Изобретение относится к консе(рвной промышленности, а именно к консервированию плодов и овощей. Известен способ-консервирования путем вяления кусочков плодов l . Однако он не позволяет сохранить вкусовые качества и при длительном хра нении продукт теряет витамины и питательную ценность. Известен также другой способ консер вирования плодов и ягод, включающий те ловую обработку в сахарном сиропе, отделение плодов и ягод от сиропа и после дующее вяление 2 . Но он также не позволяет сохранить питательную ценность продукта, так как плоды и ягоды подвергают длительной тепловой обработке при температуревыше 1ОО°С. Цель изобретения - повышение вку совых качеств и питательнойценност плодов и овощей. Посгавлонная цель достигается тем, что плоды 11 овощи предварительно засы- пают сахаром и выдерживают при 1-5 С в течение 48-72 ч, затем образовавшийся сок отделяют, а тепловую обработку ведут при 80-90 0 в течение 5-12 мин. Способ осуществляется след тощим образом . Свежие плоды, например яблоки, груши моют, просушивают, удаляют cepдцeвинy режут на части толщиной 2О-25 мм; свежие кабачки, тыкву, дыню очищают от кожи и внутри., разрезают на полоски длиной 8-10 см, толщиной 1,5-2 см. Свежие ягоды кроме малины, моют, просушивают, из косточковых удаляют косточку; крыжовник и физалис накалывают; свеклу, морковь, репу, петрушку, сельдерей, черешки свеклы, ревеня, сельдерея моют, просушивают, режут: корнеплоды кружочками толщиной 1,5-2 см, а черешки - длиной 5-6 см. После подготовки ягоды, плоды и овощи засыпают сахаром из расчета на I кг продукта 4ОО-5ОО г сахара, затем емкости с продуктом выдерживают в холопиль3. 7997084
ной камере при i-5C в течение 48-72 ч.лучать вяленый продукт и сок при сохранении
По истечении срока образовавшийся сокпитательной ценности и вкусовых качеств, сливают. Сок нагревают до 80-85 С,
далее консервируют известным способом.Формула изобретения
Плоды и овощи заливают (сахарным5 Способ консервирования плодов и
сиропом с температурой 80-85 (на 1кг. овощей, включающий тепловую обработку
массы сахара 350-400 г, воды 200 г).их в сахарном сиропе, последующее отЗатем все н агреваюг JQO температуры неделение их и вяление, о т л и ч а ювыще 9ОС.Ягоды, плоды, кусочки дыни, ш и и с я тем, что, с целью повышения черещки ревеня, свеклы, сельдерея выдер- 10 вкусовых качеств и питательной ценноживают при этой температуре 5-8 мин,сти, плоды и овоши предварительно засыовоши 10-12 мин. Вторично образовав-пают сахаром и выдерживают при темпешийся сок сливают в банки и консерви-.ратуре 1-5 С в течение 48-72 ч, затем
руют известным способом. Отделенный от образовавщийся сок отделяют, а теплосиропа продукт .охлаждают и вялят до ос- вую обработку ведут при температуре таточной влажности 18-25%. Готовность8О-90 С в течение 5-12 мин.
продукта определяют по консистенцииИсточники информации,
мякоти продукта (продукт не должен бытьпринятые во внимание при .экспертизе
разварен, только прогрет).1- Наместников А. Ф. Хранение и
Готовый продукт упаковывают в поли- 20 переработка овощей, плодов и ягод. М., мерные пакеты и укладывают на хранение. 1978, с. 175,277-280. Он может храниться в течение года при2. Сборник рецептов и техноаогичес12-18°С и влажности не выше 7О%. указаний по переработке плодов и
Предлагаемый способ консервированияовощей. М., I960 с. 177-178 (проШ1ОДОВ и овощей позволяет одновременно по-25 тотип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ | 1995 |
|
RU2092075C1 |
ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2468605C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2202893C2 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕЖИХ И/ИЛИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД И/ИЛИ ФРУКТОВ, И/ИЛИ ОВОЩЕЙ, И/ИЛИ ИХ СМЕСИ (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2175198C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВЫХ БАТОНЧИКОВ | 2015 |
|
RU2612784C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2580683C2 |
Пищевой продукт в виде смузи и способ его приготовления | 2022 |
|
RU2809663C1 |
Пищевой продукт и способ приготовления пищевого продукта | 2022 |
|
RU2789755C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРМЕЛАДА | 2023 |
|
RU2814950C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВ И/ИЛИ ОВОЩЕЙ | 1997 |
|
RU2125386C1 |
Авторы
Даты
1981-01-30—Публикация
1979-02-15—Подача