Способ контроля качества чая Советский патент 1981 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU822018A1

1

Изобретение относится к пищевой прог/йлшленности и может быть использовано как объективный способ контроля качества готового чая.

Известен способ контроля качества чая, заключающийся в экстракции чаягорячей водой, выделении ароматообразующих веществ смесью пентана с диэтиловым эфиром концентрации ароматообразующих. веществ путем отгонки растворителя, смешивании концентрата с раствором перманганата калия , в нейтральной среде с последующим определением содержания терпеновых соединений колориметрическим методом и расчетом по калибровочной кривой 1.

Недостэтком известного способа является недостаточно точный контроль качества чая.

Цель изобретения - повышение объективности контроля за счет определения содержания терпеновых соединений, каждого в отдельности.

Это достигается тем, что в способе, предусматривающем экстракцию чая горячей водой, выделение ароматообразующих веществ смесью пентана с диэтиповым эфиром, получение концентрата путем отгонки растворителя, пос2

ле получения концентрата ароматосодержащих веществ осуществляют разделение терпеновых соединений методом газовой хроматографии, а определение содержания каждого т.ерпенового соединения ведут-по формуле:

Q ; -|- МГ % ,

где а - количество ароматообразующего

0 компонента в мкг,определенное по графику абсолютной калибровки для бензола (см.чертеж). При этом из ряда терпеновых соединений определяют мирцен, линал66л,ли5наплилацетат, цитронеллол, гераниол и ft -ионон.

Предлагаемый способ осуществляют . следующим образом.

Образец чая заливают кипятком, выдерживают 5 мин, настой сливают в делительную воронку, охлаждают.и экстрагируют смесью пентана с диэтиловым. эфиром (2:1) в течение 20-25 мин. Экстракцию повторяют 3 раза, при этом

5 приливают каждый раз новую порцию растворителя. Полученный экстракт объединяют,высушивают над прокаленным сульфатом магния. Затем.растворитель отгоняют на насадочной ректификационной колонке, заполненной стеклянными кольцами Рашига при температуре водяной бани . Полученный концен рат, содержащий вещества, обусловливающие аромат чая, собирают в градуированную пробирку. Затем известным методом газовой хро матографии на соответствующей жидкой фазе производят одновременное разделение и количественное определение терпеновых соединений: линалоола, цитронеллола, гераниола, линаллилацетата, -ионона. Количество каждого т рпенового соединения, обусловливающего качество чая, рассчитывают по формуле 100 а „ - 3 X 1000 .- 3 где а - количество ароматообразую щего компонента в мкг, определенное по графику абсолютной Ксшибровки для бензола; 10 - коэффициент пересчета количества компонента на 3 г чая; 100 - коэффициент пересчета ко личества компонента на 100 г чая; 1000 - коэффициент перевода мкг После чего по сумме следующих тер пеновых соединений: мирцена, линалоо ла, гераниола, линаллиалцетата, цитронеллола и (% -ионона определяют к чество чая, соответствующее стандарт Пример . Зг чая помещают в специальный титестерский чайник и за ливают 100 мл кипятка. После выдержк в течение 5 мин настой сливают в .делительную воронку, охлаждают до комнатной температуры и экстрагируют смесью органических растворителей. Полученный экстракт высушивают над прокаленным сульфатом магния. Далее растворитель удаляют на -насадочной ректификационной колонке при температуре бани . После отгонки раст ворителя концентрат, содержащий вещества, обусловливающие аромат чая, собирают в специальную градуирован.ную пробирку. Затем .известным методо газовой хроматографии на соответствующей жидкой фазе производят одновременное разделение и количественное определение терпейовых соединений, определяющих качество готового продукта. Количество каждого терпенового со динения, обусловливающего качество чая, рассчитывают по формуле: ах 10 X 1000.. а , з х 1ооо3 где а - количество ароматообразующего компонента в мкг, определенное по графику абсолютной калибровки для бензола (см. чертеж). 10 - коэффициент пересчета количества компонента на 3 г чая; 100 - коэффициент пересчета количества компонента на 100 г чая; 1000 - коэффициент перевода мкг После этого определяют качество чая, соответствующее стандарту, ,по сумме следующих терпеновых соединений: мирцена, линалоола, гераниола, линаллилацетата, цитронеллола и(3 -ионона в количестве; мг Для высшего сорта . 3,5-5,0 --1 сорта2,4-3,0 -- 2 сорта 1,0-2,0 Предлагаемый способ дает возможность объективно определять качество готового чая, соответствующее стандартам, а также следить за ходом технологического процесса производства чая. Кроме того, предлагаемый способ позволяет при арбитражном споре более объективно решать спорные вопросы. Формула изобретения 1.Способ контроля качества чая, заключающийся в экстракции чая горячей водой,вьщелёнии ароматизирующих веществ смесью пентана с диэтиловым эфиром, концентрации ароматообразующих веществ путем отгонки растворителя, смешивании концентрата с раствором перманганата калия в нейтральной среде с последующим определением содержания терпеновых соединений колориметрическим методом и расчетом по калибровочной кривой, отличающийс я тем, что, с целью повышения объективности контроля за счет определения содержания терпеновых соединений каждого в отдельности, после получения концентрата осуществляют разделение терпеновых соединений методом газовой хроматографии, а определение содержания каждого терпенового соединения ведут по формуле: Q I мг %, где а - количество ароматообразующего компонента в мкг, определенное по графику абсолютной калибровки для бензола. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что из ряда терпеновых соединений определяют мирцен, линалоол/ ЛИНаллилацетат, цитронеллол, гераниол и fb -ионон. Источники информации, принятые во.внимание при экспертизе 1. Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1973, № 5, с. 155-158. ,

