При производстве маргарина и аналогичных ему продуктов (шортинга, компаундов и т. д.) встречается необходимость определения количества заключенного ;в «их газа (воздуха), содержание которого может доходить по объему до 10%.
Описываемое изобретение для определения содержания воздуха в маргарине, шортинге и в друпих подобных продуктах отличается от известных способов тем, что испытуемый образец маргарина или т. п. заливают растительным маслом и масло нагревают до температуры выше температуры плавления испытуемого образца, чем достигается ускорение процесса извлечения iB03духа.
На чертеже схематически изображен прибор, при помощи которого определяется содержание воздуха в исследуемом продукте.
Прибор состоит из .калиброванной бюретки Л, снабженной в верхней своей Части краном В, стеклянной трубки С, которая надета на бюретку для ускорения на нее температурного воздействия (пространство между бюреткой и трубкой заполнено водой), стеклянного сосуда D (емкостью 250-300 см), стеклянного сосуда Е (емкостью
250-300 см) и термометра Т, помеп1,енно-го в термостате и служащего для определения температурных поправок.
Бюретка А сообщается с сосудом D при помощи хорощо притертой стеклянной пробки F. Сосуд D и сосуд Е соединены между собой при помощи тубуса g и стеклянной трубки /г.
Определение воздуха в маргарине производится следующим образом.
Испытуемый на содержание воздуха образец вырезается из куска пустотелым цилиндром, езвешиваеТ(Ся и помещается в сосуд D, в который затем вставляется бюретка Л. Сосуд D и бюретка Л це.ликом заполняются растительным маслом с тем расчетом, чтобы уровень масла в бюретке Л был на нулевой отметке (для чего уровни в бюретке Л и в уравнительном сосуде Е совмещаются, путем подъема последнего), затем кран В закрывается и сосуд Е приводится (опускается) до начального положения. Тогда в верхней части бюретки Л создается некоторый вакуум, способствующий более полному отделению определяемого воздуха из жира. Жидкость (масло) в сосуде D на567
гревается до температуры 5-10°С выше температуры плавления испытуемого жира. Воздух из расплавленного жира собирается в верхней части бюретки, причем благодаря наличию вакуума количество воздуха в доследуемом жире определяет.ся по формуле:
-УхС -f 0,00360-100%
..Q.
S
:-,
о , объем воздуха, вычислен- ный при 15°С;
136- объемйый . коэфициент расширения газов; - навеска жира;
t - температура газа в бюрепке.
Предмет изобретения
Способ определевия содержания воздуха 1ИЛИ газа, в маргарине, шортинге и т. п. с использованием вакуума для извлечения воздуха из исследуомола образца, отлич ающийся тем, что, с целью облегчения и ускорения процесса извлечения воз1духа из образца, его заливают растительным маслом, которое нагревают в течение 2-3 .мин. до температуры на 5-10°С выше температуры плавления испытуемого жира.
Авторы
Даты
1949-01-01—Публикация
1948-01-23—Подача