Способ получения сыпучего жировогоКОНцЕНТРАТА Советский патент 1981 года по МПК A23K1/00 A23K1/10 

Описание патента на изобретение SU812259A1

(54) СПОСОБ СЫПУЧЕГО ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА .

Похожие патенты SU812259A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОДИСПЕРГИРУЕМОЙ МУКИ ИЗ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА 2010
  • Френч Джастин А.
  • Чунг Йонгсоо
  • Кардер Гэри
RU2498624C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ 2007
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Тимофеев Валерий Федорович
RU2371250C2
Способ получения сыпучего жирового концентрата 1986
  • Любушкин Виктор Тимофеевич
  • Сухтаев Сервер Абдукадырович
SU1414383A1
Способ получения сыпучего жирового концентрата из кукурузы 1981
  • Любушкин Виктор Тимофеевич
  • Аюшеева Октябрина Гомбоевна
  • Крохина Вера Александровна
SU1232203A1
Мельница и способ измельчения сыпучих материалов 2018
  • Касаткин Дмитрий Николаевич
RU2669305C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СТЕКЛОВИДНОСТИ ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ 2007
  • Ненько Наталия Ивановна
  • Суркова Елена Викторовна
  • Яблонская Елена Карленовна
  • Гаража Валентина Владимировна
RU2370019C2
ЗАКУСОЧНЫЕ ЧИПСЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ШЕЛУХУ ГРЕЧИХИ 2007
  • Келли Джозеф Виллиам
  • Морос Терри
  • Пуппала Вамшидхар
  • Веге Паула А.
RU2414128C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАЗМОЛА СЕМЯН АМАРАНТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2013
  • Дронов Александр Сергеевич
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2533006C1
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ЗАРОДЫША ОТ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ 1991
  • Любушкин Виктор Тимофеевич
  • Башкина Лидия Викторовна
  • Любушкин Альфред Викторович
RU2027511C1

Реферат патента 1981 года Способ получения сыпучего жировогоКОНцЕНТРАТА

Формула изобретения SU 812 259 A1

Изобретение относится к кормрпроиэводству, В частности к производству сыпучих жировых концентратов, применяемы В качестве компонента для комбикормов. Известен способ получения сыпучего жирового концентрата, включаюший измель чение к pax малсо держащего продукта, его взрывание путем экструдироваиия, после дующее измельчение, обогащение жиром, повторное измельчение и охлаждение готового продукта fijnO Однако применение экструдеров, многократное измельчение крахмалсодержаще- го продукта усложняет способ получения концентрата наряду с увеличением энергоемкости. Для удержания жира в макропорах вспученной кукурузы необходимо про водить кристаллизацию жира при температуре не ниже -2С. Цепь изобретения - упр яценяе способа и повышение питательной ценности концентрата. Поставленная цель достигается тем, что В качестве крахмалсодержащего про дукта испольауют дюпакхцуюся кукурузу. Кукуруза классифицируется на восемь ПОДВИДОВ, из которых пять имеют производственное значение - кремнистая, крахмалистая, зубовидная, лопающаяся, сахарная При разделении на подврды наряду с учетом пленчатости, внешнего строения зерна, ОСНОВНЫМ признаком считается различие В структуре эндосперма зерновки и соотношение в нем роговидной и мучнистой частей. В зерне лопающейся кукурузы эндосперм почти.полностью состоит из РОГОВИДНОЙ части с плотно прилегак щими друг к другу крахмальными зернами, тогда как мучнистая часть эндосперма зерновки содержится в небольшом количестве и расположена в центре эндосперма около зародыша. Кроме того, в отличие от других подвидов уплотненные крахмальные зерна лопающейся кукурузы заключены в сетку из белковых веществ, которая не пропускает пар, образующийся во время нагревания до тех пор, пока, давление его не достигнет такой силы, которая способствует взрыванию зерна при 220-270 С, сопровождающегося значительным изменением структуры зерновки. Крахмальные зерна при взрывании значительно увеличиваются в размерах, образуя сетчатую структуру с ячейками неправильной формы. Вследствие этого зерновка кукурузы выворачивается в виде рыхлой, белой муч нистой массы, имеющей структуру твердо образной пены с невидимыми порами и превышающей исходный объем в 15-4Ора В других подвидах кукурузы образук щийся пар легко проходит через хрупкие стенки крахмальных зерен и взрыва при атмосферном давлении не происходит. Для получения из них пористого продукта необходимы условия с перепадом давления. В известном способе Для этих целей применяется процесс экструдирования. Зерновая масса лопающейся кукурузы взрывается, однократно измельчается на дробилке, после чего сортируется на ситах с целью отсеивания крупок величиной 0,67-4,00 мм,, которые смешиваются в соотношении крупочного продукта к жиру от 1,1:1,4 до 1,1:1,6. П р и м е р. В качестве исходного Сырья использовано, в частности, зерно сорта Майкопский - 4, которое с влаж- костью 13,5-14,5% подается в газовую печь марки ПГ-15О М и взрывается при температуре среды 25О-27ОС в течение 2-3 мин. Основной показатель технологических свойств зерна лопающейся кукурузы - коэффициент увеличения объема K-jjg,, который для данного сорта равен 17,0, определяют по формуле У-Ур-а - . где V - объем исходного зерна в количестве ЗОО г, отобранный из опытной партии -объем хорошо взйрванных зерен данного количества; -выход хорошо взорванных зерен выраженный десятичной дробью. Полученная после взрывания воздушная кукуруза направляется для размола 5&4 на молотковой дробилке. Неоднородный продукт размола сортируется на бурате с размерами сит Ф О,67, 4,ОО мм для выделения необходимой фракции. Небольшее количество 5-6% схода с сита 0 4,ОО мм идет на вторичный размол. Проход сита 0 О,67 мм, составляющий 1О15% от исходной массы, используется как кормовая мучка. Основная масса круличного продукта направляется на получение жирового концентрата, который обладает хорошей сыпучестью. Процесс завершается смешиванием крупочного продукта величиной О,67-4,ОО мм с кормовъ1м жиром в соотношении от 1,1:1,4 до 1,1:1,6 на смесителе А1-ДСЖ. Взорванное зерно лопающейся кукуру- зы характеризуется лучшей усвояемостью и питательной ценностью за счет преобразования крахмала в более простые по структуре углеводы, в частности декстрины. В процессе взрывания под воздействием высокой температуры количество крахмала уменьшается с 76,42% до 63,84%, а декстрины увеличиваются с 1,18% до 13,3%. Клейстеризация и декстринизация крахмала зерен способствует также увеличению водорастворимых веществ с 5,95% до 18,11%, что также значительно влияет на качество продукта, а именно повышению его питательной ценности и усвояемости. Формула изобретения Способ получения сыпучего жирового концентрата, включакидий подготовку крахмалсодержащего продукта - носителя жира путем взрывания его с последующим измельчением и смешивания его с жировым компонентом, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и повышения питательной ценности концентрата, в качестве крахмалсодержащего про дукта используют лопающуюся кукурузу. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1,Авторское свидетельство СССР М 635952, кл. А 23 К 1/ОО, 1976. 2.Шм ара ев Г. Е. Лопающаяся кукуруза. Л., ВИР, 1973.

SU 812 259 A1

Авторы

Любушкин Виктор Тимофеевич

Аюшеева Октябрина Гомбоевна

Даты

1981-03-15Публикация

1979-09-28Подача