Способ уваривания канифоли Советский патент 1980 года по МПК C09F1/00 C09F3/00 

Описание патента на изобретение SU789551A1

Изобретение относится к химической технологии, а именно к способам отделения летучих компонентов от нелетучего остатка в природных смесях сложного составами может быть исполь зовано в лесохимической промышленное ти для перегонки очищенной живицы (терпентина) с получением канифоли и скипидара. . Известен способ уваривания канифоли при атмосферном давлении. Уваривание канифоли осуществляют периодически в кубах или в непрерывнодействующих канифолеварочных колоннах и кубах при температуре процесса 170180 С с присадкой перегретого острого водяного пара. В этом случае с верха колонны отбирают пары скипидара и воды, которые после конденсации разделяются во флорентийских сосудах на скипидар и воду. С низа колонны выходит готовая канифоль, которую на правляют на розлив. Для получения ка нифоли требуемого качества необходимо отогнать из терпентина летучие ве щества до остаточной доли их в канифоли не более 0,2%. При известных ус :ловиях канифолеварения для этого требуется 1 ч. воды на 2-2,5 ч. скипидара jij . Недостатком известного способа уваривания канифоли при атмосферном давлении является необходимость применения повышенных температур для получения продуктов требуемого качества. В этом случае термолабильная смесь терпеновых углеводородов и смоляных кислот, входящая в состав скипидара и канифоли, под воздействием тепла претерпевает изомеризационные превращения, что приводит к снижению массовой доли пиненов в скипидаре до 55-60% и повышению доли абиетиновой кислоты в канифоли до 45-55%. Это приводит к ухудшению физико-химических показателей скипидара и его потребительских свойств. Присутствие в канифоли большого количества абиетиновой кислоты весьма неблагоприятно сказывается на свойствах живичной канифоли и вызывает ее кристаллизацию. Продолжительное воздействие повышенных температур в .процессе канифолеварения нередко отрицательно влияет на цвет канифоли, что приводит к снижению выхода канифоли высших по цвету марок. Кроме того, необходимость проведения процесса при вь соких температурах требует высоких энергетических

ёатрат. В этих условиях количество образующихся сточных вод составляет 240-300 кг на 1 т канифоли.

Применение ра режения с присадкой Ьстрого пара позволяет снизить температуру канифолеварения и получать готовые продукты - скипидар и канифоль - высокого ка 1ества.

Наиболее близким к предлагаемому является непрерывный способ канифолеварения, включающий отгонку скипида-. ра при пониженном давлении в две стадии с присадкой острого пара. Способ заключается в следующем. Очищенная живица вакуумом засасывается в испаритель, где нагревается глухим паром до 150-1 . Скипидар при этом вскипает и его пары направляются на конденсацию. Канифоль из аппарата поступает в куб, где с помощью острого пара происходит отгонка остатка труднолетучих веществ. Пары летучих ве,ществ и воды направляются в общий поток паров, конденсируются и по барометрическому сливу отводятся в приемник. Канифоль из куба также по барометрическому сливу направляется в приемник, а оттуда на розлив. Этот . непрерывный способ уваривания канифоли позволяет работать без традиционных периодически действующих вакуум-приемников 2 .

Однако недостатком является то, что применение барометрического слива требует размещения основного технологического оборудования на большой высоте и применения высокопроизводительного насосного оборудования, обеспечивающего всасывание перегоняемой живицы. Кроме того, наличие общего потока скипидара и труднолетучих веществ канифоли приводит к ухудшению качества скипидара. Данные, характеризующие качество получаемых этим способом канифоли и скипидара, отсутствуют. Из-за сложности технологического оформления известная схема канифолеварения не получила распространения, и в настоящее время не используется.

Цель изобретения - улучшение качества живичной канифоли и скипидара снижение энергетических затрат и сокращение количества сточных вод, образующихся при канифолеварении.

Поставленная цель достигается тем что согласно способу уваривания канифоли, включающему непрерывную отгонку скипидара из терпентина при пониженном давлении в две стадии с приСсщкой острого пара, отгонку ведут при остаточном давлении 60160 мм рт. СТ-. с отбором скипидара на первой стадии при 130-160 С и при leO-lVO C - на второй стадии.

На чертеже представлена схема процесса уваривания канифоли.

Нагретая до 100-120с очищенная живица (терпентин) непрерывно подается в канифолеварочную колонну 1, например, тарельчатого типа, где при 130-160 0 происходит отгонка, скипидара. Пары скипидара, отбираемые с верха колонны, конденсируются в конденсаторе-холодильнике 2, и после отделения воды скипидар подают на склад готовой продукции. Полууваронная канифоль, выходящая с низа, колонны, через гидравлический затвор с помощью пароэжекционного насоса 3 подается по обогреваемому трубопроводу 4 в сепаратор 5. В обогреваемом сепараторе 5 происходит отделение от канифоли паров воды, остатков скипидара и труднолетучих веществ. Пары, выходящие из сепаратора, конденсируются в конденсаторе 6, и скипидар после отделения воды направляется в оборот. Канифоль из сепаратора поступает в приемник и оттуда - на розлив.

