Качество приготовления бетона на производстве в настоящее время контролируется сплывом его по стандартному конусу или проверкой укладываемости бетона.
Эти способы не раскрывают разнообразия структуры, полу шемой при различных условиях и способах приготовления бетона, -а следовательно, приводят к необходимости увеличивать коэфициент безопасности при расчете сооружений, что удорожает строительство.
Предлагаемый способ основан па определении качества упаковки компонентов бетона отсасыванием воды и фильтрацией воздуха через свежий бетон, находящийся под давлением.
Зтот способ позволяет ускорить процесс испытаний и уточнить результат испЕлтаний по сравнению с известными способам.и.
Качество бетона определяется при помощи устройства, изображенного на чертеже.
Свежий бетон укладывают в колокол / на несущий каркас 2, покрытый металлической сеткой (с мелкими ячейками) и полотном.
Под каркасом в колоколе образуется вакуум-.паюсть, соединенная с ре-сивером 3 и вакуум-насосом 4.
Надбстошюе пространство колокола перекрывается крышкой 5 с герметг:за 1ией всех стыков. Трубки 6 и 7 соединяют надбетонное пространство с мепзуркой 8, опрокинутой горлышком в ванну 9 с водой.
Колокол / прикреплен к вибрационной площадке W при помощи лап Им зажимов 12. После укладки бетона в колокол вибрационная площад са приводится в действие, затем устанавливается крышка 5 и гер мети з и р уетс я.
При помощи вак ум-насоса в вакуум-полости колокола поддерживается необходимое постоянное разреженке, регулируемое вакуум:.етром }3 При этом вода из бетона отсасывается в вакуум-полость и стекает в мензурку 14. При слое бетона, равном 10 см, через 1,5- 2 МИН. уровень воды в мензурке 8 начинает подниматься. Зто указывает на начало фильтрации воздуха через бетон.
Интенсивность отсасывания воды и фильтрации воздуха регистрируется с желаемой частотой.
Несмотря на идентичность условий приготовления бетона, наблюдается значительное различие в количестве отсасываемой воды но времени, истекшему до начала фильтрации воздуха, и в интенсивности фильтрации воздуха.
Это свидетельствует о большой чувствительности предлагаемого ме. тода оценки качества структуры свежего бетона и изменен.ия этой структуры.
й)Ждал
Предмет изобретения
Способ определения качества свежеприготовленного бетона, отличающийся тем, что из иссле. дуемого образца бетона отсасывают воду, затем осуществляют фильтрацию через него воздуха под давлением, фиксируют интенсивность протекания указанных цроцессов через определенные промежутки времени н по степени интенсивности судят о равномерности располож.©ния пор в образце, т. е. о его структуре я однородности.
Авторы
Даты
1949-01-01—Публикация
1947-12-24—Подача