Способ контроля за хранением продуктов Советский патент 1981 года по МПК A01F25/00 F25D13/02 

Описание патента на изобретение SU818548A1

1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к обработке и хранению продуктов садоводства и виноградарства.

Известен способ контроля за хранением овощей, плодов и винограда в условиях регулируемой газовой среды 1.

Недостатком известного способа является нарушение газового режима при осуществлении отбора проб для анализов, что влияет на качество хранения продуктов.

Известен также способ контроля за хранением продукта в регулируемой газовой среде, включающий периодическое взятие проб| 2.

Недостатком известного способа является разгерметизация хранилища при взятии пробы продуктов, что приводит к нарушению газового режима и сохранения продуктов.

Целью изобретения является сохранение качества продуктов при взятии проб.

Это достигается тем, что перед закладыванием на хранение продукты делят на две части: основную и контрольную, из которых первую укладывают на хранение в основное хранилище, а вторую, разделив на необходимое количество разовых проб, размещают в дополнительных герметичных отсеках, соединенных с основным хранилищем общей системой газообмена и пробы для анализов берут последовательно в каждом из отсеков, предварительно отключив его от общей системы газообмена.

Пример 1. Виноград сорта «Мускат гамбургский, убранный и упакованный в ящики № 5, согласно общепринятой методике был загружен в герметичную камеру емкостью 500 кг и в б контрольных герметичных камер емкостью 30 кг каждая. После охлаждения воздуха в камерах до 0°С они были герметично закрыты и соединены воздуховодами друг с другом согласно схеме. Через 7 дней камеры были выведены на единый газовый режим; 8% СОг,

3% 02.

Через месяц после закладки первая контрольная камера была отключена от общей цепи и были произведены биохимические и товароведческие анализы хранившегося винограда. Товароведческая оценка показала, что естественная убыль массы винограда составила 0,4%, отходов не было. Биохимические анализы показали, что количество растворимых сухих веществ в ягодах снизилось на 0,2%, Сахаров - на 0,15%, титруемых кислот - на 0,04%.

Через 2 месяца после закладки на хранение была отключена вторая контрольная камера. Товароведческая оценка показала,

что естественная убыль массы винограда составила 0,5%, а отходы составили 0,5%. Биохимические анализы показали, что количество растворимых сухих веществ снизилось на 0,3%, Сахаров - на 0,23%, кислотность - на 0,04%.

Через 3 месяца после закладки на хранение была отключена третья контрольная камера. Товароведческая оценка показала, что естественная убыль массы винограда составила 0,8%, отходы - 0,7%. Биохимические анализы показали, что количество растворимых сухих веществ в ягодах снизилось на 0,4%, Сахаров - на 0,3%, кислотность - на 0,.

Через 4 месяца после закладки на хранение была отключена четвертая контрольная камера. Товароведческая оценка показала, что естественная убыль массы винограда составила 1%, отходы - 1,1%. Биохимические анализы показали, что количество растворимых сухих веществ в ягодах снизилось на 0,5%, Сахаров - на 0,4%, кислотность - на 0.09%.

Через 5 месяцев после закладки на хранение была отключена пятая камера. Товароведческая оценка показала, что естественная убыль массы винограда составила 1,8%, отходы - 2,0%. Биохимические анализы показали, что количество растворимых сухих веществ снизились на 0,7%, сахаров - на 0,7%, кислотность - на 0,14%.

Через 6 месяцев после закладки на хранение была отключена щестая контрольная камера. Товароведческая оценка показала,

что естественная убыль массы винограда составила 2,3%, отходы -3,2%. Биохимические анализы показали, что количество растворимых сухих веществ в ягодах снизилось на 1,2%, Сахаров - на 0,96%, кислотность - на 0,23%.

Одновременно с последней контрольной камерой была вскрыта основная камера. Товароведческая оценка показала, что

естественная убыль массы винограда составила 2,4%, отходы-3,0%. Биохимические анализы показали, что количество растворимых сухих веществ в ягодах снизилось на 1,1%, Сахаров - на 0,84%, кислотность - на 0,15%.

Таким образом, проведенные испытания показали, что товарные и пищевые качества винограда в основной камере хранения и в шестой контрольной камере на момент

вскрытия после шести месяцев хранения были практически идентичными.

Примеры 2иЗ. Аналогичные испытания были проведены над виноградом сорта

«Адаппо и яблоками сорта «Джонатан.

Виноград сорта «Адаппо хранили при

режиме 3% СОз, 3% 02, яблоки сорта

«Джонатан - при режиме 5% СО2,

3% 02.

Закладка на хранение осуществлялась по методу, описанному для винограда сорта «Мускат гамбургский. Результаты товароведческих и биохимических анализов по всем контрольным и основным камерам

сведены в нижеследующую таблицу.