. Раздвоение потоков скипидара по стадиям уваривания и пониженная температура канифолеварения способствуют улучшению качества скипидара. В этом случае благодаря снижению, температуры процесса устраняются нежелательные, изомеризационные превращения компонентов скипидара и сохраняется его наиболее ценная легкокипящая часть, которая входит в состав товарного продукта. Высококипящая . часть скипидара, ухудшающая обычно качество скипидара, направляется в отдельный поток и используется в ка.честве.оборотного.

Применение пароэжекционного насоса, аппарата труба в трубе и сепаратора позволяет улучшить массообмен и условия десорбции труднолетучей части скипидара из канифоли, сокра- тить время пребывания продукта в зоне высоких температур и расход пара. Кроме того, использование пароэжекционного насоса позволяет при необходимости использовать для приема готовой продукции барометрический слив вместо традиционных вакуумных приемников, что позволяет осуществить процесс непрерывно.

Пример 1. В верхнюю часть канифолеварочной колонны непрерывно

Q со скорость 7000 кг/ч подается терпентин (очищенная живица), подогретый до lOO-llO C. В нижнюю часть колоины через барботер подается острый пар 450-500 кг/ч. Пары скипидара и

, воды из верхней части колонны поступают в конденсатор-холодильник (скипидар 2600 кг/ч, вода 430 кг/ч), где конденсируются и направляются в виде конденсата во флорентину для разделения скипидара и воды.

О С низа колонны непрерывно выводят 4290-4380 кг/ч (канифоль 96-98%, скипидар 2-4%) полууваренной канифоли и направляют пароэжекционным насосом в сепаратор. С верха сепаратора отбирают скипидар и воду: скипидара 90-180 кг/ч, воды 55 кг/ч. С ни за сепаратора выводят готовый продук анифоль 4210 кг/ч. Температурный режим при остаточном давлении в сис теме 150 мм рт. ст. в канифолевароч ной колонне составляет,с: низ 160, верх 100-110, сепаратор 160-170. При этих, условиях получают канифоль следующего качества: Первая стадия уваривания канифоли Температура размягчения, Массовая доля летучих веществ, %2,0-2, Массовая доля абиетиновой кислоты, %32-34 Вторая стадия уваривания канифоли Температура размягчения, .°С 68-69 Массовая доля летучих веществ в канифоли, % 0,4 Массовая доля абиетинрвой кислоты, % 36-38 При этих же условиях получают товарный скипидар следующего качества Массовая доля пиненов, % 65-68 Объем отгона до 170°С,% 90,5 Масса сточнЕлх вод при этом состав ляет 160 кг на 1 т канифоли. Пример 2. Процесс проводят аналогично примеру 1, но при остато ном давлении в системе 80 мм рт.ст. и температуре внизу колонны 130с. В Колонну поступает 8000 кг/ч оч щенного терпентина, в том числе 3200 кг/ч терпеновых углеводородов 4800 кг/ч смоляных кислот. Из нижней части колонны выводят полууваренную канифоль, в том числе 100 кг/ч скипидара и 4800 кг/ч кани фоли . Из верхней части колонны выводят пары скипидара и воды (3090 кг/ч ск пидара и 420 кг/ч воды). С верха сепаратора отбирают пары скипидара и воды (98 кг скипидара и 65 кг воды). С низа сепаратора выводят товарный продукт-канифоль 4810 кг/ч. При этих условиях получают канифоль следующего качества. Первая стадия уваривания канифоли Температура размягчения, Массовая доля летучих ве0,8-2,0 ществ , % Массовая доля абиетиновой кислоты, % 34,36 Вторая стадия уваривания канифоли Температура размягчения, с72-73 Массовая доля летучих веществ , % ,О,2-0 , 4 Массовая доля абиетиновой кислоты, %35-36 При тех же условиях получают скипидар следующего качества. Массовая доля пиненов,% 67,0-70,0 Объем отгона до 170°С,% 92,1 Вся полученная в этих условиях кат нифоль не обладает склонностью к кристаллизации. Фактически достигнутый цвет канифоли на 0,5-1 марку по шкале цветности выше, чем при канифо-леварении при атмосферном давлении. Предлагаемый способ уваривания - канифоли позволяет осуществлять процесс при температурном режиме, исключающем изомеризационные превращения смоляных кислоты, входящих в состав канифоли. Это предотвращает накопление абиетиновой кислоты в канифоли и тем самым устраняет причины ее кристаллизации. -При данном способе уваривания канифоли состав входящих в нее смоляных кислот обуславливается температурой низа колонны и составом исходного сырья, а цвет канифоли зависит от качества и условий подготовки сырья к канифолеварению. Предлагаемый способ уваривания канифоли позволяет снизить расход тепловой энергии, сократить объем сточных вод, повысить цвет канифоли и устранить склонность ее к кристаллизации, а также устранить изомеризационные превращения терпеновых углеводородов , Формула изобретения Способ уваривания канифоли, включающий непрерывную отгонку скипидара из терпентина при пониженном давлении в две стадии с присадкой острого пара, отличающийся тем. что, с целью улучшения качества целевого продукта, снижения энергетических затрат и сокращения сточных вод, отгонку ведут при остаточном давлении 60-160 мм рт. ст. с отбором скипидара на первой стадии при 130-160с и при 160-170С - на второй стадии. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Васечкин В. В. Технология экстрактивных веществ дерева. М-Л., Гослесбумиздат, 1953, с. 137-151. 2. Там же, с. 151-153 (прототип).

