Способ рафинации жиров Советский патент 1981 года по МПК C11B3/16 

Описание патента на изобретение SU806751A1

Изобретение предназначено для использования в масло-жировой промышленности и относится к способам рафинац.ии жиров, преимущественно норко вого жира, применяемого в пищевой промышленности и медицине при изготовлении косметических средств. Известен способ получения рафинированного норкового жира, включающий процесс щелочной нейтрализации, промывки, сушки, фильтрации и дезодорации с последующим добавлением в жир антиоксиданта Г1. Однако способ сложен и связан с большими отходами и потерями жира. Наиболее бл.изким по технической сущности к предлагаемо У у является способ рафинации жиров путем обработ ки его паром, ультразвуком- и вакуумо Жир подготавливают путем дезодорации его в среде циркулирующего инертного газа или пара под вакуумом при одновременном воздействии ультразвука в течение 20-40 мин при частоте 1822 кГц и интенсивности 0,5 1,2 вт/см 2. Однако способ не позволяет в достаточной степени днизить отходы и потери при дезодорации :сиров, имеющих глицеридный состав с содержанием жирных кислот с НИЗКО тс.мперагурой кипения, которье логко улетучиваются при подогреве вьаие 1зО С и под воздействием перегретого пара и ультразвукового поля, в частности норкового жира.,, Потери увеличиваются с повышением температуры, длительности и интенсивности обра.ботки. Цель изобретения - уменьшение потерь жира. . С этой целью жир нагревают до 140-150 С, смешивают с паром в соотношении от 10:1 до 20:1, используя перегретый пар с той же температурой, полученную смесь последовательно пропускают через звуковое поле с частотой lp-12 кГц и интенсивностью 0,20,5 вт/см- в течение 1-2 мин, а затем пульсирующей струей подают -в вакуумное пространство, остаточное давление в котором поддерживают на уров-не 3-10 мм рт.ст. Предлагаемый способ осуществляется следующим Образом. Жир нагревают в нагревателе до 140-150°С и в эжекторе равномерно смешивают в соотношении от 10:1 до . 20:1 с паром,- перегретым в нагревателе до той же температуры, при этом образуется мелкодисперсная смесь пара и жира, что способствует более ле кому переходу летучих фракций свобод ных жирных кислот, кетонов и альдеги дов в паровую фазу. Благодаря доволь но низкой температуре нагревания ней тральный жир при этом не расщепляется. Затем паро-жировая смесь поступа ет в ультразвуковое поле магнитостри ционного излучателя с частотой 1012 кГц и интенсивностью 0,2-0,5 вт/с Под действием ультразвукового пол в течение 1-2 мин происходит равномерное распределение частиц пара меж ду частицами жи.ра, и увеличивается площадь соприкосновения пара с обрабатываемым жиром, поэтому происходит более полное выделение остатков свободных жирных кислот, кетонов и альдегидов в паровую фазу. Далее паро-жировая смесь поступает пульсирующей струей в вакуумное пространство аппарата с остаточным давлением 3-10 мм рт.ст., при этом ускоряется удаление водяных паров вмес: летучими веществами в парообразном состоянии из поступающей струи до поступления последующей новой струи и снижается увеличение паровоП фазы молекул нейтрального жира. Пар с включенными летучими свободными жирными кислотами,альдегидами и кетонами проходит через каплеотделитель, где отделяются капли увлеченного нейтрального жира, а затем поступает на барометрический конденсатор, смешивается с охлаждающей водой и конденсируется. Воздухотсасывают вакуумным насосом. HeiiTральный жир непрерывно сливается в охладитель жира и далее в емкость для хранения жира. Обработка жира с водяным паром при сравнительно низкой температуре и кратковременное облучение парожировой смеси ультразвуком низких частот и -малой интенсивности предотвращает гидролиз жира. Подача парожировой смеси пульсирующей струей в вакуум обеспечивает полное выделение летучих примесей жира, снижает потери и отходы. Пример 1. 1000 г норкового жира с температурой смешивают с перегретым паром той же температуры в .соотношении 9:1 и пропускают че рез звуковое поле с частотой 9,5 кГц и интенсивностью 0,1 вт/см- в течение 1 мин, а затем полученную смесь впрыскивают.пульсирующей струей в ва куумное пространство с остаточным давлением 3 мм рт.ст. с последующим охлаждением жира и конденсацией пого нов летучих веществ. Результаты опыта сведены в табл 1 Таблица Из табл. 1 видно, что предлагаемый способ по сравнению с известным обеспечивает незначительное снижение отходов и потери жира, однако качество жира также «снижается. Пример 2.1000 г норкового жира с температурой 140 С смешивают с перегретым паром той же температуры в соотношении 10:1 и пропускают через звуковое поле с частотой 10 кГц и интенсивностью 0,2 вт/см в течение 1 мин, а затем полученную смесь впрыскивают пульсирующей струей в вакуумное пространство с остаточным давлением 5 мм рт.ст. с последующим охлаждением жира и конденсацией погонов летучих веществ. Результаты опыта сведены в табл. 2. Та -б лица 2 Отходы жира в погонах, %0,18 0,10 Безвозвратные потери, %0,07 0,05 Кислотное число жира, мг КОН 0,4 0,4 Влажность, % 0,1 0,1 Качество жира, балл43 43 Из табл. 2 видно, что предлагаемый способ по сравнению с известным при одинаковом качестве жира обеспечивает снижение отходов и потерь жира. Пример 3. 1000 г норкового жира с температурой 145°С смешивают с перегретым паром той же температуры в соотношении 15:1 и пропускают через звуковое ..поле с частотой 11 кГц и интенсивностью 0,3 вт/см в течение 2 мин, и полученную смесь впрыскивают пульсирующей струей в вакуумное пространство с остаточным давлением 8 мм рт.ст. с последующим