Похожие патенты SU818548A1

название год авторы номер документа
Способ хранения свежих овощей и фруктов 1977
  • Наметкин Николай Сергеевич
  • Мусаев Джуракул Мусаевич
  • Ергин Николай Александрович
  • Дургарьян Сергей Гарьевич
  • Новицкий Эдуард Григорьевич
  • Черняков Иосиф Ефимович
  • Константинов Александр Александрович
  • Пирятинский Виктор Максович
  • Солдатенков Николай Григоьевич
  • Куртов Иван Александрович
  • Булуженкова Александра Дмитриевна
SU719555A1
Способ обработки урожая плодов, ягод, фруктов, овощей и зелени перед закладкой на хранение 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2658668C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО 2005
  • Симкин Денис Борисович
  • Исагулян Элеонора Андрониковна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2296453C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА 2004
  • Джум Татьяна Александровна
  • Исагулян Элеонора Андрониковна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2280354C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ 2008
  • Обломий Роман Николаевич
  • Исагулян Элеонора Андрониковна
  • Мгебришвили Теймураз Вахтангович
RU2400964C2
ПЕСТИЦИД И АГРОХИМИКАТ НА ОСНОВЕ ХЕЛАТНОЙ ФОРМЫ ФУЛЬВОВОЙ КИСЛОТЫ 2020
  • Комаров Михаил Викторович
  • Илушка Игорь Валерианович
  • Бауськов Дмитрий Георгиевич
  • Савватеев Денис Сергеевич
  • Варич Андрей Аркадьевич
RU2738483C1
Способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2667518C1
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Мурашев Сергей Викторович
  • Бобко Александр Леонидович
  • Вержук Владимир Григорьевич
RU2485754C1
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение или перед транспортировкой и сухая смесевая композиция, содержащая препарат 1-метилциклопропена для этой обработки 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2662155C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 2013
  • Ханикян Вагинак Львович
RU2525722C1

Иллюстрации к изобретению SU 818 548 A1

Реферат патента 1981 года Способ контроля за хранением продуктов

Формула изобретения SU 818 548 A1

Все вышеизложенное подтверждает перспективность предлагаемого способа хранения фруктов и винограда в регулируемой газовой среде, где контроль за сохраняемостью продукции осуществляется без нарушения температурновлажностных и газовых параметров основных камер хранения. Способ может быть осуществлен устройством, в котором основное хранилище снабжено дополнительными герметичными отсеками, каждый из которых параллельно подключен к пневмопроводу, закольцованному с основным хранилищем через воздушный насос, причем для независимого отключения каждого отсека на входе в него и на выходе трубопровод снабжен вентилями.

На чертеже представлена принципиальная схема устройства, поясняющая данный способ.

Основное хранилище продуктов 1, снабженное системой для поддержания нормального газового и температурного режима, связано пневмопроводом 2 через воздушный насос 3 с герметичными отсеками 4-9, в которых размещены разовые пробы продуктов для проведения контроля товарных качеств и химического состава. Отсеки параллельно подключены к пневмопроводу 2 и снабжены вентилями 10-27,- отключающими отсеки от общей системы газового и температурного режима, т. е. от трубопровода 2. Такое выполнение устройства позволяет исключить разгерметизацию основного хранилища при взятии проб в отсеках за счет того, что последние последовательно отключаются с помощью вентилей от общей системы газообмена.

Устройство работает следующим образом.

Всю продукцию делят на основную и контрольную. Основная продукция размещается в хранилище 1, а контрольная, разделенная на требуемое количество проб, помещается в герметичных отсеках 4-9, в которых создается с помощью воздушного насоса 3 газовый и температурный режим, одинаковый с основным хранилищем. В процессе хранения продукции пробы последовательно берутся из указанных выше

отсеков. Для этого каждый отсек с помощью соответствующих вентилей отключается от общей системы газообмена с тем, чтобы атмосферный воздух не поступил в основное хранилище.

Предложенный способ и устройство для его осуществления позволяет удлинить сроки хранения плодоовощных продуктов на 1,5 - 2 месяца, сократить естественную убыль массы продуктов на 12-18%, снизить расходы электроэнергии и газа на 15-20%.

Формула изобретения

Способ контроля за хранением продуктов в регулируемой газовой среде, включающий периодическое взятие проб, отличающийся тем, что, с целью сохранения качества продуктов при взятии проб, перед

закладыванием на хранение продукты делят на две части: основную и контрольную, из которых первую укладывают на хранение в основное хранилище а вторую, разделив на необходимое количество разовых прбб, размещают в дополнительных герметичных отсеках, соединенных с основным хранилищем общей системой газообмена, и пробы для анализов берут последовательно в каждой из отсеков, предварительно отключив его от общей системы газообмена.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Метлицкий Л. В. и др. Хранение плодов в регулируемой газовой среде, М., «Экономика, 1972, с. 147, 166, 168.2.Гудковский В. А. и Семащков В. Я. Промыщленный опыт хранения продуктов в регулируемой газовой среде. Алма-Ата, 1977, с. 72-73.

SU 818 548 A1

Авторы

Хитрон Яков Иосифович

Дженеев Сергей Юрьевич

Даты

1981-04-07Публикация

1978-11-21Подача