Заявлено 2 июня 1956 г. за № 553471 в Комитет по делам изобретений н
открытий при Совете Министров СССР Основное авт. св. № 77057 от 9 июня 1949 г. на имя В. П. Гогуадзе
В ОСНОВНОМ авт. св. № 77057 описан способ получения сапонина из сырья, содержащего жиры и белки, в частности из ядер чайных семян, заключающийся в том, что водный экстракт сапонина обрабатывают слаборастворимыми в воде спиртами жирного или ароматического ряда.
Предлагается видоизменение способа по авт. св. № 77057, позволяющее усовершенствовать и облегчить процесс выделения сапонина. Это достигается тем, что вместо водного экстракта сапонина применяют экстракт, полз енный обработкой сырья водным раствором бутанола, подогретый до 30-35° и затем охлажденный до температуры около 25°.
Способ осуществляется так.
В эмалированный чан заливают 150 л водного раствора бзп:анола (бутанола около 8%) и при постоянном перемешивании добавляют 40 кг жмыхов, полученных холодным прессованием ядер чайных семян. Содержимое чана оставляют стоять, подвергая его периодическому перемешиванию Экстрагирование продолжают в течение 24 часов, после
чего полученную смесь центрифугируют на осадочной центрифугеК мутному раствору, выделившемуся в количестве 120 л, добавляют 10 л бутзнояа, смесь перемешивают и подогревают глухим паром до 30- 35°. Теплую смесь оставляют на 8 часов. При этом температура смеси падает до температуры 25°, а сама смесь разделяется на три слоя: верхний слой - бутаноловый раствор жиров, средний - хлопьевидный слой коагулированных белков и пектиноидов и нижний - прозрачный слой раствора технического сапонина.
Нижний слой сливают и фильтрованием отделяют его от случайно увлеченных коагулированных пектнноидов и белков. Отфильтрованный водный раствор упаривают в открытом чане из нержавеющей стали, обогреваемом глухим паром.
Полученный таким образом сапонин может быть рекомендован, пре« имущественно, для пропитки кордных нитей при изготовлении автопокрышек.
Предмет изобретения
Видоизменение способа получения сапонина по авт. св. № 77057. о т л ичающееся тем, что, с целью облегчения выделения сапонина, вместо водного экстракта сапонина применяют экстракт, полученйый обработкой сырья водным раствором бутанола, подогретый до 30-35° и затем охлажденный до температуры около 25°.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сапонина | 1949 |
|
SU77057A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САПОНИНА | 1967 |
|
SU192331A1 |
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ | 2002 |
|
RU2311799C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ БАВ И КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ МАЛООТХОДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ | 1999 |
|
RU2181976C2 |
ПРОИЗВОДСТВО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 2002 |
|
RU2316223C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ И ПОДОБНЫХ Т1РОДУКТОВ | 1970 |
|
SU268157A1 |
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОЙ ФОРМЫ РЫБНОЙ ИКРЬ! | 1970 |
|
SU282918A1 |
Способ выделения сапонина из семян чая | 1974 |
|
SU571488A1 |
СОЕВЫЙ СОУС | 2015 |
|
RU2596028C1 |
ВСЕСОЮЗНАЯ IПДТЕНТНО=Т?ХНН'1ЕСЯДЯ;БИБЛИОТЕКА | 1971 |
|
SU305706A1 |
Авторы
Даты
1956-01-01—Публикация
1956-06-12—Подача