:о 4 Изобретение относится к техничес кой микробиологии и касается способа получения белково-витаминного препарата на основе микробиологичес кого синтеза при использовании в ка честве питательной среды молочной сыворотки, а в качестве продуцирующего организма - специального штамм дрожжей. Известен способ получения белково-витаминного продукта путем микро биологической переработки сгущенной молочной сыворотки, по которому ее сгущают до концентрации лактозы не более 15%, вводят минеральные соли и на полученной питательной среде выращивают дрожжи из Torulopai Candida или смесь дрожжей с бактериями в условиях аэрирования не более 1,65 л/л/мин в течение 54-55 ч с последующим инактивированием дрож жевой сыворотки нагреванием, гомогенизированием и сушкой 1 . Однако известный способ очень пр должителен и степень использования лактозы сыворотки не велика, что сн жает качество продукта. Наиболее близким к изобретению п достигаемому эффекту является спосо получения белково-витаминного препа рата, предусматривающий вь1целение :из МОЛОЧНОЙ1 сыворотки белков, введение в безбелковую фракцию сыворотки, источников азота, фосфора, минеральных солей и вспомогательных добавок с последующим выращиванием дрожжей forulopsis Candida FK в условиях аэрации, инактивирснанием обогащенной дрожжевым белком сыворотки, нагреванием и смешиванием ее с выделенным сывороточным белком 2 Однако в известном способе из-за у зкого содержания ассортимента минеральных солей тормозится развитие дрожжей, снижается использование пи тательных веществ среды и уменьшает ся концентрация дрожжей в готовом .продукте. Кроме того, в процессе интенсивного аэрирования дрожжей происходит унос с воздухом в виде пены питательной среды, что увеличивает ее потери и тем самым снижает выход продукта. Целью изобретения является увеличение выхода целевого продукта и повышение содержания в кем белка. Поставленная цель достигается тем то согласно способу получения бел ково-витаминногр препарата,предусмат ривающему выделение из молочной сыворотки белков, введение в без белковую фракцию сыворотки, источников азота, фосфора, минеральных солей и вспомогательных добавок с последующим выращиванием дрожжей Torulopsis Candida FK в условиях аэрации, инактивированием обогащенной дрожжевым белком,сыворотки, нагреванием и смешиванием ее с выделенным сывороточным белком, в состац минеральных солей дополнительно вводят сильвинит в количестве 0,05-0,07% от ; . массы сыворотки, а в процессе выращивания дрожжей при аэрации среды добавляют соапсток норкового жира в количестве 0,1-0,2% от массы- сыворотки, при этом аэрацию осуществляют на уровне 17-20 л/мин воздуха на литр среды. Сущность способа заключается в следующем, Введение сильвинита в сыворотку увеличивает содержание в составе минеральных солей металлов калия и натрия,что повышает жиднедёятельность и 1эаэвитие дрожжей Torulopsis cahdi da FK, увеличивая тем самым более полное использование полезных веществ сыворотки и повышая содержание протеина в биомассе дрожжей. Добавление соапстока норкового жира во время интенсивного аэрирования дрожжей предотвращает образование большой пены и унос питательных веществ сыворотки, повышает содержание дрожжей в готовом продукте и его питательную ценность, содержащем помимо протеинов соли жирных кислот, Молочную сыворотку подогревают до 90°С в течение 15 мин, затем отстаивают в течение 2 ч и отделяют осадок, а осветленную жидкость ох- лаждают до 70-75 С и подкисляют до рН 4-5, Происходит коагуляция сывороточных белков, их фильтруют через ультрафильтр, а отфильтрованную жидкость пастеризуют при и направляют на ферментер, куда вводят минеральные