Известно, что отгонка терпентинного масла и уваривание канифоли производятся при обычном атмосферном давлении или под вакуумом. Однако в известных аппаратах для переработки живицы тепло паров и газов, поступающих из аппаратов в конденсаторы, не используется для предварительного глубокого обогрева живицы, поступающей на переработку, что вызывает излишний расход пара и воды. Кроме того, V. этих аппаратах применяются тарелки с патрубками и колпачками, на которых оседает к иакапливается грязь, что отрицательно сказывается на качестве канифоли.
Предложенный непреры-вно действующ.ий, работающий под вакуумом, аппарат для переработки живицы ототичается от известных тем, что нагревательные элементы для стекающей сверху вниз и обрабатываемой острым паром живицы оформлены в виде горизонтальных обогреваемых паром труб, расположенных в несколько рядов с промежутками между Ними, перекрытыми козырьками для лучшего орощения труб стекающей живицей. Применение горизонтальных труб и козырьков обеспечивает высокий коэффициент теплопередачи к нагреваемой живице, повыщает степень насыщения водяного пара парами скипидара, а также позволяет избежать накапл-ивания в аппарате грязи.
Описываемый аппарат (см. чертеж) представляет собой колонну, снабженную (в верхней части) подогревателем 1 для поступающей на переработку живицы. Подогреватель-это трубчатый теплообменник, в котором по трубам проходят горячие пары воды, терпентинного масла и газы, а между трубами находится ж-ивица. Сконденсировавщиеся нары воды и терпентинного масла из подогревателя стекают на первую та№ 92319
релку ГТ ткуда отводятся в сборник через патрубок 3. НесконденсировавшиеуивМКв газщ из подогревателя поступают в конденсатор через патрубок,4 збыток«живицы из подогревателя по переливной трубе 5, непрерьгенУ 8 во |Ш-(1я в открытый желобковый распределитель 6, откуда желобков переливается и попадает на первый ряд -/оризонтальнь, труб , обогреваемых с внутренней стороны паром под давлениемШУнижёЛ{1 ат. Во избежание вспенивания живицы над желобковым ра гУрад тителем расположен неноуловитель 8. Живица, имеющая определенную вязкость, обтекая тонким слоем горячие трубы, лорошо прогревается, что уменьшает конденсацию острого пара, поступающего в колонну,И ускоряет отгонку терпентинного масла. Для того чтобы живица попадала на горячие горизонтально расположенные трубы, предусмотрена установка специальных козырьков 9, которые перекрывают -свободное пространство между трубами. Зазор между ними и направляющими должен быть не более 20 мм. легколетучих продуктов производится острым паром по припципу противотока, т. е. живица движется сверху вниз, а острый пар - снизу вверх, поступая через барботер 10, расположенный в нижней части колонны. Слой живицыНепрерывно стекает С1козырьков на трубы и пронизывается острым паром, который обогащается парами терпентинного масла 1 отводится в конденсатор. Поверхность нагрева каждого ряда горизонтальных труб почти в два раза превышает площадь тарелки в известных канифолеварочных колоннах разного диаметра. Готовая канифоль по патрубку // поступает в увариватель 12, расположенный в нижней части колонны. Увариватель представляет собою трубчатый теплообменник, по трубам которого проходит канифоль, освобождаясь от следов воды, а между трубами поступает пар. Для непрерывного отбора готовой канифолк из колонны предусмотрена установка механических затворов 13, ИЗ которых один находится постоянно в работе, а другой - в резерве. Затвор состоит из вращающегося цилиндра с карманами, плотно пригнанного к поверхности барабана оо стороны колонны. На этой части барабана имеются два щелевидных отверстия. Через верхнее-создается вакуум в карманах цилиндра, а через нижнее - карманы заполняются канифолью. Вращающийся цилиндр обогревается паром, который посту1;ает через полый вал. Поверхность цилиндра и прилегающая к нему поверхность барабана тщательно отполированы и захромированы. Воздух из карманов цилиндра затвора поступает между патрубком // и царгой колонны, откуда уходит через щтуцер М в вакуум-линию, что полностью исключает попадание его в колонну и окисление канифоли. Механические примеси, которые могут оседать из канифоли в нижней части уваривате.тя, по мере необходимости удаляются из колонны через сливной штуцер 15.
Предмет изобретения
Непрерывно действующий, работающий под вакуумом, аппарат для переработки живицы, отличающий с я тем, что 1;агрсвйтсльпыс элементы для стекания сверху вниз и обрабатываемой острым паром живицы оформлены в виде горизонтальных, обогреваемых паром труб, расположенных в пссколько рядов и имеюп1,их пространства между собой, перекрытые козырьками, с целью лучщего орощспия труб стекающей живицей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОЛОННА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВИЦЫ | 1934 |
|
SU46929A1 |
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ КАНИФОЛИ | 1996 |
|
RU2099378C1 |
Способ уваривания канифоли | 1978 |
|
SU789551A1 |
Устройство для отгонки под разрежением летучих жидкостей из растворов их в менее летучем растворителе | 1935 |
|
SU51175A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО "ЛЮКС" | 2005 |
|
RU2272843C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО "АЛЬФА" | 2005 |
|
RU2268303C1 |
Установка непрерывного действия для производства экстракта цикория | 1987 |
|
SU1479048A1 |
Устройство для непрерывного разваривания крахмалосодержащего сырья в спиртовой промышленности | 1938 |
|
SU58345A1 |
Установка для непрерывной разгонки древесной смолы | 1951 |
|
SU93390A1 |
Способ переработки живицы,содержащей лигносульфонаты | 1980 |
|
SU910711A1 |
Авторы
Даты
1951-01-01—Публикация
1950-10-04—Подача