охлаждением жира и конденсацией погонов летучих веществ.

Результаты опыта сведены в табл. 3 Таблица 3

Из табл. 3 видно, что при обработке норкового жира по предлагаемому способу с повышением температуры жира, частоты и интеьюивности звукового поля и снижением расхода перегретого пара и вакуума отходы и потери не повышаются , и качество жира не снижается.

Пример 4. 1000 г норкового жира с температурой 145 С смешивают с перегретым паром той же температуры в соотношении 19:1 и пропускают через звуковое поле с частотой 12 кГц и интенсивностью 0,4 вт/см в течение 2 мин, а затем полученную смесь впрыскивают пульсирующей струей в вакуумное пространство с остаточным давлением 9 мм рт.ст. с последукядим охлаждением жира и конденсацией погонов летучих веществ.

Результаты опыта сведены в табл. 4.

Таблица 4

Отходы жира в погонах, % Безвозвратные потери, % Кислотное число

жира, мг КОН Влажность, % Качество жира, балл

Из табл. 4 видно, что при обработке норкового жира по предлагаемому . способу со снижением расхода перегре- 60 того пара, повышением частоты и интенсивности звукового поля и снижением вакуума, отходы и потери не увеличивают и качество жира не изменяется.

Пример 5. 1000 г норкового жира с температурой 150°С смешивают с перегретым паром той же температуры в соотношении 20:1 и пропускают через звуковое поле с частотой 12 кГц и интенсивностью 0,5 вт/см- в течение 2 мин, а затем полученную смесъ впрыскивают в вакуумное пространство с остаточным давлением 10 мм рт.ст. с последующим охлаждениемжира и конденсацией, погонов летучих веществ.

o

Результаты опыта сведены в табл. 5. Из табл. 5 видно, что при обработке норкового жира по предлагаемому способу с повышением температуры жира и интенсивно5сти звукового поля, снижением расхода перегретого пара и вакуума, отходы и потери не увеличиваются и качество жира не изменяется.

Таблица 5

0

25

Отходы жира в

погонах, %

Безвозвратные потери, %

Кислотное число

жира, мг КОН

Влажность, %

Качество жира, 35 балл

Пример 6. 1000 г норкового жира с температурой 155 С смешивают с перегретым паром той же температуры в соотношении 21:1 и пропускают через звуковое поле с частотой 12,5 кГц и интенсивностью 0,6 вт/см в течение 3 мин, а затем полученную смесь влрыскивают пульсирующей струей в вакуумное пространство с остаточным давлением 10 мм рт.ст. с последующим охлаждением жира и конденсацией погонов летучих веществ.