СОЛЫ в количестве, %: аммоний сернокислый 0,5; диаммоний фосфат 0,2; калий фосфорнокислый 0,2; мочевина 0,26; хлористый магний 0,05; хлористый калий 1 и сильвинит 0,05-0,07 от массы обрабатываемой среды, технологические добавки в количестве, %: ортофосфорная кислота 0,25; молочная кислота 0,2; олеиновая кислота 0,4 и соапсток норкового жира 0,1-0,2% жирностью 35-40% от массы обрабатываемого продукта. Затем добавляют дрожжи Torulopsis Candida FK и выращивают при аэрировании на уровне 17-20 л воздуха на литр среды в минуту в течение 10 ч. Затем сыворотку, обогащенную микробным белком, пастеризуют и вводят в нее ранее выделенный сывороточный белок с последующим перемешиванием. Содержание биомассы дрожжей в готовом препарате 35-38 г/л при содержании протеина 58-59%, Степень использования лактозы сыворотки 78-80%, Пример 1, 1,2т молочной сыворотки подогревают до 90°С в течение 15 мин, отстаивают в течение 2 ч и отделяют осадок. Затем в осветленную жидкость вводят соляную кислоту до рН 4 и выделившийся сыворо.точный белок отделяют на ультрафильтре, а отфильтрованную жидкость пастеризуют и направляют в ферментер, куда вводят дробно в виде 25%-ных стерильных растворов минеральные coJiH с интервалом 2-3 ч в количестве %, от объема среды: сернокислый аммоний 0,5; диаммоний фосфат. 0,2 калий фосфорнокислый 0,2; мочевина 0,25; хлористый магний 0,05; сильвинит 0,04, и соапсток норкового жира 0,09 жирностью 37%, Затем добавляют дрожжи Torulopsis Candida FK и аэрируют при подаче воздуха 16 л/мин на литр среды в течение 10 ч. Затем сыворотку., обогащенную белком, нагревают до и смешивают с ранее выделенным сывороточным белком, перемешив.ают в течение 10-15 мин.
3 полученном жидком готовом продукте определяют содержание дрэожжей и в них протеина, а также использование лактозы сыворотки и -выход из нее готового продукта.
Для сравнения параллельно проводили опыты по известному способу., Сравнительные данные исследований по известному и предлагаемому способам сведены в табл. 1.
Из табл. 1 видно, что показатели готовых продуктов как в предлагаемом так и в известном способе почти совпадают. Это вызвано тем, что в предлагаемом способе использованы параметры проведения опыта выше верхних пределов.
Пример 2. 1,2 т молочной сыворотки обрабатывают аналогично приjviepy 1, но в сыворотку вводят сильвинита 0,05% и соапстока норкового жира 0,1% от массы среды, а аэрацию проводят на уровне 17 л/мин воздуха на литр среды. Одновременно проводят опыт по известному способу. Данные исследований приведены в табл. 2.
Из табл. 2 видно, что по предлагаемому способу в сравнении с известным содержание дрожжей увеличилосьна 7 г/л, содержание протеина - на 4%, степень использования лактозы сыворотки и выход готового продукта соответственно на 9,7 и 3,3%.
Пример 3. 1,2 т молочной сыворотки обрабатывают аналогично П15имеру 1, но в сыворотку вводят сил-. винита 0,06% и соапстока норкового жира 0,15% от массы среды, а аэрацию . :проводят на уровне 18,5 л/мин воздуха на литр среды. Параллельно проводят опыт по известному способу. Данные сведены в табл. 3
Из табл. 3 видно, -что в сравне0нии с известным по предлагаемому спо-собу содержание дрЪжжей повысилось на 6 г/л, содержание в них протеина на 4%, степень использования лактозы и выход готового продукта увеличились соответственно на .10,4 и 3,5%.
Пример 4. 1,2 т молочной сыворотки обрабатывгиот ho примеру 1, но в сыворотку ввоДят сильвинита 0,07% и соапстока норкового жира 0,2% от массы среды, а аэрацию проводят на уровне 20 л/мин воздуха на литр среда. Параллельно проводят опыт по известному способу. Данные исследований приведены в табл. 4.
