СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ Российский патент 2013 года по МПК A23J1/04 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2481772C2

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано с целью получения обогащенной белком продукции широкого назначения.

Известен способ производства кормовой добавки из сырья морского происхождения (Патент RU 2086145 С1), сущность которого заключается в следующем: обрабатывают измельченное сырье (отходы от разделки трубача, мидии, гребешка приморского, морских ежей и обрастатели коллекторов) 2-12% раствором соляной кислоты при соотношении сырье:раствор кислоты 1:1-1:3 до достижения рН 5,0-5,2, после чего осадок отделяют, промывают водой, сушат при температуре 40-60°С до содержания влаги 10% и измельчают с получением белково-минерального продукта.

Недостатком способа является отсутствие стадии обезжиривания, что может затруднять процесс хранения получаемого продукта ввиду быстрого окисления липидной фракции, присутствующей в достаточном количестве в исходном сырье.

Известен способ получения рыбной кормовой муки из малоценного рыбного сырья (Патент RU 2197836 С2), который включает измельчение сырья, его обработкой уксусной или лимонной кислотой концентрацией 0,1-5,0%, варку сырья в две стадии при температуре 60-95°С. Далее массу центрифугируют и полученный осадок высушивают. Получаемая кормовая мука отличается повышенным содержанием протеина и уменьшенным жира.

Недостатками способа являются высокие энергозатраты при наличии двухстадийной варки сырья, возможность частичной денатурации ценных белков при повышенной температуре (60-95°С), а также недостаточное обезжиривание (остаточное содержание липидов 6% и более), которое может существенно сократить срок полезного хранения продукта.

Известен способ получения сухих кормов для сельскохозяйственных животных из сырья мясной и рыбной промышленности (Патент RU 2161891 С1). Отходы без предварительной сортировки измельчают до размера частиц 2-3 мм, осуществляют термообработку при давлении пара 0,4-0,5 МПа и температуре пара, направляемого на сырье, не более 130°С, центрифугируют, высушивают осадок при температуре 120°С в течение 40-45 мин.

Недостатком изобретения является вероятность денатурации белка при длительной высокотемпературной обработке, что может привести к снижению питательной ценности готового продукта и потере функциональных свойств.

Известен способ получения пищевых белковых продуктов из гидробионтов и отходов их переработки (Патент RU 2331202 С1), который включает гидролиз сырья ферментным препаратом Протамекс с активностью 400 ПЕ/г в количестве 0,1-0,2% от массы измельченного сырья в течение 2-3 ч при температуре 35-50°С, а затем фермент инактивируют путем выдерживания гидролизата при температуре 80-90°С. Для получения белкового концентрата после гидролиза белковый продукт концентрируют.

Недостатками способа являются повышение материальных затрат в связи с использование промышленного ферментного препарата, вероятность денатурации белковых продуктов на стадии инактивации.

Наиболее близким аналогом к заявляемому техническому решению является способ получения обогащенной белком композиции из мышечной ткани животных и обогащенная белком композиция (Патент RU 2252601 С2). Мышечная ткань рыбы, мало используемой в пищевой промышленности, или продукты переработки птицы смешивают с водным раствором кислоты с рН ниже 3,5 с получением обогащенного белком раствора, который отделяли центрифугированием. Выделение белка осуществляли путем доведения рН надосадочной жидкости до значения 5,0-5,5 и повторным центрифугированием.

Недостатками способа являются возможное частичное (или полное) разрушение триптофана, распад серина и треонина, а также окисление цистеина ввиду проведения белковой экстрации кислотами в области очень низких значений рН, а также отсутствие возможности использования несортированных отходов рыбоперерабатывающих предприятий в качестве основного сырья.

Задачей заявленного изобретения является получение высококонцентрированного белкового препарата животного происхождения из несортированных отходов рыбоперерабатывающих предприятий путем создания малоотходной технологии, обеспечивающей высокий выход готового продукта.

