Способ консервирования плодови ОВОщЕй Советский патент 1981 года по МПК A23L1/06 

Описание патента на изобретение SU799708A1

Изобретение относится к консе(рвной промышленности, а именно к консервированию плодов и овощей. Известен способ-консервирования путем вяления кусочков плодов l . Однако он не позволяет сохранить вкусовые качества и при длительном хра нении продукт теряет витамины и питательную ценность. Известен также другой способ консер вирования плодов и ягод, включающий те ловую обработку в сахарном сиропе, отделение плодов и ягод от сиропа и после дующее вяление 2 . Но он также не позволяет сохранить питательную ценность продукта, так как плоды и ягоды подвергают длительной тепловой обработке при температуревыше 1ОО°С. Цель изобретения - повышение вку совых качеств и питательнойценност плодов и овощей. Посгавлонная цель достигается тем, что плоды 11 овощи предварительно засы- пают сахаром и выдерживают при 1-5 С в течение 48-72 ч, затем образовавшийся сок отделяют, а тепловую обработку ведут при 80-90 0 в течение 5-12 мин. Способ осуществляется след тощим образом . Свежие плоды, например яблоки, груши моют, просушивают, удаляют cepдцeвинy режут на части толщиной 2О-25 мм; свежие кабачки, тыкву, дыню очищают от кожи и внутри., разрезают на полоски длиной 8-10 см, толщиной 1,5-2 см. Свежие ягоды кроме малины, моют, просушивают, из косточковых удаляют косточку; крыжовник и физалис накалывают; свеклу, морковь, репу, петрушку, сельдерей, черешки свеклы, ревеня, сельдерея моют, просушивают, режут: корнеплоды кружочками толщиной 1,5-2 см, а черешки - длиной 5-6 см. После подготовки ягоды, плоды и овощи засыпают сахаром из расчета на I кг продукта 4ОО-5ОО г сахара, затем емкости с продуктом выдерживают в холопиль3. 7997084

ной камере при i-5C в течение 48-72 ч.лучать вяленый продукт и сок при сохранении

По истечении срока образовавшийся сокпитательной ценности и вкусовых качеств, сливают. Сок нагревают до 80-85 С,

далее консервируют известным способом.Формула изобретения

Плоды и овощи заливают (сахарным5 Способ консервирования плодов и

сиропом с температурой 80-85 (на 1кг. овощей, включающий тепловую обработку

массы сахара 350-400 г, воды 200 г).их в сахарном сиропе, последующее отЗатем все н агреваюг JQO температуры неделение их и вяление, о т л и ч а ювыще 9ОС.Ягоды, плоды, кусочки дыни, ш и и с я тем, что, с целью повышения черещки ревеня, свеклы, сельдерея выдер- 10 вкусовых качеств и питательной ценноживают при этой температуре 5-8 мин,сти, плоды и овоши предварительно засыовоши 10-12 мин. Вторично образовав-пают сахаром и выдерживают при темпешийся сок сливают в банки и консерви-.ратуре 1-5 С в течение 48-72 ч, затем

руют известным способом. Отделенный от образовавщийся сок отделяют, а теплосиропа продукт .охлаждают и вялят до ос- вую обработку ведут при температуре таточной влажности 18-25%. Готовность8О-90 С в течение 5-12 мин.

продукта определяют по консистенцииИсточники информации,

мякоти продукта (продукт не должен бытьпринятые во внимание при .экспертизе

разварен, только прогрет).1- Наместников А. Ф. Хранение и

Готовый продукт упаковывают в поли- 20 переработка овощей, плодов и ягод. М., мерные пакеты и укладывают на хранение. 1978, с. 175,277-280. Он может храниться в течение года при2. Сборник рецептов и техноаогичес12-18°С и влажности не выше 7О%. указаний по переработке плодов и

Предлагаемый способ консервированияовощей. М., I960 с. 177-178 (проШ1ОДОВ и овощей позволяет одновременно по-25 тотип).

Похожие патенты SU799708A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ 1995
  • Горелова Л.М.
  • Малышева В.К.
  • Квасенков О.И.
RU2092075C1
ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Эльдарханов Руслан Аднанович
RU2468605C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2001
  • Бондарь А.И.
  • Приходько А.В.
  • Соловьев А.Ю.
  • Куликов П.Н.
RU2202893C2
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕЖИХ И/ИЛИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД И/ИЛИ ФРУКТОВ, И/ИЛИ ОВОЩЕЙ, И/ИЛИ ИХ СМЕСИ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Дмитриева Г.С.
RU2175198C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВЫХ БАТОНЧИКОВ 2015
  • Кольцова Валентина Петровна
  • Кольцов Владислав Юрьевич
  • Усова Александра Валерьевна
RU2612784C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2012
  • Хайдебах Томас
  • Келлер Кристин
  • Сасс Маттиас
  • Де Вит Аксель
RU2580683C2
Пищевой продукт в виде смузи и способ его приготовления 2022
  • Герасименко Софья Константиновна
RU2809663C1
Пищевой продукт и способ приготовления пищевого продукта 2022
  • Дедов Владимир Викторович
  • Иванчиков Виталий Афанасьевич
RU2789755C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРМЕЛАДА 2023
  • Амирасланов Афиг Юсиф Оглы
  • Осипова Марина Владимировна
  • Хватов Григорий Евсеевич
  • Терентьев Дмитрий Сергеевич
RU2814950C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВ И/ИЛИ ОВОЩЕЙ 1997
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Гердаускене Л.Л.
RU2125386C1

Реферат патента 1981 года Способ консервирования плодови ОВОщЕй

Формула изобретения SU 799 708 A1

SU 799 708 A1

Авторы

Котоусова Антонина Митрофановна

Котоусов Николай Георгиевич

Даты

1981-01-30Публикация

1979-02-15Подача