998 |
|
RU2147034C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2000 |
|
RU2177500C1 |
УЛУЧШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИВА | 2006 |
|
RU2418848C2 |
Способ получения вин | 1944 |
|
SU67138A1 |
Авторы
Даты
1949-01-01—Публикация
1948-08-11—Подача