Технический результат заявленного изобретения - улучшение технологического процесса, позволяющее максимально выделить белковую компоненту из отходов рыбной промышленности, расширение выбора используемого исходного сырья (от малоценных для пищевой промышленности видов рыб до отходов), получение белкового препарата животного происхождения с повышенным содержанием белка (70-90% по а.с.в.) и пониженным жира (менее 2%), способного заменить растительные соепродукты в рецептурах пищевых изделий, создание малоотходной технологии получения белкового препарата на основе вторичного рыбного сырья.

Технический результат достигается за счет применения щелочной экстракции белка. В случае использования в качестве исходного сырья отходов рыбной промышленности щелочная экстракция позволяет перевести в раствор до 70-75% белка, в то время как кислотная - 30-40%.

Вторичное сырье рыбоперерабатывающих предприятий измельчают до однородной гомогенной массы, имеющей консистенцию рыбного фарша. Все манипуляции проводят с не полностью размороженным сырьем для снижения количества дефростаций последнего и, как следствие, уменьшения микробной контаминации и порчи. Гомогенизированную массу обрабатывают раствором щелочи со значением рН 9,0-11,0 и гидромодулем, равным 9. Полученную суспензию фракционируют в поле центробежных сил в течение 15-30 мин при 7000-9000 об/мин. В результате центрифугирования получают три слоя: нижний - осадок, средний - супернатант, содержащий растворенные белки, верхний - жировая эмульсионная пленка. Липидную фракцию отделяют декантацией, а целевой продукт - супернатант - путем фильтрации. Образующиеся на данном этапе отходы могут быть также использованы, а именно осадок, после высушивания, может служить в качестве кормовой добавки, а липидная фракция, содержащая насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, может найти применение в фармацевтической промышленности. Из полученного целевого раствора белок регенерируют путем изоэлектрического осаждения при рН 4,8-5,2. Разделение взвеси проводят центрифужным методом в течение 15-30 мин при 7000-9000 об/мин. Белковый осадок высушивают конвективным методом с температурой теплоносителя-воздуха не выше 60°С. Полученный продукт дополнительно измельчают до степени дисперсности менее 0,5 мм.

Готовый продукт представляет собой мелкодисперсный порошок от светло-желтого до светло-коричневого цвета, обладающий приятным запахом, свойственным рыбному сухому белку. Остаточная влажность белкового концентрата составляет не более 8%, а выход по белку - не менее 70-75%. Готовый продукт может иметь широкое применение как в пищевой, так и в перерабатывающей промышленности.

Примеры осуществления изобретения.

Пример 1.

Отходы рыбоперерабатывающего предприятия (головы форели), имеющие следующий биохимический состав, содержание в %: влаги - 61,98, белка (сырого протеина) - 15,40, липидов - 16,20, золы - 6,12, - измельчают до однородной массы, обрабатывают раствором гидроксида натрия до достижения рН 10,8 в соотношении 1:9, тщательно перемешивают и проводят разделение центрифугированием при 8000 об/мин в течение 20 мин. Полученный супернатант, отделенный путем фильтрации, обрабатывают раствором хлороводородной кислоты до достижения рН 5,1 и вновь проводят разделение в поле центробежных сил в течение 20 мин при 8000 об/мин. Осадок после центрифугирования отделяют и высушивают конвективным методом при температуре теплоносителя-воздуха 60°С до остаточной влажности 8%. Выход по белку - 73,3%.

Пример 2.

Рыбные отходы (шкурки и хребты трески), имеющие следующий биохимический состав, содержание в %: влаги - 76,58, белка (сырого протеина) - 19,10, липидов - 1,00, золы - 3,03, - измельчают до однородной массы, обрабатывают раствором гидроксида натрия до достижения рН 11,0 в соотношении 1:9, тщательно перемешивают и проводят разделение центрифугированием при 8000 об/мин в течение 20 мин. Полученный супернатант, отделенный путем фильтрации, обрабатывают раствором хлороводородной кислоты до достижения рН 5,2 и вновь проводят разделение в поле центробежных сил в течение 15 мин при 8000 об/мин. Осадок после центрифугирования отделяют и высушивают конвективным методом при температуре теплоносителя-воздуха 60°С до остаточной влажности 8%. Содержание белка (сырого протеина) в готовом продукте составляет 83,5%, липидов - 1,2%. Выход по белку составляет более 72%.