Резул ьтаты опыта сведены в табл. 6. Таблицаб

Способ

Показатель

55 Из табл. 6 видно, что при обработ ке норкового жира по предлагаемому способу с повьяиением температуры жира с снижением расхода перегретого пара и с увеличением частоты и интен сивности звукового поля и временипрохождения жира через звуковое поле без изменения вакуума, потери и отхо ды жира не снижаются, а ухудшается качество жира. Таким образом, мягкий нагрев жира при температуре в пределах 140-150 0 уменьшает гидролиз глицеридов жираи снижает порчу витаминов. Смешивани жира с перегретым паром температурой 140-150 С в соотношении жир:пар от 10:1 до 20:1 обеспечивает наилучшее отделение летучих фракций (альдегидов , кетонов и свободных жирных кислот) от нейтрального жира и удаление их с паром. Воздействие на паро-жировую смесь звукового поля частотой колебания 10-20.кГц и интенсивностью 0,2-0,5 ВТ/СМ в течение 1-2 мин обеспечивает, при сохранении стабильности жира, оптимальное выделение оста1;ков летучих фракций из нейтрального жира. Кроме того, впрыскивание паро-жировой смеси пульсирующей струей в вакуумное пространство с остаточным давлением 3-10 мм рт.ст. обеспечивает разделение паром фазы с летучими фракциями от нейтрального жира и снижение отходов и потерь жира. . Применение предлагаемого способа по сравнению с известным позволяет снизить отходы и потери при рафинации норкового жира без снижения качества. Предварительные расчеты показали, что годовая экономия от внедрения способа только в одном колхозе Накотне Латвийской ССР Елгавского района составляет около 20000 руб. Формула изобретения Способ рафинации жиров, преимущественно норкового жира путем обработки его паром, ультразвуком и вакуумом, отличающий с я тем,что, с целью уменьшения потерь жира, последний нагревают до 140-150с, смешивают с паром в соотношении от 10:1 до 20:1, используя перегретый пар с той же температурой, пoJJyчeннyю смесь последовательно пропускают через звуковое гуэле с частотой 1012 кГц и интенсивностью 0,2-0,5 вт/см в течение 1-2 мин, а затем пульсирующей струей подают в вакуумное пространство, остаточное давление в котором поддерживают на уровне 310 мм рт.ст. Источники информации, принятые, во внимание при экспертизе 1.Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. ВНИИЖ, т. II, Л-., 1973, с. 209-210. 2.Авторское свидетельство СССР № 234585, кл. С 11 В 3/16, 1966.

Похожие патенты SU806751A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ЖИРОВ И МАСЕЛ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ 2000
  • Пунегова Л.Н.
  • Шитова Т.С.
  • Курбанова И.И.
  • Альфонсов В.А.
  • Коновалов А.И.
RU2195478C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕФТЯНЫХ ПЕКОВ 2011
  • Мухамедзянова Альфия Ахметовна
  • Гимаев Рагиб Насретдинович
RU2477744C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕФТЯНЫХ ПЕКОВ 2011
  • Мухамедзянова Альфия Ахметовна
  • Гимаев Рагиб Насретдинович
RU2478685C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ РЫБНЫХ ЖИРОВ 2014
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Бенцианов Леонид Моисеевич
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Селиверстов Вячеслав Константинович
  • Жуков Александр Григорьевич
RU2557526C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ЖИРОВ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ 2005
  • Гринь Раиса Георгиевна
  • Паронян Владимир Хачикович
RU2291189C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕФТЯНЫХ ДИСТИЛЛЯТНЫХ ФРАКЦИЙ 1999
  • Фомин В.М.
  • Аюпов Р.Ш.
  • Солодова Н.Л.
  • Дияров И.Н.
  • Фахрутдинов Р.З.
  • Фомин М.В.
  • Кемалов А.Ф.
  • Агачев Р.С.
  • Щукин А.В.
  • Клетнев Г.С.
  • Лебедков Ю.А.
  • Оранский Ю.Г.
  • Куницын В.А.
  • Ярыгин В.Е.
  • Горюнов Л.В.
  • Никишина Ю.Г.
  • Газизов К.К.
  • Надыршин Р.Г.
  • Насретдинов Т.Г.
RU2158288C1
Способ получения белково-витаминного препарата 1982
  • Ложешник Виктор Кузьмич
  • Озолин Карл Германович
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Чиксте Артур Эдуардович
  • Гулбис Эрик Мартынович
  • Никитин Юрий Григорьевич
  • Любинскас Галина Андреевна
  • Вейнберга Зане Альбертовна
SU1090714A1
СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ ОТРАБОТАННЫХ ФИЛЬТРОВАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2014
  • Доценко Сергей Павлович
  • Ивко Михаил Владимирович
  • Ильин Петр Петрович
  • Шведов Игорь Владимирович
RU2581526C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2014
  • Яцун Сергей Федорович
  • Мищенко Владимир Яковлевич
  • Мищенко Елена Владимировна
RU2567897C1
Способ получения пищевого белкового продукта из жмыха кедрового ореха 2018
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Ширеторова Валентина Германовна
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
  • Хантургаева Наталья Андреевна
  • Цыцыков Владимир Анатольевич
RU2730583C2

Реферат патента 1981 года Способ рафинации жиров

Формула изобретения SU 806 751 A1

SU 806 751 A1

Авторы

Огилец Михаил Васильевич

Ложешник Виктор Кузьмич

Маслыгина Светлана Викторовна

Озолин Карл Германович

Чиксте Артур Эдуардович

Гулбис Эрик Мартынович

Крейшманис Ценсонис Рихардович

Пиешиньш Вилнис Карлович

Микельсон Янис Мартынович

Даты

1981-02-23Публикация

1979-01-17Подача