Способ определения сбраживаемых углеводов в сладком заторе и зрелой бражке Советский патент 1949 года по МПК G01N33/14 

Описание патента на изобретение SU74492A1

Определение сбраживаемых углеводов в сладких заторах и зрелых бражках производится продолжительными химическими методами, осноеаппыми иа редуцирующей способности мальтозы и глюкозы.

Предлагаемый сиособ определения общего содержания мальтозы и декстринов в сладких заторах и зрелых бражках, основанный иа измерении двзх физических констант, т. е. показаниях рефрактометра и сахарометра (поляриметра) заключается в следующем.

Сладкий затор: в фильтре затора определяют показание рефрактометра (по правым делениям шкалы). Затем 50 мл отфильтрованного затора вливают с помощью пипетки в мерную колбу, емкостью в 200 мл и прибавляют для осветления 4 мл уксусной свинцовой соли и столько же 20% раствора кислого, фосфорнокислого ка,яия или натрия. Жидкость доводят дестилированпой водой до метки, взбалтывают и фильтруют. Фильтрат поляризуют в трубке длиною в 200 мм и умножают показание поляриметра на 2. Получают значение Р для перазведенного затора, при дм.

Зрелая бражка: определяют показание поляриметра Р для исходной бражк точно так, как это описано для затора (не удаляя алкоголя). Если раствоо темный, поляризуют в трубке 100 мм и результат y: нoжaloт иа 4. Производят также определение истинного отброда.

Вычисление общего содержания мальтозы и декстринов производится по формулам, приведенным ниже.

Для сладкого затора:

P-f2.14 R уд. в.

Х

4,23 + 2,14

Р+2,14 -R .уд. в.

г в 100 ..ил,

6,37

где:

Р - показание поляриметра, R - сумма сухих веществ по рефрактометру или сахарометру.

Количество остаточного сахара в зрелой бражке в виде суммы определяется аналогично по истинному отброду и показанию поляри.-аетра с вычислением -но конечной формуле для ячменных бражек, а именно:

.р...-3,003, истин, отбродхуд. в.

г в ЮО.ил 7,683 475

Среднее отношение М : Д в ячменных бражках принято равным 1 ; 2. Удельный вес находят по таблицам соответственно истинному отброду.

Поляризация осветленной бражки производится в присутствии алкоголя, то есть не требует выпаривания.

Точность метода при сравнении с другими в применении его к сладким заторам около -2% отно.сителънььх (:i:0,2-0,3% абсолютных) 11;..:б,1 % абсолютных при анали,е зрелых бражек.

Описданы }. метод-дает возможность быстро определить истинную

доорокачественность затора и потери сахара ирн брожении.

Предмет изобретен и я Способ определения содержании сбраживаемых углеводов в сладком заторе и зрелой бражке при производстве спирта с применением показаний рефрактометра и поляриметра, о тл и чающийся тем, что показания рефракто.метра и одновременные показания поляриметра связаны между собой определенными постоянными числами, заранее установленными и различными для случаев анализа затора и бражки,

Похожие патенты SU74492A1

название год авторы номер документа
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ИЛИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СБРОЖЕННЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ СОЛОДА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2011
  • Вандерхаген Барт
RU2564564C2
СПОСОБ ПИВОВАРЕНИЯ 2009
  • Крайсц Штефан
  • Фредериксен Анна Метте
RU2524118C2
СПОСОБ ЗАТИРАНИЯ 2007
  • Эльвиг Нильс
  • Йергенсен Пер Лино
  • Томас Майкл
RU2524413C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2008
  • Третьяк Людмила Николаевна
  • Герасимов Евгений Михайлович
RU2383587C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУСЛА 2007
  • Эльвиг Нильс
RU2426775C2
Способ анализа пивного сусла 1954
  • Лернер И.Г.
SU104305A1
ДРОЖЖИ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ШТАММ ВГШ-2 ДЛЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ 1998
  • Шуваева Г.П.
  • Гарманова Е.Л.
  • Мальцева О.Ю.
RU2147034C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2000
  • Королев С.И.
RU2177500C1
УЛУЧШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИВА 2006
  • Дерр Тилльманн
  • Гудерьян Лутц
  • Ковальчик Йорг
  • Паль Роланд
  • Шнайдер Ян
RU2418848C2
Способ получения вин 1944
  • Михеев А.Н.
  • Сидоров И.Т.
SU67138A1

Реферат патента 1949 года Способ определения сбраживаемых углеводов в сладком заторе и зрелой бражке

Формула изобретения SU 74 492 A1

SU 74 492 A1

Авторы

Гольдфарб Р.И.

Даниленко П.Л.

Даты

1949-01-01Публикация

1948-08-11Подача