1
Изобретение относится к пищевой прог/йлшленности и может быть использовано как объективный способ контроля качества готового чая.
Известен способ контроля качества чая, заключающийся в экстракции чаягорячей водой, выделении ароматообразующих веществ смесью пентана с диэтиловым эфиром концентрации ароматообразующих. веществ путем отгонки растворителя, смешивании концентрата с раствором перманганата калия , в нейтральной среде с последующим определением содержания терпеновых соединений колориметрическим методом и расчетом по калибровочной кривой 1.
Недостэтком известного способа является недостаточно точный контроль качества чая.
Цель изобретения - повышение объективности контроля за счет определения содержания терпеновых соединений, каждого в отдельности.
Это достигается тем, что в способе, предусматривающем экстракцию чая горячей водой, выделение ароматообразующих веществ смесью пентана с диэтиповым эфиром, получение концентрата путем отгонки растворителя, пос2
ле получения концентрата ароматосодержащих веществ осуществляют разделение терпеновых соединений методом газовой хроматографии, а определение содержания каждого т.ерпенового соединения ведут-по формуле:
Q ; -|- МГ % ,
где а - количество ароматообразующего
0 компонента в мкг,определенное по графику абсолютной калибровки для бензола (см.чертеж). При этом из ряда терпеновых соединений определяют мирцен, линал66л,ли5наплилацетат, цитронеллол, гераниол и ft -ионон.
Предлагаемый способ осуществляют . следующим образом.
Образец чая заливают кипятком, выдерживают 5 мин, настой сливают в делительную воронку, охлаждают.и экстрагируют смесью пентана с диэтиловым. эфиром (2:1) в течение 20-25 мин. Экстракцию повторяют 3 раза, при этом
5 приливают каждый раз новую порцию растворителя. Полученный экстракт объединяют,высушивают над прокаленным сульфатом магния. Затем.растворитель отгоняют на насадочной ректификационной колонке, заполненной стеклянными кольцами Рашига при температуре водяной бани . Полученный концен рат, содержащий вещества, обусловливающие аромат чая, собирают в градуированную пробирку. Затем известным методом газовой хро матографии на соответствующей жидкой фазе производят одновременное разделение и количественное определение терпеновых соединений: линалоола, цитронеллола, гераниола, линаллилацетата, -ионона. Количество каждого т рпенового соединения, обусловливающего качество чая, рассчитывают по формуле 100 а „ - 3 X 1000 .- 3 где а - количество ароматообразую щего компонента в мкг, определенное по графику абсолютной Ксшибровки для бензола; 10 - коэффициент пересчета количества компонента на 3 г чая; 100 - коэффициент пересчета ко личества компонента на 100 г чая; 1000 - коэффициент перевода мкг После чего по сумме следующих тер пеновых соединений: мирцена, линалоо ла, гераниола, линаллиалцетата, цитронеллола и (% -ионона определяют к чество чая, соответствующее стандарт Пример . Зг чая помещают в специальный титестерский чайник и за ливают 100 мл кипятка. После выдержк в течение 5 мин настой сливают в .делительную воронку, охлаждают до комнатной температуры и экстрагируют смесью органических растворителей. Полученный экстракт высушивают над прокаленным сульфатом магния. Далее растворитель удаляют на -насадочной ректификационной колонке при температуре бани . После отгонки раст ворителя концентрат, содержащий вещества, обусловливающие аромат чая, собирают в специальную градуирован.ную пробирку. Затем .известным методо газовой хроматографии на соответствующей жидкой фазе производят одновременное разделение и количественное определение терпейовых соединений, определяющих качество готового продукта. Количество каждого терпенового со динения, обусловливающего качество чая, рассчитывают по формуле: ах 10 X 1000.. а , з х 1ооо3 где а - количество ароматообразующего компонента в мкг, определенное по графику абсолютной калибровки для бензола (см. чертеж). 10 - коэффициент пересчета количества компонента на 3 г чая; 100 - коэффициент пересчета количества компонента на 100 г чая; 1000 - коэффициент перевода мкг После этого определяют качество чая, соответствующее стандарту, ,по сумме следующих терпеновых соединений: мирцена, линалоола, гераниола, линаллилацетата, цитронеллола и(3 -ионона в количестве; мг Для высшего сорта . 3,5-5,0 --1 сорта2,4-3,0 -- 2 сорта 1,0-2,0 Предлагаемый способ дает возможность объективно определять качество готового чая, соответствующее стандартам, а также следить за ходом технологического процесса производства чая. Кроме того, предлагаемый способ позволяет при арбитражном споре более объективно решать спорные вопросы. Формула изобретения 1.Способ контроля качества чая, заключающийся в экстракции чая горячей водой,вьщелёнии ароматизирующих веществ смесью пентана с диэтиловым эфиром, концентрации ароматообразующих веществ путем отгонки растворителя, смешивании концентрата с раствором перманганата калия в нейтральной среде с последующим определением содержания терпеновых соединений колориметрическим методом и расчетом по калибровочной кривой, отличающийс я тем, что, с целью повышения объективности контроля за счет определения содержания терпеновых соединений каждого в отдельности, после получения концентрата осуществляют разделение терпеновых соединений методом газовой хроматографии, а определение содержания каждого терпенового соединения ведут по формуле: Q I мг %, где а - количество ароматообразующего компонента в мкг, определенное по графику абсолютной калибровки для бензола. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что из ряда терпеновых соединений определяют мирцен, линалоол/ ЛИНаллилацетат, цитронеллол, гераниол и fb -ионон. Источники информации, принятые во.внимание при экспертизе 1. Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1973, № 5, с. 155-158. ,
гоошУ оо
0,910
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УЛУЧШЕННЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ТЕРПЕНОВ, СПОСОБЫ, МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ | 2014 |
|
RU2691986C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОТПУГИВАНИЯ НАСЕКОМЫХ | 2020 |
|
RU2820472C2 |
МЕНЯЮЩИЕ ФАЗОВОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕРНИЛА, СОДЕРЖАЩИЕ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ ТРАНС-КОРИЧНЫЕ СЛОЖНЫЕ ДИЭФИРЫ И ПОЛИТЕРПЕНОВЫЕ СМОЛЫ | 2012 |
|
RU2593865C2 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БАХЧЕВОЙ И ПЕРСИКОВОЙ ТЛЕЙ | 1995 |
|
RU2124292C1 |
АРОМАТИЗИРОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ АДСОРБИРОВАННОГО ТАБАЧНОГО ЗАПАХА И СИГАРЕТА | 2012 |
|
RU2580682C1 |
Способ получения смеси душистых веществ,обладающей запахом розы | 1987 |
|
SU1421765A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ ПОРОД | 1991 |
|
RU2015150C1 |
КИСЛОРОДОБАРЬЕРНЫЙ ПЛАСТИКОВЫЙ МАТЕРИАЛ | 2017 |
|
RU2768756C2 |
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2020 |
|
RU2739603C1 |
СПОСОБЫ ЭКСТРАКЦИИ И ВЫДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ЦЕЛЛЮЛОЗНОГО МАТЕРИАЛА | 2011 |
|
RU2566902C2 |
Авторы
Даты
1981-04-15—Публикация
1977-11-17—Подача