гоошУ оо

0,910

Похожие патенты SU822018A1

название год авторы номер документа
УЛУЧШЕННЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ТЕРПЕНОВ, СПОСОБЫ, МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ 2014
  • Элзинга Ситце
  • Рейбер Джеффри К.
RU2691986C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОТПУГИВАНИЯ НАСЕКОМЫХ 2020
  • Томпсон, Дарил, Л.
  • Мейер, Томас, А.
  • Ван Риз, Николас, А.
RU2820472C2
МЕНЯЮЩИЕ ФАЗОВОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕРНИЛА, СОДЕРЖАЩИЕ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ ТРАНС-КОРИЧНЫЕ СЛОЖНЫЕ ДИЭФИРЫ И ПОЛИТЕРПЕНОВЫЕ СМОЛЫ 2012
  • Горедема Адела
  • Карлини Рина
  • Турек Каролин М.
  • Цвартц Эдвард Г.
RU2593865C2
СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БАХЧЕВОЙ И ПЕРСИКОВОЙ ТЛЕЙ 1995
  • Каклюгин В.Я.
  • Исмаилов В.Я.
  • Соколов М.С.
  • Афтеньев П.В.
RU2124292C1
АРОМАТИЗИРОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ АДСОРБИРОВАННОГО ТАБАЧНОГО ЗАПАХА И СИГАРЕТА 2012
  • Нагае Хидеки
  • Фудзисава Йосинори
  • Акияма Синтаро
  • Кагава Синдзиро
  • Хирати Кей
RU2580682C1
Способ получения смеси душистых веществ,обладающей запахом розы 1987
  • Бугорский Петр Степанович
  • Родов Виктор Семенович
  • Семенова Елена Федоровна
  • Миронов Виталий Алексеевич
SU1421765A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ ПОРОД 1991
  • Рощин В.И.
  • Васильев С.Н.
  • Павлуцкая И.С.
  • Баранова Р.А.
  • Скачкова Н.М.
RU2015150C1
КИСЛОРОДОБАРЬЕРНЫЙ ПЛАСТИКОВЫЙ МАТЕРИАЛ 2017
  • Декортес, Антонелло
  • Мюлье, Тьерри
RU2768756C2
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2020
  • Ковешников Павел Владимирович
  • Козловский Константин Львович
RU2739603C1
СПОСОБЫ ЭКСТРАКЦИИ И ВЫДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ЦЕЛЛЮЛОЗНОГО МАТЕРИАЛА 2011
  • Джеймс Мёрфи
RU2566902C2

Иллюстрации к изобретению SU 822 018 A1

Реферат патента 1981 года Способ контроля качества чая

Формула изобретения SU 822 018 A1

SU 822 018 A1

Авторы

Бокучава Михаил Алексеевич

Скобелева Нина Ивановна

Петрова Тамара Анатольевна

Беззубов Алексей Алексеевич

Даты

1981-04-15Публикация

1977-11-17Подача