К вакуумf насосу

Пар

Очищенный

терпентин

СкипиЗар Товарный в оборотскипидар

Канифом на разлив

Похожие патенты SU789551A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ КАНИФОЛИ 1996
  • Горюнова Т.Г.
  • Злобин О.В.
  • Матюнин Н.Р.
  • Падерин В.Я.
  • Пашин В.А.
  • Рябчиков С.Н.
  • Чистякова З.Л.
RU2099378C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАНИФОЛЕТЕРПЕНОМАЛЕИНОВОЙ СМОЛЫ 1994
  • Шляшинский Ромуальд Григорьевич[By]
  • Клюев Андрей Юрьевич[By]
  • Титов Анатолий Иванович[Ru]
  • Зеленина Раиса Ивановна[Ru]
  • Клюев Юрий Петрович[By]
  • Пуят Светлана Степановна[By]
  • Турчанинова Ирина Владимировна[By]
  • Антонович Игорь Владимирович[By]
RU2105781C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВИЦЫ 1994
  • Александрова Т.Н.
  • Горюнова Т.Г.
  • Злобин О.В.
  • Матюнин Н.Р.
  • Падерин В.Я.
  • Пашин В.А.
  • Романина Т.А.
  • Рябчиков С.Н.
  • Смирнова Л.И.
  • Чистякова З.Л.
  • Троицкая Т.И.
RU2047635C1
Способ получения канифолетерпеномалеиновой смолы 1990
  • Клюев Юрий Петрович
  • Клюев Андрей Юрьевич
  • Антонович Игорь Владимирович
  • Страх Александр Константинович
  • Новиков Олег Александрович
SU1810368A1
Непрерывно действующий, работающий под вакуумом, аппарат для переработки живицы 1950
  • Демянцов Д.А.
SU92619A1
Способ переработки живицы 1973
  • Поляков Петр Павлович
  • Чащин Аркадий Максимович
  • Емельянов Виктор Сергеевич
  • Седельников Анатолий Иванович
  • Бронникова Галина Васильевна
  • Падерин Валентин Яковлевич
  • Радюшин Алексей Алексеевич
  • Федорышин Василий Николаевич
  • Волков Владимир Васильевич
SU436845A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМОЛЫ НЕЙТРАЛЬНОЙ ЛИСТВЕННИЧНОЙ 2001
  • Радбиль Б.А.
  • Кушнир С.Р.
  • Радбиль А.Б.
  • Шмидт Э.Н.
  • Золин Б.А.
  • Сизорина Е.М.
RU2202584C1
Способ получения канифоли из живицы,содержащей лигносульфонаты 1983
  • Радбиль Беньюмин Александрович
  • Матюнин Николай Романович
  • Лисов Владимир Иванович
  • Савельева Галина Петровна
  • Матвеев Николай Иванович
SU1219628A1
Способ получения комплексной добавки для бетонной смеси 1989
  • Захарова Татьяна Владимировна
  • Радбиль Беньюмин Александрович
  • Мороз Владимир Васильевич
  • Клименко Станислава Ивановна
  • Ерохин Виктор Иванович
  • Сергиенко Анатолий Петрович
SU1671634A1
Способ стабилизации канифоли 1981
  • Радбиль Беньюмин Александрович
  • Кушнир Светлана Рафаиловна
SU1047943A1

Иллюстрации к изобретению SU 789 551 A1

Реферат патента 1980 года Способ уваривания канифоли

Формула изобретения SU 789 551 A1

,-О

Kot Seнcam

Octnpuu пар

SU 789 551 A1

Авторы

Радбиль Беньюмин Александрович

Лисов Владимир Иванович

Матюнин Николай Романович

Чащин Аркадий Максимович

Журавлев Петр Иванович

Иванова Майя Петровна

Лобова Алевтина Николаевна

Даты

1980-12-23Публикация

1978-09-18Подача