Из табл. 4 видно, что в сравнении с известным по предлагаемому способу содержание дрожжей повысилось на 8 г/л, содержание протеина - на 4%, степень использования лактозы сыворотки и выход продукта - соответственно на 10,1 и 3,5%.
П р и м.е р 5. 1,2 т молочной сыворотки обрабатывают по примеру 1, но в сыворотку вводят 0,008% сильвинита и 0,01% соапстока норкового жира от массы среды, а аэрацию прово-т дят на уровне 21 л/мин воздуха на литр среды. Параллельно проводят опыт по известному способу. Данные исследований сведены в табл. 5.
Из табл. 5 видно, что показатели готовых продуктов в обоих способах почти одинаковы. Это вызвано использованием в предлагаемом способе параметров, ниже его нижних пределов.
Предлагаег Фгй способ получения белке во-вит амин но го препаратапо сравнению с известным позволяет увели.чить содержание дрожжей на 8г/л, содержание в них протеина - на 4%, степень использования лактозы сыворот.ки - на 10%, а выход готового продукта на 3,5%.
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Способ получения белково-витаминного продукта "Провибел" | 1988 |
|
SU1621838A1 |
Способ получения белково-витаминного препарата на молочной сывородке | 1974 |
|
SU511339A1 |
Способ получения сухого продукта из молочной сыворотки "Провилакт" (его варианты) | 1982 |
|
SU1073912A1 |
Способ получения заменителя молока для молодняка животных | 1973 |
|
SU477714A1 |
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных БИО-ЗЦМ-1 | 1987 |
|
SU1472030A1 |
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных | 2022 |
|
RU2786910C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ НА ТВОРОЖНОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ | 1992 |
|
RU2073711C1 |
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных | 2023 |
|
RU2813886C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2017 |
|
RU2652155C1 |
Штамм дрожжей CaNDIDa нUмIсоLа - продуцент белково-жировой биомассы | 1985 |
|
SU1411335A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕЛКОВОВИТАМИННОГО ПРЕПАРАТА, предусматривающий выделение из молочной сыво|ротки белков, введение в безбелкову фракцию сыворотки, источников азота, фосфора, минеральных солей и вспомогательных добавок с последую...им вы; ращиванием дрожжей Torulopsis candida FK в условиях аэрации,инактивйрованием обогащенной дрожжевым белком сыворотки, нагреванием и смешиванием ее с выделенным сывороточным белком, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода целевого продукта и повышения содержания в нем белка., в состав минеральных солей дополнительно вводят сильвинит в количестве 0,05-0,07% от массы сыворотки, а в процессе выращивания дрожжей при аэрации среды добавляют соапсток норкового жира в количестве 0,1-2% от массы сыворотки, при этом (Л аэрацию осуществляют на уровне 1720 л/мин воздуха на литр среды.
Содержание дрожжей,
г/л30,5
Содержание протеина, %51,2
30,1
50,7
Степень использования лактозы, % .69,5
Выход готового продукта, %99,5
Содержание дрожжей, г/л
Содержание протеина,%
Степень использования лактозы, %
Выход готового продукта, %
Содержание дрожжей, г/л
Содержание протеина,%
Степень использования лактозы, %
Выход готового продукта, %
Содержание дрожжей,
г/л Содержание протеина,% ,
Степень использования лактозы %
Выход готового продукта, %
10907146
Продолжение табл. 1
69,9 99,3
30 55
68,9 98,9
Таблица 3
29
54
68,8 98,7
Таблица 4.
30 55
70,0 98,6
Содержание дрожжей, г/л
Содержание протеит на, % .
Степень использования лактозы, %
Выход оготового продукта, %
Таблица 5
30,6 51,9 68,9 99,5
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Journal of Dairy Scieuce, ,1971, 54, № 11, p | |||
Пусковой прибор для судовых машин | 1925 |
|
SU1595A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1984-05-07—Публикация
1982-10-25—Подача