Похожие патенты RU2481772C2

название год авторы номер документа
ШТАММ BACILLUS LICHENIFORMIS ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГИСТИДИНДЕКАРБОКСИЛАЗЫ 2012
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Устинова Юлия Вадимовна
RU2485176C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МАЛОЦЕННОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ 2015
  • Каклюгин Юрий Викторович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2619986C2
Способ получения белкового гидролизата из вторичного рыбного сырья 2019
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Соколов Александр Викторович
RU2711915C1
Способ получения белкового гидролизата из отходов переработки трески атлантической 2023
  • Кучина Юлия Анатольевна
  • Гончарова Галина Сергеевна
  • Колотова Дарья Сергеевна
  • Василевич Василий Вадимович
RU2808050C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМОГО ПОЛИПЕПТИДНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ ЛОСОСЕВЫХ ПОРОД 2009
  • Чепкасова Анна Ивановна
  • Аюшин Николай Буданович
  • Ковалев Николай Николаевич
RU2409291C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ БУЛЬОНОВ, СУПОВ И СОУСОВ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗ МАЛОЦЕННЫХ ПРОДУКТОВ РАЗДЕЛКИ ПРУДОВЫХ РЫБ 2011
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Данылив Максим Миронович
  • Успенская Марина Евгеньевна
  • Воронцова Юлия Николаевна
RU2501490C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2004
  • Бутова Светлана Николаевна
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Рыжова Наталья Валентиновна
RU2294348C2
Способ получения белкового концентрата из ракообразных организмов 1979
  • Вендт Владимир Петрович
  • Даценко Зоя Михайловна
  • Волков Георгий Леонидович
  • Трофимова Светлана Ивановна
SU772517A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2002
  • Иванова Л.А.
  • Иванова И.С.
  • Мартьянов В.А.
RU2230466C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ПАСТЫ ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ 2012
  • Помоз Алексей Сергеевич
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Блинов Юрий Григорьевич
RU2503249C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано с целью получения обогащенной белком продукции. Вторичные отходы рыбоперерабатывающих предприятий измельчают, гомогенизируют, экстрагируют в щелочной области при рН 9,0-11,0 и центрифугируют. Осуществляют изоэлектрическое осаждение, повторное центрифугирование и высушивание с получением белкового концентрата. Изобретение позволяет улучшить технологический процесс, позволяющий максимально выделить белковый компонент, расширить выбор используемого сырья (от малоценных для пищевой промышленности видов рыб до отходов), получить белковый продукт животного происхождения с повышенным содержанием белка от 70 до 90% и пониженным содержанием жира - менее 2%, способного заменить растительные соепродукты в рецептурах пищевых изделий, создание малоотходного производства. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 481 772 C2

Способ получения белкового концентрата из рыбных отходов, включающий измельчение и гомогенизацию сырья, экстракцию белка, центрифугирование, изоэлектрическое осаждение, повторное центрифугирование и высушивание с получением белкового концентрата, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют вторичные отходы рыбоперерабатывающих предприятий, а экстракцию белка проводят в щелочной области при рН 9,0-11,0.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2481772C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОЙ БЕЛКОМ КОМПОЗИЦИИ ИЗ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЖИВОТНЫХ И ОБОГАЩЕННАЯ БЕЛКОМ КОМПОЗИЦИЯ 1997
  • Халтин Герберт О.
  • Келлехер Стивен Д.
RU2252601C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ КОРМОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2000
  • Истомин О.И.
  • Сницарь А.И.
  • Ясаков А.Н.
RU2161891C1
ВЫСОКОРАСТВОРИМЫЙ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЙ СОЕВЫЙ БЕЛОК 2002
  • Монейгл Чарлз В.
  • Дарленд Кармен М.
  • Сингх Навприт
RU2259780C2
JP 56164748 А, 17.12.1981
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЫРЬЯ МОРСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1995
  • Дацун В.М.
  • Чумаченко Е.В.
RU2086145C1

RU 2 481 772 C2

Авторы

Иванова Людмила Афанасьевна

Устинова Юлия Вадимовна

Даты

2013-05-20Публикация

2011-08-25Подача